К выходу Бурда-винтаж -70-е

Автор: оксюморон
К выходу Бурда-винтаж -70-е
Просмотрела анонс журнала Бурда -винтаж, оставила комментарий. Вспомнила, как ходила в библиотеку, чтобы снять выкройки в журнале Бурда, только появившемся в СССР в 80-х годах.
Свое свадебное платье в 1989 г. шила по выкройкам из Бурды. По модели юбка должна была быть многоярусной из плиссированных юбочек Не было возможности сделать плиссировку, сделала обычную и поверх юбку из гипюра с серебряной нитью. Рукава такие были писком моды.
И специально для юных объясняю. В советское время считалось, что платье невесты должно быть обязательно с рукавами - никаких декольте.
А шить платье пришлось потому, что в продаже нормальных платьев не было. Молодоженам выдавали талоны в Салон новобрачных, там я смогла купить себе только фату. Уж какая была! Это был уже период дефицита.всего.Туфли мне и мужу доставали через знакомых.
Прошу прощения за качество фото - пересняла фотоаппаратом из свадебного альбома. Может кто-то поддержит подобную акцию - Бурда -винтаж - мои первые пошивушки


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (27)

  • 17 ноября 2016

    МиНа7
    Очень нравится))) Красивое платье, и вы очень красивая пара! Спасибо за ваш винтаж, очень интересно читать, такие истории!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Pindelin
    Ностальгия...89-й и мой свадебный год) Были времена, когда вопрос "шить-не шить" не стоял. Однозначно-шить! Иначе и надеть было нечего. А с обувью вообще была безнадега.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    Pindelin, Про туфли. У меня белые туфли появились буквально за 5 дней до свадьбы, Но! у меня были белые новые сапоги,которые я купила накануне летом в Эстонии в турпоездке. Свадьба была 9 декабря и я хотела быть в сапогах, но подоспели туфли!! То-то счастье!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    irinashu
    Словно кадр из фильма про рыцарей и принцессу. Ваш наряд сказочный. Аплодирую стоя вам и нашим мамам, которые в эпоху дифицита, умудрялись выглядеть женственно и прекрасно, шить нам наряды на Новый год и превращать каждый день в праздник!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    irinalegnica

    Оксана, и у меня было платье по этой же выкройке . Гипюр  был с золотой нитью, привезенный мамой из ГДР на случай моего замужества. Туфель моего размера в салоне для новобрачных не нашлось даже по талонам, поэтому их мне на день свадьбы одолжила моя тетя, прилетевшая на свадьбу из Калининграда. Было это в 1990 году.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Gitaig0
    Красивое платье у Вас получилось) Я как будто посмотрела фотографии из семейного альбома - у моей мамы было очень похожее платье, прическа и точно такая же фата как у Вас)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    Gitaig0, Про фату. Ну так вариантов в советской промышленности много не было. За несколько лет до этого все невесты были в шляпах!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    stitcher
    Очень достойное свадебное платье, наверняка подруги обзавидовались)
    Мне мама сшила белое платье на выпускной по Бурде в 1989 году, т.к. это была единственная нарядная ткань которую удалось купить. Потом его перешили в свадебное платье, из короткой двухслойной юбки сделали двухярусную подлиннее )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Valeri
    И у меня свадьба первая была в 1990 году. Платье заказывали в ателье, рукава обязательно, правда был небольшой вырез на спине, но зато платье было по фигуре, юбка длиная годе со шлейфом маленьким, выкройка тоже из "бурды", носила журнал в ателье. Туфли нашли в салоне. Вы красивая невеста, и фата даже очень ничего.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    TataLata

    потрясающее платье и трогательные истории, большое спасибо всем поделившимся! Восхищаюсь умением и талантом сделать все из ничего, и как жаль, что раньше не было многих простых вещей... Вы похожи на скандинавскую принцессу, очень романтичный образ!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    TataLata,
    TataLata, Спасибо за комплименты. Да многого не было. Но от этого каждая вещь приносила радость гораздо большую, чем сейчас. Платье шила на расстеленном на полу одеяле, регулярно бегая мыть руки, чтобы на шелке не оставались пятна.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Майя Третьякова
    Как все интересно, такой душевный пост!! Платья свадебные и, правда, в то время всегда шили с длинным рукавом)) Вы молодец, создали достойнейший наряд)) Вам повезло, что достали ткань для своего платья; а что было делать с белыми туфельками?? Ужас! Как могли, где могли доставали, ведь хотелось иметь модные импортные, даже если и не удобные - можно потерпеть! Интересную идею Вы здесь озвучали по поводу "Бурда-винтаж-первые пошивушки" - хорошая идея для флэшмоба)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    Майя Третьякова, Спасибо! Я про то, как доставали вещи написала в предыдущих ответах. А флэшмоб давайте, поддерживайте!!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Chivachka
    Очень красивое платье! Сказочная принцесса!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Zulfiya72
    Да, действительно, принцесса! Очень красиво!
    Моя свадьба была в 1992 году, тоже ничего не было в магазине. В салоне по талону смогли купить только фату. Она была очень большая и с какой-то бабочкой наверху. Как цеплять ее мы не поняли, купили из-за большого колличества ткани. Из белых х/б простыней сшили с сестрой платье, а сверху обшили этой фатой, бабочку пришили впереди для украшения. Туфли ,еще школьные, покрасила белой краской, приделала какие-то перышки, бусинки...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    Zulfiya72, Моё платье из полупрозрачной ткани и в качестве нижней юбки - тоже простынная ткань. Вот такие мы красавицы! А что у нас под юбкой - никому не скажем.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    tatyana_BLO

    Как все знакомо...

    Моя свадьба была в 1988 году, шить тогда только начинала. Платье покупала на рынке, (искусственный шелк, тюль и гипюр), фасон очень похож на Ваш, подобные рукава. Свадьба была в июле, в таком закрытом платье и в кафе без сплит-систем было тяжко... Фату одолжила подруга, босоножки на танкетке "достала" мама на каком-то складе. Так как на мой 40-й размер ни в каком салоне классических туфлей было не найти. Помниться, я очень расстраивалась из-за открытых носиков босоножек...

    Нам есть что вспомнить с тех времен...
    Идея с ретро-пошивушками интересна, конечно остались только фото с тех времен.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    tatyana_BLO, Спасибо за поддержку и совместные воспоминания. Рада, что подняла волну воспоминаний!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    Rysalka
    Как здОрово!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    helenkova
    Спасибо за такое душевное возвращение в прошлое. И моё платье было с рукавами, а как же без них? А туфли купила мама заранее, югославские, белые с перламутровыии переливами на небольшой шпильке, шикарные длч того времени, по талону. Сейчас никто и не знает что это. Но так вышло, за день до свадьбы сильно натерла ноги и мои узкие красивейшие туфли отдела с болью. Подружка сжалилась и одолжила мне свои удобные английские, до своей свадьбы. Ой времечко было!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2016

    оксюморон
    helenkova, Вам спасибо, что заглянули. Мои туфли кстати тоже были югославские и очень удобные. Я в них потом беременная ходила и после с ребенком, только мыть приходилось часто, все-таки белые!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 ноября 2016

    mika92
    Ой, какие прелестные фотографии!!! Настоящее путешествие в прошлое! Я выходила замуж в 1991, к тому моменту у меня лет пять лежали 2 огроменных отреза иск. шелка - голубой и розовый, все выбирала, какой мне больше нравится :). В итоге поняла, что ни тот, ни другой :) Очень хотелось белое, но белой ткани нигде в городе не нашлось. В салоне новобрачных висела одна-единственная модель, и самый маленький размер был мне чудовищно велИк)) Пришлось покупать в валютном магазине по великому блату белое японское платье до середины колена, которое, в общем-то, тоже было великовато, но фасон с напуском на талии это позволял. Фату при этом все равно хотелось, и купила крошечную, коротенькую, на цветочном полувеночке)). Туфель не было, конечно. Подтянулись знакомые и знакомые знакомых и за два дня до свадьбы у меня стояли 5 пар разнообразных белых туфель. За день до свадьбы мне по случаю привезли из Белоруссии (!!!) белые японские босоножки, и я решила быть на свадьбе в них, - хоть и босоножки, зато свои! А белые колготки в мелкую сеточку со швом и ромашкой с бусинкой (помните?))) приехали ко мне из Украины. Так, в общем-то, по всей стране наряд и насобирали)). Кстати, в Дворце Бракосочетаний я увидела одновременно трех невест в одинаковых платьях из Салона. А в коротком платье была я одна ;) Какое дивное было время!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2016

    оксюморон
    Сказать про 1991 г"дивное время" может только большой оптимист. Мы его вспоминаем с нежностью потому, что сами были молоды и влюблены. Конечно, зато нам есть, что вспомнить о том, как собирали наряд. Сейчас же вопрос только в цене. Раньше "добытые" вещи приносили больше радости. Спасибо, что заглянули и оставили целый рассказ.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2016

    tshadr
    Красивое платье! Всё очень гармонично смотрится. А свадебные фото прошлых лет мне кажутся более искренними, лица брачующихся на них какие-то более наивные, неискушённые и от этого такие трогательные и милые) Почитала волну воспоминаний - так интересно! А я несколько лет назад, выходя замуж, и не заморачивалась ни с каким платьем, одела обычный клетчатый деловой костюм, туфли какие были да и пошла в ЗАГС. Важнее всего свадебного антуража для меня было и есть то, что мы с мужем вообще нашли друг друга, но это уже о другом. У Вас замечательные свадебные фото)!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2016

    оксюморон
    tshadr, Раньше такого скромного похода в ЗАГС для молодых людей никто не понял бы. А как же родственники и друзья?! Гостей было 96 человек и 2 дня гулянки в арендованной столовой. Все как требуется: с похищением и выкупом туфли невесты, самой невесты. Вот только драки не было. И тамадой была подруга, тогда это не было профессией.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 ноября 2016

    AnnaKraft
    Доброго времени суток, спасибо за пост, а я бы и не вспомнила... Так давно было, выходила замуж в 1993 г в Сибири купить было нечего и не на что, маме удалось купить гипюр, но мне казалось, что это тюль. И нижняя юбка тоже из белой простыни! Правдой туфельки мне белые на каблучке подарили на свадьбу в качестве подарка на размер меньше, ноги " отваливались" но радости не было предела! У вас красивые свадебные фото! Спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2016

    оксюморон
    AnnaKraft, Спасибо за внимание и свой рассказ. Все читаю с большим удовольствием.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA