Сарафан с историей

Автор: Mafia
Сарафан с историей
История этого сарафана достаточно длинная и необычная.
Предыстория
Идея шитья одежды для себя вдохновляла меня ещё в школьные годы. Когда дома бывала большая уборка, иногда доставались Мамины старые платья, которые в основном она шила себе сама. Тогда время такое было: хочешь одеваться хоть как-то -- шей. Мне всегда нравилось мерить Мамины платья, хоть даже они мне были тогда и не по размеру. А с Сестрёнкой мы с удовольствием шили одежду для Барби из лоскутиков, у нас даже есть журналы Барби-Мода, в которых печатали выкройки одежды на Барби! Спасибо нашей Маме, которая покупала такие сокровища!
Часть 1
Так вот, так или иначе шить мне нравилось. И в какой-то момент я созрела к тому, чтобы сшить себе что-нибудь. Попросила Маму помочь мне, кажется я тогда училась классе в 8. Мама достала немолодую уже "Чайку" (современной машинки у нас тогда не было), Бабушкины ситчики из антресоли и свои старые Бурды. Мне эти журналы тогда казались потрясающими и даже немного волшебными! Мне очень понравилось платье №103 из выпуска 05/1995 (фото прилагаю), и было решено шить его! Много стараний и времени было положено на застрачивание нагрудных складочек, но я справилась, и это была моя большая победа! Спасибо Маме, которая помогала мне и делом, и советами, а самое главное -- поддержала моё не очень обычное для того времени желание.
Но не всё было столь чудесно, и когда я примерила платье на себя, то оказалось, что оно на мне выглядит совсем не так как в журнале. И меня это сильно разочаровало тогда... Сарафан я немножко носила... И достаточно долгое время это было, пожалуй, единственное моё платье.
Часть 2
Вторая жизнь у сарафана началась уже в университете: хотелось взять в летний лагерь что-то юбочное "на всякий случай", и выбор пал на этот сарафан, потому что он неприхотлив ни к носке, ни к глажке, ни к пятнам. и уже после лагеря сарафан я надевала в основном "на сцену": студенческая жизнь у нас била ключом. В повседневности я носила его редко, потому что часто меня преследовало ощущение, что юбка при любом движении задирается слишком высоко, и я остаюсь почти голышом.
Часть 3
Третья жизнь сарафана началась, когда его померила Сестрёнка. У нас немного разные фигуры + я немного повыше, и на ней сарафан буквально заиграл! Третья жизнь сарафана пока что самая насыщенная и самая счастливая: 3 лета она носит его "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Хлопковый ситчик позволяет носить сарафанчик в самые жаркие дни лета, фасон и расцветка позволяют носить с ним практически любую обувь (и на сцену с туфлями, и на пляж с босоножками), а возможность комбинировать, например, с болеро позволяет надевать сарафан в более официальные места (например, в университет) и в более прохладную погоду.
Заключение
Этим летом мне пришла мысль: а не повторить ли мне любимый сарафанчик в "своей" длине...


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (3)

  • 9 сентября 2015

    Zinaida_K
    Какая увлекательная история, спасибо, что поделились)) Сарафанчик прелестен, и чудесно, что у него такая долгая жизнь!!! Конечно сшейте себе такой же!!
    На меня тоже нахлынули воспоминания, когда я впервые взяла в руки журнал "Бурда": я тогда заканчивала школу и по какому-то невероятному везению увидела первый номер Бурда на русском с Машей Калининой на обложке! Мне казалось, что все платья, просто как из сказки, все казалось таким нереально прекрасным, особенно в суровые 90-е годы)) А еще там были очень интересные статьи Энне Бурда, всегда любила их читать, удивительная женщина, необыкновенно мудрые советы давала не только об одежде и моде, но и о жизни!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    mane4ka
    Галя, потрясающая история! Вот так раньше было: и шили, и жили с Бурдой!
    А сарафанчик очень милый. Думаю, уже с лихвой окупились твои труды - такая у него длинная жизнь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 сентября 2015

    Mafia
    Zinaida_K, здОрово, что моя история пробудила Ваши приятные воспоминания! А платья "как из сказки" -- лучше и не скажешь! Просто мечта!

    mane4ka, вот это-то меня и впечатляет! А ещё поражает, как наши Мамы и Бабушки справлялись с шитьём на простеньких стареньких машинках, где заправить нитку в иголку -- это целая наука. Да ещё и без оверлоков...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA