Волан Арлекино: оторвать нельзя оставить!

Автор: Tad
Журнал: Burda 9 /2014
Выкройка №: 108
Платье с пышными воланами
150
Волан Арлекино: оторвать нельзя оставить!
Всем привет!
Долго ходила вокруг да около этого платья именно из-за воланов. С одной стороны - они милые и романтичные, а с другой - я никогда раньше такого не носила, вдруг не понравится, вдруг не моё. В комментариях к этому платью кто-то шутил:"оторвите эти воланы" и эта шутка натолкнула меня на такое решение как съемный волан.
Ткань: 94% коттон, 6% эластан, подклад - тонкий трикотаж. Основной ткани брала вроде 1,6 м, еле-еле вписалась. Выкройку взяла 38 размера. Мое обычное изменение: опустила талию на 3 см. Сама же выкройка оказалась странной: кокетки на плечах на 1-2 см выше моих плечей, хотя рост у меня 174, они все же слишком длинные (извините, я не знаю, как это правильно объяснить), внутрення окружность волана длинней приблизительно на 5 см (я заложила этот излишек в складки сзади), а еще впервые столкнулась с излишком на животе и попе, и если сзади это еще можно объяснить тем, что попа у меня плоская, то запас на животе удивил (см. последнее фото). Вообщем, убрала я это дело в рельефы.
Мучалась со спинкой, пошерстила форум, Осинку и с удивлением обнаружила, что у меня, оказывается, спинка с прогибом, так что добавила вытачку по середине спины, хорошо хоть рисунок на ткани пестрый и это не бросается в глаза. В будущем буду учитывать :-)
Платье на подкладе, кроме рукавов. На волан ткани не хватало, пришлось кроить детали на него без припуска, 4 полукруга отдельно (по описанию в бурде - 2 солнца), обработала низ с помощью лапки-улитки.
Честно говоря, для самого платья выбор ткани неудачный, стоило бы взять более эластичную ткань, но я витала в облаках и думала только о волане, а для волана ткань подошла как нельзя кстати - хорошо держит форму.
Купила готовую ленту с кнопками, ту часть,что с дырочками, пришила по подолу платья к припуску на подгибку, до того, как соединенила его с подкладом, а ленту с самими кнопками пришила на лицевую сторону волана.
До последнего момента не могла решить с длиной, чтоб с воланом платье не выходило слишком длинным, а без него слишком коротким, в итоге меня устроил вариант на 11 см короче оригинала (правда, талия еще на 3 см опущена).
Драпировки по горловине и на спине даже не рассматривала. И нет бы мне задуматься, что кокетки на плечах не будут держаться без этих драпировок (тем более они даже не прилегают плотно к моим плечам), но игры с кроем и пошивом волана, выбором длины и т.д. были так увлекательны, что такую "мелочь" я упустила. Результат вполне предсказуем - рукава спадали, и ткани совсем не осталось. Так и появилась вставка из кружева, не совсем ею довольна, но, по крайней мере, рукава и плечи на месте :-) Пришила кружево вручную поверх основной ткани. Декольте тоже сначала вышло не совсем удачным, по выкройке там оно не ровной линией, а изогнутой вверх дугой, но я вычертила прямо на ткани треугольник на 1,5 см ниже оригинала..
Платье нравится как с воланом, так и в коротком варианте. Но предпочитаю носить все же с воланом - так оригинальней. Пытались сфотографировать в движении, но фотоаппарат не тянет. Волан очень красиво двигается, подпрыгивает и раскачивается.
Всем спасибо за внимание!


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (21)

  • 28 октября 2014

    Светлана Полушина
    Отличная идея со съёмным воланом!Платье симпотное получилось(единственное не очень нравится чёрное кружево-слишком бросается в глаза)-но это моё мнение,кому-то понравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 октября 2014

    Tad


    Светлана, спасибо!
    От кружева я тоже не в восторге, но, к сожалению, без него рукава вообще не держатся. Эх, проморгала я этот момент, а надо было подумать заранее.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 октября 2014

    Klarissa46
    Вы молоденькая и красивая, так вам хорошо и с воланом и без него! очень женственное платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 октября 2014

    alena.shubka
    А мне очень понравилось! Классное платье и хозяйке своей идет безумно. Здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 октября 2014

    Lara_B
    Красиво! Вы просто молодчина, что при всех трудностях справились с пошивом, платье получилось замечательным! А кружево, возможно, не все бы решились вставить, а вот у Вас хватило смелости. И не зря! Очень оригинально получилось! Никому не говорите, что вынужденно поставили, так задумано и точка. Вот такой эксклюзив и он только Ваш!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    Tad
    Спасибо всем за теплые слова!
    Lara_B, действительно,буду говорить, что кружево - это моё "дизайнерское решение" :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    stravange
    Очень нравилось это платье, и я была удивлена, что никто его не сшил, наконец, появилась первая ласточка! Мне очень понравилось ваше платье, в варианте, когда волан на месте - на мой взгляд, так гораздо элегантнее!!! не говоря уже про то, что волан делает все платье оригинальным. И линия декольте красивая, зря вы ее ругаете :) На а кружево - что есть, то есть. Можно распущенными волосами прикрывать, если не нравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    britanas
    Классное платье получилось! Очень понравилось и кружево его не портит!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    Татти
    Оригинально вы сделали платье! Отстегивающийся волан очень интересная задумка, а кружево на спине мне лично понравилось. Сидит платье просто отлично!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    agura
    Мне лично на Вас с воланом нравится гораздо больше, без волана о-о-очень коротко.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    LenaLe
    Насчет "о-о-очень коротко" не соглашусь, с такими ножками вполне позволительно, и даже преступно их прятать, но так платье выглядит проще... А с воланом очень заманчиво и игриво, мне больше с воланом нравится...А то, что он съемный, дает много преимуществ...Отрывать насовсем - нельзя, оставить!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    MarineSea


    с воланом больше нравится.... прикольненько. без волана в клуб! с воланом хоть куда! интересное решение! и вообще вся галерея работ у Вас очень даже симпатишная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    lady_olya
    Хорошенькое платье, Вам идет! С воланом больше нравится, более эффектно получается!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    YliaM
    Наверное в волане вся прелесть...вышло очень интересное платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    Лейкоцит
    Очень красиво получилось. Одна из форумчанок как-то посоветовала на любое замечание отвечать "Я так вижу". По- моему, замечательная позиция. Вот Вы кружево так и преподносите.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 октября 2014

    vasilissa09
    прекрасная идея с воланом! платье отлично "сидит"
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2014

    Tad





    Спасибо всем!!!


    LenaLe, особая благодарность за комментарий о моих ножках! :-)


    MarineSea, спасибо, буду продолжать в том же духе и пополнять галерею. Я тоже думаю, что без волана это платье по длине - в самый раз для танцулек!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    30 октября 2014

    TA-TA
    Съемный волан - отличная идея! Без волана нормальная длина для стройной молодой девушки, носите, пока фигурка позволяет))) А ткань ваша именно под такие модели и предназначена: эластан дает комфортную посадку верха-футляра, а хлопок придает жесткости волану, будь ткань мягче, волан висел бы тряпочкой. Вы умничка, все хорошо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 марта 2015

    kasikovna
    как у вас классно получилось,нравиться оба варианта
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 марта 2015

    Tatta
    Отлично платье смотрится! и расцветка классная, и необычно.
    И отдельное 'спасибо' за такое подробное описание!

    Платье я, как водится, в журнале пропустила, воланы для меня нетипичны), а вот случай к платью привел. И описание пригодится!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 марта 2015

    Tad
    Спасибо, Татта, за комплименты! Люблю я поболтать, и настрочить целое сочинение :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA