200 ккал, время приготовления 15 мин.
Ингредиенты: 2 манго, 1 маленькая красная луковица, 1 стручок желтого сладкого перца, 2 огурца, 50 г кинзы, сок 1 лайма, 2 чайн. ложки сахара, 3 стол. ложки кунжутного масла, 1 стол. ложка соевого соуса.
Способ приготовления:
- Манго вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и порубите.
- Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. Зелень кинзы порубите.
- Для заправки смешайте сок лайма, сахар, кунжутное масло и соевый соус. Полейте ингредиенты и подайте на стол.
Суп том кха кай
220 ккал, время приготовления 30 мин.
Ингредиенты: 1 куриное филе, 200 г грибов, кусочек корня имбиря (3 см), 1 стебель лемонграсса, 1 небольшая луковица, ½ стручка перца чили, 200 мл кокосового молока, 500 мл куриного бульона, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки соевого соуса, сок ½ лимона, 2 веточки кинзы.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками, грибы — ломтиками. Корень имбиря натрите на терке, лемонграсс, лук, перец чили мелко нарежьте.
- Кокосовое молоко и бульон соедините, доведите до кипения. Положите лемонграсс, лук, имбирь, перец чили. Варите 3 мин. Добавьте грибы, куриное филе и варите 10 мин.
- В кастрюлю влейте соевый соус, всыпьте сахар и варите 2 мин. Добавьте лимонный сок и быстро доведите до кипения. Готовый суп подайте на стол, украсив кинзой.
Креветки с перцем чили
220 ккал, время приготовления 15 мин.
Ингредиенты: 2 стручка перца чили, 1 зубчик чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 300 г крупных креветок, 2 стол. ложки соевого соуса, 50 г зеленого лука, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец чили вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде вок разогрейте масло и жарьте чеснок в течение 1 мин.
- Добавьте перец чили и жарьте еще 2 мин. Положите креветки, перемешайте и жарьте 3 мин. Влейте 3 стол. ложки горячей воды, соевый соус и варите 2 мин. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите и доведите до кипения.
Кокосовый сорбет
260 ккал, время приготовления 200 мин.
Ингредиенты: 500 мл сливок 33%-ной жирности, 100 г сахара, 300 мл кокосового молока, 120 г кокосовой стружки
Способ приготовления:
- Сливки взбейте миксером с сахаром. Добавьте кокосовое молоко, 80 г кокосовой стружки и тщательно перемешайте.
- Смесь поместите в пластиковую форму и уберите в морозильную камеру на 1 ч. Затем достаньте, перемешайте и снова уберите в морозилку. Так повторите еще один раз.
- За полчаса до подачи сорбет достаньте из морозилки. Оставшуюся стружку обжарьте до золотистого цвета и посыпьте ею готовый десерт.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова