Дело в шляпе!

Кто сказал, что шляпное ремесло умирает? Ничего подобного! Представляем вам четырех женщин-дизайнеров, которые делают красивые и необычные модели. А уж поводов их продемонстрировать предостаточно!



с-00
В гостях у Сюзанны Гэбель
(Берлин)
«Шляпки — это цветовые акценты!»
Сюзанна предлагает головные уборы для всех женщин — от молоденьких модниц до почтенных дам. Среди ее клиенток — представительницы высшего общества, которым нужно что-нибудь интересное для свадьбы или конных скачек. Но есть среди них и обычные женщины, которые хотят просто внести яркий цветовой акцент в свой облик. И тогда они приходят в маленькое ателье Сюзанны Гэбель, расположенное в берлинском районе Шарлоттенбург.
с-001с-002
То, что Сюзанна стала шляпных дел мастерицей, — дело случая. «Вообще-то я хотела быть ассистенткой адвоката. Но из этого ничего не получилось, и тогда я сначала поступила на курсы дамских портных, а затем взялась за изготовление шляпок».
Вслед за своим возлюбленным она переехала из родного Штаде в Берлин. Сначала пара жила в богемном районе Митте, а затем перебралась в респек-табельный Шарлоттенбург, где теперь Сюзанна каждый сезон радует своих клиенток из разных стран новыми вариантами шляпок-таблеток с маленькими вуалетками, широкополыми шляпами из полосатых материалов или теплыми «наушниками», отделанными мехом.
«А новичкам мы предлагаем наши обручи для волос», — говорит дизайнер, показывая одну такую забавную модель из переплетенных войлочных полосок.

мари
В гостях у Мари Мерсье
(Париж)
«Я могу любую свою идею превратить в шляпу!»
Немножко авангардные, немножко кокетливые, но всегда очень парижские — таковы творения Мари Мерсье, художницы, которая всегда ставит индивидуальность выше моды.
Сама великая Шанель первой заметила талант маленькой Мари. Коко даже предложила девочке, приславшей ей свои эскизы, после окончания школы начать работать в ее Доме моды. «Но мои родители были решительно против», — вспоминает Мари Мерсье.
м-001м-002
Даже став журналисткой и спичрайтером, она не переставала рисовать эскизы и появлялась на улицах Парижа в таких шляпах собственного изготовления, что прохожие смотрели ей вслед. И вот в 1987 году она собралась с духом и осуществила свою давнюю мечту, открыв собственное ателье.
За прошедшее с тех пор время Мари Мерсье превратилась в культовую фигуру. Ее сюрреалистические модели со страусиными перьями, огромными цветками роз или фетровые шляпы в мужском стиле прекрасно смотрятся в разных ансамблях, в том числе и с костюмами а-ля Шанель.

цусса
В гостях у Цусса
(Берлин)
«Шляпы похожи на скульптуру»
Козырьки соседствуют с вуалетками в горошек, ковбойские шляпы — с петушиными перьями. Неожиданные смешения стилей, характерные для этого дизайнера, оценили даже в Голливуде!
Жительница Берлина Катрин Майсснер, она же Цусса, еще в детстве обожала шить и мастерить разные вещицы. Став дизайнером, она все время находится в поиске новых форм для своих шляпок, при этом черпает вдохновение в традиционных головных уборах, прора-батывая историю костюмов различных эпох. В итоге появляются то изящные наколки и надвинутые на глаза вязаные шапочки с аппликациями в виде листьев в духе 20-х годов, то элегантные соломенные шляпы с огромными полями в стиле 40-х.
ц-001ц-002
Цуссу охотно приглашают театральные и кинорежиссеры: она придумала головные уборы для героев фильма «Мартин Лютер», а совсем недавно и для фильма «Бесславные ублюдки» с участием Брэда Питта.
Но несмотря на всю любовь Цуссы к декоративности и стилю ретро, ее модели современны и вполне адаптированы для обычной жизни. Поэтому, вероятно, многие известные актеры и художники с удовольствием носят ее шляпы постоянно.

миса
В гостях у Миса Харада
(Лондон)
«Я не держусь за традиции»
Эксцентрика по-английски: шляпки гламурные, но чуть-чуть несерьезные — таков стиль Мисы Харады. Нужно обладать известным мужеством, чтобы внести новую струю в британские шляпные традиции.
Но Мисе Хараде — японке, живущей в Англии, — это удалось. Уже первая коллекция позволила ей сразу войти в высшую лигу английских шляпников. Естественно, что этого успеха она добилась не просто так. За ним стояли напряженный труд и строгая дисциплина.
м-001м-002
Шляпному ремеслу Миса обучалась в Королевском колледже искусств в Лондоне. Затем работала у знаменитого Фредерика Фокса, поставщика шляп королевского двора. Теперь Миса и сама стала звездой на дизайнерском небосклоне. Среди ее клиентов Джанет Джексон, Дженнифер Энистон, Кристин Дэвис, группа The Scissor Sisters.
Для этой зимы дизайнер подготовила модели из шотландского твида и меха в раскованном богемном стиле — все очень английское, но всегда с капелькой иронии. На фото вверху — ее модель для Йоши Ямамото.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×