Немцы, как и русские, с особым пиететом относятся к картофелю, квашеной капусте, мясу и колбасе, то, скорее всего, кулинарное путешествие в страну Гете и Гейне большинству наших соотечественников придется по вкусу.
Свиная рулька с кислой капустой
480 ккал, время приготовления 300 минут.
Ингредиенты: 1 свиная рулька, 2 лавровых листа, 1 стол. ложка тмина, 4 зубчика чеснока, 1 стол. ложка консервированного хрена, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, 200 г свежей капусты, 400 г квашеной капусты, 300 г консервированных помидоров без кожицы, 1 чайн. ложка сахарного песка, 5 тонких охотничьих колбасок, 200 мл пива, соль и молотый черный перец по вкусу.
■ Свиную рульку залейте водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, тмин и варите 1,5 ч. Чеснок нарубите и перемешайте с хреном. Получившейся массой натрите рульку, заверните в пленку и уберите в холод на 4 ч.
■ Лук нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанную соломкой свежую капусту, квашеную, соль, перец, влейте 100 мл воды и тушите 5 мин. Положите помидоры, сахарный песок и тушите еще 10 мин. Перемешайте с нарезанными колбасками.
■ Духовку разогрейте до 190 °C. В глубокий противень, смазанный любым жиром, выложите тушеные овощи. Влейте пиво. Уложите рульку, накройте фольгой и запекайте 1 ч. Затем фольгу снимите и поставьте в духовку еще на 30 мин.
Картофельный салат
250 ккал, время приготовления: 60 минут
Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 4 веточки петрушки, 4 стол. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка уксуса, 1 чайн. ложка горчицы, щепотка сахара, 1 стол. ложка тмина, соль и молотый черный перец по вкусу.
■ Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире. Дайте немного остыть, очистите и нарежьте кружками.
■ Лук очистите и нарежьте кольцами. Маринованные огурцы нарежьте кружочками. Веточки петрушки порубите.
■ Для соуса растительное масло взбейте с уксусом, горчицей, щепоткой сахара, солью и молотым черным перцем.
■ Картофель, лук и огурцы осторожно перемешайте. Полейте соусом, посыпьте тмином и подайте на стол.
Айнтопф
360 ккал, время приготовления: 120 минут.
Ингредиенты: 500 г мякоти говядины, 2 стол. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 корня сельдерея, 50 г сливочного масла, 500 г картофеля, 500 г савойской капусты, 50 г зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу.
■ Мясо нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, влейте масло и слегка обжарьте. Влейте 2 л горячей воды и варите на маленьком огне под крышкой 1,5 ч.
■ Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте тонкой соломкой. В сковороде распустите сливочное масло и подрумяньте овощи. Переложите в бульон с мясом и варите 5 мин.
■ Картофель нарежьте кубиками, капусту — квадратиками, зеленый лук — колечками. В кастрюлю с бульоном, мясом и овощами положите картофель и варите 10 мин. Добавьте капусту, 2/3 зеленого лука, посолите, поперчите и варите еще 10 мин. Перед подачей на стол посыпьте оставшимся зеленым луком.
Мраморный кекс
450 ккал, время приготовления: 90 минут
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 190 г сахарного песка, ½ пакетика ванильного сахара, 5 яиц, 100 мл сливок, 350 г муки, ½ пакетика разрыхлителя, щепотка соли, 2 стол. ложки порошка какао, сахарная пудра для посыпки.
■ В мягкое масло добавьте сахарный песок, ванильный сахар и взбивайте до получения кремообразной массы.
■ Введите по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Влейте сливки, добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте, разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао.
■ Форму для кекса смажьте любым жиром, выложите сначала темное, затем светлое тесто. Вилкой аккуратно перемешайте оба вида теста, чтобы получился мраморный рисунок. Выпекайте около 50 мин при 180 °C. Перед подачей верх кекса посыпьте сахарной пудрой.
Мастер-класс подготовлен по материалам журнала «Добрые советы» 1/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова