Хвосты рубить не стоит, и немножко сказки о Репке

Автор: Muara
Журнал: Burda 9 /2011
Выкройка №: 136
Юбка
150
Хвосты рубить не стоит, и немножко сказки о Репке
Давно хотелось мне удобную длинную юбку, не то, что бы я ни предпринимала попыток сшить maxi, только все они заканчивались печалькой.
Была летняя с претензией «на вечернюю» - мир ее праху..(в первый же вечер наступили мне на подол и выдрали клок). Была зимняя - при моей "летящей походке" и минимальной сырости на улице весь зад забрызган по затылок (переехала к другой, менее летающей хозяйке).
Но если нам чего хочется - то выпьем обязательно :)

А тут и событие подвернулось – крестины детеныша лучшего друга моего супруга. В культурной части мероприятия - посещение одного из главных киевских храмов, в душевной – празднование на свежем воздухе. Ну как тут без юбки в пол, а никак.
Мой любимый мос-креп, купленный на очередной незаменимый летний пижамный костюмчик и креп-шифон до компании. Ведь как у нас зачастую получается: есть юбка, нет к ней блузы; есть блуза и нет к ней юбки; и так далее по всему гардеробу. Вот теперь стараюсь покупать сразу набором.
Основательно подошла к выбору фасона. Все виды солнца мне хороши только за окном, не мой это крой. Татьянки и шести-семи-надцати клинки не влазили в мой метраж, да и резать рисунок не хотелось. Узкое – длинное с разрезом все равно, что просто юбка. Ой, только не говорите, что не носите maxi на замену брюкам между эпиляциями :)
Металась в поисках озарения несколько вечеров, и тут осенило – хвосты рубить не стоит)) Вспомнилась хвостатая модель из старых хотелок.
Хвосты рубить не стоит, и немножко сказки о Репке
Юбка сшилась за вечер, ничего кроме длинны под свой рост не меняла, все село и легло, как мне хотелось + еще полвечера выбирала длину. Ну нам же надо все и сразу – так что бы и с каблуком, и с низким ходом, что б подол не оттоптали, двор не мести и в ногах не путалось. Внутри все без изысков, только обтачка беечкой заделана.

История блузы к этому комплекту печальна. Та модель, что была запланирована на примерке меня ужаснула. Из зеркала на меня печально взирала Дуся-агрегат из песни Любе (прослушать тут). Самое печальное, в голове идей ноль…

Закинула сие творение и пошла спать.
Утром в прикуску к испорченному настроению подавалась філіжанка кави /филижанка кавы/ (ру. чашка свежесваренного кофе, «філіжанка» может бать только если кофе свежесваренный ))). Любуюсь «аккуратно сложенными» горкой обрезками моего творчества, и под сигаретку приходит понимание, что все должно быть проще, проще и прозаичнее.
При моем тушкоукладстве (ру. телосложении) и размере, тельцэ надо тянуть как Репку, тянуть изо всех сил. Из выпада от кроя юбки и остатков кроя блузы, родился этот топ.
Основа 12/2012_118В, нагрудную выточку перенесла в рельеф, плечи и бока – французский шов, горловина – кособейка из креп-шифона, проймы и низ – московский.
Хвосты рубить не стоит, и немножко сказки о Репке
Все бы было по мега-кофейному,но при ВТО мой утюг решил по плеваться, одну из полочек переда пришлось выпарывать и перекраивать. Если бы при примерке мне ТАК не понравилось отражение в зеркале, в жизни бы не порола шов в 1,3 мм (внутренний шов во французском всегда строчу с мелким шагом). Я порола этот шов дольше чем шила весь топ.
Вот так в моем гардеробе появилась жизнеспособная юбка maxi .
Девушки, вот вы мне скажите, это только у меня с длинными юбками и платьями такие проблемы? В описании у всех красавиц - и легкость, и обволакивание, и совсем другая походка, а у меня оторванный подол и вечное спотыкание?



Теги: юбка в пол 44р

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (23)

  • 24 июня 2015

    Татуля
    Дивно! И юбка и топ. Для праздника очень- очень. Тоже мечтаю об этой юбке. Вытаскивать спереди не попросились?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Muara
    Татуля - на удивление комфортная модель, ни чего ни куда не залазит, и можно через 2 ступеньки шагать не боясь запутаться в подоле)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Pindelin
    Отличный комплект- почти платье. Описание прочитала с удовольствием. Живо))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Татуля
    Ой, планшет ерунду написал, а я не проверила. Вытачки не просились? Я про это!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Muara
    Татуля - ой насмешили, у самой такой умник, правит за мной как ему в его электронные мозги взбредет. Нет, выточки не просились, но отмечу отдельно, у меня на всех юбках футлярах при стандартном уменьшении длинны переднего полотнища (особенности тельца) выточки самоликвидируются :) иначе складка при ходьбе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Efra
    Да, носить макси между эпиляциями - это идея!)) Такой красивый цвет и узор - Вам очень идет! "філіжанка кави" - супер, все-таки украинский язык - прелесть.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    Савирина
    Красиво! И по-летнему, и нарядно-и в пир и в мир можно...в описанных Вами проблемах с юбкой макси не нашла еще попадание подола под пятку, если ты в босоножках на платформе, и цепляние этого же подола ремешками этих же босоножек...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Tatyana-K-L
    Отличный комплект, мне очень нравится! Посадка, цвет , все замечательно!
    А выкройка юбочки действительно хороша!
    таких длинных юбок у меня нет, а может тоже были бы такие вот приключения с юбкой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Margusha
    Классный летний комплект и годится на любые случаи жизни.Особенно юбочка нравится: и фасон и как ладненько она на фигурку посажена. "філіжанка кави" -звучит так очаровательно! и ни за что бы не догадалась, что это такое)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Muara
    Efra - помню ваш замечательный рассказ о длинной юбке, потому кто как не вы меня поймете)) Заходите в гости, буду всегда рада )) А украинский - да, очень мелодичен, а украинские песни.... это необыкновенная магия)))

    Савирина - ой спасибо за инструкцию для дальнейшего тестирования длинной юбки на удобство)) На снимках я как раз в босоногах с ремешками, ставлю юбке очередной плюсик - не залазит под пятку и не цепляет ремешки.

    Tatyana-K-L - фокус в том, что садить ничего не пришлось, все село само))) Даже не вериться, смотря на ваши наряды, что у вас нет длинной юбки... Уверенна, что если вам захочется вы ее легким щелчком пальцев укротите))

    Margusha - "філіжанка кави" это не литературный украинский, это диалект Западного региона (Львов))) Хоть в жизни в 99%случаях говорю, пишу и думаю на русском, но часто для того что бы передать особую эмоцию использую украинский (владею им свободно включая пару диалектов))0 Необыкновенно мелодичный и красивый язык.... часто не могу найти в русском аналога фразы, так как много выражений будут в переводе звучать неправильно)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    valenti
    С большим удовольствием прочитала весь текст) О, какие понятные мне мысли. Тоже надо все и сразу и как результат - отсутствие юбки макси в гардеробе (два покупных летних сарафана не считаются). Очень понравилась юбка и топ под нее. У Вас хорошо получилось подобрать ткани и модельки под них.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Muara
    valenti - спасибо за внимание к моей работе))) Попробуйте сшить и поносить юбку или платье в пол, непередаваемые ощущения, только у каждого свои, интересно как с вами уживется сия часть гардероба :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Muara





    TA-TA - рада. что заглянули и поделились мыслями, действительно, формы у нас близкие)) Перечитала ваши рекомендации внимательно несколько раз, вот уточню еще раз - 1/8? А что там по низу выходит, не сильно узкая?

    Кроя по косой в поясных изделиях опасаюсь по причине что он мне выделит весь "спасательный круг" на бедрах. Хотя вы так сладко написали, что думаю быть осенней юбке в пол (на сухую погоду можно))

    И согласна на 1000% с вашим - некогда шить, готова надеть кусок ткани с дыркой для головы, но не покупать готовое - это уже состояние души))) Блузочку тоже законспектировала... сомневаюсь в рукавах, у меня в верхней части полная рука, что бы совсем в сардельку ее не превратить....

    Ну да такие мытарства - что пошить, у меня норма, могу неделю выбирать. а за 2 -3 вечера сделать)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    nov_j
    Красивый комплект, с сочетанием здОрово попали, очень свежо смотрится! И фасоны юбки и топа Вам очень подходят, ничего лишнего не проступает и объемов не увеличивает.
    Длинные юбки полюбила не так давно, поначалу тоже и путалась, и наступают иногда на подол. Но все равно люблю, чувствуешь себя в таких моделях королевишной. Единственное - с каблуками носить не люблю, так как в таких случаях сама частенько цепляюсь каблуком за подол. Если макси да еще и с каблуками, то ходить нужно медленно и не куда не торопится, а я так не могу....
    А про юбку эту я забыла. Была у меня подобная с клином сзади, но скроенная по косой. Там расход ткани очень большой и пока кроила измучилась. Эта модель прекрасная альтернатива моей юбке, надо подумать...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Muara


    nov_j - Юленька, здравствуйте))) Рада, что заглянули, и особо приятно ваше одобрение.

    Цвет фотоаппарат (да, что там лукавить - это снято на смартфон, как впрочем и все работы в галерее) переврал, ну да я не о том. В жизни не носила аквамарин, сильно яркий он для меня, а тут вроде и ничего, комфортно вполне))) Глянула расход, у меня был отрез 1,5 на 1,7, кроила не по долевой из-за рисунка, как видно хватило и на вставочку в топ (выпад). А длинные юбки оказывается имеют место жить в гардеробе)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 июня 2015

    TA-TA
    Muara, еще раз здравствуйте!
    А ведь я соврала)), не 1/8, а 1/4 у меня. Это я маме 1/8 шила.
    Низ на 1/4 солнца у всех разный будет, от объема талии зависит и от длинны юбки. Можно посчитать. Можно я у Вас тут поразглогольствую?)))
    Итак: длинна окружности L = 2*R(радиус)*(пи), т.е. если рассчитываем на талию 80см, получается, что радиус для талии будет равен (объем талии*4(потому что берем 1/4 от круга))/2/(пи), или 0,8*4/2/3,14=0,5 - это радиус для двух половинок, соответственно, для одной половинки радиус будет 25 см.

    Дальше: если длина юбки 1 метр, то второй радиус, соответственно, будет 1,25 метра (25 см радиуса под талию + длина юбки). Отсюда можно посчитать сколько по низу получится: 1,25 метра*2*3,14=7,8, не пугайтесь, нам от этого счастья нужна только 1/4 часть, получается 1,9 метра. Вполне достаточно, чтобы ни в чем себя не ограничивать.

    Что касается косого кроя. Согласна полностью - предательски обтягивает всякие там секретики. Но! Это если юбки прямая, а если она с небольшим клешением, то получается верх сидит, как у вас на этой юбке - облегает, а в том месте, где подчеркивается спасательный круг (низ живота), начинается клешение, но оно не такое большое, как на полусолнце - нет фалд, они уже появляются в районе колен. Таким образом, верх аккуратненький, а низ - умеренно - свободный.

    Хотя я дочке на бедра 125 все-таки сделала полусолнце. Там уж очень сильное облегание большого объема было, мне не понравилось.

    По рукавам блузочки. Изюм в том, что как раз на полные руки удачный вариант: небольшая сборка дает объем, на фоне которого руки кажутся не такими большими. Посмотрите, сегодня девочка совсем худенькая выложила эту блузку - ну не смотрится совсем. И горловину нужно делать глухую!!! Я экспериментировала с разной шириной горловины: как только увеличивается, грудь сразу "расползается".

    Постараюсь сделать фото, а то трактат настрочила не понятно о чем))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июня 2015

    Muara


    TA-TAочка, очень к чему, очень правильно!!!

    А трактат правильный тем, что теперь у меня в буйной головушку все стало по полочкам. Ну с математикой у меня ок, рассчитаю под свои параметры (так что бы совсем померяться - талия 90, берда - 110. рост 163). Вот чувствовала чуйкой, что скорее 1/4...

    А вот за поведение косого кроя разрешите расшаркаться отдельно, сильно мало опыта у меня в нем.

    Благодаря вашим стараниям я так прочувствовалась, что меня муляет заиметь еще одну юбчонку в пол... а то тема длинных юбок не раскрыта. Получается как в том анекдоте, тока у меня наоборот:

    Приходит Мойша от врача, зовет Сару и говорит:

    - Сарачка, ты представляешь, то, что мы 40 лет принимали за оргазм, оказалось астмой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 июня 2015

    TA-TA
    Вот только смогла нормально сайт с компа открыть. С телефона не грузится, выскакивает гадость всякая типа рекламы, зла не хватает! На включение компа дома в выходные строгое табу - иначе выходные коту под хвост пойдут))))))

    Еще вспомнила по косому крою на что обратить внимание, я это уже на автомате делаю:
    1 .Как выкройку нарисуете, промерьте ( а можно и просто рассчитать) длину окружности на уровне самого большого объема, у кого-то это бедра, у кого-то живот. Если длина окружности на выкройке меньше, чем реальная длина, юбка "сядет", но будет обтягивать. А если больше или равно - обтягиваться не будет. Что делать, если оказалось, что расчетная длина окружности меньше, чем реальная? Все просто - увеличьте длину окружности на уровне талии ( радиус больше будет). На сколько? На столько, чтобы расчетные данные хотя бы уровнялись с реальными. Если с математикой все в порядке - вы на листочке через радиусы за 5 минут все высчитаете.
    2. У 1/4 боковые швы буду практически по косой идти, любые ткани лучше шить с клеевой полоской с нашитым на нее нерастягивающимся шнурком. Никак не запомню, как это называется, используют для плечевых швов на трикотаже, чтобы не растягивались, продается такая полоска в любом магазине. Без нее шов волниться будет.
    Красивых Вам юбок в пол!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 июня 2015

    TA-TA
    Да, "померяться"))) У меня бедра 98, талия 80, грудь 102, рост 164. Я ж говорю - одинаковые пропорции.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июня 2015

    Muara
    ТА-ТА спасибо за ликбез по окружностям, обязательно промеряю, а думаю, что построю их две - верхнюю по размеру талии, и ниже по обхвату бедер + 2 см на свободу. Про формбанд на косых даже не подумала, хотя активно юзаю его и на вырезах горловины, и на поймах - вообщем везде где не должно тянуться.
    Думаю ещё и дать отвесеться с грузчиком.. Вообщем, чувствую себя подкованным рысаком. Жду з/п и вперёд за тряпочкой :) Спасибо вам за разьяснения, буду ваять.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2015

    Мелания
    Очень красивый комплект! Нравится!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2015

    Muara
    Мелания - спасибо, приятно)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    4 февраля 2016

    TA-TA
    Не узнала Вас без красивого балкончика))))
    Комплект - супер!
    Под такой принт никакой другой фасон для длинной юбки (прямая с разрезами не считается) не подойдет. Блузка интересно обыграна. Зачет!
    ---------------
    Теперь по длинноюбочным страданиям))). Обожаю длинные, телосложение примерно как у Вас. Что для себя вывела: полу- четверть - солнце (солнце туда же), ярусы в пол = "баба на чайнике". Но я ж упрямая - все равно шью. А вот "вытягивает, как репку" - 1/8 солнца по косой. Ткань - креп ( шерсть или шелк). Шагать можно, на подол никто не наступает, верх до бедер сам облегает без вытачек - сказка. Еще по секрету: я такие юбки на резинке делаю на +/- пару килограммов. Резинка 1,5-2 см шириной, смотрится как пояс и с молнией возиться не надо.

    Что такое "дуся-агрегат" - хорошо знакомо. Совершенно случайно, от безысходности (некогда шить, готова надеть кусок ткани с дыркой для головы, но не покупать готовое) взялась вот за эту модельку http://burdastyle.ru/vikroyki/bluzki/bluzka-s-tselnokroenymi-rukavami-burda-2014-9-103-a/ Результаты настолько мои ожидания превзошли, что УЖЕ три отшила ( две себе, одну дочке) и еще две на очереди. ОЧЕНЬ стройнит, а вкупе с юбкой 1/8 солнца - на подиум можно)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA