Рождественский оранжад

Автор: olo-valentina
Журнал: Burda 12 /2012
Выкройка №: 130
Платье
60
Рождественский оранжад
Здравствуйте, дамы! Наступает время пить шампанское, оранжад и другие разные приятные прохладительные напитки, дабы освежить голову в жарком угаре праздничной суеты :)))

Когда я пролистывала свежий (тогда декабрьский) выпуск журнала, очередное и уже заметно регулярное в 12 выпуске платье с завышенной талией и пышными рукавами навело меня на мысль, что платья эти с ампирной линией, наверное, советуют к Рождеству и из практических соображений: помимо того, что такое платье наводит на мысль о бальной и легкомысленной праздничности, небудничности ситуации, в нем все же "легче" и не так конфузно после обильных рождественских трапез вставать нагруженной из-за стола :))) И еще я вспомнила о том платье (тоже из 12 выпуска и тоже с завышением), которое давно привлекало мое внимание, но в каком цветовом решении приступить к его исполнению, не имела ни малейшего представления. Смутно хотелось, смутно влекло оно меня своей геометрией с намеком на авангард 20-х... Знаете, что-то в духе Маяка (в смысле Маяковского) и Левого Фронта :))) Некоторая футуристичность в этих линиях все-таки присутствует, на мой глаз. Хотя, когда я попытала у мужа, на что этот дизайн у платья может быть похож, он ,как всегда, в своей невозмутимой манере заметил: "на спортивный костюм":))) Ну что ж, будущее за людьми спортивными!

Прошедшим летом неожиданно одарила меня одна моя родственница, минская художница отрезом в 2 метра тонкого шерстяного габардина (так я его для себя обозвала). Сказала, что пропадает, мол, у нее давно, не ее, мол, гамма, а я, авось, дам ткани жизнь. К слову, ткань очень мягкая, приятная на ощупь, в мелкий тоненький рубчик. Цвет и вправду очень индивидуальный: вибрирует между оранжевым и охряно-коричневым, подобрать к нему компаньона по окраске никак не удавалось, прикладывала к нему и то и это, крутила и так и сяк... Оставить его одним монолитом казалось скучновато. И тут в какое-то мгновение вспомнилось мне о лежащем где-то в дальних углах куске коричневой тафты с оранжевыми переливами. На стол ее -- приложила - ах! - сошлось! - нашли друг друга! А шить-то что? -- Платье?!... -- Вот, вот то! -- С полосками... -- То, авангард... Авангард? -- ДА, Оранжад!

Складки под ромбичком заутюжила, а то они очень волнили и бугрили, как мне казалось, решила их укротить утюжком. Вместо резинок на рукавах вставила узкие манжеты. Подкладки не предусмотрено, но я сделала -- на лифе. Швы обрабатывала бейкой, нарезанной из той же тафты, только низ без бейки -- низ я люблю (ну это мое сугубо личное предпочтение) подшивать вручную "козелком", да и потом я боялась, что из-за бейки в складках по линии низа могут образоваться утолщения, тут у меня, пардон, не много опыта с этими бейками в складках или со складками в бейках...
Фотографии сделаны в амстердамском Концертгебау. Побаловалась с фотоэффектами -- для куража.
Счастливых всем праздников! И обязательно вкусных и сладких прохладительных напитков!!! И -- обязательно мечтать! О будущем, которое светло и прекрасно...



  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (19)

  • 22 декабря 2014

    EVERA
    Писала-писала... все куда-то исчезло... пишу снова...
    Валентина, вы - смелая девушка! Не каждая, имея талию, способна выбрать фасон, ее скрывающий... ну и нарваться на вопросы (особенно от мужчин, почему-то), о грядущем пополнении... Но вам идет! Цвет такой я очень люблю (муж называет его "апатия", по цвету выпускаемых раньше авто), и тафтовые коричневые бейки заставляют его заиграть. Платье футуристичное очень, и какое-то немного средневековое... как у принцесс. На предпоследнем фото вы такая юная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    olo-valentina
    Вера, благодарю за такой веселый комментарий, а то я уж было решила, что никто мне не напишет, пора сматывать удочки, что назыаается :))) Да, знаете, рискнула без талии, у меня как-то в гардеробе вообще отсутствуют подобные платья, несмотря на две беременности, я их не носила, предпочитала джинсы :))) Ампирная линия, по-моему, и создает ощущение юности, платья такие на самом деле для юных дев скорее предназначены. Ну, а на вопросы о щекотливом положении всегда можно ответить платьем с талией, надетым на другой день :) Про цвет -- удивили, какая уж тут апатия при таких огненных тонах :))) A насчет средневековой принцессы ... Назад в будущее, как говорится :))) Спасибо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    EVERA
    Я так думаю, что автор названия -мужчина, и его ассоциативный ряд: осенняя листва-увядание-апатия...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    Светлана Гасымова
    Валечка!!!! Очень понравилась геометрия и цвет,и исполнение!!!! Люблю такие фасоны-особенно на других,но не мой фасончик- и никогда не был моим даже лет 20 назад, несколько лет назад сшила платье с завышенной талией покрутилась у зеркала и убрала в шкаф ни разу не надев, а потом оно плавно перекочевало в гардероб подружки, и оказалось очень носибельным!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    olo-valentina


    Светлана, дорогая, сама подобное почти никогда не носила -- был, правда, у меня в студенческие годы сарафан пышный такой, с завышением, сама его "сотворила" по Бурде и носила с огромным аппетитом, а потом еще и при своих положениях изредка использовала. Вот и решила еще раз попробовать нечто подобное :)) Вообще, платье удобное, уютное, ничего не скажу, не знаю, насколько активно я буду его носить, но интерес сшить с такими полосами был, необычность его для меня притягательна -- посмотрим, сколько раз я его надену :))) За внимание и теплые слова спасибо огромное! С наступающим Рождеством! В Беларуси его тоже отмечают, я знаю. Поскольку я человек внерелигиозный, то католическое праздную душой с окружающей средой, радуясь атмосфере, а до православного уже не дотягиваю -- здесь в январе у всех уже рабочий настрой и все взоры на весну с ее обновлениями и свежей зеленью:)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    olo-valentina


    Вера, может, название как раз-таки с антитезой -- мол, при хронической апатии бери машину такого цвета -- рекомендовано -- апатию уничтожит :))) Оранжевый вообще цвет радости и земных наслаждений, насколько мне известно :))). Но, может, я не все знаю, автомобилисты народ рискованный...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    Nuance





    До чего же приятно всегда вас видеть - от вас веет теплом, покоем, а сегодня ещё и праздником! Определённая доза геометрии вашему образу, по моему мнению, совершенно необходима, ведь должно же что-то отвлекать от глаз и улыбки, иначе в любом месте мира будет останавливаться движение машин, люди будут сталкиваться лбами и сворачивать шеи, ничего не видя, кроме этой красоты, зачем же ввергать и без того безумный мир в ещё больший хаос?


    Вот буквально вчера держала этот номер журнала в руках, поскольку дошила из него безрукавку для дочки, и примеряла мысленно именно эту выкройку к своим фантазиям. Правда, у меня вытанцовывалось что-то невразумительное с контрастными вставками по кокетке и дальше на рукав, потом, вспомнив свой рост и возраст, я быстренько стёрла все эти глупости из головы и памяти. И что я сегодня вижу? Если упростить весь ассоциативный ряд и свести его к понятным всем вещам, то можно сказать, что в воздухе запахло мандаринами и чуточку корицей... Хорошо.


    Правда, цвет мой компьютер отображает больше похожий на терракоту, оттенки жженой сиены с охрой, очень люблю осеннюю гамму!


    Смелостью Маяковского тоже когда-то восторгалась, муж косился с непониманием, но двухтомник подарил, вон стоит, красненький.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 декабря 2014

    olo-valentina
    Наташа, ну чем я заслужила такие комплименты от Вас в свой адрес?! Прямо совестно, право, где о себе еще такие сладости прочитаешь?




    Да, метко подмечена моя любовь к геометрии -- сама не знаю, что тут за секрет такой -- рацио, наверное, преобладает в моей голове, совсем не по-женски... Но все-таки я рада, что художественные умы тянутся к этому платью, скорее всего, я бы за него не взялась, не будь этого подарка от профессионального художника. Вы знаете, меня тоже одолевали сомнения, и все насчет возраста -- все-таки ювенильное платье, но так оно и должно быть, наверное, разве авангардисты могут быть стариками? :))) Но потом решила: годы все равно уходят, еще чуть-чуть -- и я на это платье уже не решусь, ткань, что называется, дарена-подарена артистической душой, ну не шить же в самом деле что-то обыденное ...



    Цвет -- многогранен, возможно, он и терракотовый тоже ;)) Такой цвет греет и поет о радостях и солнце именно такой темной и тусклой порой, когда хочется тепла, праздников и мандаринов, искр и волшебства. А что может быть волшебнее рождественской, предновогодней поры?




    Спасибо, Наташа, преогромное, за Ваше внимание, за интересные строчки, красивые слова, утонченные комплименты и со-участие, мне необыкновенно приятно!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 декабря 2014

    EVERA
    Валентина, ваша трактовка гораздо позитивнее, что-то я какая-то совсем прямая (прямолинейная то есть, ну вы поняли) вчера была. Принимается: мне этот цвет ласкает взор (и авто, кстати, в этом цвете тогда очень понравилось!).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 декабря 2014

    Майя Третьякова
    Валентина, платье обалденное! Стильное, модное, красивое, уютное - достойно еще кучи эпитетов, и, на 100% Ваше, органично смотритесь! Такое захочешь и не купишь, а если купишь, то только за о-о-очень большие деньги. Хорошо все-таки, что все мы немножко, а кто-то и побольше, швейные феи и всегда можем позволить себе создавать такую красоту. Творческих успехов в наступающем году!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 декабря 2014

    Nuance
    Всегда рада общению! А про то, чтобы попробовать не стариться -- хорошая мысль, надо попробовать!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 декабря 2014

    maya25





    Валентина! Какое интересное платье !!! И цвет необыкновенный мандариново -коричный!!! Первые ассоциации ---голландские домики расчерченные балками темного дерева. Открыла журнал-- это Дама с горностаем !! Высокая ампирная линия . Ленточки перекрещенные на груди. Взгляд, поворот головы! Убрать волосы под ленту  и вот оно фото  1.С рождеством, дорогая!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 декабря 2014

    olo-valentina
    Милые мои Майи,  какое  редкое у вас имя и какие щедрые, роскошные отзывы! Благодарю вас от всей души и тоже примите и мои поздравления и самые наилучшие пожелания! Насчет "дамы с горностаем" я бы, конечно, не докумекала, но такое сравнение для меня невероятный комплимент и подарок, спасибо, Майя!!! Что ж, напиталась я созерцанием этих домиков и средневековых мотивов в архитектуре, наверное, так что уж и не ощущаю этого -- ан вот оно что, вон как оно все со стороны-то смотрится... А я все Маяк да футуристы.. :))) Спасибо вам, девочки, веселого и беззаботного вам настроения и легкомыслия -- побольше!!! И в нарядах тоже! Длим и умножаем праздник жизни!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 декабря 2014

    O_pera
    Нравится, как в твоих сшитых нарядах всегда просматривается свой собственный авторский стиль. Вот и здесь - что-то от Маяковского, что-то от средневековой готики и еще- намек на предстоящие праздники. Кстати, я теперь знаю что такое оранжад :), а не только Оранж...
    Валя, очень индивидуальное и интересное платье. Слушай, а как эти полосочки выполнены, по какой технологии?
    Очень ты верно подметила про ампирные фасоны перед рождеством, действительно, удобно!
    Фото крупным планом, следующее за фотографиями в зале оперы, особенно понравилось, ты на нем лучезарная и счастливая!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 декабря 2014

    olo-valentina


    Ольга, привет! Спасибо за внимание и комплименты :))

    В пришивании полосочек никакой технологии нет -- все сделала, как в инструкции написано. Я, собственно, собиралась выложить несколько фотографий поближе, но, честно говоря, обнаружив слабый интерес к этому платью и к моей персоне, свернула это дело :)) Но вот выложу для тебя, там видно, что бейки настрочены по линиям швов.

    С праздниками, дорогая, всего тебе самого светлого!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    PolinaMuller
    Валечка, с большим опозданием, но пишу! О платье. Все совпало. С тобой) И крой, и цвет, и, как следствие, подача) Цвет сложный, небанальный, непопулярный, старинный. Такой барочный, со шкуры оленя. Или с лотка с индийскими специями. Ив Сен Лоран такой миксовал с королевским синим. Очень благородный, а представь его с молочным в летнем льне, а? Шикарно!
    Не о платье. С новым годом, дорогая!) Спасибо тебе за наше знакомство в прошедшем году! Надеюсь, в новом оно лишь укрепится)

    Обнимаю сердечно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    olo-valentina





    Полиночка! С Новым Годом и тебя!!! И с Рождеством русским! И с новым счастьем!!! В твоем случае это звучит просто в буквальном смысле :))) Ооох, растрогала - порадовала -- аж на сентиментальность пробило, хоть я и не особо склонна к такому "недугу", но нечасто случаются такие редкие и приятные события, сродни сегодняшнему :))) Спасибо и тебе за наиприятнейшее знакомство, чудеса просто -- живешь себе, не видывал человека в глаза живьем, а он о тебе помнит, да еще всякие приятные слова запросто так дарит!!! Удивительно!!! Всего тебе самого здорового в наступившем году!!! Удачи во всем, легких родов, прекрасного дитяти!


    Как про старинность -- не в бровь, а в глаз! Обожаю все старинное, да и сама с годами все стариннее становлюсь :))) (Сегодня дядька веселый позабавил народ в супермаркете: всех поздравлял от души и добавил, что он несколько в печали в связи с тем, что еще один год жизни долой :))) Как я его понимаю! Меланхоль -- моя стихия :)))) Хотелось бы надеяться, что, как было сказано в каком-то давнишнем кино о книгах: "Чем они стариннее, тем они лучше", -- такова участь не только книг одних :)))


    Ну, а если без шуток, то спасибо огромное, Полинушка! Ты, наверное, мне флюид добрый послала -- я, наконец, сегодня определилась, что именно шить хочу :)), а то с моей (естественной для меня и изнурительной для окружающих) колебательностью можно до следующего Нового года сомневаться!!! А про цвета и их оттенки, да про секреты колористики парижских модных домов только ты одна можешь так занимательно поведать, я -- темнота! -- только от тебя такие детали узнаю! Низко кланяюсь тебе за подаренные сегодня  приятные эмоции !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2015

    MarinaSoroka
    ))) Пропустила ТАКОЕ! Улыбнула, потому как уже 2 Рождества подряд эта модель удачно мной выбирается и удачно мной откладывается в следующее Рождество...))) А теперь я его хочу по-настоящему! Особенно после такого напутственно - поизетивного описания!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 мая 2015

    olo-valentina
    Шей, Марина!!! Почувствуешь в нем себя юной принцессою из сказки :))) Точно-точно :))) Уютное! А при твоих подходах выйдет настоящий арт-объект!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA