Апельсиново-клубничный микс
60 ккал, время приготовления 45 минут
Ингредиенты: 200 г свежей клубники; 50 г мяты; 100 г сахарного песка; 200 мл апельсинового сока; колотый лед
Способ приготовления:
1 Клубнику переберите, вымойте, очистите и обсушите на бумажном полотенце. Измельчите в блендере, подмешайте 500 мл кипяченой воды и процедите через 2 слоя марли.
2 Мяту залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Процедите, добавьте сахарный песок и снова доведите до кипения. Дайте остыть.
3 Клубничное пюре с водой соедините с приготовленным мятным сиропом, добавьте апельсиновый сок и разлейте по бокалам. Положите лед и подайте с широкой трубочкой. Украсьте по желанию.
СОВЕТ: мыть клубнику надо под проточной холодной водой, поместив ягоды в дуршлаг. И лишь затем чистить: в противном случае они размокают, теряя форму и вкус.
Домашний лимонад
50 ккал, время приготовления 30 минут
Ингредиенты: 2 апельсина; 1 лимон; 100 г сахарного песка; 1 л газированной воды
Способ приготовления:
1 Апельсины и лимон тщательно вымойте щеткой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте по 2 кружочка лимона и апельсина (каждый затем разрежьте на половинки), с остальных плодов снимите теркой слой цедры. Сок отожмите.
2 В сок добавьте апельсиновую и лимонную цедру, сахарный песок, поставьте на огонь и подогрейте, чтобы сахар растворился. Процедите и дайте остыть.
3 Приготовленный сироп перемешайте с газированной водой, разлейте по высоким бокалам, каждый украсьте дольками лимона, апельсина и сразу подайте на стол.
СОВЕТ: если у ребенка аллергия на цитрусовые, приготовьте «лимонад» из смородины: приятный кисловатый напиток и жажду утолит, и обеспечит витаминами.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова