Италия – симфония вкуса

Кто хоть раз посетил эту благословенную страну, непременно согласится с утверждением местных жителей, что это лучшее место для рая на земле.


Спросите итальянца, что, по его мнению, обязательная составляющая успеха блюда, и наверняка услышите в ответ: хорошее настроение. Путешествуя по стране, в пафосных ресторанах или деревенских тавернах – везде вы увидите улыбающиеся, искренне счастливые лица людей, которые священнодействуют на кухне, и каждый раз будете убеждаться в верности этого утверждения. Отношение к еде в Италии – особенное: это огромная часть национальной культуры. Даже в цветах государственного флага можно угадать три «столпа», на которых держится итальянская кулинария: зелень, сыр и томаты. Однако если посчастливится объехать эту страну, вы будете поражены многогранностью звучания этой потрясающей кулинарной симфонии.

озеро КомоЛомбардия и Эмилия-Романья – северные провинции славятся мясной и молочной продукцией и внесли в гастрономическую сокровищницу Италии немало специалитетов, ставших ее визитной карточкой. Родом из Ломбардии брезаола (говяжья ветчина), салями ди Милано, сыры горгонзола и маскарпоне; из Эмилии-Романьи – мортаделла, пармская ветчина и, конечно же, знаменитейший пармезан. Кухня этих итальянских провинций неважно соотносится с канонами правильного питания: здесь преобладают весьма калорийные мясные блюда, приготовленные на сливочном масле (по мнению местных поваров, оно придает пище необходимую вязкость), а порции, как и везде в Италии, невероятно огромные. Помимо чисто мясных блюд в Ломбардии обязательно надо попробовать «правильное» ризотто по-милански с шафраном (он придает нежно-золотистый цвет) и поленту из кукурузной муки, а в Эмилии-Романье – разнообразные пасты, чтобы оценить по-новому традиционные спагетти болоньезе, лазанью и тортеллини.

островСицилия и Сардиния – островные провинции, где преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. На Сардинии предпочитают анчоусы и сардины, закусывая их тончайшим хлебом карте ди музика («нотная бумага»). На Сицилии из кефали и морского окуня, тунца и мидий, кальмаров и креветок готовят огромное количество закусок-антипасти и предлагают гостям непременно попробовать весь представленный ассортимент. Сардиния же помимо рыбного изобилия может похвастаться и своеобразным козьим сыром пекорино, с которым здесь пекут вкуснейшие пироги. А что касается Сицилии – это настоящий рай для сладкоежек: немыслимое разнообразие пирогов, печенья, тортов, пирожных, сотни сортов мороженого. Обязательно попробуйте хрустящие трубочки канноле со сладкой начинкой из сыра рикотты и торт-мороженое кассата – настоящий шедевр кондитерского искусства.

ТосканаТоскана – ее виды вызывают страстное желание бросить все и переехать сюда. А на вкус она – хлеб и оливковое масло. Так в двух словах можно охарактеризовать кухню этой провинции. Истинно по-итальянски изысканная простота. Местная кухня тяготеет к минимализму, главное – сохранить изначальную сущность каждого продукта. Поэтому на первом месте у тосканских поваров – исключительная свежесть ингредиентов. Здесь могут предложить просто кусок мяса, политый оливковым маслом, которое в Тоскане добавляют едва ли не в каждое блюдо, и вы согласитесь, что это вполне законченное блюдо и дополнения не требуются. Пресный же тосканский хлеб тоже значительная часть тосканского меню: он входит в состав разнообразных кростини (маленькие бутерброды на поджаренном хлебе), его подают с закусками-антипасти, с ним готовят овощные и мясные супы, добавляют в зеленые салаты. Разумеется, местные повара не обходят вниманием овощи и зелень: особой популярностью пользуются артишоки, цукини, брокколи и, конечно же, помидоры. Из пряной зелени тосканские повара предпочитают шалфей и розмарин, но в весьма ограниченном количестве. Идею «одного вкуса» отражает и самый знаменитый тосканский десерт тирамису: отменного качества сыр маскарпоне, оттененный ароматом кофе.

улочки СоррентоКампания

Само слово «компания» имеет латинское, причем вполне кулинарное происхождение и в буквальном переводе означает «совместное преломление хлеба». Жизнерадостные и шумные жители этого региона больше всего соответствуют общепринятому образу итальянца. Таким же ярким и необузданным характером отличается и кухня Кампании. Здесь широко и в различных сочетаниях используются помидоры и цикорий, сладкий перец и баклажаны, яблоки и инжир, лимоны и абрикосы.  В  местных  тратториях  вам  предложат разнообразные салаты, щедро сдобренные базиликом и рукколой, мятой и тимьяном, тушеное мясо с черносливом, изюмом и миндалем, а также фантастическое мороженое, какого вы точно больше нигде не попробуете. И, конечно же, знаменитую пиццу: именно Кампания считается ее исторической родиной. Ежегодно в сентябре в Неаполе проводится Pizzafest, на который со всего мира съезжаются любители этого блюда. Непременно следует продегустировать здесь нежнейшую моцареллу, традиционно приготовляемую из молока черных буйволиц, – гордость этого региона Италии. Классический вариант ее подачи – с оливками и сырокопченой ветчиной, под тонкий «аккомпанемент» белого сухого вина.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013

Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов, Legion-media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×