Кочан и К°

Кто еще может похвастаться таким разнообразием форм и высоким содержанием полезных веществ? Только капуста! Из нее легко приготовить множество блюд — на любой вкус.


Пышки

КАПУСТНЫЕ ПЫШКИ 

Время приготовления: 60 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  • 500 г белокочанной капусты  • 2 стол. ложки сливочного масла •  100 г маргарина • 1 стакан муки •  0,5 стакана сметаны  •  1 яйцо для смазывания • соль  • семена кунжута  • 1 пучок укропа  

1.  Капусту нашинковать, укроп порубить. Все выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду, посолить и тушить под крышкой 15 мин. Охладить, измельчить блендером, добавить сметану, муку и размягченный маргарин.

2.  Тесто раскатать в пласт. Стаканом вырезать кружки и выложить их на противень. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Духовку нагреть до 180°С. Выпекать 20 мин.

 

Суп

ОВОЩНОЙ СУП С РИСОМ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ:   •  6 крупных помидоров  •  1 стебель лука-порея  •  2 моркови •  3 стол. ложки растительного масла •  2 черешка сельдерея •  100 г риса  •  1 стручок желтого сладкого перца •  100 г замороженного зеленого горошка •  100 г замороженной брюссельской капусты  •  50 г зелень петрушки  •  соль  •  молотый черный перец   

1.  Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду, снять кожицу, мякоть нарезать. Лук-порей нарезать кружочками. Морковь нарезать соломкой. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и слегка обжарить морковь. Добавить лук-порей и все подрумянить.  

2. Сельдерей нарезать ломтиками. В большой кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Положить лук-порей с морковью и сельдерей, варить на маленьком огне 10 мин. Рис отварить. Сладкий перец нарезать соломкой. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить перец, помешивая, 3 мин. Добавить помидоры и тушить все вместе 7 мин.  

3.  В кипящий бульон с овощами положить замороженные горошек и капусту, варить 5 мин. Добавить сладкий перец с помидорами, посолить и поперчить. В суп добавить рис и довести до кипения. Посыпать зеленью.

 

Паштет

ПАШТЕТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •  500 г белокочанной капусты  •  2 стакана очищенных грецких орехов  •  2 пучка кинзы  •  3–5 зубчиков чеснока  •  2 чайн. ложки хмели-сунели или приправы для блюд из капусты  •  1 стол. ложка оливкового масла  •  соль •  молотый черный перец  

1.  Капусту, сняв верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. Отваривать 10 мин в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. Пропустить капусту через мясорубку.     

2. Грецкие орехи нарубить. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Орехи смешать с рубленой зеленью, чесноком и сухими приправами.  Влить оливковое масло и все хорошо измельчить блендером. Смешать с вареной капустой, посолить, поперчить и снова пюрировать.  Дать полностью остыть.

3.  Подавать паштет на салатных листьях, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца или кружочками помидоров. Можно выложить готовый паштет в формы для мини-кексов, предварительно смазав их растительным маслом, а затем опрокинуть на тарелки с листьями салата и осторожно снять формочки.

 

Запеканка

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Время приготовления: 50 мин

НА 4 ПОРЦИИ:  •   по 2 стручка желтого и красного сладкого перца  •  1 луковица •  2 стол. ложки растительного масла •  1 маленький кочан савойской капусты  •  400 мл рыбного бульона  •  сушеная зелень  •  600 г рыбного филе •  2 стол. ложки лимонного сока  •  200 мл сметаны •  100 г молока •  200 г тертого сыра  •  соль •  молотый черный перец  •  зелень 

1.  Перец, удалив семена, нарезать кубиками. Лук порубить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Капусту крупно нашинковать и вместе с кубиками сладкого перца добавить в сковороду. Тушить, помешивая, 5–7 мин. Влить рыбный бульон и приправить солью, молотым черным перцем и сушеной зеленью.   

2. Духовку нагреть до 200°С. Овощи разложить по небольшим порционным жаропрочным формочкам. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Удалить возможные косточки, сбрызнуть лимонным соком, посолить, нарезать широкими полосками и уложить на овощи.  

3.  Сметану смешать с молоком, посолить, поперчить и залить получившимся соусом рыбу. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15–20 мин. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и прямо в формочках подать на стол. 

 

Грибы

КАПУСТА С ГРИБАМИ В СЛИВКАХ

Время приготовления: 40 мин

На 4 порции:  •  2 маленьких кочана молодой капусты  •  2 моркови •  3 зубчика чеснока  •  4 стол. ложки растительного масла •  200 г грибов (например, шампиньонов)  •  500 мл сливок 20%-ной жирности  •  200 г сыра с голубой  плесенью  •  молотый черный перец •  соль    

1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить 2 мин.    

2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.  В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.

3.  Духовку разогреть до 190° С. Форму для запекания смазать растительным маслом или любым другим жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Между капустой выложить грибы с овощами в сливках. Сыр с голубой плесенью нарезать маленькими кубиками или размять вилкой и искрошить. Запеканку равномерно посыпать сыром.  Поставить форму на средний уровень духовки и запекать 20 мин до образования румяной корочки.

 

Карри

КАРРИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции:  •   400 г картофеля  •  1 кочан цветной капусты •  1 луковица  •  1 стебель лук-порея  •  2 стол. ложки растительного масла •  1 стол. ложка порошка карри  •  300 мл куриного бульона  •  100 мл томатного сока  •  80 мл сливок  •  соль  •  молотый черный перец   

1. Картофель вымыть, очистить, залить кипящей водой, чтобы она его полностью покрывала, посолить и варить 15 мин. Цветную капусту тщательно вымыть, почистить и разделить на кочешки. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук-порей почистить и крупно нарезать.     

2. В  сотейнике разогреть растительное масло и жарить репчатый лук вместе с белой частью лука-порея до золотистого цвета. Добавить цветную капусту, посыпать порошком карри и жарить еще 7 мин. Влить куриный бульон, томатный сок, сливки, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне под крышкой 10 мин.  

3. С картофеля слить воду, дать ему немного остыть  и нарезать крупными кубиками или кружочками. Добавить картофель к капусте, посолить, поперчить и тушите все вместе 5 мин на маленьком огне, накрыв крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол, посыпав зеленым луком-пореем.

 

ФОТО: ЦФА «БУРДА» (6).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×