Тандем кружева и льна

Автор: Dika
Журнал: Burda 3 /2004
Выкройка №: 109
Платье
Тандем кружева и льна
Здравствуйте, рукодельницы!
Всех с праздником - Днём России! А так же с внеочередным выходным посреди недели, ух, как здорово!)

Этот сарафан (ну вот как-то сложно мне назвать платьем то, что с узкими бретелями, привычка с детства) я сшила еще в августе 2008 года. Как подумаю что 5 лет прошло, страшно становится :))

Когда увидела технический рисунок поняла, что его будет проще посадить на фигуру, благодаря стольким рельефным швам, да плюс еще и боковые. Но сшила, 3 раза надела и...забыла....
Какой размер брала , убейте не помню, лишь помню что танцы с бубнами были по полной программе, вместе с пробниками верха. Посадить лен (без малейшего намёка на эластан) по фигуре - для меня оказалось не так то и просто. Вшить потайную молнию - о, ужас!, но вшила...на 10 раз )) Бретели сделала пошире, чем следовало, но только для того, чтобы можно было надёжно спрятать лямки от бюстгальтера (силиконовые не люблю, уж лучше пусть лямки цвет в цвет с одеждой будут видны). В какой момент родилась идея с кружевом уже не помню, но даже его пришить оказалось очень непросто - оно совершенно не тянулось и наложить его на заужающиеся-расширяющиеся части в районе под грудью и талии мне удалось тоже не сразу. Шила я в таком состоянии, что на все мучения просто начхала :)) Только в такие моменты (психических перегрузок от азарта) получаются вещи, которые на самом деле не по зубам :) Желание превознемогает неумение :)

Почему-то я отказалась от чашечек "с запАхом" и решила сделать средний шов и немного его приподнять (наверно, чтобы грудь не вываливалась :))) ха-ха-ха, было бы чему вываливаться :)))). К низу видать так заузила (ну люблю не могу я длину до середины колена да еще и с заужением , прямой силуэт или не дай Бог слегка трапеция на подобных моделях юбок/платьев и на моей фигуре в те времена у меня вызывали неприязнь :) Задумала - заузила! по квартире то ходить легко, шаги небольшие. Но вы бы видели этого китайского болванчика на улице!!!! Я, привыкшая ходить, да что там ходить, бегать как угорелая, чуть не поздоровалась лицом с асфальтом, а КАК!! я заходила, нет ВСКАРАБКИВАЛАСЬ !!! (как на Эверест) в автобус, подтягиваясь на руках )))))) Не был еще тогда youtube так популярен, а так я бы завоевала там своего зрителя ) Автобусы тогда практически все были с высокими ступеньками, задрать туда ногу я не смогла, даже задрав платье до неприличия (правда оно застряло в районе середины бедра и выше никак :)), в итоге в прыжках на шпильках, задействуя мускулатуру рук, я оказалась в автобусе. "Спуск" был не легче )))) Во второй выгул сарафана я дождалась автобуса с низкой "посадкой", у которого нижняя ступень была на уровне бордюра :)) В третий раз просто прогулялась по району - на бОльшее меня не хватило :))
Ткань я тогда израсходовала до мУллиметра (т.к. сшила ещё и болеро), как исправить ситуацию не знала, к тому же на подгибку низа ткани не хватало и я сделала ее при помощи подкройки (если верно выражаюсь). Года два назад я в магазине нашла точно такую же ткань, ура! , купила её, и вместе с сарафаном этот отрез пролежал до сегодняшнего дня.

С трясущимися руками и подкашивающимися ногами я сегодня решила натянуть (в прямом смысле) на себя этот сарафан. Сшит он был настолько впритык 5 лет назад, что надежды на то, что я влезу в него и сегодня, не было никакой, но я рискнула :) Счастью не было предела, когда я в него всё же смогла втиснуться, хотя и не без помощи мужа застегнула молнию )))
Многим, я думаю, знакомо это чувство гордости за себя и радости, когда вещи из прошлого оказываются всё еще как раз :) Единственное, он стал Уже мне по спинке, т.е. вдохнула, надела и дышать через раз :))) Хотя у льна особенность - он при носке немного растягивается. А может сарафан и тогда мне был как корсет в районе груди, просто на эмоциях я это забыла :)

И снова вернулась к своему же вопросу. Как, не потеряв слегка зауженного силуэта, сделать шаг свободнее? (все припуски почти под ноль оверложены). Вшить конусообразные клинья в задние рельефные швы? Но мне такое вообще не нравится и я знаю, что тогда его точно не надену, а только потрачу время зря на перешивку. Либо просто оставить его как память о днях минувших и сшить из другой ткани новый?))))

