Хотелось как лучше, но увы

Автор: Cigliegina
Журнал: Burda 4 /2016
Выкройка №: 115
Платье с цельнокроеными рукавами
150
Хотелось как лучше, но увы
Ура! Домучила я его! Правда и оно в долгу не осталось - меня оно тоже изрядно измучило.
Итак, всё по порядку. Ткань - вискозный креп-марокен. Купонная. Поэтому кроилось по утку. Подкладка - вискозный штапель. Размер брала 40 (по бёдрам у меня он), сзади изменила вырез горловины на стандартный круглый (мне не идёт сзади мысом, во всяком случае я себе с ним не нравлюсь).
С пошивом всё шло гладко (там и делать-то нечего!), пока дело не дошло до планок на рукавах. Пришила, померила и ужаснулась: планки торчали торчком, а сам рукав сильно сборил по верхнему шву. Его пришлось перестрачивать эластичным швом с ослабленным натяжением нити и при этом руками растягивая ткань по максимуму. Стало гораздо лучше, но не идеально (ткань не даёт себя ещё больше растянуть). Вернув планки на место, пришлось тут же их вновь отпороть, т.к. они опять совсем некрасиво топорщились. Без планок мне не нравится - они придают хоть какую-то изюминку этому и без того очень простому платью. Поэтому решила их отвернуть наверх, разумеется, внеся небольшие коррективы (слегка расклешила их и перешила так, чтобы при отвороте шов был бы спрятан непосредственно под ними). Сохранив ширину планки оригинальной, т.е. 4 см, отвернула я их где-то на 2,8 см из-за особенности нижней части рукава.
В целом я платьем довольна - лёгкое, что называется "без претензий", но зато у меня большие претензии к выкройке, к модельеру. С моей точки зрения, очень неудачное решение придумано с цельнокроеным рукавом и этими планками. Наверное, многое ещё зависит и от ткани, но ведь модель и задумывалась для летних лёгких материалов, и в моём случае креп-марокен не позволил мне добиться желаемой посадки. Обидно.

P.S. Дописываю спустя 5 часов после публикации.
Загрузила работу на сайт и тут же убежала по делам в новом платье. Погода стоит жаркая, и оно пришлось как раз кстати. Плюс хотелось подобрать к нему в магазинах бижутерию. Но закон подлости ещё никто не отменял: как назло, подходящих украшений не нашла (планировала что-нибудь жёлтенькое, но жёлтым не пахло ни в одном магазине).
Мои впечатления от платья. МЕГА комфортное. Порадовалась и выбору ткани - практически вообще не помялась, даже несмотря на то, что много времени провела в машине. Лёгкие заломы появились лишь возле пройм, но они же и скрадывают дефект, о котором писала выше. В принципе, пока стоишь истуканом, то заметно, что рукава неидеальны, а когда находишься в движении (т.е. практически всегда), то и всё тип-топ.


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • 18 июля 2016

    RED_SUN
    А мне нравится, как платье "сидит" на Вас :) Принт спокойный, но тем и интересней...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июля 2016

    nadyaislamova

    Хорошее платье, и Вам идет, цвет очень приятный. Тоже собиралась шить по этой выкройке, сейчас думаю, может есть смысл плечевой шов как бы немного закруглить со стороны планки, чтобы она не топорщилась.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июля 2016

    Zinaida_K
    Платье очень хорошо подогнано по фигуре, замечательно на Вас смотрится! Недостатки видны только Вам)), так что смело носите, Вам очень хорошо!
    Я тоже в больших сомнениях по поводу этой модели - не пойму из какой ткани лучше шить. Есть очень симпатичная и красивая ткань, но почитав отзывы сильно засомневалась. Спасибо за то, что поделились сложностями в пошиве!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июля 2016

    Ольgа
    хорошее платье! удачный фасон для этого принта, простое, но аккуратное, должно быть комфортным
    Вам очень идет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июля 2016

    Cigliegina
    Милые барышни, спасибо за позитивные отзывы!
    Я дописала в пост свои впечатления после первой носки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июля 2016

    Mio



    Тоже нацеливаюсь я на это платье, Ваши комментарии очень полезны. Спасибо. а что если сделать рукава как у блузки 114 этого же фасона?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 июля 2016

    Cigliegina
    Mio,
    Mio, вполне можно, и, если посмотрите галерею работ, многие именно так рукав и делали. Другое дело, что многое зависит от расцветки ткани. Если ткань пёстрая, то это одно, а если, как у меня, в верхней части однотонная, то и смотреться будет по-другому. Я писала: мне лично без планок моё платье с таким спокойным принтом показалось совсем скучным.


    Но! Самая главная проблема в этой модели даже не планки, а именно плечевой шов, плавно переходящий на рукав. Обычной строчкой шить нельзя - будет тянуть страшно. Нужно искать наиболее оптимальный вариант, чтобы эту проблему если не решить, то хотя бы минимизировать. Конечно, зависит и от ткани, как она себя поведёт, но если внимательно посмотреть на фотографии обеих моделей (платья и блузки) в журнале, то можно заметить, что и там рукава слегка вздёрнуты вверх, т.е. там тоже шов тянул.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июля 2016

    Mio
    Большое спасибо за ответ. Поможет мне, надеюсь, избежать подводных камней. Попробую поправить положение с помощью ВТО.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июля 2016

    NataliyaSD
    Отлично на Вас сидит! У меня тоже есть претензии к выкройке, по мне рукав узковат, хотелось бы более широкую пройму, но в целом ничего.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 июля 2016

    Cigliegina
    NataliyaSD,
    NataliyaSD, спасибо, Наталья. Должна признаться, выгуливала его 2 дня подряд, успев постирать в промежутке. Погода стоит жаркая, и в нём до безобразия комфортно. Было приятно, когда знакомые делали комплименты по фасону, расцветке, посадке и качеству, а также очень завидовали простоте и в то же время практичности модели, и никому и в голову не пришло, что оно - самоделка, хоть и знают, что я шью, и уж тем более никто не заметил проблем с рукавами.


    Носите с удовольствием своё, о его недостатках, как правильно писали выше, знаете только вы.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA