Сарафан 106: тот - да не тот!

Автор: Natasha21
Журнал: Burda 7 /2015
Выкройка №: 106
Платье с американской проймой
150
Сарафан 106: тот - да не тот!
«В кошмарах долго будет сниться
Мне этот «чудо»-сарафан».

Здравствуйте, дорогие форумчанки!

Про кошмары, это, конечно шутка )) Но пришлось перекраивать и перешивать, поэтому времени ушло много. В «родной» выкройке оказался весьма глубокий и широкий вырез по спинке. У меня узкая спина с выраженным поясничным прогибом, на мне смотрелось плохо (шила 34й размер). Девочки, у кого узкая спинка, обратите на это внимание, будет широкий и глубокий вырез.

А мне такой вырез категорически не подошел, хотя спереди смотрелось отлично, как в журнале, а сзади через вырез можно было трусы разглядеть ))) Разное я перепробовала, чтобы спинка села хоть как-то, сборки так и сяк, бретель без перекреста. Но достойно не получалось, она ведь и не должна сидеть. В итоге – была не была – отрезала лиф, скроила по типу модели 105, только прямой срез по низу и горловина под готовую бретель, распорола юбку, выровняла переднее и заднее полотнища (по выкройке переднее полотнище гораздо шире заднего), заложила складки по центру, все это собрала вместе, поставила молнию в боковой шов. И даже после этого низ пришлось укорачивать )))

Сама выкройка, задумка ее, интересная, перед облегает, а сзади ткань должна собираться красивыми волнами (покажите же это на техрисунке, ведь боковые швы получаются не на своем месте, а уходят к спинке, создавая русалочью «хвостатость»!)… Если бы я шила еще раз по этой выкройке, то выровняла бы деталь спинки по уровню лопаток (без этого прогиба вниз), и посадила бы все на резинки.

Девочки, вот с чем еще я столкнулась, работая с этой выкройкой (еще раз, прошу учесть, что у меня узкая прямая спина с прогибом):

1. Длина у платья – гулливерская. Мой рост 168 см, но если к подолу пришить оборку, то бОльшая ее часть будет лежать на полу. Соответственно, расход ткани немного завышен.
2. Пройма получается низкой, или горловина очень высокой, одно из двух.
3.У меня сборка на спинке после закрепления бретели съехалась между «крестом» бретели, сложилась вдвое и очень некрасиво оттопыривалась наружу, как ее не сосборивай.

Я думаю, спинка будет нормально сидеть у девочек с более широкой и прямой спиной. Но будьте готовы, что фото со спины в журнале совсем не соответствует действительности.Спинка должна уходить вниз почти до талии, и она свободная, и боковые швы смещаются к спинке.Это и есть задумка модели, однако в журнале (там ведь есть фото со спины!) мы видим совсем иную картину. Нужно голосовать против прищепок при съемке моделей!

Девочки, опять же, это личный опыт и личные впечатления. Может шелковый шифон, который совсем не имеет веса, даст другой результат. У меня получилось так, как я описала.

С каблуком надевала сарафан для съемки, но ощущение театральности не покидало. Разулась - и стало сразу как надо ))) Надо носить с обувью без каблука. Фоток много, муж был «в ударе». Он тоже был счастлив, что я закончила этот сарафан наконец-то ))
В общем, делюсь результатом. Прошу не судить строго :)
Всем спасибо за внимание!


П.с.: Добавила крупных планов тесьмы. Изнутри кулиска горловины прихвачена крупными незатянутыми стежками, чтобы избежать скручивания бретели внутри кулиски.


Теги: сарафан в пол

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (33)

  • Аватар отсутствует

    10 августа 2015

    S_vetlana
    Ой! Наташа! Какое же я получила удовольствие от просмотра!!!!!!!!!! Какая Вы хорошенькая! Раз сто пересматривала! Любую фотку без редактирования в журнал! Ткань батист или шифон? Все сошлось: и модель, и ткань, и фасон! Умница! Очень понравилась! Море позитива!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Света, доброй ночи))) Спасибо, такие подбадривающие слова! Очень приятно ))) А ткань шифон, боялась красного, как огня, но сейчас на фотки смотрю - похоже, зря боялась ))) Подклад батистовый, все-таки не 18 лет... и даже не 28, ох-ох ))

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    сок-1
    Ого, столько проблем и так отлично справились!!! Супер!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Оксана, спасибо )) Перечитываю свой пост, и правда, жалобная книга получилась ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Izabela izaeva
    У вас очень красиво получилось! Ваши изменения пошли этой модельке на пользу.
    Внимательно посмотрела модель - там спинка очень свободная. Весь вопрос - кому это нравится?

    Фотографии - очень красивые!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Kokna
    Результат стоил ваших мытарств!!! Очень красиво! Очень игриво! Очень!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Murashka
    Ваши старание не напрасны, сарафан чудо как хорош, и вам очень идет) красотища!!! и я с вами согласны, здесь нужен плоский ход в обуви))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    valenti


    Ваши силы потрачены не зря! Очень красивый сарафан! Фотосессия просто сказка!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Светлана Гасымова
    Наташа!!! Мне всё очень нравится!! Великолепно!!! Я этот сарафан тоже присмотрела,но у меня небольшой отрез был дома,поэтому всё зависло Кстати, меня спинка смутила ещё на тех рисунке Спасибо за подробное описание!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Татьяна, спасибо! Нет у меня "чутья", я сразу не разглядела, и ориентировалась на картинку в журнале. Может, кому-то и нравится. Это дело вкуса, ну и целей, куда носить!

    Наталья, спасибо ) Результатом сама очень довольна, и нормально прилегающая спинка меня очень радует )

    Марина, очень приятный отзыв, благодарю! Достала из шкафа старенькие балетки. Обнаружилось, что под новый сарафан срочно нужна новая пара обуви. Вот муж-то "обрадуется" )))

    Валентина, спасибо Вам ) Фоткалась с удовольствием: наконец-то!!! Он ведь с пылу - с жару, ночью дошила, утром фоточки!

    Света, спасибо за отзыв! Я такая себе Кармен - тётя в красном ) Вырез там еще тот, вот хорошо, что тебя это смутило до раскроя ))) Будет глубокий вырез. Опять же, от самой спины зависит, если ровная, то может, будет нормально. Не могу сказать наверняка... Но может стоит подумать о том, чтобы этот вырез поднять. Отрезать ведь всегда успеем )

    Девочки, ввиду излишней жалостливости немного подредактировала текст. А то саму аж на слезу пробивать начало ) Спасибо вам за внимание!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    OlgaLeto


    Как здорово, когда вдруг муж в ударе,

    И жёнушка на фото, как картинка!

    Когда супруги радуются в паре,

    Что наконец-то «сел» и лиф, и спинка.


    Когда жена улыбку дарит мужу,

    А он, как зачарованный художник,

    Фотографирует её и в зной, и в стужу,

    И для супруги он всегда помощник!


    Как здорово, когда муж понимает,

    Что для жены «шитьё» – отдельный мир,

    Что без него Снегурочкой растает,

    А с ним она – Богиня и Кумир!


    Наташа! Твой сарафан, образ и прелестные фото, сделанные супругом, вдохновили меня на такой экспромт. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Мелания
    Наташ, привет! На слезу не пробила)), но интересно было читать - чувствуется такой закаленный ножницами и иголками швейно-рукодельный характер мастерицы!))) добила все-таки норовистую модель)) Молодец! Сарафанчик - чудо, идет тебе! Фото - классные, муж - молодец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Олечка!!! Обалденные стихи!!! Так приятно, слов не хватает! Какая же ты талантливая, каждый раз восхищаюсь! Спасибо тебе )))

    Мариночка, не пробила на слезу - хорошо ))) Это точно, "добила" сарафанчик, ну такая обида взяла, второй за сезон не получается! У меня ведь модель мартовская с перекрестными бретелями отложена, спинка тоже проблемная. А тут, как говорится, костьми лягу, но сделаю! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    mamba2
    Модель сарафана понравилась ещё в журнале, и сейчас я укрепилась в симпании к этому фасону. Несмотря на все трудности очень красиво!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Ирина, спасибо за отзыв. Мне самой эта моделька в душу запала. Я даже ткань подбирала похожую, и тесьму в духе (нет тут камней, пришлось бисер брать). Так мне понравилось оформление горловины, что постаралась сохранить его по возможности!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Darjushka
    Очень классно смотрится, хорошо потрудились и прекрасный результат!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    gri331
    Замечательный сарафан получился: не зря Вы с ним так долго мучились! Фотосессия тоже очень понравилась: эффектно, легко, свежо! Очень удачный сарафанчик у Вас получился!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Рыжее чудо
    Ваш "кошмар" этого стоил, платье получилось чудесное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    natver
    Спасибо ! сама хочу шить этот сарафан- и как же приятно когда кто-то подробно все описывает-ведь это так важно!!!! а не просто выкладывает одну картинку.. спасибо за Ваш труд!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Дарья, спасибо )) Очень приятно!

    Лена, благодарю ) Если долго мучиться, что-нибудь получится ) "Что-нибудь" мне самой очень нравится в итоге )

    Вера ) "Кошмар" уже позади, а платье вот оно ) Скоро буду хихикать беззаботно: надо же, летнюю тряпочку дольше, чем пальто шила ) У вещи теперь есть своя история )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Наташа, я сама люблю перед тем как шить, почитать -посмотреть, что да как у других мастериц, и ценю все комментарии авторов. А тут не у кого было посмотреть, и очень неожиданный результат получился, к которому морально не была готова )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    OLGA_POLU
    Превосходный результат!!! Легкий, воздушный, яркий сарафан!Очень понравился!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 августа 2015

    Natasha21
    Ольга, спасибо )) У нас как раз лето наступило, а я с новым сарафаном )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 августа 2015

    Africanka
    Не зря, не зря дошила! Сарафан очень, просто очень красивый, цвет коралловый Вам идёт, Вы фея в нём. И эта оборка внизу, просто ах!... А на бретельках чёрные полосы? Что это? очень интересно смотрится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 августа 2015

    Natasha21
    Ольга, спасибо, такие приятные комплименты! ))) Оборка мне тоже очень нравится, добавляет романтическую нотку цыганства ) А на бретельках тесьма - резинка вышитая бисером, самое лучшее, что нашла по местным магазинам. Я их спрашиваю, а камни на тюле у вас есть (как в журнале)? а они на меня смотрят как на сноба какого-то, и так сквозь зубы: все что есть, на витрине.
    Нужно добавить крупных планов )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 августа 2015

    shemaxi
    Наталья, сарафан очень красивый и безумно Вам идет! Не зря столько мучений, результат отличный!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 августа 2015

    Natasha21
    Ира, спасибо ))) Так приятно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 августа 2015

    Africanka
    Да, крупных планов в студию!:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 августа 2015

    Natasha21
    Ольга, добавила! ) Еще раз спасибо Вам за такое внимание, очень приятно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 августа 2015

    Africanka
    Красиво... Предлагаю на "ты" перейти, мы обе молодые мамы...;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2015

    Natasha21
    Оля, с удовольствием )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2015

    Татти
    Наташенька, твой сарафан просто чудо!!! Сочувствую конечно твоим мучениям, но результат в итоге превосходный! Ты в нем просто картинка, девушка весна! Мужу отдельное спасибо за прекрасные фотографии.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2015

    Natasha21
    Танечка, спасибо ) Норовистая вещь оказалась, но мне хватило терпения. Даже поносить успела недельку до холодов ))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA