Блюда-гриль

Теги: пикник шашлыки   12 февраля 2014 | elena

Самое удачное дачное меню для вечеринки на свежем воздухе — это блюда гриль из рыбы, птицы, овощей и мяса. На любой вкус!


 

грудкиКуриные грудки на шпажках

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 150 г длиннозерного риса • соль • 250 г моркови          • 150 г замороженного зеленого горошка • 3 стол. ложки растительного масла • 6 стол. ложек соевого соуса • 3 стол. ложки лимонного сока • 600 г филе куриной грудки • 4 стол. ложки водки        • немного сахара

1. Рис отварить в подсоленной воде (12 мин). Морковь очистить, нарезать соломкой и вместе с зеленым горошком опустить на 3 мин в кипящую воду. Рис и овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать и остудить.

2. Растительное масло смешать с 4 стол. ложками соевого соуса и лимонным соком. Посолить, поперчить и приготовленной заправкой полить рис с овощами. Перемешать.

3. Мясо разрезать вдоль волокон на полоски и «гармошкой» нанизать на шпажки. Водку смешать с 2 стол. ложками соевого соуса, по-перчить и приправить 1 щепоткой сахара. Полученным маринадом смазать мясо. Шашлычки выложить на решетку гриля. Жарить по 4–5 мин с каждой стороны, периодически сбрызгивая маринадом. Грудки на шпажках подать горячими вместе с гарниром из риса и овощей. К куриному шашлыку подойдет томатный кетчуп.

бакл

Фаршированные котлеты и баклажаны «Клоун»

Время приготовления: 60 мин

НА 4 ПОРЦИИ.

Для котлет: • 60 г хлеба для тостов • 1 луковица • 2 яйца • 1 чайн. ложка рубленой зелени • соль • молотый черный перец • по 300 г рубленой свинины и говядины •2 зубчика чеснока • 4 стол. ложки растительного масла • 75 г сыра фета • по 10 маслин и оливок без косточек.

Для гарнира: • 2 больших баклажана • 2 больших помидора • 6 ломтиков сыра • соль • молотый черный перец

1. Для фарша замочить белый хлеб, срезав корку. Лук очистить, натереть на крупной терке и смешать с отжатым хлебом, добавить яй-ца, подмешать зелень и рубленое мясо. Поперчить и посолить. Фарш хорошо отбить об миску.

2. Чеснок очистить и порубить вместе с маслинами и оливками. Сыр фета разрезать на 8 кружков.

3. Из фарша влажными руками сформовать 8 лепешечек, сложить их попарно, проложив между ними сыр и рубленую смесь оливок с чесноком. Котлетки смазать растительным маслом и обжарить на гриле (по 4 мин с каждой стороны).

4. Баклажаны разрезать вдоль на пластинки (не до конца!). Помидоры нарезать кружками. Мякоть баклажанов посолить и поперчить. Между пластинками проложить кружочки сыра и помидоров. Запечь на фольге на гриле.

крветки

Креветки с ананасами и чесночным соусом

Время приготовления: 20 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 лайм • 2 стол. ложки соевого соуса • 50 мл рыбного бульона • молотый перец чили • 1 зубчик чеснока • 16 сырых очищенных креветок • 4 кольца консервированного ананаса

1. Для маринада лайм вымыть, цедру натереть. Сок выжать и смешать  с соевым соусом, рыбным бульоном и молотым чили. Подмешать пропущенный через пресс чеснок.

2. Креветки, удалив внутренности, залить маринадом. Дать постоять в течение 15 мин. Кольца ананаса разрезать на 4 части. Креветки нанизать на шпажки, чередуя с кусочками ананаса. Обжарить со всех сторон на гриле, периодически переворачивая и поливая маринадом (3 мин). Выложить на блюдо и подать с чесночным соусом.

ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС К КРЕВЕТКАМ

Два ломтика белого хлеба (без корки) замочить в 50 мл молока. Отжать, смешать в миксере с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 желтками и 150 мл оливкового масла. Приправить солью, молотым черным перцем и молотым чили. Вместо порошка чили можно взять красный стручок чили, удалить семена, тонко нашинковать или нарезать крошечными кубиками и подмешать к соусу в последнюю очередь по вкусу.

 

лососина

Лососина с грибами и зеленым соусом из трав

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ.

Для соуса: • 40 г кедровых орешков • 2 зубчика чеснока • 2 пучка петрушки • 125 мл оливкового масла • 40 г тертого сыра • соль • молотый черный перец.

А также: • 4 куска лососины (по 160 г) • 4 стол. ложки оливкового масла • соль • молотый черный перец • 400 г вешенок (или шампиньонов) • лимон для украшения

1. Для соуса кедровые орешки обжарить в сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла. Как только появится едва улови-мый аромат, орешки выложить на тарелку, чтобы не пережарились. Чеснок очистить и мелко порубить (можно пропустить через пресс). Петрушку вымыть, обсушить, листочки оборвать. Орешки смешать с чесноком, листочками петрушки, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Подмешать тертый сыр. Приготовленный соус посолить и поперчить по вкусу.

2. В каждом куске рыбы сделать по два надреза (от спинки к брюшку) и аккуратно выложить в них по ложечке зеленого соуса. Рыбу смазать маслом и жарить на гриле 15 мин. Посолить, поперчить, украсить лимоном и листочками зелени.

3. Деревянные шпажки замочить на 10 мин в холодной воде. Грибы почистить и вымыть. Нанизать на шпажки, смазать соусом и обжарить (по 2 мин с каждой стороны).

баклажаны

Баклажанные «конвертики» с помидорами и хреном

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 2 крупных баклажана • 2 зубчика чеснока • 1 стол. ложка тертого хрена • 4 помидора • 3 стол. ложки оливкового масла    • 150 г творожно-го сыра • соль • молотый черный перец

1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами и слегка обжарить в оливковом масле. Помидоры нарезать кольцами. Нижние и верхние кольца вместе с «бочками» баклажанов нарезать кубиками и обжарить в оставшемся жире. Посолить и поперчить. Подмешать хрен и творожный сыр.

2. Пластины сложить попарно крест-накрест. На середину выложить по ложке начинки и концы пластин наложить друг на друга, подложив под верхний кружок помидора. Все скрепить деревянной шпажкой. Запечь на гриле (3 мин). Выложить на блюдо и подать с томатной сальсой.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Стручок красного перца чили подготовить и порубить. Луковицу нарезать кубиками и пассеровать вместе с перцем чили в 1 стол. ложке растительного масла. Добавить 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока, 2 стол. ложки томатной пасты, 500 г резаных томатов. Тушить 15 мин. Приправить солью по вкусу.

 

Готовим с дымком!

Кукуруза и сосиски в беконе

Время приготовления: 25 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 4 початка кукурузы • соль • 8 кусочков бекона (по     30 г) • 2 стол. ложки оливкового масла • молотый черный перец. А также: • 4 сосиски, сардельки или шпикачки • 60 г сыра • 50 г беко-   на • 1 стол. ложка горчицы

1. Початки подготовить и отварить в большом количестве подсоленной воды (15 мин). Затем вынуть и обернуть беконом (по 2 полоски). Выложить на алюминиевую фольгу, посолить и поперчить. Завернуть в фольгу и жарить на гриле 12 мин.

2. Сосиски надрезать вдоль. Сыр нарезать полосками и заполнить им надрезы. Бекон разрезать на полоски и промазать их горчицей. Сосиски обернуть беконом по спирали и обжарить на сковороде гриль со всех сторон (6 мин).

 

Фото: ЦФА «Бурда» (4), Fotobank (2).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×