Сказки Шехерезады

Автор: TaraFox
Журнал: Burda 3 /2016
Выкройка №: 101 А
Юбка А-силуэта
150
Сказки Шехерезады
Эта юбка начала обрастать сказками ещё до того момента, как ей было определено стать собственно юбкой…

Сказка первая. БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ или ЕВА И ЯБЛОКО
Середина лета. Захожу в магазин, чтобы купить материал на платье. Давно мечтаю о белом, с цветами. Магазин торгует швейными машинками, оверлоками, всякой вязально-вышивальной мишурой.Но есть в нём уголок, в котором стопочкой скромно сложена изумительной красоты ткань. В основном, хлопок. Узенький, не шире 1,1 м. Расцветка– сказочная. Нигде больше в городе я такой не встречала…
И вот я стою перед этой стопочкой. Нравятся многие ткани. Но как-то так, фоном… За душу не цепляют. Незаметно подошедшая продавщица с интонацией охотника за человеческими душами предлагает достать любой отрез и примерить на себя. И, чтобы у души совсем не осталось шансов ускользнуть, добавляет, кивая на соседний отдел:
- У нас есть ещё много разных вариантов…
Чувствую себя Евой, которой протягивают запретный плод….
Загипнотизированная, иду за продавцом. Да, красивые. Даже не столько красивые, сколько …гармоничные что ли… совершенные…. самодостаточные…. изысканные в своей простоте….
Но - снова не то.
Возвращаюсь к "своей" стопке. Начинаю примерять материал к себе, чтобы хоть узнать,какая из расцветок мне к лицу. Первоначальный выбор неожиданно оказывается провальным вариантом. А скучный белый с невзрачными цветами вдруг выгодно подчёркивает то, что мне в себе нравится… Перебираю всё и возвращаюсь к белому.
Да, это мой вариант.
Уже собираюсь оплатить покупку, как вдруг продавец просто так, похвастаться, какие коллекции у них бывают, достаёт остаток материала.И это – то, что называется Любовь с Первого Взгляда.
Понимая, что из 90 см ткани непросто изобразить что-то более-менее внятное, беру ещё 50 см ткани-компаньона (в голове лихорадочно прокручиваются варианты комбинирование ткани в платьях, и 50 см как раз должно хватить на отделку)

Сказка вторая. ШЕХЕРЕЗАДА СТЕПАНОВНА.
Три дня мучительных раздумий –и, не без влияния Евиного платья выбор остановлен на платье Виктории Бэкхем. Не то, чтобы оно мне понравилось, но захотелось поэкспериментировать. Раз уж я начала этим летом шить нетрадиционные для себя силуэты, что же останавливаться-то?
Подозревала, что микс из восточного узора с бесформенностью русского сарафана, подчёркнутый щедрой рюшистостью, должен выглядеть весьма…мммм…колоритно. Поэтому сама про себя уже окрестила это платье Шехерезадой Степановной Бэкхем.
Мои тараканы, притихшие, сидят по углам и молча наблюдают за процессом. То ли предвкушая веселье, то ли поняв, что по части безумств наш потенциал ещё далеко не исчерпан…
Слава богу,мне не хватает на это платье материала. Ткань предательски садится в ширину. О чём меня, собственно, и предупреждали в магазине…

Сказка третья «КТО ЗДЕСЬ?» (лирическое отступление)
Поскольку другой вариант платья ещё не созрел, а выкройка – вот она, решаю: не пропадать же моему скорбному труду. И покупаю дешёвенький ситец. «Просто посмотреть»
«Посмотрев», я долго пытаюсь хоть как-то спасти три метра потраченного на платье ситца…
Но тщетно. КозЮлька берёт с меня слово, что из дома в этом платье я никогда, никуда, ни под каким предлогом не выйду.
Ёзж, увидев это платье на мне, недоумённо чешет затылок:
- Что это?
Прикрываюсь совершенно идиотской отговоркой, что всё остальное я постирала и мне нечего надеть…
В общем, Виктория,хреновый у тебя стилист. Нам всем не понравился)))

Сказка четвёртая. «НАРЕКАЮ ТЕБЯ ЮБКОЙ!»
После долгих размышлений прихожу к выводу, что Инна была права – из материала должна получиться неплохая юбка. И – да, с чёрной водолазкой.
Но даже на юбку материала оказывается крайне мало. А шов по подолу ломает рисунок, нарушая гармонию восточного узора. Вот тут очень кстати оказывается«компаньон».
Отстрочив юбку по низу, понимаю, что вся прелесть как раз и должна была состоять в том, что это – сгиб, но позволить себе такую роскошь уже не могу- изнаночная часть юбки собрана из кусочков и соединена с лицом швом.

Сказка пятая. ОСЕННИЙ МАРАФОН
Этой сказки не было бы, если бы я вовремя устроила юбке фотосессию. Но, поскольку руки (и фотоаппарат) дошли до неё только в октябре, совершенно неожиданно оказалось, что она вполне вписывается в осенний гардероб…
Вот ведь, поди ж ты…
Задуманная, как белое летнее платье, идея материализовалась в виде осенней юбки…


«Есть у нас свобода воли, или Бог нам диктует по заданному сценарию всё, что мы делаем, говорим и хотим?»
Чак Паланик







  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (26)

  • 9 октября 2016

    Chivachka
    Чудесная сказка и шикарная юбка!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    Chivachka, Ну уж.. Не так чудесна сказка, да и юбка вполне себе банальна...Тут главные действующие лица - рисунок на ткани и тараканы в голове. Последним - отдельная благодарность за придание позитива безумным в общем-то идеям.... ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    veronik
    Замечательные фото , отличная юбка и приятное чтиво . Вот какие же мы барышни смешной народ....Юбки из ситца ...у меня есть юбка из портьерной ткани . Шьет из всего , что поддается игле . Даааа не перестаю удивляться умению наших женщин.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    veronik, Не одни мы такие смешные. Шитьё одежды из портьеры начала, насколько мне известно, американка Скарлетт О'Хара в романе Маргерет Митчелл ''Унесённые ветром''...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    mudra...
    Юбка,как хозяйка...яркая,многогранная и неординарная!)
    (...а свобода воли,наверное лучший его дар людям...)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    mudra..., Свобода воли, говоришь? А как быть с древними греками, которые уверяли, что если в голову приходит какая-либо мысль, то она ниспослана богами? :)
    Спасибо за идею с юбкой!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2016

    mudra...
    TaraFox,
    TaraFox,You`re welcome)    
    (выбор,принять её или нет,всё равно оставлялся грекам))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    tschayka

    ух ты.......... да такую юбочку можно сшить только ради фотосессии и увлекательного эссе где ни одного лишнего слова ни одного бесцельного эпитета.... читая получила истинное наслаждение, спасибо

    Я не знаток Бекхем но там что девичье не сочетаемое ни с возрастом ни с миропониманием тех кто чуть старше.... хотя я не знаток....

    ...... но вот запала в душу идея сшить русский народный сарафан с одной стороны чтобы угадывался традиционный колорит с другой стороны - чтоб носилось.... пока идея вынашивается и наверное Вы правы - надо как то дозировать осовременивать традиции.... образ чудесный... осень-осень...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    tschayka, Да, Бэкхем на любителя... На редкого любителя.)))))))))))
    Идея с сарафаном показалась интересной. Не представляю себе носибельное воплощение русского народного сарафана в жизни. Мне кажется, что сарафан всё время будет провоцировать лубочность общего впечатления от образа.
    С удовольствием посмотрю на результат :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    7MARINA
    Привет. Шикарная юбка.Сразу вспомнила про свою, правда, она у меня прямая.Но такая же восточная...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    7MARINA, Привет! Эта юбка есть в твоец галерее? Я не смогла угадать, о какой ты говоришь. Кинь мне ссыль на неё, хочется посмотреть.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2016

    7MARINA
    TaraFox, не эта,а похожей расцветки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    Игнатова НВ
    Юбка яркая в цвет осени!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    Игнатова НВ, Или осень яркая в цвет юбки )))))))
    В общем, они нашли друг друга.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    Svetlana P
    Долго же вы готовились Шехерезада Степановна :)) Рада видеть! Красивая осень, гроздь рябинки на водолазке и по-восточно-лубочному сказочно яркая юбочка! Компаньоны идеальны, из одной стопочки тканей для пэчворка? Светлана, порадовала сказками на ночь :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    Svetlana P,
    Svetlana P, Я не готовилась, я ленилась :)

    Забросила шитьё и занималась спортом (бег), здоровьем кота (после операции - как новенький!), чтением (Паланик, Бунин, Ремарк, Коэльо, Лукьяненко...хм...ну и микс получился...''лубочно-сказочный'' да, так душа попросила...)... Ну, и так, фоном -киндер, кюхе, кирхе...

    Но! Краем глаза я отметила, какие шикарные меха завезли в ближайший тканевый магазинчик! Краем другого глаза я присматриваю модели шубок на сайте... Кошу обоими глазами в общем.. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    OlgaLeto
    Пошла за белым, купила яркое...
    Зато осеннее, зато не маркое.
    Хотела много, купила мизер...
    Зато мозги метали бисер.
    И все совпало, и все пошилось!
    И даже сказка вдруг получилась...;)

    Светлана, получила огромное удовольствие и массу позитива от вашей сказки, юбки и фотосессии!!! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    OlgaLeto, Спасибо, коллега! )))))

    Всё совпадает -
    В срок или позже,
    Кто-то кидает
    Соль или дрожжи
    В тесто для вкуса
    Или настроя.
    Вылепить труса
    Или героя
    Можно случайно,
    Можно нарочно,
    Явно и тайно,
    В срок, внеурочно,
    С бухты-барахты -
    Как захотите...

    Тесто в руках ты?
    Или кондитер?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 октября 2016

    Lionessa
    И на красоты осенние налюбуешься!И на красоты девичьи!))И сказок наслушаешься! Бэкхем к лешему вместе с стилистом))Сами с усами.Спасибо,Хвостик милый,за публикацию!А теперь и баиньки можно)))Всему ФФ (если не все,то многие в гости сюда заглянут ) спокойной ночки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    TaraFox
    Lionessa, Бэкхем, наверное, икает вовсю )))) Меня вчера отлучили от интернета, а с телефона на ФФ я научилась заходить только сегодня и то на костылях... Так что, Добрый день! Рада видеть в гостях!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    Helgatas
    Какой же красивый рисунок! И в компаньоны ему только черный, и фон только осенний! Сказочно красивое сочетание!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    сок-1
    Света, ну повеселила как всегда!! И текстом порадовала и красотою ярких красок!! Обнимаю, уважаю, скучаю!!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 октября 2016

    TaraFox
    сок-1, Взаимно!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    arvovna
    Хвостик, приветствую! выныриваешь ты теперь редко, но так метко)) спасибо за сказки и чУдные фото! юбочка с виду простенькая, но с какой историей)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 октября 2016

    TaraFox
    Юбочка, кроме того, что простенькая, ещё и удивительно удачно скроена. Не помню в обозримом прошлом другую такую юбку, чтобы я абсолютно ничего не меняла в выкройке. С первого раза села, как родная :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 октября 2016

    lin_i
    Изумительно сочетались компаньоны! Принт точно какой-то сказочный! Шикарно с черной водолазкой, и жакет гармонирует на все сто! Очень понравился весь образ!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA