Сообразили на двоих

Автор: Muara
Журнал: Burda 12 /2013
Выкройка №: 129
Платье А-силуэта
60
Сообразили на двоих
Снимаю шляпу перед мастерами, шьющими на заказ. Ну вот как можно понять ожидания клиента? И тут проблема не в технике исполнения, тут задача превратиться в «крестную фею» и взмахом волшебной палочки воплотить образ, который уже активно живет, и размножается где-то сильно глубоко внутри клиента.
Это как с зеркалом и фотографией: из зеркала на меня смотрит красавица –умница- стройняшка – и леди по всем пунктам, а на фото «косит лиловым глазом» кривое-горбатое-скукоженное чудовище. Как воспроизвести именно ТОТ единственный и неповторимый образ, как залезть в чужую голову и вытянуть его на свет божий? У меня нет ответа на этот вопрос, но когда задумываюсь о нем – мне становится страшно.
Для меня шитье только хобби, а в клиентах - мам, муж и тетя.
С этим платьем случилось исключение из правила - не шей не себе, тараканы у всех разные. Моя коллега была в интересном положении, а лето у нас в этом году выдалось ну очень жарким. Сильно позитивный и оптимистичный человек вдруг аж до слез - хочу новое платяшко , нечего носить, беременность не диагноз – хочу быть красавицей. Девочка ну очень миниатюрная (уменьшала самый маленький размер еще на 1,5 размера) и пройдясь по магазинам ничего, ни за какие деньги не смогла себе подобрать.
Конечно, подберешь тут, хочется : что бы и красиво, и натурально, и так шо бы и животик рос, и платюшко носилось.
Ну да это не беда, сошьем тебе красна девица платьице, да еще и натуральнокрасивое, но чур моя идея и мои ткани:)
Платья для двоих до этого случая не шила никогда, пару дней изучала теорию – что носят пузатики, и выбор остановила на моделиь Бурда 129_12/2013. Верх - рубашечный хлопок, низ - тоненькая полированная шелковистая джинса. По всем правилам уменьшила на 1,5 размера, когда глянула на получившиеся лекала, решила, что сошла с ума. Глаз привык к линиям для размеров 42 и больше, а тут все такое миниатюрное … может если бы шила куклам или детям было бы полегче. Для растущего животика добавила встречную складку (она отстрочена на 0,2 для удобства ухода), убрала верхнюю кокетку. Корректировка были по горловине и посадка рукава. Честно, шилось все на одном дыхании, заплющив глаза и с морей позитива :). Платюшко носилось до самых последних дней прекрасного положения, хотя я была недовольна, по мне уже через месяц было уже сильно коротковато.
На фото видны сильные замятости, а вот в жизни их практически не видно + высветляла фото.
Шить на заказ начинать не буду, но хочется радовать близких реализацией именно ИХ идей. Девочки, как вы «готовите» хотелки тех, кому шьете? Как вы извлекаете в удобоваримой для себя форме их чаяния и надежды?


Теги: джинса для двоих

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (8)

  • 20 ноября 2015

    tanuska
    Платье замечательное. Есть еще добрые люди на свете.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Efra
    Отличное платье! Я (с моим "богатым" опытом в шитье) на заказ шить вообще боюсь и по тем же соображениям - неспособности перевести "хотелку" с языка заказчика на свой язык, так сказать. Не говоря уже о том, что ответственности вдвое больше. Свое единственное пока согласие в шитье на заказ также сопроводила предупреждением, что фасон выбираю я))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Muara
    tanuska - спасибо))) я не добрая, я жалостливая))

    Efra - приятно, что заглянули :) это по сути и не заказ был, сделала что мне на душу лягло, а я вот думала - эт я одна такая, что если и соглашаюсь шить, так только для своей души, ее родимую холим и лелеем в первую очередь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Efra
    Ну я бы не сказала, что только для своей души что-то готова делать - иногда очень хотелось бы, делая что-то для человека, угодить ему, его видению прекрасного, так сказать. А часто все о "трудности перевода" наталкивается))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Gaika3022
    Я не шью людям давно из-за меркантильных соображений.Однажды одна" клиентка" ( было это в 90-х) платье забрала, а деньги год несла. и не потому что шитье было дорогое, а потому что была куча" отмазок" ... типа некогда, денег нет, ах кошелек забыла, ну потерпите... сейчас не могу, точно завтра..., ну что вы звоните, опять вы,,. заберите свое платье и т.д. Если шью родным, то только на своих условиях. Ткань покупаем вместе, фасон диктую я ( ведь мне лучше знать!) , сроки не ограничиваем и мозг не клюем, и терпеливо ждем когда моя Муза прилетит!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Gaika3022
    А ты конечно молодец! Сшить для пузика большая ответственность! И ты права, когда шью на дочь 34-го размера, как на пупсика, и пусть меня кидают тапками, но что там мерить и подгонятьв маленьком размере. Даже сестре 40-й шью без примерки. Просто этим летом вместе отдыхали и я мерки очень точно сняла со всех впуклостей и выпуклостей!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Muara
    Gaika3022 - ну слава Богу, а то я уже грешным делом подумала, что одна такая с тараканами - сама купила ткань, сама решила какая модель, сама сделала, и попробуй быть недовольным!!))) А на заказ шить вообще нет ни желания, и стоимость работы тут играет тоже не последнюю роль... Мое шитье - это мой релакс, и не думайте, что я поменяю его статус)))
    Это платье вызвалась сделать сама, вот так душа захотела :) Девочка пыталась даже денег дать, сошлись на том, что она оплатила мои расходы на материал.
    Сейчас заметила по себе, что шить даже 40 легче чем 44, за большие размеры молчу. Но есть и большой плюс - когда шьешь кому-то не надо примерку превращать в Камасутру... сейчас дошиваю жилет, так на примерке растянула запястье правой руки...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Gaika3022
    у на дома вообще анекдот муж " ты че лежишь" " да я устала , примерку делала"!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA