Реплика платья со складкой Ватто)))

Автор: Савирина
Журнал: Burda 12 /2015
Выкройка №: 109 В
Платье с глубоким декольте
60
Реплика платья со складкой Ватто)))
Название-это, конечно, шутка. Был такой флешмоб на ФФ-я, как всегда, не успела, но задумалась, а что бы я хотела воплотить, глядя на работы всемирно известных дизайнеров?...А много чего...но мало чего смогла бы....Как раз в то время, на новогодних каникулах, я сшила это платье. Сшила быстро, на удивление. И оно вызвало ассоциации с платьями XVIII в, которые получили такое название...Но о них чуть позже. И очень кратко))))
Таким образом, я решила просто "примазаться"-и сразу к историческому фасону))))
Выбрала модель внезапно. Если честно, сначала это платье мне показалось дурацким-не укладывался в голове контраст плотной ткани и декольте на спине. Потом, рассмотрев первые воплощения модели нашими мастерицами, я решила, что платье интересное, но очень обольстительное (не откровенное, не вульгарное, не вызывающее, а такое-манящее))))...А мне и обольщать-то не чем, с какой стороны декольте не делай))))...Но все же в моем случае декольте на спине-более выигрышный вариант)))) Следующие работы на ФФ убедили меня, что платье выглядит трогательно и мило. Но я решила, что у меня оно будет "выходным" платьем для не совсем уж торжественных мероприятий-обязательно черным и из какой-нибудь не слишком плотной ткани...Попался мне со скидкой креп-металлик - очень вовремя...Раскроив и сметав я поняла, что пузырь на (простите) попе, не лучшим образом украшает фигуру...А без него никак при таком фасоне))) Убрала в боках со стороны спинки примерно по 2 см...С обтачкой "по-журнальному" не заморачивалась, сделала, как обычно-только еще проклеила клеящейся с обеих сторон флизелиновой тесьмой (как она правильно называется?) и прихватила нитками с изнанки...Еще посмотрев на складки, я решила распустить их до самого выреза, т.е., они у меня получились не застроченные снаружи...Низ и рукава подшиты ручной потайной строчкой...В пройме ничего не меняла и, хотя девочки писали, что рукав "садится" очень удачно, у меня возникли сомнения относительно моего случая. Как-то так...С платьем решила носить броши-пришлось выбирать подходящую)))...
...Так вот о платьях со складкой Ватто...Напомнила мне спинка платья 18 столетия и от этой ассоциации я уже не могу избавиться))). Я не специалист и в истории моды не особо разбираюсь, поэтому полезла в энциклопедии костюма, которые есть дома , а затем, выяснив название фасона, в Интернет. Вот цитата уже из него, родимого:"Кунтуш, или платье со складкой Ватто. Это свободное цельнокроеное платье, узкое в плечах, мягко падающее на широкий каркас по линии бедер. Особую красоту и прелесть его представляла спинка. ...Она закладывалась крупными складками... Пересечения и изломы складок и рисунка создавали выразительную, характерную для рококо асимметрию, игру светотени. Композиция платья сочетала статичную, четко фиксированную форму спереди и подвижную сзади. Такие платья связывают с именем выдающегося мастера декоративных композиций рококо Антуана Ватто, который часто изображал женские фигуры в таких платьях". Альбом с репродукциями картин Ватто я в детстве часто рассматривала-вот откуда и возникли ассоциации))). Не претендую, конечно, что все их разделят, но мне лично приятно думать, что я тоже приобщилась к чему-то почти дизайнерскому)))) Простите за многословие и спасибо за внимание!Фотографий много, но они наполовину "телефонного" качества, наполовину- просто неудачные, но других, вероятно, долго не случится, да и трудно фотографировать чёрное платье)). Последние картинки-изображение платья 18 в. и репродукция одной из картин Ватто.


  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (24)

  • Аватар отсутствует

    26 января 2016

    Алива
    вот и у меня та же "песня", шью платье уже неделюО_о тоже убирала по спинке около 2см в боковых швах, прямо просилось. И рукав никак не садиться, он просто неудобный мне. Я подумала, что рукав рассчитан для трикотажа.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 января 2016

    KoshkaLjusja
    Чудесное платье, на вас прекрасно сидит! Тоже собираюсь его шить. Отдельное спасибо за такую интересную информацию!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 января 2016

    Natalja
    Интересное платье, Вам очень идет. И спасибо за экскурс!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    TatianaY2016
    Недавно сшила такое платье. Тоже большой объем в бедрах. Если смотреть сбоку - по спинке вид бочонка получился. Мне оно очень нравится, а близкие люди раскритиковали этот "пузырь" на попе. Посмотрела на ваше, понравилось как сидит. Думаю теперь, может тоже с боков убрать объем. Спасибо за репродукции картин Ватто!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    lorix83
    Стильное платье, вам очень хорошо! Какие книги интересные!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    Katerina77
    Эффектное платье получилось! Спасибо за интересный рассказ!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    Galinka
    Спасибо за познавательный экскурс в историю))) Платье хорошенькое,мне нравится,как на Вас смотрится
    Я сейчас тоже его мучаю. Пузырь на попе огромный,прямо таки заднее полотнище в районе бедер вылезало на перед. Пыталась исправить, потом психанула, перекроила в блузон,там поуже попа. До рукавов даже еще не дошла. Может,тоже сюрприз поджидает... А так хочется,чтоб получилось,очень уж спинка нравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 января 2016

    gg20
    Классное платье! С брошью очень нравится!
    И история платья интересная, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    Elena_happiness
    Очень красивое платье! А пузырь он только в "статике", а в "динамике" его не видно:) Наооборот, вся интрига в том, что фигура и все выпуклости как-бы угадываются под этим "мешочком" и иногда при движении просматриваются:)

    А по поводу декольте - не переживайте- зато у вас ноги красивые:)) (я и себя так иногда успокаиваю:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    stitcher
    Хорошее платье. Спасибо за информацию по истории костюма! А про фигуру - это сейчас модно и стильно, модели Burda в основном на такой тип фигуры и рассчитаны.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    ШПИНЕЛЬ
    Здорово. Познавательно... сразу захотелось пересмотреть альбом Антуана Ватто... вместо того чтоб на работу собираться))) Тоже в планах это платье, но смущало то, что все в боках убирали... А ведь для чего-то это было придумано! Успокоила Elena_happiness - надо шить! Скажите, а вы свой размер снимали или на размер меньше?

    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 января 2016

    Neil
    Читаю описания к пошиву некоторых модниц как иронический детектив! и ваше в том числе. Захватывающе! Спасибо. Фигура у вас прекрасная. Платье получилось то что надо. Интересно только я зачитываюсь описаниями как интересной книгой или это у многих , "больных" модой бывает?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    Савирина

    Спасибо, дорогие девушки! Столько приятных слов!

    Александра, да , с рукавом у меня вышла заминка, но я не стала мудрить и переделывать - я поняла, что не знаю, как себя ведет рукав при открытой спинке-у меня такого фасона никогда не было...

    Марина, спасибо! Рада, что мой несколько надуманно привязанный к платью исторический "экскурс" понравился! И, знаете, я бы посоветовала платье шить- и в процессе изготовления, и в носке, оно мне понравилось: шить интересно и не сложно, а носить...с одной стороны-довольно комфортное из-за свободного кроя, оно обязывает "держать" спину. Непринужденное из-за карманов и фасона, в то же время оно может быть коктейльным и "особым"...

    Natalja, спасибо! Рада, что понравилось!

    Татьяна! Близких людей можно понять-платье необычное, я тоже не сразу догадалась, что оно такое интересное. Не думала, что моему мужу понравится, но отрицательной реакции не было))))

    Лариса, спасибо! Да, книги замечательные-всегда любила книги по истории костюма...правда, это практически все, что у меня есть...Если не считать журналов Бурда, которые мы с подругой собираем с 2005 года))))

    Екатерина, спасибо! Хотела поделиться с вами моими ассоциациями по поводу популярного платья. Рада, что их так хорошо восприняли.

    Галина, спасибо! В качестве топа этот фасон мне тоже нравится-девочки здесь уже выставляли-и, кстати, летние варианты без рукавов очень интересно смотрятся.

    Гуля, спасибо! Есть у меня такая не рациональная привычка-под новую одежку специально покупать бижутерию. И, если уж купила-точно дошью))))

    Елена, спасибо! Модель эта действительно и подчеркнет, и скроет, что надо))) Я уже привыкла к тому, что мне природа "надавала" а о том, на чем она сэкономила, не горюю. Действительно, теперь на любую фигуру есть свой удачный фасон, спасибо современной моде)))

    Ирина, спасибо! Действительно, много чего шью из Бурды практически без промежуточных примерок...впрочем, не буду приукрашивать-это не столько из-за фигуры, сколько из-за того, что "подгонять" почти не умею...

    Елена, спасибо! Возможно, разная ткань себя ведет по-разному, да и дело вкуса-кто-то хочет подчеркнуть именно глубину складок, тому, возможно, нужно кроить, как есть, ширину спинки. Я снимала свой размер и убирала только сзади, спереди-все точно по выкройке!

    Neil, спасибо...как много комплиментов-приятно. Я сама читаю описания на ФФ с большим интересом-мне хочется подробнее узнать не только особенности шитья вещи, но и историю ее создания-ведь для каждой из нас это небольшое (или большое) приключение, с трудностями и/или радостями, и необходимый организму творческий процесс))), и праздник от удачи, когда новая вещь нравится и хочется поделиться этим с другими!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    arvovna

    Какая интересная реплика у вас получилась, очень вам идет такой крой, а в черно-белом интерьере особо интересно смотрится....спасибо за экскурс в историю, подспудно чувствовала, что когда-то и где-то такое уже шилось...читать вас интересно)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    Савирина
    Спасибо большое! А Вас читать- приятно!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    Irma_bonita
    И мне понравилось Ваше платье!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    Савирина
    Спасибо большое!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    Chivachka

    Ирина, очень платье Ваше понравилось!!!!! Вам очень оно идет!Спасибо за рассказ о истории костюма, очень интересная и наглядная история.


    Я , соблазнившись отшитыми моделями  этого платья, сшила себе серое из итальянской Шерсти, немного напоминающей рогожку, с эластаном и отделкой по горловине и декольте спинки бархатной светло серой лентой, увеличила выкройку до 48 размера, при росте 158, купила специально для него брошь бабочку красивущую с камушками , одела один раз на день рождения, теперь в раздумьях носить или нет еще не поняла, назвала его экспериментальным образцом. В зеркале я себе нравлюсь, а вот на фотографии нет. На ФФ не стала показывать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    Савирина

    Спасибо, Ольга, очень приятно! Зря не стали показывать Ваш вариант- Вы так хорошо описали, что мне,например, очень интересно стало посмотреть. Я тоже часто сомневаюсь в вещах, которые шью и часто они остаются "одноразовыми". Но для меня,наверное, главное- сшить))) , хотя и носить тоже полезно)))               
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    IrLisa
    Платье красивое ,понравилось! Оно довольно необычное, даже странное ,но чем больше смотришь на воплощения, тем больше хочется сшить :) В журнале не впечатлило :) Спасибо за историческую справку :) Пока читала, представляла себе платья, оказалось ,угадала ,как они выглядели :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    Савирина

    Ирина, спасибо! Меня тоже в журнале не впечатлило. Но, когда я, выставив работу на ФФ, вдруг поняла, что не указала номер модели, мне пришла в голову мысль, что эта модель будет узнаваема практически в любом исполнении и указывать первоисточник нужно только "для порядка"))) Что касается исторических ассоциаций, признаюсь, что не модель в журнале их навеяла, а фотографии замечательной форумчанки, Инны ( Zoloto Inkof), первые в галерее этой модели. Я вообще втихаря восхищаюсь ее работами и считаю, что она очень красивая девушка, а тут, глядя на чудесную спинку платья на чудесной модели я вдруг поняла-словно из 18 века!...и полезла в энциклопедии)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 января 2016

    IrLisa
    Да, Ирина, согласна с вами, что Инна очень красивая и ее воплощения вдохновляют :) Мне кажется, ей бы пошли наряды 18 века :) Посмотрела ,что вы из Тюмени, у меня там крестница учится на медицинском ,а подруга живет в Тобольске (ее мама), но пока не была сама в ваших краях :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 февраля 2016

    IrLisa
    Спасибо! Очень надеюсь когда-нибудь посетить Ваши места, не сомневаюсь , что красивые :) Подруга зовет все время в гости, видимся редко, конечно, так что все может быть :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 марта 2016

    Савирина
    Прошу прощения, нечаянно удалила несколько комментариев...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA