Дары леса

Теги: салат суп грибы блюда с грибами плов икра   12 февраля 2014 | elena

Грибная пора в самом разгаре. Порадуйте своих близких и друзей необычными блюдами, приготовленными по нашим рецептам!


 

Грибной салат с зеленью

 рис 1

Время приготовления: 30 мин

На 4 порции: • 4 перепелиных яйца • 300 г филе кальмаров • 1 красная луковица • 1 стебель лука-порея • 200 г маринованных опят    • 50 г листового салата • 3 стол. ложки оливкового масла • 1 стол. ложка лимонного сока • 1 чайн. ложка горчицы • зелень петрушки   или укропа для украшения • соль • молотый черный перец

1. Яйца варить 15 мин, дать остыть. Кальмары варить 4 мин и нарезать кольцами. Репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Листья салата крупно нарезать.

2. Оливковое масло взбить с лимонным соком и горчицей. Яйца очистить и разрезать каждое пополам. Грибы откинуть на сито, смешать с кальмарами, луком и салатом. Заправить соусом и добавить яйца.

 

 

Овощной плов с грибами

 рис 2

Время приготовления: 40 мин

На 4 порции: • 4 моркови среднего размера • 3 небольшие луковицы   • 400 г шампиньонов • 1/2 стакана риса • 100 г растительного масла    • 100 мл мясного бульона • соль • набор специй для плова • молотый черный перец

1. Грибы нарезать ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. Грибы сначала обжарить в половине масла, затем переложить в сотейник. В оставшемся масле обжарить отдельно морковь и лук. Обжаренные овощи смешать с грибами.

3. Рис варить 10 мин, промыть холодной водой, выложить к грибам, влить бульон, посолить и поперчить. Приправить специями и томить 20 мин.

 

 

Узелки с грибами

 рис 3

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции: • 1 яйцо • 2 стол. ложки сахарного песка • 500 мл моло- ка • 1/2 чайн. ложки соды • 400 г муки • 4 стол. ложки растительного масла • 400 г грибов • 1 луковица • 20 г зелени укроп • копченый сыр «косичкой» • несколько перьев зеленого лука • соль • молотый чер- ный перец

1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить половину теплого молока.   Соду смешать с мукой, добавить к молочной смеси. Постепенно развести ее оставшимся молоком, влить масло и взбить. Добавить 150 мл горячей воды (95 °С). Испечь тонкие блинчики.

2. Грибы варить 30 мин, затем мелко порубить. Лук мелко нарезать. Зелень порубить. Разогреть оставшееся масло и жарить лук 3 мин. Добавить грибы и жарить 15 мин. Положить зелень, посолить, поперчить и жарить 5 мин. На блинчики выложить начинку и сделать «узелки».

 

 

Говядина с грибами

 рис 4

Время приготовления: 1 ч 10 мин

На 4 порции: • 700 г мякоти говядины • 150 г шампиньонов • 3 зуб-  чика чеснока • 60 г вяленых томатов • 1/2 пучка петрушки • 4 стол. ложки оливкового масла • соль • молотый черный перец • 8 помидо- ров черри для украшения

1. Нагреть духовку до 180 °С. Мясо вымыть, обсушить и сделать тон- ким острым ножом глубокую прорезь.

2. Шампиньоны мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Томаты откинуть на сито и мелко нарезать. Петрушку мелко нарубить.

3. Разогреть на сковороде 2 стол. ложки масла и жарить чеснок 2 мин. Добавить грибы, томаты и петрушку, жарить 3 мин, посолить и поперчить.

4. Наполнить мясо начинкой, обжарить со всех сторон на оставшемся масле и запекать в духовке 30 мин.

 

 

Грибной суп с морепродуктами

 рис 5

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции: • 200 г неочищенных креветок • 150 г филе кальмаров   • 200 г шампиньонов • 1 луковица • 1 зубчик чеснока • 350 мл сливок   • 100 мл сухого белого вина • 700 мл куриного бульона • 50 г сливочного масла • зелень укропа • соль

1. Креветки разморозить, очистить и ополоснуть. Кальмары отварить  (3 мин), нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Грибы нарезать.

2. Луковицу очистить, мелко нарезать и подрумянить на сливочном масле.

Добавить чеснок, грибы и тушить еще 8 мин. Влить вино, довести до кипения, снять крышку и варить 5 мин.

3. Вскипятить бульон. Положить в него грибную массу и варить 5 мин. Добавить морепродукты и варить 1 мин. Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня.

 

 

Грибная солянка

 рис 6

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • 500 г замороженных белых грибов • 300 г квашеной капусты • 2 луковицы • 2 стол. ложки растительного масла • 2 стол. ложки томата-пасты • 3 соленых огурца • 20 г зеленого лука • 4 стол. ложки сметаны • 1 лавровый лист

• 4 шт. перца горошком • соль

1. Вскипятить 2 л воды, посолить, положить грибы и варить около 50 мин. Квашеную капусту откинуть на сито. Если она очень кислая, предварительно замочить ее на 30 мин в холодной воде и затем отжать.

2. Лук очистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Растительное масло разогреть и жарить лук 5–7 мин, затем добавить томат-пасту, тушить еще 5 мин и снять с огня. В кастрюлю с грибным бульоном и грибами положить подготовленную квашеную капусту и варить 10 мин. Затем добавить тушеный лук и оставить на огне еще на 5 мин.

3. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, положить в суп, добавить лавровый лист, перец горошком, варить 5 мин. Затем выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на плите еще на 10–15 мин. Зеленый лук крупно нарезать. Суп разлить по тарелкам, добавить зеленый лук и сметану.

 

 

«Наполеон» с сырным кремом

 рис 7

Время приготовления: 2 ч 30 мин

На 4 порции: • 1 упаковка замороженного слоеного теста • 400 мл плавленого сыра в ванночках с грибами • 2 луковицы • 1 пучок укро- па • соль • молотый черный перец • 1 стол. ложка растительного   масла

1. Тесто разморозить. Нагреть духовку до 180 °С. Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе, положить на выстланный бумагой для выпекания противень и по очереди выпечь коржи, как указано на упаковке. Дать остыть.

2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Разогреть на сковороде растительное масло и подрумянить лук. Снять со сковороды и тщательно перемешать с плавленым сыром и рубленым укропом.

3. Остывшие коржи смазать получившимся кремом и сложить друг на друга. Слегка прижать. Верх можно украсить веточками укропа и консервированными грибочками.

СОВЕТ: для приготовления крема можно использовать любой плавленый сыр, добавив в него мелко нарезанные консервированные грибы.

 

 

Свекольно-грибная икра

 рис 8

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции: • 600 г свеклы • 2 моркови • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 2 чайн. ложки 5%-ного уксуса • 150 г очищенных грецких орехов • 200 г маринованных грибов • 500 г листового салата               • 4 стол. ложки оливкового масла • 30 г зелени кинзы • соль • молотый красный перец

1. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла, выложить лук и морковь. Помешивая, жарить 5 мин. Добавить свеклу, влить уксус, перемешать и жарить еще 15 мин. Затем овощи с огня снять и остудить.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи порубить. Маринованные грибы откинуть на сито и, дав стечь маринаду, мелко нарезать. Листья салата перебрать, вымыть и обсушить.

3. Жареные овощи смешать с чесноком, орехами и грибами. Посолить, поперчить и заправить оставшимся оливковым маслом. Кинзу порубить. Листья салата разложить на блюде. На каждый выложить горкой икру и посыпать зеленью кинзы.

 

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×