Простенькое «учебное» льняное платье

Автор: Zinaida_K
Журнал: Burda 7 /2012
Выкройка №: 109
Платье
150
Простенькое «учебное» льняное платье
Доброго времени суток, дорогие мастерицы!
Я опять с простейшей пошивушкой ))
История создания проста и знакома многим…
Обнаружила в прошлом году новый магазин тканей на Ленинградской (наш Самарский Арбат), думаю: надо зайти просто посмотреть… Только зашла, меня буквально притянул к себе этот лён с красивым инжекторным цветочным принтом. Но тут я увидела на бумажке, прикрепленной к отрезу: «Лён MaxMara, ост 0,8»… Всего 80 см – н-да, только на топик хватит, я расстроилась. Тут ко мне подходит красивая элегантная женщина со словами: девушка, я могу Вам помочь? Я обреченно ответила: нет, мне никто уже не поможет, потому что это ОСТАТОК(((! Но она сказала, что есть еще кусочек около 60 см. Я решила, что уж из двух кусочков я точно что-то придумаю, к тому же мне отдали остатки с хорошей скидкой (лён был дорогой).
Летом у нас в Самаре бывает довольно жарко и льняное платье мне просто необходимо. Я хотела максимально простую модель А-силуэта без рукавов, причем чтобы платье сочеталось и классическим жакетом, и с джинсовой курточкой.
Когда вышел 6 номер Бурды 2016 г., я просто заболела моделью 109… Пересняла выкройку, убедилась, что в груди мне узко, как переделать пока не поняла, кроме того было жалко резать цветы. И тут я вспомнил про два чудесных льняных платья по модели 109 из 7/2012 в исполнении замечательной мастерицы Галины (poz-gala).
Пересняла выкройку, сравнила со своей основой. Выкройка требовала минимальных корректировок: увеличила раствор нагрудной вытачки, саму вытачку немного перенесла вниз, удлинила платье на 10см (соответственно перенесла линию соединения верха и низа платья), сделала небольшие вытачки на спинке. Платье почти сразу нормально село, но все же пришлось немного убавить в боковых швах – всего 5-8 мм, иначе смотрелось мешковато. И сшилось бы оно за один день, если бы я не поставила себе цель изучить окантовку внутренних швов косой бейкой))
Давно любовалась на работы лучших мастериц, которые использовали окантовку бейкой внутренних срезов. Обошла несколько магазинов в поисках именно х/б бейки в тон. С лапкой-улиткой для окантовки косой бейкой, купленной недавно, я к сожалению, так и подружилась. То ли что-то не то с лапкой, то ли у меня с головой)) Предполагаю, что скорее последнее… Решила обшивать, приметывая вручную. Сперва помучилась с окантовкой молнии. Перешивала 3 раза, все было кривовато, пока не поняла использовать при отстрочке лапку для молнии (для обычной, не для потайной молнии). Это был самый простой способ: просто обогнуть края среза бейкой. Второй способ решила использовать на обтачке горловины: бейка отворачивается по сгибу на 1/3 ширины, приметывается изнанкой к изнанке обтачки на этом расстоянии, затем уже окончательно окантовывает край и отстрачивается на расстоянии 1 мм в край. Способ более аккуратный. И, наконец, третий способ: бейка, отогнутая на 1/3 ширины, приметывается к изнанке изделия, затем отворачивается, и пришивается с лицевой стороны обтачки или низа изделия точно в шов притачивания бейки. Этот способ дал мне наиболее удовлетворительный результат. Вместо обтачек рукавов тоже использовала бейку, т.к. остался еще приличный кусок льна, думаю его использовать на топик.
Изнанку показываю не без стыда. Несмотря на то, что каждый окантованный шов перешивался минимум 3 раза, качество меня устраивает лишь на нижнем шве. Но с другой стороны, раньше я вообще не умела и этого)) Дорогу осилит идущий))
Фотосессия была спонтанной. Муж в перерывах между матчами Евро-2016 сказал: хочешь быстренько что-нибудь сфотографируем (у нас 1 час)? Я моментально подгладила платье, сложила в сумку джинсовку, жакет и запасные туфли)) Муж сказал: да, если бы наши футболисты на чемпионате были такими быстрыми, как ты, мы бы выиграли у словаков!
Всем удачных обновок и чудесного лета!))
С уважением, Зинаида.



Теги: Платье лен

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (30)

  • 16 июня 2016

    Natulja
    Зина, очень красивое платье! Изнанка-прелесть! Вариант с джинсовой курткой понравился больше всего.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Natulja, Спасибо большое , Наталья! Изнанка пока еще не очень, но стараемся))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 июня 2016

    indi_kate
    Правильно сделали, что выбрали эту ткань! Она идеально подходит под Ваш цветотип, поэтому и образ такой гармоничный! Попыталась найти недочеты в обработке бейкой -их нет!!
    Все ровно и аккуратно, Вы отлично постарались. А мужу отдельный respect за инициативу)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    indi_kate, большое спасибо, Екатерина, да ткань пленила с первого взгляда! Недочеты видны мне и этого достаточно)), но раньше было хуже)) Муж молодец, не всякий может отвлечься от чемпионата))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Lionessa
    Ох,футбол...соль на рану))))

    С изнанкой всё очень аккуратно! С описанием...знакомо многое!))Особенно момент,когда кажется,что с головой что-то не то))Зина,потайной шов машинный? Надо собраться и освоить его всё таки,очень аккуратно смотрится.Принт красивый,ещё и именной)) Жаркого лета вам в Самару!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Lionessa, Спасибо, Елена!! Шов потайной не машинный, мне машинный пока не поддается)), не нравится. Буду осваивать, спасибо))!! Принт мне тоже очень нравится, думаю, что правда именной, в этом магазинчике только небольшие отрезы, много брендовых. Футбол - да это наше все (т.е. мужа), я даже удивилась, что согласился меня сфотографировать))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Lionessa
    Zinaida_K, Ох,Зина!)Это ж я применительно к себе написала,что надо осваивать его!!!))Я решила,что у тебя (вас?) именно он!Уж так красиво и роненько стежками подхвачено))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Lionessa, Лена, хи-хи))) Просто мой педагог по кройке и шитью сказала, что лучше обычного "козлика" ручными стежками, ничего нет)) Но говорят, что если наловчиться, то и на машинке очень хорошо выходит))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Olga-A
    Зина, какая Вы молодец! Так аккуратно получилось, благодаря Вашему терпению и настойчивости! Тоже не так давно впервые окантовывала все срезы у своего жилета, процесс шитья затягивается, конечно, но какое чувствуешь удовлетворение от своей работы.
    Тоже вопрос про подгибку низа, шов машинный? У меня в этом направлении тоже с головой что-то не то.
    А за наших..... поболеем еще.....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Olga-A, Спасибо большое, Ольга! Нет шов обычный ручной "козлик")) Я тоже мечтаю на жакете летнем попробовать окантовку, тем более, что бейки сейчас есть такие красивые))

    По поводу вчерашнего матча, как сказал один комментатор: у нас только одна сборная России и мы будем болеть за нее при любом раскладе!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Умни4ка
    Красивое платье на красивой женщине! Очень понравилось! Эх, надо мне тоже льняное платье шить, у нас жуткая жара;)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Умни4ка, Алена, спасибо большое за теплые слова и комплименты! Я очень люблю лён, накупила в прошлом году на ЯМ очень много его, теперь только шить)) Но мнется, конечно, от одного взгляда))) Но на жару лучше него ничего нет, разве что батист может с ним конкурировать))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Lubo4ka
    "Простенькое", да не простенькое! Вон как все отлично выполнено! Идеальная изнанка впечатляет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Lubo4ka, Большое спасибо, Любовь!! Изнанка пока еще не совсем идеальная, но зато теперь уже немного прояснился процесс окантовки бейками))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    tschayka
    Славное платье.... принт ненавязчивый гармонирует с любым практически однотонным дополнением.... Вообще простые модели обладают одним прекрасным свойством - они не надоедают.... Повеселило умение собраться за 5 минут на фотосессию... Мне сын тоже привил такое умение "Мам поехали я жду тебя в машине".. и это обычно после недельных уговоров что надо съездить...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    tschayka, Любовь, спасибо большое!)) Я заметила, что больше и дольше всего ношу именно простые вещи)) Хотела дополнить бантом или кружевом, потом передумала)) Фотосессию мне тоже неделю обещали))), поэтому я всегда "на низком старте")))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Aksiniya1
    Очень понравился тёплый летний образ). Нежный и женственный). Особенно с рыженькими босоножечками-прямо чудо как здорово все попало и в цвет и в стиль ткани и к вашему роскошному цвету волос!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    Aksiniya1, Спасибо большое, Оксана! Босоножки на самом деле коралловые, очень удобные)) Спасибо за комплименты, очень приятно)))!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Aksiniya1
    Zinaida_K,
    Zinaida_K, Значит у меня монитор фантазирует)) Но все равно все вместе оч классно ни убавить ни прибавить). С жакетиками тоже отлично )), но просто платье-это так по-летнему)). Нас дожди одолели и уже хочется совсем-совсем летних нарядов)) подшивать предпочитаю тоже ручками и козликом)) 
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    ниТка
    Зиночка, хорошенькое платье получилось! Ваши цвета! Понравилась обувь к этому платью! Я вот бейкой вообще не хочу, потому что не хочу мучиться))), на горловине и проймах, если делаю, то мне легче в конце на руках подшить, и низ платьев и других изделий тоже чаще всего на руках подшиваю, мне так легче, удобнее, и результат больше нравится.) А у вас хорошо бейкой получилось! У меня тоже муж - болельщик, это надо было вчера видеть, когда на даче после исполнения гимнов выключили электроэнергию!!! поехал на машине, разыскал электриков, которые собирались столбы новые подключать, те пошли навстречу)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    Zinaida_K
    ниТка, Спасибо, Танечка!! Я бейкой "заболела" после просмотра работ других рукодельниц с ФФ, особенно Златы, ну там конечно "высший пилотаж"))!
    У нас тут везде болельщики)) (все соседи, родственники) - везде включена трансляция, такое ощущение, что присутствуем сами на Евро-2016)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2016

    ниТка
    Zinaida_K, Вот-вот)))), та же картина с болельщиками: у меня и муж, и сын))))
    да, на бейку с завистью поглядываю))) в хорошем смысле)) и у Златы, и у других умелиц!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Платья разные нужны, платья всякие важны!! Зиночка, отличное платье на жару, тем более лен - это самое оно)) Изнанка хороша, соглашусь с девочками;))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    Zinaida_K
    Майя Третьякова, Большое спасибо, Майя!! Да, у нас сейчас жара 30 градусов в тени)), платье уже выручает))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    LudmilaL Spb
    Зиночка, понравилось платье в комплекте с джинсовой курткой и светлым жакетом. Изнанка аккуратная. Молодец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 июня 2016

    Zinaida_K
    LudmilaL Spb, Большое спасибо, Людмила!! Я очень старалась))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 июня 2016

    Ирина Шмидт
    Зина, прекрасное платье! Выбор модели оптимален для такой красивой льняной ткани. А в кажущейся "простоте" и кроется весь шарм! Изнаночку приятно разглядывать! Молодец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 июня 2016

    Zinaida_K
    Ирина Шмидт, Спасибо большое, Ирина!! Платье уже в активной нОске, у нас тут жара жуткая))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июня 2016

    Izabela izaeva
    Зина, почему-то пропустила это ваше платье...
    Для льна очень хороший фасончик. С курточкой отлично смотрится, ну и соло тоже разумеется.
    Мне тоже такое платье надо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июня 2016

    Zinaida_K
    Izabela izaeva, Большое спасибо, Татьяна! Шейте обязательно, оно очень удобное!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA