Коронные блюда Испании

Несмотря на практически одинаковый список продуктов каждая из региональных кухонь этой страны может похвастаться собственным исполнением самых популярных рецептов.


Паэлья

390 ккал; время приготовления 45 мин.

Ингредиенты: 300 г королевских креветок, 5 стол. ложек оливкового масла, 300 мл куриного бульона, 3 зубчика чеснока, 200 г свинины, 1 куриное филе, 200 г риса, 1 стол. ложка лимонного сока, 1 помидор, 1/3 чайн. ложки шафрана, соль, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

■ Королевские креветки обжаривайте на 2 стол. ложках горячего оливкового масла в течение 4 мин. Несколько штук оставьте для украшения, остальные измельчите в блендере и соедините с куриным бульоном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

■ Чеснок очистите и мелко порубите. Свинину и куриное филе вымойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Помидор опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть мелко порубите или измельчите в блендере.

■ В сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок. Добавьте свинину, куриное филе и жарьте 10 мин. Подмешайте рис и прогревайте 3 мин. Затем влейте бульон с креветками, добавьте лимонный сок, помидор, шафран, посолите, поперчите и запекайте 30 мин.

МармитакоМармитако

260 ккал; время приготовления 80 мин.

Ингредиенты: 800 г тунца, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 крупных помидора, 800 г картофеля, 2 луковицы, 1/2 стручка перца чили, 150 мл белого сухого вина, 3 стол. ложки оливкового масла, 50 г рубленой зелени, соль, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

■ Рыбу залейте 2,5 л воды, доведите до кипения и варите 40 мин. Бульон процедите, рыбное филе отделите от костей.

■ Сладкий перец запеките и очистите. Мякоть мелко нарежьте. Помидоры очистите, мякоть измельчите. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Лук и перец чили мелко порубите.

■ В кастрюле разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук с перцем чили. Добавьте помидоры, сладкий перец и тушите все вместе 7 мин. Влейте вино, доведите до кипения и тушите 10 мин. Влейте рыбный бульон, положите картофель и варите 10 мин. Положите куски рыбного филе, посолите, поперчите и доведите до кипения.

■ Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите зелень и подайте на стол.

Салат с апельсинами по-кастильскиСалат с апельсинами по-кастильски

290 ккал; время приготовления 30 мин

Ингредиенты: 3 апельсина, 200 г маслин или оливок, 150 г ломтиков хамона, несколько веточек кресс-салата или рукколы, 4 стол. ложки оливкового масла, 2 красные луковицы, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

■ Апельсины вымойте, очистите и разделите на дольки. Каждую очистите от белых пленок и затем разрежьте на 2–3 части.

■ Маслины нарежьте тонкими колечками, зелень вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и порвите. Лук очистите и нарежьте кольцами. Каждый ломтик хамона разрежьте пополам.

■ Все подготовленные ингредиенты осторожно перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и полейте оливковым маслом.

Каталонский кремКаталонский крем

340 ккал; время приготовления 60 мин

Ингредиенты: 700 мл сливок (10%-ной жирности), 150 г сахарного песка, цедра 1/2 лимона, 1/3 чайн. ложки корицы, 1 стол. ложка крахмала, 250 мл молока, 7 желтков

Способ приготовления:

■ Сливки доведите до кипения вместе с 90 г сахарного песка. Добавьте лимонную цедру и молотую корицу.

■ Крахмал постепенно при постоянном помешивании разведите холодным молоком и затем соедините с желтками. Слегка взбейте миксером.

■ В горячую сладкую сливочную массу тонкой струйкой влейте желтково-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть. Затем разлейте по порционным креманкам и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.

■ Крем посыпьте оставшимся сахарным песком (можно прижечь раскаленной на огне ложкой, чтобы получилась хрустящая карамельная корочка) и подайте на стол.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 11/2013

Текст: Александра Сотникова. Фото: Legion-Media; Константин Виноградов

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×