Платье 131 из 8/2014

Автор: Fascinadora
Журнал: Burda 8 /2014
Выкройка №: 131
Платье
60
Платье 131 из 8/2014

На модель эту засматривалась еще с анонса. Понравился необычный крой, опять же давно хотелось V-образный вырез. Но, пожалуй, меня впервые так сильно "торкнуло". В пятницу, в день появления журнала в продаже, примерно в 2 часа дня я поняла, что хочу сшить эту модель из залежавшегося отреза льна сиреневого оттенка... И понеслось..
Сходила до киоска "Пресса" (благо, он в двух минутах от дома), переплатила за Бурду 70 рублей (по сравнению с ценой в Ашане ;)), и сразу принялась переснимать выкройку.
Провозилась с выкройкой долго: модель рассчитана на невысоких, а я, наоборот, высокая. Размер снимала свой по ОГ, 19й (он же 38), хотя бёдра у меня на размер больше.
В качестве эталона достала выкройку от другого похожего (в общем-то) платья из льна годичной давности. Прочитала описание к работе (спасибо ФФ), обнаружила некоторые важные моменты.
Села изменять выкройку. Разрезала выкройку по линии середины проймы, раздвинула на 1 см. Разрезала выкройку посередине между нагрудной вытачкой и проймой, раздвинула на 2 см. Примерила, нагрудная выточка стала ниже, чем должна быть. Перевела выточку с листа выкроек заново. Стало нормально. После всех этих переделок сама собой примерно на 1 см приподнялась диагональная линия выреза горловины (я волновалась, что вырез получится слишком глубоким, поэтому обратила на этот момент внимание еще на этапе выкройки). Соответственно, обтачку переда переснимала с получившейся детали переда, а не с листа выкроек.
На спинке дополнительно заузила верхнюю часть спины по вот этому МК.
При раскрое удлинила нижнюю часть платья, добавив припуск не 4 см (как положено), а 6 см.
Шилось всё довольно просто, разве что нужна точность в совмещении верхней части и нижней (линии запа́ха верхней части платья совмещаются с линиями карманов нижней части платья).
От молнии я сначала отказалась, но потом-таки вшила (на фото её ещё нет).
Сам запа́х по описанию модели никак не соединяется между собой. Если носить под платьем какую-то комбинацию, то может и так будет нормально, но мне захотелось зафиксировать обе половинки. Вверху пришила кнопку. Долго с ней пришлось повозиться. Ниже - в двух местах соединила обе части запа́ха вручную, но, если честно, всё равно не очень нравится - хочется соединить обе детали поближе к самом краю: когда садишься, в районе живота постоянно выползает обтачка и вообще не наклониться толком с в этом платье :)
На что советую обратить внимание тем, кто планирует шить эту модель:
По моим личным ощущениям, чтобы платье не сидело слишком уж мешком, важно подобрать для верхней части платья мягкую, струящуюся ткань. Мой лён - довольно грубый, не очень хорошего качества (потому что не итальянский, а вологодский), на фото хорошо видно общую мешковатость.
Ещё мне не понятна высота карманов - по моим ощущениям они расположены слишком низко, хотя метка линии талии на выкройке у меня совпадает с моей естественной линией талии. Те, кто будут это платье шить, обратите на это внимание. Возможно, есть смысл поднять каким-то образом эту горизонтальную линию на 1-2 см (как вариант - не делать корректировку "на рост").
Ну и ещё довольно толстый бутерброд получается как раз-таки в месте соединения верха и низа, у карманов. У меня на фото можно заметить, что в этих местах не очень тщательно отглажено. С грубой тканью сделать это место плоским действительно непросто. Если ткань будет плотная, то есть смысл брать для мешковин карманов подкладочную тонкую ткань, чтобы уменьшить общую толщину "бутерброда".

27.07.2014



Теги: платье лён сиреневый сиреневый цвет летнее платье

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (16)

  • 27 июля 2014

    Karina
    Классное платье!!!Мне наоборот нравится этакая небрежность льна...Из шёлка,думаю,шить его не стоит,тк А-силуэт не будет виден,а именно он придаёт фасону некий шарм))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    НатальяNes
    Быстро справились с обновкой из нового журнала. Ничего себе разница прессы и Ашана в 70 рубликов.... В моем городе разница 30 руб.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    Fascinadora
    Karina, возможно не шёлк, но что-то типа крепа (как рекомендуется в журнале), если присмотреться к фото модели в журнале, то видно, что ткань слегка струится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    ksenia.s
    Спасибо за такое подробное описание!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 июля 2014

    Алёнка3
    Очень хорошо получилось. Отдельное спасибо за описание достоинств и недостатков модели в пошиве. Буду шить обязательно учту все нюансы.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    09cherry69
    Платье отличное! Спасибо за демонстрацию и советы-очень даже пригодится :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    Irishka79
    Платье классное!!! Именно льняное на лето!!! Хотя, эта модель, и в костюмной ткани на осень и зиму, тоже будет очень хороша!! За советы отдельное спасибо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    poz-gala
    Спасибо за показ и подробное описание. У Вас симпатичное платье получилось.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июля 2014

    MissCouturière
    Очень интересное платье. Вся вкуснота в лаконичности. Платье удалось, нравится, что из плотной, держащей форму ткани. Спасибо за столь подробное описание.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 июля 2014

    maya25
    Спасибо за подробное описание !!! Смотрится платье стильно!!! Нужно шить! Может быть карманы в горизонтальный шов ?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    28 июля 2014

    Irinchik
    Платье понравилось больше чем в журнале, и очень хорошее описание
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 июля 2014

    Fascinadora
    Благодарю всех за комментарии и рада, что моё описание оказалось полезным.

    maya25, можно попробовать расположить карманы горизонтально, но там же еще диагональная линия запа́ха идёт не плотно прилегающей, карманы как бы продолжают эту неплотную "прилегаемость" Если карманы будут горизонтальными, то они нарушат эту задумку. Лично я, если еще буду шить по этой выкройке, то уберу 1 см из той двухсантиметровой прибавки в районе груди. Думаю, что этого вполне хватит (у меня был опыт самопроизвольного расположения карманов, там действительно роль играет буквально 1 см - чуть ниже и всё, уже не удобно).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 июля 2014

    maya25
    Спасибо! буду думать!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 июля 2014

    сок-1
    Ух, сколько корректировок!!)) Результат - прекрасен!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 августа 2014

    Arsavva
    я тоже присматриваясь к этой тунике ,но меня смущает что эта модель для невысоких.Мой рост 164см как вы думаете подойдёт мне? Я новичок и не могу изменять выкройку , а модель понравилась....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 августа 2014

    Fascinadora
    Arsawa, у меня рост 174 :) Модели для невысоких на рост 160, так что вы как раз скорее невысокого роста :) Измерьте мерку длина спины и длина переда - сравните с табличными (для невысоких и стандартную) и сделайте выводы. Я на 90% уверена, что вам не нужно будет ничего корректировать
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA