Как хранить овощи и фрукты

Хотите получить максимум витаминов из свежих овощей и фруктов? Тогда готовьте и храните их правильно.


В холодильнике для овощей и зелени неслучайно выделено отдельное место. Еще бы, ведь они такие «капризные»! Но для того чтобы сохранить в них полезные вещества, этого все равно недостаточно. В идеале необходим плотно закрывающийся пакет, а еще лучше вакуумный контейнер.
Следующее условие: скорость приготовления. Почистили, помыли и на плиту! Вода, воздух и свет – главные враги витаминов. Опускайте овощи только в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой.
Здесь тоже есть один секрет: она не должна быть прозрачной. Овощи старайтесь не резать, а варить целиком, так они сохранят больше витаминов. Зелень добавляйте в самом финале. Помните: максимум пользы сохраняется в блюдах, приготовленных на пару, в воке или духовке.

Опускайте овощи в кипящую воду в определенной последовательности, чтобы они были готовы одновременно. Белокочанную и цветную капусту варите 15 минут, картофель – от 15 до 25, морковь – не менее 25, а свеклу – чуть больше часа. Если вам надо разогреть овощное блюдо, то лучше всего делать это порциями, а не ставить на плиту всю кастрюлю или сковородку. Иначе витаминов совсем не останется. А еще лучше старайтесь не готовить впрок.
На заметку
■ Свежая зелень теряет за день хранения более 40% витамина С.
■ Максимум витаминов на зиму можно сохранить, если заморозить овощи и фрукты.
■ При покупке моркови обратите внимание на ее цвет: у свежего корнеплода он оранжевый, без желтых или зеленых вкраплений.
■ У молодой свеклы там, где начинаются листья, обязательно есть маленькие зеленые побеги.
■ Кочерыжка капусты должна быть обрезана как можно дальше от листвы, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.
■ Хороший картофель всегда без трещин и пятен.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013
Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×