P.S. Фото сделаны в далёком 2008 году)
Реальный цвет как на последнем фото, по всему полотну проходит золотая нить (как новогодний дождик, только очень тонюсенький)


Теги: сарафан лён

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (29)

  • 12 июня 2013

    Marysia
    Потрясающе красиво! И на Вас отлично сидит!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Tatta
    Сарафан интересный: с лица симпатично, и спинка впечатляет, сидит отлично!
    Шлица сзади, длиннее обычной - проблему с ходьбой не решит?
    А описанием -так просто зачиталась, супер :)
    Отдельные поздравления по случаю 'вещь из прошлого как раз'! очень знакомо)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Dika
    Маруся, Татьяна, Елена - я польщена вашими отзывами, как же приятно!)
    Своим длинным описанием хотелось предостеречь других от подобных проблем . И значит я не одна такая "прыгающая прЫнцесса", уже легче :))

    Татьяна, там шлицы или разреза пока вообще в принципе нет :))) Сарафан литой по кругу. Даже бы шлица стандартной длины спасла бы, я думаю, но нет среднего шва, только два боковых рельефных (это видно на тех рисунке). Делать два разреза сзади - хм, вот как-то не лежит душа, только в одном рельефе - с трудом себе представляю картинку при ходьбе, в боковом шве разрез - при такой длине для меня вряд ли))

    Елена, я прям совсем засмущалась... А насчет ткани, так я купила такой же лён, аж 1,5 метра (это я так на шлицу видать закупилась с лихвой:)))) Жадность - моё второе я ))) По идее можно всю нижнюю часть заново выкроить со средним швом, НО я на такой подвиг не способна: выпороть и вшить снова молнию, отпороть кружево.... моя лень мне этого никогда не позволит :))) Хорошая идея - на форуме поинтересоваться !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Ninochka2405
    красота)))))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    сок-1
    Диана, ну повеселила!!) Сарафанчик - супер! Фигурка ...- закачаешься! И, хоть, мне совсем не знакомо чуство радости от влезание в старые вещи...даже попыток не делаю...)), но очень рада за тебя!!
    Зауженность к низу тоже люблю, но шью такой силуэт всегда со шлицей. У тебя же один вариант- сделать аккуратненькую шлицу или просто разрез один по центру спинки. Но сделать его надо обязательно! Нельзя такую красоту дома прятать!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 июня 2013

    ОксанаП
    Какая красота, жду с нетерпением Ваших новых работ или забытых старых с таким прекрасным описанием и МК
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Dika
    Нина, спасибо!

    Оксана, хорошо, что повеселила, как представлю СКОЛЬКО народу я в тот день повеселила, и если 1 минута смеха продлевает жизнь на год, то тому автобусу я продлила жизнь не на один год))) До сих пор небось по маршруту ездит и ржёт :))
    "закачаешься"... Ты меня прям в краску вгоняешь ..Я хоть и влезла в сарафан, но фигура уже совсем не та, благо длина и крой нижней части всё скрывают :))) а шлица для меня - это как пошить шифон - даже думать страшно , потому все делала без нее , в надежде, что проскочу :) А по центру спинки, увы, ничего не сделать уже - там нет шва. Хотя ...если заново выкроить средннюю часть спинки и сделать ее со средним швом ?... Но вдруг докупленный отрез, окажется после вшивания другого оттенка? Автобусу тогда еще пару лет жизни обеспечу))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Очень красивое платье! И сидит просто идеально!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Сарафан чудесный....комментарий улыбнул, а сарафаном надо что-то делать и выгуливать его теперь достойно и с приятным ощущением, а ни как очередной бег с препятствиями:)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • красиво очень!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 июня 2013

    perevertundiya
    Красиво!!!! выгуливайте медленно, а то бежим вечно вытянув шею вперёд (это я о себе), а Ваш сарафан напоминает,что себя нести надо:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    egkam
    Сарафан потрясающий, сидит изумительно! Обязательно что-нибудь с ним придумайте, чтобы носить, жаль, если просто будет лежать невостребованным. Даже если результат переделки не устроит, по крайней мере вы попытались. Может, все таки добавить шлицу?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    ниТка
    Дианочка, платье очень красивое! И так Вам к лицу! Очень жалко не носить! Сама столкнулась с такой ситуацией, когда сшила льняную юбку (есть в галерее). У меня там тоже про это написано! (приличные дамы широко и не шагают). Но уж какие там приличия, когда действительно, хоть как нибудь в автобус уже попасть! )))) Это ещё притом, что у меня на юбке шлица (на прередней стороне юбки) есть! Только какая-то короткая, хотя шила всё по журналу. Думаю убрать длину изделия, должно стать лучше. Но что посоветовать не знаю, так как перед Новым годом очень мучилась с платьем, спинка никак не садилась, что я уже не делала! В конце концов выпорола её (а ведь всё уже было обработано, припуски срезаны!!!!), начертила по базе, но так и не вшила... Так и осталась без нового платья.... Вот такой грустный опыт.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Kirinka
    Красивый сарафан можно что-то такое вставить сзади http://www.burdastyle.ru/model/2007-burda-9-123
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    nastya118
    Красиво и нежно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 июня 2013

    Mikha
    Красиво. А как насчет двух разрезов спереди?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Dika
    Ой, сколько комментариев! Не думала, что простой сарафан вызовет столько откликов и такую поддержку! Оксана, Ольга, Альбина, Людмила, perevertundiya, Елена, Татьяна, Ирина, Настя, Mikha - всем..всем СПАСИБО!!!

    perevertundiya, да я такая же, бегу сломя голову, даже когда и не спешу особо. А "Жизнь хороша - когда идеШЬ неспеша" )) Ну вот, новая поговорка, для таких как мы...вечно бегущих)))

    Елена, пожалуй соглашусь, лучше попробовать и проиграть (а лучше конечно выиграть), чем сразу сдаться и точно уж проиграть :)

    Татьяна, да, бывают в шитье разочарования (у меня вообще штук 15 заброшенных вещиц :))), если не больше. Но бывает, что спустя неск. лет, когда отдохну от невзятой с наскока модели, вдруг ее дошиваю), а если и нет - значит это просто для опыта было :) А Вы такая рукоделица, я думаю, еще вернетесь к своему платью!

    Ирина - очень интересная и красивая идея, спасибо!!!

    Mikha, я почему-то разрезы как-то недолюбливаю, может и зря. но боюсь, что если два спереди сделать, не будет ли выглядеть словно низ платья задом наперёд надели?))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2013

    Tigrysia
    ДААА, красота не описуемая) НОСИТЬ...не снимая)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    arvovna
    Отличный сарафан, посадка супер, но шлица однозначно нужна, я бы посоветовала сделать её по принципу застежки-поло (как в рубашках-поло), т.е. планками, думаю это самый лучший выход, тем более, что разрезы вы недолюбливаете, да они и не очень практичны в таком зауженном варианте и могут порваться в самый неподходящий момент.....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    Innna22
    Очень красивый!У меня по этой выкройке тоже сшит сарафан,и увы трещит по швам.(набрала килограммы)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    freda
    сарафан отличный, сидит как влитой, на такой то фигуре, потрясающей!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    Dika
    Tigrysia, Елена, Инна, Лариса - так приятны ваши отзывы, спасибо!

    Tigrysia - я в нём долго не выдержу - задохнусь))) В груди/спине как оковы, зато осанку держит, ни согнуться, ни расслабиться :)) практически тренажер, все мышцы от напряжения накачаю)))

    Елена, согласна со шлицей, она должна быть именно такой, разрез не выдержит, либо он должен быть "по самые помидоры" :)) А разрез, сквозь который видны ноги сзади выше середины бедра - для меня неприемлемо. Вчера наблюдала картинку, идет на меня мадам, стильная такая, полноватая, цветущая, прекрасного возраста (около 50 ей наверно,) черная юбка карандаш, и я невольно оглянулась - а там, мама дорогая, юбка до колен, а разрез, я даже не знаю КАК его назвать! Если она пойдет по ступенькам - это катастрофа!!! Я не знаю, как на такое реагируют мужчины, но мне как женщине, было очень неприятно видеть ноги до того места, где они соединяются с телом, и ноги не то что не идеальные, а...Ну да ладно :) Не мне судить ))

    Инна, значит его отложить как память, либо сделать в боковые швы вставки на всю длину, возможно дублированные нежным кружевом. Модель на мой взгляд универсальная и удчна в плане подгонок по фигуре.

    Лариса, смутили меня :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    Anela
    Роскошный сарафан!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    Vi0letta
    Надо с этим что-то делать! Даже если единственным приемлемым решением проблемы с узостью юбки станет в транспорте не ездить и по ступенькам не ходить, все равно носить! В этом сарафане Ваша фигура выглядит так восхитительно, что прятать его в шкаф - преступление! :))

    А если серьезно, поддерживаю идею Елены (arvovna) со шлицей, вшитой по принципу застежки-поло. Но, при любом варианте добавления разреза, шлицы или другого способа нарушения целостности подола, надо быть готовой к тому, что полы могут разойтись и силуэт приблизится к прямому.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    janni
    Сарафан чудо как хорош! И сидит на Вас великолепно!. У меня когда-то была юбка подобного фасона, на ней были разрезики по 5 см по фасонным линиям - на спинке и переде. Правда , когда я залезала в автобусы они иногда распарывались.. то один, то другой..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2013

    Dika
    Девушки, Алёна, Виолетта, Галина, спасибо всем большое-пребольшое, за отзывы, за советы!!! Так хвалите меня, что мне аж неудобно))

    Виолетта ))) Да и без ступенек оно не самое чтобы комфортное. По прямой идти не просто, шажки миллиметровые, всё боялась запутаться и шлепнуться) Силуэт у него почти прямой , а зауженный он больше при ходьбе, т.е. добавив совсем чуть -чуть рискну получить нелюбимую трапецию...вот и гадаю на кофейной гуще :), да полезные советы от всех собираю!

    Галина, вот и я голову ломать стала, что просто разрезы (кстати, самый простой вариант, как мне кажется) начнут рваться, как ни укрепляй.

    Столько красивых , ободряющих , побуждающих отзывов, что прям совесть есть начинает, сейчас папе рубашку дошью и возьмусь за этот сарафан, по крайней мере попробую исправить ситуацию))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    14 июня 2013

    Ellochka
    та же самая проблема возникла...шила платье похожего фасона из льна и также песочного цвета...жаль, что Ваше увидела только сейчас, а то бы сшила Ваше (очень понравилась талия)....но проблема моего платья легко решается шлицей, т.к. присутствует задний шов...а в Вашем случае, скорее всего, сделала бы разрез по левому переднему шву...правда не очень представляю, как бы это выглядело...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 сентября 2013

    La-collerette
    Диана, здравствуйте! Платье чудесное, носить обязательно!
    Отлично понимаю, что мой комментарий уже может опоздать, да и сезон летний уже закончился. Но промолчать не могу :)
    Мне кажется, что к такому платью больше подойдут не разрезы и шлицы, а такая как бы вставка внизу сзади между двух боковых частей. Вот примерно как тут на юбке или тут тоже на юбке, но не совсем то
    И СПАСИБО за анонсы! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 сентября 2013

    La-collerette
    Ой, куда делись ссылки?! Простите, вот примерно как тут http://www.burdastyle.ru/model/2008-burda-9-119 на юбке или тут http://www.burdastyle.ru/model/2010-burda-4-125 тоже на юбке, но не совсем то
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA