Dirndl

Автор: wild-koshka
Журнал: Burda 9 /2011
Выкройка №: 117
Женский костюм
150
Dirndl
Это платье было сшито для поездки на Октоберфест. Изначально мне хотелось создать максимально аутентичный костюм, но в процессе шитья оказалось, что в Москве просто невозможно купить все необходимые для этого материалы. В итоге получилась вариация на тему баварского платья, но мне нравится.
В теории застежка на баварском платье должна быть спереди (совсем в идеале на пуговки), поэтому молния была переставлена в средний шов переда. Пуговицы я делать все же не стала, во-первых мне было лень, а во-вторых для того, чтобы грудь "выпрыгивала" из платья, лиф нужно делать очень узким, и на молнию приходится существенное напряжение (кстати, молния там пластиковая, но очень крепкая). Из-за расположения молнии шнуровку пришлось делать настоящей, а не вшитой в рельефные швы, и тут возникла первая проблема. В баварских платьях для шнуровки используются специальные металлические крючки, но купить такие в Москве я не смогла. Поэтому я пришила обычные колечки а сверху закрыла их цветочками, вырезанными из тесьмы. С тесьмой для лифа тоже была проблема: обычно для отделки используется тесьма, собранная бантиками, но то, что я видела в магазинах, категорически не подходило по цвету. В итоге я уже собиралась делать эту тесьму в ручную, но в этот момент моя мама была в Нью Йорке и совершенно случайно зашла там в магазин рукоделия. Так что платье получилось интернациональным.
Длина фартука была изменена, по правилам фартук должен быть короче платья на 3 см, я делала на глаз, просто чтобы нравилось, так что там сантиметров 5 где-то.
По какой выкройке шилась блузка я не помню, но на самом деле это не важно. Я взяла выкройку какой-то свободной блузки (или даже платья?) с квадратным декольте и рукавами-фонариками. Спереди по-центру сделана сборка (просто резинка), за счет чего получается декольте сердечком. Длина блузки - под грудь, по низу сделана сборка на резинку.
Материалы:
Сарафан - шелковая саржа
Фартук - хлопковое шитье
Блузка - хлопковый батист
Оранжевая тесьма по верху лифа была привезена из Америки, все остальное куплено в Москве.
Весь корсаж проклеен дублерином (не знаю как он правильно называется, по плотности больше похоже на бортовку, покупался много лет назад для проклеивания корсетов), в швы вставлен китовый ус.
В целом платье село практически сразу. Напоследок скажу, что платье оказалось очень удобным, я проходила в нем 4 дня (и даже съездила посмотреть баварские замки в этом платье) и абсолютно не устала.
Отдельного упоминания стоит героический труд по плетению немецкого "рогалика" из моей кривой стрижки, за что большое спасибо моей маме (дама в сиреневом), кстати, ее платье тоже сшито в ручную).


Теги: платье национальный баварский костюм

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (2)

  • 15 апреля 2015

    zorik
    серьёзная работа!Очень красиво!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 апреля 2015

    Эллен
    Круто! Вам идет такое сочетание цветов, вырез особенно удался! А неправильную длину фартука вряд ли кто заметил, особенно в самом процессе праздника)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA