В гостях у сказки

Автор: Tusia0111
Журнал: Burda 7 /2015
Выкройка №: 121
Платье с декольте на спинке
60
В гостях у сказки
"Неужели я на всю жизнь останусь маленьким?", спросил Нильс у гнома. "Ну почему же?", улыбнулся гном. "Когда одна палочка и девятъ дырочек победят целое войско... Когда король обнажит голову, а ты останешься в шляпе..." Не буду утверждать, что Глиммингенский замок на самом деле был спасён Нильсом от полчища серых крыс при помощи волшебной дудочки, но то, что в маленьком шведском городке Карлскрона король Карл XI каждую ночь спускается со своего пьедестала и прогуливается по городу -это факт :)А часть сказки такова: Однажды Нильс, во время своего знаменитого путешествия, от скуки начинает дразнить памятник королю Карлу, как вдруг - часы как раз бьют двенадцать - король сходит со своего пьедестала и начинает преследовать "дерзкого мальчишку". Нильс находит спасение в шляпекорабельного ботцмана Розенбума, сделанного из дерева и также оживающего по ночам. Король, желая наказать Нильса, требует от Розенбума отправиться с ним на поиски. В порту они видят старый затопленный королевский фрегат. Король, расстрогавшись, срывает с головы шляпу, желая отдать последний долг своему кораблю, Розенбум следует его примеру, а Нильс остаётся в его шляпе...
Все сказки рано или поздно заканчиваются, Нильс выполняет все условия гнома и снова становится большим… Но атмосфера этой сказки, написанной Сельмой Лагерлёф, первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, всё ещё витает над Карлскроной. На одной из главных её площадей, надмаленькими кафе и магазинами грозно возвышается памятник королю Карлу ХI… В двух шагах от него, у старинной церквушки, находится и памятник королевскому боцману Розенбуму. Его шляпу на самом деле можно приподнять, но - увы! - Нильса в ней всё-таки нет... :)

Теперь о платье.
Как только я увидела эту модель, я сразу подумала: как нерационально! Двойное платье из хлопковой ткани, без рукавов? Летом внизу жарко, осенью-весной вверху холодно... Надо подумать... Так родилась идея сшить комплект, "разобрав" платье на два элемента: верхнее платье и юбку. Юбку тогда на самом деле из хлопка, а верх из чего-нибудь прозрачного. Что-нибудь прозрачное тоже нашлось довольно быстро, тонкий батист-шёлк купоном, с вышивкой по одному из краёв. Верх у платья двойной, укреплён тонким флизелином. Брала 36 размер, но уместилась бы и в 34, пришлось здорово ушить в спине и боках. Нижнюю часть спинки решила не шить, открывать её так открывать!Взяла таким образом пример с топа...Юбку верхнего платья прилично укоротила, сантиметров на 8-10, чтобы видна была нижняя юбка. Следующим летом планирую сшить к верхней части шорты или короткую юбку в других тонах. Наверное, здОрово будет и на пляже, т.е. вообще без юбки :)



  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • 20 августа 2015

    Светлана Полушина
    Верхнее платье симпатичное.Но не поняла,почему нижняя юбка не однотонная.И не нравится ,что опять же нижняя юбка длиннее синего платья-в данном случае нет гармонии.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 августа 2015

    сок-1
    Танюша, очень красивые ткани и прекрасные изделия в отдельности!! Вместе я их не вижу... сорри..) Уверена, Вы сошьете прекрасный низ из подходящей ткани и платье будет совсем бомба!!!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 августа 2015

    сок-1
    Оказывается и Свете так показалось....) Не читала комментов предварительно...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 августа 2015

    Tusia0111
    Мдааа, не испорть мне девочка Анютка всю "малину", было бы у меня просто 7 из 7 позитивных комментариев :) Наверное, день у меня сегодня по какому-то (лунному?) календарю неправильный :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 августа 2015

    Nuance


    Танюш, мне идея по-прежнему кажется интересной. Есть в ней непринуждённость и возможность жонглировать различными вариантами, просто нужно их дошить в комплект к этой основе. Сожалею, конечно, что потерялась та сказочная цитата, которая вызвала у меня столько тёплых воспоминаний, но встреча с подружкой, уверена, того стоила! Зато родилась новая сказка про принцессу Анютку и её любимую мышку! ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 августа 2015

    Tusia0111


    Нее, Наташ, не потерялась... Просто я как-то сегодня не решилась весь текст сWord' а скопировать. Весь день раздумывала, раздумывала... Но, наверное, поставлю, просто раз уж я так представила себе этот пост, пусть уж так и будет. Сказочной цитате быть!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 августа 2015

    Nadegda_Nadya
    Платье очень понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 августа 2015

    stitcher
    Красивое платье-костюм! Не понимаю, чем лучше вариант "нижняя юбка короче" вашего "нижняя юбка длиннее". Мне так ваш даже больше нравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    24 августа 2015

    Татьяна Екб/96
    А мне очень понравилось, и сочетание тканей и задумка, я бы (может) только нижнюю юбку по длине платья сотворила, остальное - очень интересно
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 августа 2015

    Tusia0111


    Спасибо всем большое! На немецком сайте, кстати, платье получило одну из двух наград: "Модель недели" (Kreation der Woche). Этот приз выдаётся не самим журналом (Это вторая: Top Kreation), а посетителями сайта... Так что сколько людей, столько и мнений :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA