Полосатое или прогулки по Тамбову

Автор: ИриSка
Журнал: Burda. Шить легко и быстро 1 /2012
Выкройка №: 6
Платье
Полосатое или прогулки по Тамбову

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные посетители моей галереи. Сегодня на ваш честной суд :) выношу новое плате. Идея пополнения им моего летнего гардероба полностью принадлежит моей подруге по интернет-переписке Наташе (S-Talia), воплощение в жизнь - моё. Я не знала, зачем покупала три некондиционных куска метражом от 70см до 1м хлопка с вискозой (50% на 50%). Скорее всего, привлекла именно яркая полоска моих любимых цветов. Я не знала, что из этих кусков буду шить, но очень вовремя Наташа предложила новое платье, и чтоб непременно с пуговицами, как в оригинале, и чтоб обязательно короткое. Поначалу я поныла: "Вот, прогиб спины... Значит, сзади нужен шов... Опять же надевать под поясок. Длину чуть выше колена... А может, без подклада обойдусь..." "Нет! - строго возразила Наташа, - только так и никак больше!" :)) Что ж, почему бы нет... Я не знала, но представляла, какие трудности меня ждут при пошиве. Пробники не делала ни разу. Если шью, то по живому. :) Увольте, девочки, не для меня это... Хотя, в глубине души и умом понимаю, что иногда, особенно при пошиве трудных изделий, опробовать выкройку, ой, как необходимо.
Горловину платья обработала обтачкой из той же ткани, к обтачке притачала подклад из батиста, далее детали обрабатывала как однослойные. Чтобы выполнить подгибку низа на платье и подкладке отдельно, на пару см вертикально подрезала подклад вплотную к боковым швам. Таким образом, швы платья и подклада соединяются только боковой строчкой, а далее "живут" самостоятельно. На плечах, как и у образца в журнале - деревянные пуговицы. Длину обрезала значительно, уже не скажу насколько.
К нам снова вернулась жара, в связи с чем был совершен, как мне кажется, удачный выгул обновы и соответствующая фотосессия по большей части снова экскурсионная. Так что, кому интересно вместе со мной прогуляться по улицам Тамбова, милости прошу. Фото очень много. Постараюсь рассказать кратко, но обстоятельно.
Город Тамбов – областной центр в 460 км на юго-востоке от Москвы. Население 280 тыс. человек. Тамбов был основан воеводой Романом Фёдоровичем Боборыкиным на реке Цне в 1636 году в качестве крепости в составе Южной Засечной черты для охраны рубежей русского государства от набегов кочевников. Тамбовские крепостные укрепления имели огромное значение в стратегии военных действий и для освоения Тамбовского края в период с середины XVII по конец XVIII веков. За всю свою историю Тамбов выдержал 86 неприятельских осад и ни разу не был сдан врагу.
Последнее время наши власти большое внимание уделяют внешнему облику города. Благоустраиваются парки и скверы, открываются новые фонтаны.
Итак. Мы с вами в центре. По ул. К. Маркса (фото 3) приближаемся к ул. Коммунальной, именуемой в народе Тамбовским Арбатом (фото 4,5). Здесь располагается центральный рынок и всевозможные магазины, в том числе почти все местные магазины тканей. :) Раньше улица носила название Пензенская, т.к. от неё шла дорога на Пензу. В 1828 году после постройки мужской гимназии улица стала называться Гимназическая. В те времена здесь жил известный военный дирижер и композитор В.И. Агапкин, написавший знаменитый марш "Прощание славянки". В Коммунальную улица переименована в апреле 1918 года.
На углу ул. К.Маркса и Коммунальной сегодня расположен Музейно-выставочный центр (фото 6,7).
Перейдя на противоположную сторону ул. К.Маркса, мы оказываемся в сквере Петрова (фото 8). Сквер назван в честь дважды героя Советского Союза, гвардии майора Василия Степановича Петрова. Постамент с бюстом Петрова установлен в центре сквера в 1953 году. В.С. Петров проходил в Тамбове лечение после тяжёлого ранения, лишившего его обеих рук. На заднем плане фото можно увидеть здание ТОГБУК "Тамбовконцерт" (областной филармонии), а также своеобразную "Аллею звёзд" - тумбы со снимками и информациями о великих людях, прославивших Тамбовщину, таких, как Н.Е. Вирта, Е.А. Боратынский, Г.В. Чичерин и пр. (фото 9,10,11).
Пройдя по скверу, мы попадаем на центральную площадь города - площадь Ленина (ул. Интернациональная), где можем увидеть памятник Владимиру Ильичу, характерным жестом указывающий направление в сторону вокзала. :) Также здесь хорошо просматривается здание областной администрации (фото 12). По Интернациональной неспеша идем вдоль недавно отреставрированной Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (фото 13,14,15) по направлению к Дворцу Бракосочетания (фото 16,17) и, перейдя улицу, оказываемся у витрины магазина тамбовских сувениров, из которых главным символом является тамбовский волк. В глубокой древности большая часть всей современной Тамбовской области была покрыта дремучими непролазными лесами. Эти леса в избытке изобиловали разнообразной дичью и хищниками. В том числе водилось у нас и множество волчьих стай. В некоторые голодные для волков годы серые хищники совершали неоднократные нападения на немногочисленных поселенцев ещё не обжитого тамбовского края.
И хотя волк мне не товарищ :), я с удовольствием сфотографировалась на фоне этого сильного красивого зверя и почесала ему носик. (фото 18-20) Здесь не могу обойтись без истории возникновения фразеологизма "Тамбовский волк тебе товарищ". Есть несколько версий его возникновения.
1) В эпоху основания города-крепости одним из основных контингентов первопоселенцев становились ссыльные преступники. Так как в старину на Руси преступников было принято называть волками, за местными жителями могло закрепиться название «Тамбовский волк».
2) До христианизации Тамбовского края местные язычники фино-угорских племён поклонялись идолу божества в виде волка. По одной из версий этот языческий бог мог стать прототипом известного персонажа местного фольклора — Тамбовского волка.
3) Согласно гипотезе, выдвинутой тамбовским краеведом Иваном Овсянниковым, фразеологизм появился в XIX веке. Тамбовская губерния была преимущественно сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в соседние города за заработком, берясь за любую низкооплачиваемую работу и перебивая её у местных жителей, которые недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».
4) Более позднее упоминание связано с Тамбовским восстанием 1920—1921 годов. Противоборствующие силы — зелёные повстанцы и красноармейцы — имели много общего в организации и идеологии, вплоть до обращения «товарищ». Допрашиваемые антоновцы при обращении к сотрудникам правоохранительных органов получали отпор «Тамбовский волк тебе товарищ», ставший крылатым выражением.

Вот, пожалуй, и вся экскурсия. Если она вам понравилось, пишите. Постараюсь устроить фотосессию в других именитых и не очень частях моего любимого города. Не забудьте про платье!!! :)) Спасибо за внимание.

12.08.13г.



Теги: хлопок платье полоска А-силуэт

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (19)

  • Аватар отсутствует

    12 августа 2013

    BarSuchka
    Хорошие тона.Вам к лицу!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 августа 2013

    janni
    Экскурсия познавательная. Сколько версий возникновения фразеологизма! А платье хорошенькое, яркое, летнее и цвета Вам к лицу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 августа 2013

    ИриSка
    Аня, спасибо. Да, такие насыщенные цвета мне очень нравятся, особенно палитра синего и голубого. А тут смесь. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 августа 2013

    ИриSка
    Галина, спасибо. И с платьем старалась, и с экскурсией. У меня нет возможности ездить по разным местам, а очень хотелось бы, поэтому с удовольствием читаю рассказы девочек о том или ином городе и с удовольствием смотрю фото. Будем путешествовать виртуально, по снимкам форумчанок. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 августа 2013

    S-Talia
    Ира ,я и не думала ,что в итоге оно будет таким коротким )) Это после стирки ? Кажется было длиннее )))Но что не делается ,все к лучшему )) Когда как не сейчас носить такие короткие смелые платья ? Да еще если и ноги красивые ?))
    Обалденная какая-то пронзительная расцветка платья ! Похоже на флаг какой-нибудь экзотической модной страны ? Есть такая ? Нет ? Значит будет ! ))
    Я не очень поняла как ты там подкладку обработала ,не сильна я в этих тонкостях ))
    Злата недавно писала ,что подобные платья она обрабатывает подкладкой с открытыми плечевыми швами ! А потом уже плечики ! Знать бы раньше ! Это ее платье из льна с мережкой по низу .
    Спасибо за экскурсию ! Сейчас еще и подробнее рассмотрю .Мы все сейчас -Иван ,не помнящий родства . Все стремимся куда-то ))Не зная своей страны ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 августа 2013

    Таня Гарькавая
    Читала Ваше описание родного города , действительно, чуть про платье не забыла! Спасибо за экскурсию и интересный рассказ о родном крае ! Платье , кстати , классное !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    nata230476
    Отличное платье! Ира, корректировку на прогиб спины как делали?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 августа 2013

    Kristina3005
    Платье очень красивое. Простое по крою, но за счет ткани смотрится здорово! Отдельное спасибо за экскурсию по Тамбову. Это родной город моего мужа, приятно было там побывать)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    ИриSка
    Наташа, спасибо. Я уже плохо помню, по-моему платье было чуть длиннее, не сильно, но длиннее. Я после стирки его погладила, показалось что все вернулось в свое русло, но сейчас, разглядывая фото, понимаю, что все-таки короче. Ну, и что ж? Как ты говорила, пусть будет хоть одно короткое платье. :))
    Насчет обработки подклада я всегда делаю так как писала Злата, даже по-другому и не пробовала ни разу. И в журнале всегда один и тот же способ обработки описывается. Это с этим платьем почему-то решила по-другому попробовать, попроще, чтоб не так долго возиться: подвернула сразу две детали и настрочила припуски. А еще один способ соединения подклада и основного изделия недавно описывала Елена (arvovna), но там для спинки из двух деталей. Вот, если интересно. Я пока сама толком не разбиралась, взяла на заметку http://www.burdastyle.ru/foto/snaryadilis-na-devichnik-ili-ocherednoy-futlyarchik .
    Экскурсия - всегда пожалуйста, по мере возможности. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    ИриSка
    Татьяна, спасибо большое, что заглянули, спасибо за комплименты. Я поняла, что стараюсь провести экскурсию даже не столько для посетителей моей галереи, сколько для себя. Я ведь, к примеру, тоже не знала историю ул. Коммунальной или несколько версий возникновения фразеологизма "Тамбовский волк тебе товарищ". А тут вроде как и людей просвещаешь, кому интересно, и сама узнаешь, читая, много нового о месте, где живешь. В основном ведь вся информация взята из интернета. Как же сейчас в этом плане стало просто чему-то учиться. Открыл нужную страничку и вперед - познавай, развивайся. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    ИриSка
    Наталья, спасибо большое. Я думала, что будет необходима корректировка спины, но жалко было резать ткань, а потом еще делать лишний шов и совмещать разные по ширине полоски. Понадеялась на авось, как видно - не прогадала. А вообще всегда стараюсь корректировки делать, чаще выбираю модели со стачной спинкой. И выкройки брюк и юбок абсолютно всех корректирую на прогиб, иначе нет нужного облегания и лишний объем в области талии.
    Я не знаю любитель Вы или профессиональная швея, но если нужна информация по посадке изделий и устранения проблемы прогиба, то вот на сайте есть МК http://www.burdastyle.ru/master-klass-burda-korrektirovka-vykroek/statya/problema-progib-spiny
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    ИриSка
    Кристина, спасибо. Наташа зря не посоветует. :)) Это ведь ее идея. Изначально думала юбку пышную полосатую сшить, но вовремя отговорили. К юбке надо было бы еще и верх придумывать. :))
    Приезжайте в наш город. Здесь есть, на что посмотреть. Не Москва, конечно, но уровень, считаю, достойный. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2013

    arvovna
    Ирина, тебе нужно быть экскурсоводом, у тебя талант)))) спасибо за очередную экскурсию, очень интересно и познавательно, какой, однако, Тамбов исторический город!!!! а про волка вообще молчу...
    А теперь о наших "баранах"....Платье очень понравилось: и рисунок разновеликих полос, и цвета этих полос, так тебе идущих, и оригинальное оформление горловины...вот только длина показалась коротковатой, но при таких ножках можно себе позволить)))
    А еще спасибо за поздравления))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2013

    arvovna
    Ой, только сейчас увидела ссылочку на себя, разбирайся-разбирайся и применяй, тот способ можно использовать и при шве или застежке и на полочке)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2013

    ИриSка
    Лена, спасибо. До экскурсовода мне еще далеко. Я так... любитель. :))
    Про платье. Когда я его пошила, все-таки, если память меня не подводит, длина была ниже,не сильно выше колен. Потом я решила платье постирать (пока шила, оно то в одном месте полежит, то в другом) и постирать не руками, а сразу в машинке. Подумала, что ничего с ним не станется, ведь до этого ткань я стирала, нужную усадку она уже дала. Но машинка есть машинка. Естественно, что она закатала платье в комок при отжиме, пусть даже и деликатном. :) И вот, наверно, по этой причине в итоге получилась новая длина. :) Я когда высушенное платье надела на себя, чуть не ахнула, оно еле попу прикрывало. :) Но после утюжки, казалось, все вернулось в "предстирочное" состояние. На фото сейчас смотрю сама и понимаю, что не совсем в "предстирочное". Ну, да ладно. Все приходит с опытом. Я вообще-то такую длину не очень люблю и можно сказать - не ношу. Получилось так, как получилось. :))
    Еще раз спасибо за Ваш МК.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2013

    ниТка
    Ирочка, не привычная длина, но вполне себе допустимая! А уж полосочки какие яркие - загляденье!!!! И сидит хорошо вопреки прогибу спины (тоже обладательница такового и знаю прелести мучения посадки)))) ) Очень интересная экскурсия! Понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 февраля 2014

    ИриSка
    Таня, спасибо за Вашу оценку платья и экскурсии. Простите меня: или я не заметила Ваш комментарий сразу после размещения работы, или мой ответ Вам затерялся при переезде на новый сайт. Сейчас уже не вспомню, пол года прошло. Я себя неловко чувствую, потому что на все комментарии я отвечаю всегда и всегда стараюсь найти слова для каждого конкретного гостя моих постов.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 сентября 2014

    angelika7409
    Здравствуйте, ИриSка
    насколько я поняла, вы из Тамбова и увлекаетесь шитьём,
    Пользуясь случаем, хотела бы у Вас спросить, а нет ли у вас Burda Шить легко и быстро 2/2013
    Я тоже из Тамбова, моя дочь очень загорелась сшить пальто 1 C из этого журнала, а такого номера у меня как раз и НЕТУ:(
    Не могли бы помочь)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 сентября 2014

    ИриSка
    Анжела, ответила Вам в личку.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA