Два джипа на груди или как меня замуж отдавали

Автор: Sato
Два джипа на груди или как меня замуж отдавали
Здравствуйте всем! Празднование Дня медицинского работника сегодня было у нас у семейских. Замечательные жительницы села Десятниково, признанного ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, поили нас, кормили, веселили и ....выдали меня замуж. Показали старинный обряд сватовства и "одевания невесты". Наряды на мне и семейских женщинах передаются из поколения в поколение, им больше 200 лет Как было сказано, они ни разу не стираны, только "снегом смахиваются". Ткани все натуральные - шелк, кашемир, ситец (на нижних юбках). А украшения на груди у местных жительниц - корольки (бусы) из янтаря. Средний вес 3-3,5 кг. По стоимости - 2 джипа каждый, передаются из поколение в поколение. Мне, конечно же, таких не дали, но тоже украсили. Нарядов на мне 5 штук сразу одето, подчеркнуто, что я "деука бравая, крупчатая, как надо все". А если девка не дородна телом была, жениха обилием юбок и сарафанов обманывали - ночь пройдет, уже поздно худую гнать, откармливать надо, чтобы БРАВАЯ была.
Вот так я в раритетах замуж и выдана была.


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (6)

  • 18 июня 2016

    Aksiniya1
    Ну ничего себе!!! Аж дух захватило от такой истории)). И не важно сколько джипов-важно, что все эти вещи помнят стольких людей... И столько событий... Если честно, то глядя на расцветочки никогда не поняла бы, что это старинные наряды... У моей свекрови есть нитка бус из красного янтаря ещё от её бабушки-частично потеряна длина-как она говорит:"дети росли, рвали"))) Конечно, рядом с этим великолепием, там просто ниточка не сверх толстая, но КАКАЯ ЖЕ ЭТО ПАМЯТЬ...)я теперь просто мечтаю побывать в этом селе и в ваших краях)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 июня 2016

    Sato
    Aksiniya1, Оксана, приезжайте обязательно, с удовольствием и к семейским свозим, и на Байкал. Вот мой азовский муж как приехал в Бурятию, в Улан-Удэ в 1987 году после окончания университета, так и все, в Ростове скучает (проверено в мае, летали к свекрови). А какие у них напевы, многоголосье бесподобное. А моя самая любимая песня из семейского репертуара "Ах бока-мои бока, толсты окорока, и кому мои бока достанутся...."
    А творческое начало у семейских в их домах отражено - все рисунками украшено, и на дворе тоже, а уж ворота какие! А у нас еще и забайкальские казаки есть, тоже знатно поют. Приезжайте, будем рады!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 июня 2016

    Aksiniya1
    Sato, Алена)) спасибо !) давно хочу побывать в ваших краях). Жаль, что не знала о тот, что вы были почти у меня дома. С удовольствием показала бы вам тот Дон, который я отлично знаю и люблю... У нас совсем не скучно))) Муж просто все забыл.)))Надеюсь, вы ещё приедете и нам удастся познакомиться). Забайкальских КАЗАКОВ знаю)не раз приходилось работать с этим чудесным коллективом на самых разнообразных фестивалях и площадках. Где б найти песню про "бокА"(тут рыдаю от смеха) думаю, я уже её люблю и в полном восторге от неё!!!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июня 2016

    Sato
    Aksiniya1, Оксана, песня в исполнении ансамбля "Забава" из Улан-Удэ, они поют семейские, казачьи, русские песни. Песня называется "Бока-мои бока". У меня есть скачанный трек, помимо их диска, но не знаю, как отправить. В интернете есть, если интересно.
    Оксана, Дон, Ростов, Азов очень люблю, много доброго и замечательного там случилось в моей жизни. С удовольствием с мужем походили "по местам боевой славы" в мае, наверное, соберемся на следующий год к свекрови. Остаток отпуска в октябре поедем в Индонезию, моря хочется и от наших людей подальше.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июня 2016

    PolinaMuller
    Алена, СПАСИБО за настроение!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 июня 2016

    Sato
    PolinaMuller, Полина, рада, что мое настроение передалось и Вам! Там действительно здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA