Прованский горох

Автор: olo-valentina
Журнал: Burda 3 /2014
Выкройка №: 121
Платье с рукавами-крылышками
60
Прованский горох
Здравствуйте, девочки!
Хочу показать платье, которое давно хотела сшить, но все как-то не было повода. Уж очень оно оригинальное, сразу привлек меня такой необычный крой лифа с углами, рукавчики-крылья, да и комбинация тканей с различным рисунком в одном платье никак не давала покоя; в общем, зацепило меня это платье, поскольку ничего подобного еще пока видеть, а тем более носить не приходилось :)) Еще более давней моей мечтой было желание поехать во французский Прованс. Это давнишняя история, всего и не расскажешь... Тут и интерес к живописи и судьбе Ван Гога, после прочтения полного собрания писем которого (как оказалось, переписка эта его с братом и друзьями-художниками позанимательней всякой беллетристики -- захватывает целиком и полностью) захотелось воочию увидеть эти знойные солнечные поля и бездонные сине-лазурные небеса, ощутить густой, горячий, насыщенный южными ароматами воздух Прованса; потом увлечения мои перевалили на оперу, а там, в Провансе ежегодно в июле проходит оперный фестиваль (еще одна мечта... уж не знаю, до старости придется все мечтать, пока дети не вырастут :)))) Короче говоря, в оперу я не попала, поскольку дети, поскольку билеты за приемлемые цены давно распроданы, остались лишь совершенно неподъемные, поэтому я все продолжаю лелеять надежду на возвращение в Прованс, я еще многого там не увидела, ну а то, что увидела, влюбило меня в эти края совершенно... Когда наконец решилось, что мы едем в Aix-en-Provence, я поняла, что лучшего повода сшить такое необычное платье под названием "a la provencale" (уж не знаю, как оно называется в русском варианте Burda) и придумать нельзя , что надо торопиться, чтобы отпраздновать наконец забрезжившую на горизонте поездку таким платьем, к которому давно подбирались руки... Город, впрочем, как и сам Прованс, виделся мне непременно желтым, охряно-медовым, прожженным солнцем, наполненным неумолчным стрекотом цикад, который-таки первым встречает вас, как только вы выходите из вагона примчавшего вас поезда. Радостным сюрпризом стало обилие и даже изобилие в нем всевозможных фонтанов, которые брызжут и плещут в каждом скругленьи-скрещеньи улиц наперебой с небесами второй сквозной ван-гоговской краской...
Метр домотканого шелка в крупные квадраты цвета "а-ля натюрель" и имеющего льняной облик "а-ля скатерть" купила когда-то зимой совершенно бесцельно в магазине у индусов; меня привлекла именно такая необычная, по моим понятиям, фактура шелка. Я думала -- это лен, но индуска уверяла меня, что это такой шелк, цена и правда у него была совершенно "шелковая", поэтому и купила только метр, так, для коллекции, что называется, люблю такие аберрации, неожиданности, развороты в неугадываемое. Когда уже работала с этим "льном", то шелковая его природа выдавалась особым блеском и мягкостью, которыми лен все-таки не обладает. Гороховый шелк уже совершенно традиционен, струится, глянцевеет, купила его на распродаже много, метров 5, поскольку когда увидела, зародилась мысль об этом платье и о возможности поиграть с геометрией, соединив эти кружочки с моими индийскими квадратиками. От пятиметрового куска у меня еще прилично осталось, все-таки по инструкции это платье очень длинное -- 116 см, я кроила полусолнца на 25 см короче. Инструкция "с потешкой": предлагает делать припуск по низу лифа 7 см(?!). Подумав, что это опечатка (полагаю, 7 мм должно быть), заглянула в свадебный вариант -- там то же самое! Ну, квадраты мои не дозволили мне таких роскошных припусков, сделала обыкновенные, стандартные 1,5 см. Лиф на льняном подкладе.
Платье это, конечно, очень своеобразное и, вне всякого сомнения, на большого любителя. "Находиться" в нем приятно, а в таком количестве светлого воздушного шелка чувствую себя "аки невеста":))) Но, собственно, для того и шью, чтобы пополнить гардероб какой-нибудь "эдакой" вещицей, с некоторым "прибамбасом", чтоб нескучно было шить и носить. Очень потешили меня комплименты от француженок в Эксе, что, мол, "какое оригинальное у вас платье". Разглядывали с интересом. Это уж точно -- оригинальности у него не отнимешь:)))


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (29)

  • 14 июля 2014

    Lionessa

    Умиротворяющая красота городка, бережно хранящего своё прошлое,видется на фотографиях ваших. Платье особенно-индивидуально-ваше,интересное,как и многие ваши творения. Со своим лицом,чтоли.Не просто отшитая модель да ещё и из тканей остромодных и кричащих,а свой (очень мне по душе который) подход и к тканям и к пошиву,одухотворённость одним словом распространяется на всё,что вы делаете))


    Но у меня вопрос...Интересно узнать совпали ли ваши представления и видения с реальным и увиденным?) И увидели ли вы в воочию поля эти и лазурь ван-гоговскую,о которой грезили до поездки? Этого я не прочла,только очарованность фонтанчиками.))
    Чувствую потребность уточнить))Просто,читая вас и я всё живо представляю и ощущаю и даже хочется уже того же,а концовочки нет,пусто..оттого и маятно на душе))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Майя-Ирина
    Платье интереснейшее. Рассказ увлекает. Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina





    Елена (Lionessa), не майтесь, этот город стоит того, чтобы там побывать, уверяю вас, и это без преувеличений :))) Конечно, первое, что бросилось мне в глаза -- это то, что я и ожидала -- лазурное небо, холмистые душистые поля вокруг и торчащие бархатные кипарисы ( мы поселились почти за городом, да и вокзал TGV  у них как-то в статусе аэропорта, пешком до него не дойдешь :)))) И, несомненно, это ощущение дежа вю, знакомства с этими местами заочно или "из прошлой жизни", возникло благодаря живописи, которую я часами могла пристально разглядывать на репродукциях дома, когда у меня было побольше времени. Скажу больше: это один из самых понравившихся мне городов во Франции (до этого я бывала в Марселе, Бордо, Ницце и, конечно, в Париже -- к сожалению , не впечатлившем меня особенно ярко... но это отдельная самостоятельная тема :))) Возможно, я южанка по натуре (хотя иногда я думаю, что так полагает большинство населения, проживающего в постоянной недостаче солнечной энергии :)))), ну все-таки украинка по происхождению, но как-то Прованс меня завораживает, он поспорит по силе притяжения с Италией, которую горячо люблю, хоть и была там меньше, чем во Франции :)) И еще, наконец, я узнала что такое мистраль, о котором читала только в литературе! Он дул беспрерывно три дня (повезло -- бывает и дольше) -- и это непередаваемое впечатление, поскольку я люблю ветреную погоду, а загадочность стихии ветра уводит меня вообще в область мистицизма:))) Елена, благодарю вас за такое обилие комплиментов и неравнодушие ко мне, замечание об одухотворенности как-то совсем раздувает мою грудную клетку до необъятных размеров -- спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Lionessa
    Валентина,ну добавьте, пожалуйста, один снимочек с просторами теми,которые там,"почти за городом",вот ведь привязалась,да?)) Вне сомнений,побывать стоит ооох как много где..а возможности ничтожно малы.Поэтому путешествую (в данном конкретно случае) вашими глазами)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina

    Ну и задачка.. предупреждать надо :))) Я не фотографировала "просторы", уж очень они "естественно" проносились мимо окон вагона, автомобиля... Любовалась, да, а фотографировала город, я как-то мимо архитектуры без фото-запечатлевания пройти спокойно не могу, а природу почти никогда не фотографирую... только глазами на ней застываю...Даже вот сама теперь только за собой это заметила, никогда раньше не задумывалась... В следующий раз, как поеду (а я туда очень надеюсь еще попасть, есть еще город Авиньон), обязательно для вас сфотографирую, если только сошью что-нибудь новое по этому поводу и рискну показать :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Elena Leo
    Валентина, у платья, действительно, своеобразный крой, но гармонично подобранные ткани сделали своё дело- оно получилось очень женственным и совершенно в спокойном умиротворённом духе провинции. Самое то для неспешных прогулок по Провансу!! Хоть и не была там, но благодаря Вашему поэтическому рассказу, кажется именно так!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Lionessa
    :)) Окопалась я сама тут в полях Прованса,правда в интернете )) Очень много лавандового..Валентина,показывайтесь с новинками,у вас всегда очень интересно!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina

    Елена (Leo), спасибо, мне приятно, что вам понравилось платье и что вы увидели его именно так, как мне хотелось: оно провинциальное, почти "домашнее", ведь Прованс в сущности и означает "провинция", поэтому домотканый, "сырой", нерафинированный шелк мне показался здесь как нельзя кстати.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Helga50
    Валентина, платье замечательное, легкое, летящее. Платье ваше по всем ощущениям. Тоже болею темой Прованса. Притягивает все, и природа и стиль как в одежде, так и в интерьере. Уже ванная комната и спальня отремонтированы в этом стиле. Мечтаю о такой поездке, хоть и была в тех краях, но сейчас осознанно, совершенно с другими ощущениями хочется окунуться в это умиротворение.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina



    Ну вот видите, и без моих фотоусилий, вам поля покажут. Виды эти очень известные. Смотрите лучше живопись. В ней все. И ни одна фотография не передаст в сгущенном, концентрированном виде все те секреты, которые обнажает глаз художника, и благодаря этому вы видите глубже и яснее, зорче и острее все вокруг, и ни одна фотокамера не передаст вам это. К тому же это еще и вопрос эмоций. Фотографический пейзаж, как правило, лишен эмоций, с которыми вы переживали его созерцание. А после того, как ваш опыт становится обогащен уже эмоционально пропитанным пейзажем художника, ваше созерцание становится другим, уже обусловленным тем, что вы узнали из живописи:))) А лаванды там много, на каждом улу продается масло, поэтому и воздух пропитан этим тонким и успокаивающим ароматом, так что делать ничего не хочется, только созерцать и наслаждаться :)))


    Пересмотрела все свои фотографии -- нету у меня полей... Зато есть еще "пара домиков"... :)))   
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    politu
    Валентина, какое чудесное Платье(с большой буквы) вы нам показали! Я бы вас не только разглядывала с интересом, но и бежала за вами вприпрыжку, разглядывая все нюансы! Вообще это платье понравилось с самого анонса, спасибо за показ!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    svetlat
    На днях вспомнилось "Год в Провансе", аж полезла перечитывать, да еще (вдруг!) обнаружила "Прованс навсегда", до чего ж тонко прописано и подмечено... О, к чему это я?)) а, открываю фф, тут Валентина, как горячий пирожок, на ловца, то есть к спеху и про эти самые лаванды да мистрали. Еще б о чудной кухне , местном диалекте и взгляде на иностранцев и было бы как "сошедшая со страниц романа".
    Платье , конечно, любительское. Ткань интересная.
    Какой пост чудодейственно-солнечный вышел. Мерси!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina

    Светлана, о кухне расписывать надо в других рубриках :))) Кролика там подают, да все рагу овощные с баклажанами, помидорами и цуккини. Там лучше всего розовое вино похлебывать-потягивать, вечер без бутылки rose просто не состоится. Как в Бордо -- красное, так тут -- розовое, со свежей сладостью в послевкусии :))) Я там, за путешествие залпом проглотила "Пробуждение" Г.Газданова (меня сейчас волнует этот писатель, изучаю, заполняю дыры в голове), а там главная героиня - из Прованса. Давалась диву таким совпадениям, ведь у меня несколько книжек на выбор лежало, эту хватанула второпях, в последнюю минуту, спешно закрывая сумку!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina
    Татьяна (politu), спасибо за такие теплые комплименты! Я сама все ждала, что кто-нибудь покажет, что у него вышло с этим платьем, но либо не сшили пока, либо не показывают :))) В общем, пришлось пока одной "на дорогу выходить" :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina
    Спасибо, Юлия, хорошо, что не небесная :))), все-таки Прованс -- место солнечных земных радостей и сладостей :))) Хотя... "одухотворенной" я уж тоже сегодня побывала :))) Вообще платье срывает нестандартные и симпатичные комплименты, спасибо! Мне и в журнале сочетание тканей понравилось, а там в Эксе увидала на рынке множество развеселых детских платьиц именно с такой, очень похожей на журнальный вариант комбинацией батистовых расцветок. И даже прикупила одно в качестве сувенира, поскольку мне еще на родину ехать, родственников подарками угащивать :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    Nelly Trines
    А вот и Прованс! И платье в нём )) Успела таки сваять к поездки, Валюша )) Неожиданно! Очень неожиданно! Такое платье заставит оборачиваться не только француженок, но и голландок, немок и итальянок :-) Вот умеешь ты по европе с размахом ))) Чувствуется комфорт и свобода, а ещё твой кайф! Поездка чую, удалась! очень рада за тебя!!! Рассказ очень интересный, а фото какие калоритные!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2014

    olo-valentina
    Нелли, привет! Как я люблю твой размашистый, энергичный, задорный "заход" с репликой! Удалась поездка, но без оперы. Мы там еще кое-куда заглянули, куда рукой подать :)) И для этого заезда у меня тоже было заготовлено :)) Так что, может, на этой неделе, я еще разок помаячу :)) А вообще жалко, что так быстро все чудесное проходит, я б оттуда не уезжала, столько там солнца! Там, оказывается, родина и по случаю музей Сезанна, и на музей этот набрели случайно, своим ходом, и случайно в тот день, единственный на все лето, туда был свободный ход... Так много приятных совпадений! Из окон лилась музыка -- оркестры репетировали к вечерним спектаклям, я сама лично наблюдала музыкантов и дирижеров через распахнутые ставни...Везде и всюду стоят рояли -- подходи, открывай крышку и играй... Фантастика просто этот Прованс :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    maya25
    Валентина! Как у Вас тут на страничке хорошо ! Легко дышится ! Все пронизано солнцем и запахом лаванды! Хорошо что мечты сбываются !!! Платье замечательное !!! Очень нравится такая длина. \платье длиной в пол ==в асфальт\ Фото 7 и 12 в журнал!!! Ждем продолжения!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    S-Talia
    Валя ,привет ! Все удалось ! Платье получилось и "эдакое ",и "с прибамбасом "!И твое одновременно ! Работа то сложная ! Справилась на "отлично " !
    Людей на фотографиях совсем не видно ,видимо всех "выжгло" солнце )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    olo-valentina





    Майя, Вы, как всегда, щедры ко мне на похвалы, забалуете меня :))) Спасибо! Длина несколько подкоротилась, см на 5, которые были потеряны на выравнивании низа. 3 дня старалась, делала подходы, чикала, потом уставала, бросала. Все равно идеальной ровности не добиться, а при долгих подходах можно было и до колена дочикать. Хорошо, что у меня уже времени на это не оставалось, надо было в сумку его укладывать :)))



    Наташа, привет, спасибо, дорогая, все-то ты увидишь и отметишь! Людей с некоторых фотографий пришлось удалить, урезая размеры и формируя "пейзаж", но я и хотела это платье в безлюдных, по возможности, местах щелкать, поэтому бежала от туристических скоплений, искала все по большей части такие углы, где "не слышно шума городского":))) Платье в общем не сложное, но выкраивать 4 полусолнца из скользящей ткани и потом ровнять их по нижнему краю несколько муторное дело -- это точно, упариться можно :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    Nelly Trines
    Уж пожалуйста помаяч, дорогая!!! )))) От тебя такой ДУХ Культуры исходит !!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    olo-valentina

    Ой, Нелли, не смеши, какой там дух! Так, легкое ду(х)новение под настроение :))), разглаголы-размусолы...Попробую, может, и нарисуюсь, но как-то времени в обрез, вчера одну сумку распаковывала, сегодня уже надо по новой все запаковывать, толком за комп не сядешь, не поразглагольствуешь с размахом :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    S-Talia
    Валя ,а я уж подумала ,что только в Москве -толпа )и еще подумала ,что уместных жителей послеобеденная сиеста ,и пусть весь мир подождет ! сложное-сложное платье ! я последнее время так стремлюсь к "двум швам " ,что кант в твоем платье и упоминание о льняном подкладе поразили мое воображение !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июля 2014

    olo-valentina
    Наташ, сиеста у них святое, ее никто не отменит, никакие туристы. Но там же фестиваль, понимаешь.. В тот отель, где мы жили, как-то под вечер закатилась целая группа каких-то "дедов"-американцев, полный автобус привезли, и как пошли они громко шлепать челюстями на своем америаканском разбитном наречии :))), весь холл забили :))) А кант.., я про него даже забыла упомянуть :)) Увлеклась другими материями... Он тоненький, вбирает в себя точно краски обеих расцветок и показался мне тут уместен, хотя я и понимаю, что тут моя страсть все окантовывать-обрамлять тоже сказалась... Спасибо, Наташа, внимательная ты!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июля 2014

    MissCouturière
    Как вы удачно ткани подобрали! Платье необычное, но очень подходящее для прогулок по столь красивым местам. Чудесно выглядите.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июля 2014

    aLara
    Замечательное платья, великолепный фотки! Спасибо за позитив!!! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 июля 2014

    O_pera

    Валечка, очень понравилось виртуальное путешествие в Прованс и даже захотелось письма Ван Гога почитать. Платье поразило твоим авторским вИдением и исполнением. Сталкивалась когда-то давно с таким шелком (настолько давно, что уже сомневаюсь, сон это или явь). А вот это посмотри, думаю тебе будет интересно
    http://burdastyle.ru/fotoforum/bluzki-bluzony-topy/bryuchnyy-kostyum-s-printom-10143/

    Да, ткани у индусов можно найти удивительные.

    Ты и платье великолепно вписались в "интерьер" Прованса. Фото напоминают кадры из какого-нибудь фильма. Ни одного человечка даже не видно. Куда все спрятались. Наблюдают за тобой сквозь занавески? ОписАние понравилось потешками и прибамбасами. Кстати, а как правильнее - провансальский или прованский??
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июля 2014

    maya25
    Валентина! Вот за что я люблю наш сайт так это за информативность!!! Пошла смотреть чуть не забытую Вами книгу Г.Газданова и с удовольствием ,забравшись с ногами в кресло , зачитываюсь . !! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 августа 2014

    olo-valentina


    Прованский или провансальский - не скажу с уверенностью, но мое языковое чутье выбирает второй вариант, во всяком случае он употребимее, даже в самом журнале "а-ля провансаль" платье нарекли :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA