Сказка, сказка, а в конце - фиаско

Автор: GipsySh
Журнал: Burda 1 /2012
Выкройка №: 125
Платье из натуральной замши
60
Сказка, сказка, а в конце - фиаско
Были времена, когда шила я исключительно по выкройке и в точном соответствии с инструкцией. Неплохие времена, скажу я вам, были. По крайней мере, точно более спокойные. "Хочу такое же платье, только чтобы здесь пошире, тут - поУже, а вместо замочка - пуговки!". А на выкройке "здесь поУже, тут - пошире", а описание только для замочка и никак иначе. И все душевные терзания сразу исчезают - шью, как написано...

Прошло несколько лет, и я как полагается, с годами постарела помудрела. И стало мне скучно шить исключительно по готовым выкройкам да описаниям. И захотелось мне приключений творчества. Сначала небольшие изменения ширины-длины (сейчас смешно, но раньше я и их боялась трогать), потом немного сложнее - перенос вытачек, корректировка размера. Финал сей трансформации личности, думаю, для многих из вас ясен (и знаком): захотелось мне стать царевной морскою попробовать сшить что-то полностью (ну, или почти) свое...

И вот, как на грех, случилось мне в разгар этой творческой жажды наткнуться на конкурс вечерних платьев. Но одно дело жажда, другое дело то, что для ее утоления нужно все-таки что-то сделать. И одних "мечт" тут недостаточно. И здесь включилось у меня желание проверить, испытать себя - смогу или нет (будь оно неладно, это дурацкое стремление проверять себя!)?

Образ будущего платья сложился у меня практически сразу: здесь будет пышно, тут открыто, тут закрыто. Вообщем, все было бы ясно, если бы первым этапом конкурса не оказалось создание эскиза. Когда-то в стародавние школьные времена ходила я в художественную школу. Однако прорисовки тени на кабачке и набросок бюста Ленина карандашом плохо вписывались в нынешний проект (а учитывая давность тех занятий, и вовсе были бесполезны)... Но "смогу-не смогу" не дремлет, подгоняет меня. В последний день до истечения срока подачи эскизов я все же, как могла, изобразила то, что было в моей голове (для сравнения того, что должно было получиться, и что получилось, выкладываю это художество).
Эскиз был принят. Первый этап конкурса пройдет. Ябадабаду!!! На воплощение изображенного оставалось 1,5 месяца.
А тут новогодние праздники. И гости. И у друзей пополнение... Вообщем, осталось у меня три недели. И стало мне не до шуток. Поэтому в сторону их (шутки). Дальше - серьезно:

Для шитья приобрела ткань 6 видов: 1 - желтая искусственная кожа, 2 - черная искусственная кожа, 3 - черный фатин, 4 - черная вуаль, 5 - бежевый (телесный) хлопок-стрейтч для боковых вставок, 6 - желтый сатин для подклада.

За основу взяла указанную модель из Бурды. Модель корсета для моей задумки подходила полностью. В рельефные швы вставила пластиковые корсажные палочки. Припуски швов на коже проклеила "Моментом".

Низ заменила на юбку гаде с боковыми вставками. Пышные боковые вставки - чуть меньше, чем 1/4 солнца. Сначала сделала полностью 1/4 солнца, но в этом случае фатин "наплывал" на желтую часть юбки и вместо желтой полосы получался желтый треугольник. На сколько нужно было уменьшить детали, подбирала опытным путем при примерке.

Другим выстраданным элементом стал воротник. Вообще, задумка такого асимметричного воротника с одним лацканом, сходящим на "нет", была у меня давно, но никак не находила применения (хотя я и сейчас с трудом представляю такой воротник на повседневной одежде).
Конструировала воротник сама. Получилось не с первого раза, но "смогу-не смогу" не дремлет... Для воротника потребовалось сделать три детали: лацкан, воротник-стойку (не знаю, как правильно назвать - имею ввиду ту часть, которая огибает шею) и узкое основание, к которому они крепятся. Для того, чтобы воротник хорошо держался и его можно было регулировать и моделировать (отвернуть или сделать стойкой), в основание ставила толстую алюминиевую проволоку (теперь понимаете, почему я не представляю этот воротник в повседневной одежде? :) )

Вообщем, проверку себя я прошла (в финал конкурса - увы и ах, нет :) но на то он и конкурс!). Зато я получила следующие результаты: 1 - я попробовала сшить что-то по своей задумке (пожалуй, периодически буду практиковать), 2 - сшила первое вечернее платье (полезный опыт, авось, подвернется случай применить?), 3 - обрела в своем шкафу очередной хлам (мало того, что само платье, с которым теперь неизвестно, что делать, так еще вдовесок к нему и почти метровый остаток желтой искусственной кожи - если поделитесь идеями по этому, буду очень благодарна).

P.S. Изначальная выкройка платья мне понравилась. Кажется, я изучила ее вдоль и поперек. После этого я, пожалуй, должна на ней жениться сшить по ней что-то дельное :) (надеюсь, что действительно сделаю это к лету).

Вот такой бесполезный, но интересный и познавательный для меня проект получился. Если у вас периодически тоже возникает дурацкое "смогу-не смогу", обязательно пробуйте!


Теги: кожаное платье вечернее платье

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (21)

  • 10 февраля 2016

    modeliani

    Юлия, Ваш авантюризм и целеустремленность рано или поздно приведут вас к удивительным результатам.

    Платье можно предложить фотографам для фотосессий, сдавайте напрокат)

    Остаток ткани применить на пошив курточки или сумки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    gri331
    У Вас отличная фантазия, замечательно-аккуратный пошив и легкий слог! Платье очень эффектное, а описание легкое и приятное! Ив платье и в его описании видно отличное чувство юмора хозяйки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Galinka
    Мне кажется,очень полезно периодически проверять себя на прочность))) Платье очень необычное, особенно воротник. Прямо таки высокая мода!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    EleZi
    Вы большая молодец! Очень фантазийное, эффектное платье получилось!!! А не прошли в финал, так у вас всё впереди!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Лейкоцит
    Лично для меня Вы- победитель!. Платье- безумно красивое, Вы - сумасшедшая, в самом хорошем смысле этих слов. Я уверена, Вы и остатки материалов сумеете как нибудь интересно пристроить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    lin_i
    Идея и воплощение - аплодирую стоя!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    GipsySh
    Девочки, спасибо! В результатах я забыла указать еще то, что несмотря на всю непрактичность сего проекта, я получила очень приятную возможность поделиться с вами еще одной работой :) А общение с единомышленниками - это очень здОрово!

    А по поводу победы... участие в конкурсе предполагает, по сути, только два варианта - победил или проиграл. Но я обычно воспринимаю их как "победил" и "поучаствовал" :) и отношусь к числу тех, для кого действительно важна не победа, а участие :) К тому же, судя по работам, которые удалось подглядеть до финального показа, конкуренты (а они были не только из России) попались ох какие креативные и натворили таких "умопомрачительностей", что можно только позавидовать их неординарному взгляду!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Олюшка
    На самом деле фиаско никакого не вижу, очень артистичное и незабываемое платье, которое даже если для одной фотосессии в жизни - все равно СУПЕР)))
    По стилистике очень напомнили обожаемого мной Сета Аарона из подиума, и потрясли тем, что столько сложные архитектурные изыски можно сшить просто взяв себя на слабо)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 февраля 2016

    Светлана патрунина

    Очень понравилось, Вы это сделали и вам Браво! Было бы платье ,. а куда его выгуливать? случай обязательно подвернется. Творите , дерзайте, у вас все получится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Elena Leo
    Очень необычное и эффектное платье!! Вы умничка, что поучаствовали в таком интересном проекте!! Это же такой огромный опыт, и возможность себя показать и на других посмотреть!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    сок-1
    Ну какое же это фиаско!!?? Шикарное дизайнерское платье!!! Вы молодчина!! Интересные идеи, сочетания тканей и деталей!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Altiza_Za
    Зашла по ссылке посмотреть выкройку, а там написано "Коллекция: Смелый образ" Юлечка, это же про вас !!! И ваша фантазия смелее и шире журнальной)))!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    seductoin
    Интересная задумка, прекрасное исполнение! И опыт, опыт, опыт!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    Tatta
    Какое легкое описание, улыбалась, пока читала)
    Эскиз хорош! и платье мне понравилось!
    теперь я знаю, что у меня впереди))) хожу, разглядываю манекены в поисках Идеи)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    МамаДвухСыновей
    Очень эффектное платье! проделана огромная работа, вы однозначно победитель!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 февраля 2016

    arvovna
    Какой труд и швейный, и писательский, читала и улыбалась)))) 5 фото поставьте первым! Эффектное платье, жаль, что дальше не прошли...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 февраля 2016

    oleyna
    Браво! Белиссимо!!! Чудесно! Хоть часок почувствовать себя королевишной...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 февраля 2016

    aadanilova

    Юля, ваша работа говорит о вашем потенциале; видно, что у вас есть упорство, трудолюбие, фантазия.

    Идите вперёд и все горы, которые решите покорить - ваши)))) Вы просто молодец))))

    Необычный эскиз платья и выбор ткани, а вариант воротника - выше всех похвал))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 февраля 2016

    Luba2012
    О, это просто здорово, когда фантазия заводит в такие проекты... Сама люблю попридумывать что то, и пусть это потом почти мертвым грузом в шкафу лежит, но ведь в определенный момент все это порадовало и Вас и многих других, кто имел честь лицезреть Ваше платье. Я почти каждыи год занимаюсь придумыванием карнавальных костюмов, И знаю не по наслышке, какой кураж испытываешь при показе таких работ. Творите и в дальнейшем и показывайте народу Ваши творения!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 февраля 2016

    max1577
    Ой, не могу, пищу, лежа в обмороке от восторга и захлебываясь слюной от хотения такого лацкана-воротника, уж на что я "извращенка" (страсть, как люблю всякие необычные необычности), но это ШЕДВР!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как можно про ТАКОЕ ЧУДО говорить, что это непрактичное фиаско, не разделяю Вашу точку зрения, никак не разделяю, это ж просто праздник какой-то. Вот лично я терпеть не могу платья, особенно вечерние, но в этом я бы пошла с удовольствием, платье вещь для меня по сути неудобная, бабья и консервативная, но это меня впечатляет, не могу налюбоваться. Вы такая умница, Вы смогли изобрести платье из которого мне-ненавистнице платьев не хочется сделать топик, кофточку или еще что-нибудь, а хочется одеть платье, это оказывается не я такая, а платья такие, что их не хотелось даже мысленно к себе примерять. Если бы могли выложить мастер-класс, особенно меня лацкан-воротник покорил, было бы очень полезно и познавательно. Уж я не знаю кто там и с чем победил, а главное почему не Вы с этим шедевром- не понятно, вот будут ли их копировать это вопрос, а Вас будут, и не одна я , поэтому Вы однозначно победили, если бы я такое придумала и осуществила, то в принципе чувствовала себя властелином Вселенной, Вы же не виноваты, что у них нет вкуса к хорошим оригинальным свежим идеям и вещам. Я Вам так благодарна за то, что Вы это сделали и поделились. Спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 февраля 2016

    GipsySh

    Девочки, спасибо за каждый комментарий! Читая их, я в очередной раз убеждаюсь, что победа в конкурсах не главное. Такие оценки единомышленников, как ваши, не менее дороги и приятны!

    max1577, на мастер-класс по воротнику постараюсь найти время :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA