Десерты к празднику: сладкое искушение

Завершите застолье десертом — заключительным аккордом праздничной симфонии вкусов! Гости ждут этого момента всегда с нетерпением!


Время приготовления: 35 мин

НА 6 ПОРЦИЙ:

Для блинчиков: • 350 г муки • 500 мл молока • 3 яйца • 2–3 стол. ложки сахарного песка • 1/4 чайн. ложки соли • 1 щепотка соды • 2–3 стол. ложки растительного масла.

Для начинки: • 750 г консервированной вишни или черешни • 100 г сахарного песка • 5 г корицы • 60 г молотых белых сухарей

1. В кастрюлю просеять муку, добавить соль, сахар и соду. Постоянно помешивая, постепенно ввести молоко. Тщательно размешать тесто веничком, чтобы не было комочков. По одному вбить яйца, подмешать 1 стол. ложку растительного масла и тесто еще раз тщательно перемешать.

2. Черешню или вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок (если использовать свежие ягоды, то их вымыть и удалить косточки). Подготовленные ягоды посыпать сахарным песком, молотыми сухарями и корицей. Перемешать.

3. На растительном масле испечь тонкие блинчики. На каждый положить начинку и свернуть его рулетом или конвертиком. Блинчики подать горячими, можно со сметаной.

 

Десерт с йогуртом
Десерт с йогуртом и медом

Время приготовления: 35 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 300 г замороженных слив без косточек• 250 г замороженной ежевики • 3 стол. ложки жидкого меда • 2 стол. ложки воды • 75 шт. сдобного печенья • 500 мл нежирного йогурта • сахар

1. Сливы и ежевику разморозить. Затем ягоды переложить в сотейник, добавить 2 стол. ложки воды, мед и варить под крышкой 5 мин. Остудить. Приправить по вкусу сахаром. Печенье измельчить в крошку, 2 стол. ложки отложить, остальное смешать с йогуртом.

2. Йогуртовую и ягодную массы разложить по 4 бокалам (по 200 мл) или креманкам слоями и перед подачей на стол посыпать сдобной крошкой.

 

Груши
Груши в шоколаде

Время приготовления: 30 мин

НА 6 ПОРЦИЙ: • 4 большие груши • 100 г сыра маскарпоне или сливочного сыра • 30 г очищенных ядер фундука • 2 стол. ложки меда • 2 яичных желтка 1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона.

Для шоколадного соуса: • 100 г темного шоколада • 2 стол. ложки сливочного масла • 2 стол. ложки бренди или коньяка • 2 стол. ложки сметаны • мята для украшения

1. Духовку нагреть до 180°. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить и разрезать вдоль пополам, оставив по возможности плодоножки. Удалить сердцевину и чайной ложкой выбрать немного мякоти. Мякоть очень мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Слегка отжать лишний сок. Ядра фундука пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Хорошо растереть сыр маскарпоне. Добавить молотый фундук, мед, желтки, кардамон и мякоть груши. Начинкой заполнить углубления в половинках груш. Груши выложить в форму для выпекания, накрыть фольгой и запечь в духовке.

2. Приготовить шоколадный соус. Для этого шоколад разломать на кусочки и растопить вместе со сливочном маслом в маленьком сотейнике на медленном огне, непрерывно помешивая. Добавить сметану, влить бренди или коньяк. Варить 3–5 мин.

3. Мяту вымыть и обсушить. Груши выложить на блюдо, полить шоколадным соусом и украсить мятой.

 

Конфеты

Конфеты «Клубничка»

Время приготовления: 50 мин

НА 24 ШТУКИ: • 800 г вафель (светлых и не очень сладких) • 1 банка сгущенки • немного мармелада зеленого цвета (для листочков) • небольшая сырая свекла (для окрашивания ягод) • немного сахарного песка (для посыпки ягод)

1. Вафли пропустить через мясорубку и смешать с таким количеством сгущенки, чтобы можно было сформовать похожие на «оригинал» ягоды.

2. Свеклу натереть на терке, сок отжать. Одной стороной ягоды окунуть в сок и дать ему подсохнуть. Затем так же окрасить вторую сторону ягод.

3. Взять 24 спички, отломить головки, противоположные концы заострить. Из мармелада вырезать листочки и проколоть их спичками по всей длине насквозь. Листочки воткнуть в ягоды. Ягоды обвалять в сахарном песке и выложить в вазочку или корзинку.

СОВЕТ Часто «ягодные конфеты» делают из марципановой массы. Для этого 2,5 стакана молотого миндаля смешать с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 чайн. ложку лимонного сока. Взбить яйца (столько, сколько нужно, чтобы получилась мягкая, но упругая мас-са) и подмешать. Марципановое тесто вымесить до однородной консистенции. Краситель добавляется при замешивании теста.

 

Пирожные
Корзиночки с фруктами

Время приготовления: 55 мин

НА 12 ШТУК: • 1 упаковка готового слоеного теста • 30 г сливочного масла • 200 г (1 банка) консервированных абрикосов • 100 г абрикосового джема.

Начинка: • 1 стол. ложка сливочного масла • 75 г сахарной пудры • 1 желток • 1/4 стакана молотого миндаля

1. Тесто разморозить, развернуть в один слой, разрезать пополам и раскатать. Каждый пласт разрезать на 2 полосы, каждую полосу — на 3 части (= 12 квадратиков).

2. Для начинки сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить желток и миндаль. Перемешать.

3. В углубления формы для кексов, смазанные жиром, выложить квадратики из теста (прижать к стенкам, уголки расправить). Положить по ложечке начинки.

4. Абрикосы нарезать дольками и выложить на начинку. Корзиночки выпекать при 210°. Через 15—20 мин из духовки вынуть и смазать абрикосовым джемом.

К СВЕДЕНИЮ: Большие пироги из слоеного теста выпекаются на противне, который жиром не смазывается, а предварительно ополаскивается холодной водой. Образующийся при высокой температуре пар «поднимает» тесто и делает его воздушным. А вода, эмульгированная в самом тесте, тоже превращается в пар и разделяет его на слои.

 

Пирог
Пирог с яблоками

Время приготовления: 1 ч 20 мин

НА 6–8 ПОРЦИЙ:

Тесто: • 1 кг муки • 3/4 стакана молока • 50 г дрожжей • 100 г сливочного масла • 5 желтков • 2 стол. ложки сахара • 1 щепотка соли.

Начинка: • 4–5 кисло-сладких яблок • немного консервированных вишен или ягод из варенья • 3 стол. ложки сахара. А также: • растительное масло • 1 желток (для смазывания)

1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар. Перелить в кастрюлю (не мене 5 л), подмешать желтки, размягченного сливочное масло и 1 стакан муки. Тесто, добавляя муку, вымесить (оно должно быть мягким, но не растекаться). Дать ему два раза подняться.

2. Подготовить яблоки: вымыть, обсушить и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

3. Тесто (часть отложить для «решетки») раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см (по размеру противня) и выложить на смазанный жиром противень. На тесте равномерно распределить дольки яблок и вишни. Отложенное тесто раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде «решетки». Пирогу дать подойти (10 мин). Затем смазать взбитым желтком и поставить в духовку (220°). Готовность теста проверить деревянной шпажкой. Пирог вынуть и в горячем виде густо посыпать сахарным песком (сначала можно смазать сиропом от варенья).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×