Девичья радость

Автор: clarte
Журнал: Burda 6 /2013
Выкройка №: 128
Платье и чехол
60
Девичья радость
Бывает, что неожиданно для себя брякнешь на нетрезвую голову: «Надо бы тебе, Анют, чего-нибудь сшить». И живёшь потом с долгом. Хорошо, что при очередном разборе тканевой кучи малы находятся остатки «не выкинуть-не сшить». Вот так из ничего и чувства ответственности появляется сарафан.

Дочь подружки в том возрасте, когда детские модели уже фи, а взрослые – ещё никак. Пришлось головку-то поломать. И найти не только подходящую по возрасту, но и входящую в остатки ткани выкройку. Получилось волшебно! Когда всё разрезала и разложила – сама ахнула, как всё чудесно срослось.

Сарафан сшит по выкройке взрослого 34-го размера с коррекцией всех вырезов на детскую фигуру. Контуры второго выглядывающего платья использованы в качестве обтачки.Резиновая жилка заменена на обычную резинку, - к детям лучше применять надёжные решения.
И такая вот красота получилась. Сама б носила, ей-богу!
Май 2014

Что жизнь показала: Сарафан был нежно любим целое лето, а потом его... потеряли. Как так?! Мне бесконечно жаль. (из 2016 года)


Теги: сарафан для подростка

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (21)

  • 23 мая 2014

    Татьяна SGIBNEVA
    Ну очень здорово! И от остаточков освободились и подарок сделали)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    clarte
    И девочка Анечка совершенно счастлива. И я так рада, так рада, что может... ээ, надо ещё раз посмотреть на остатки сладки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    clarte
    По поводу обтачки для Маши. Эта обтачка шьётся без растягивания, размер в размер по форме изделия (с теми же изгибами). Ложится ровненько, обычно без проблем.

    У майки обтачка кроится и шьётся по-другому. Там прямоугольный кусок ткани сгибается пополам и растягивается утюгом по линии среза в полукруг. Гладится не вся обтачка, а только её внешний край. Внутренний сутюживается.Этот цирковой номер не всегда получается, по крайней мере у меня. Или не на каждой ткани.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    мирина
    Очень симпатичное платьице. Девочке очень идет. Идею с "обтачками" на заметку - понравились.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    АленкаКр
    Ааааа красота-то то какая! Иногда жалею, что в Бурде мало моделей для такого возраста, уже не ребенок, но еще не взрослая....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    clarte

    Как пришить обтачку оптимально (продолжаю). На примере этого платья, с данным видом обтачки. Каждая обтачка состоит из 2х слоёв ткани, один проклеен.

    Рукав. Стачиваем детали обтачек между собой по внешнему шву. Соединяем  обе обтачки друг с другом по нижнему краю (там изгиб больше, так будет удобнее потом стачивать). Выворачиваем на лицевую, проглаживаем по сгибу, примётываем к пройме. Начинаем с бокового шва, поймав точное совпадение швов изделия и обтачек, не фиксируем! последние 3-4см вверху.


    Становится очевидно, где обе обтачки надо закончить и соединить. Срезаем лишнее, стачиваем обтачки вверху. Заканчиваем примётывание обтачки к пройме (те 3-4 см с каждого края). Теперь можно строчить ни о чём не волнуясь, всё совпадает, всё ровно.


    Сейчас закончу
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    clarte

    Обтачки горловины переда и спинки шьются почти так же, только там лучше не стачивать обтачку переда и спинки между собой заранее, нам ещё центр ловить.


    Так же стачиваем детали обтачек по внешнему срезу. Отмечаем булавками центр на обтачке и центр на горловине. Начиная от центра примётываем обтачку к переду. Оставляем незакреплёнными последние 3-4 см. Если незакреплённый "хвостик" слева больше, чем справа, одну сторону распарываем и перешиваем, добиваясь одинакового остатка.


    Повторяем то же самое на спинке.


    Незакреплённые хвостики уже так близко к краю, что легко отмеряем точную длину и срезаем лишнее, стачиваем края, попадая в ровную линию (шов между обтачками точно переходит в шов плеча).


    Дальше делаем подрезы, отглаживаем и прокладываем строчку по горловине (1 мм от шва соединения горловины и обтачки), жёстко фиксируя обтачку. Говорим "боже, какая же я умница". И, восхищаясь собой, идём пить чай.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    clarte
    Маш, маечку прямыми обтачками обрабатывать проще. Там единая обтачка переда и спинки, один шов соединения. Не надо центр искать. Но если ткань некачественно разутюжена-сутюжена, то все вырезы потом будут ни на что не похожи. Растягивать край обтачки при стачивании тоже можно, но насколько - никто не скажет, зависит от ткани. Надо пробовать.

    Я ничего не упустила? Спрашивайте, пока я в писательском раже :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2014

    lyssia
    Наталья замечательно получилось. Спасибо за мастер класс.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    МариАска

    Спасибо большое за понятный ответ! Буду много раз перечитывать =)))) А то что-то никак не найду для себя идеальный вариант обработки трикотажа =(((
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    Lovvy
    Молодец, Наталья!!! Добрые дела всегда в моде, тем более никто не знает, что ждет нас в будущем!!! Как я всегда говорю, может это тот самый человек, который подаст, так нужный в старости, стакан воды!!! Сарафан совершенно замечательный, девочка довольна!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    clarte
    Эээ, не, Люба! Кто ж творит ради выгоды?! Ради выгоды любой с удовольствием. А вот просто так сделать, от переизбытка внутреннего, от широты души и горячего сердца. И там уж будь что будет. Правда мои жизненные наблюдения подтверждают, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    24 мая 2014

    Ирина6165
    Замечательный сарафанчик!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    Nextfifty
    Про платьице. Порадовать девочку-подростка в этом возрасте - задачка еще та! Они же такие неуверенные капризули. А вам удалось!!! Готовьтесь к следующему сарафанчику - вон как Анюта глядит глазами котика из Шрека - кто ж устоИт?

    Про любофф. Тезка, вы конечно не знаете, но давно подкустовно радуюсь каждому вашему посту, каждому комменту! Наташа, вы из самых-самых нежно и горячо симпатичных мне авторов на ФФ.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    clarte

    Вот приятно, москвичка Наташа, когда люди на одной волне, спасибочки за любофф, за ласку, сама радуюсь происходящему. Однако, истины ради не могу не заметить, что не всем по нраву мои наблюдения и форма их высказывания, воспитывать пытаются :) Я сыновей уже не воспитываю, бываю рада хоть каким-то проблескам ранее втолкованного, что уж тут говорить про слегка взрослую тётку?..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2014

    Nextfifty
    Наташ, думаю, любая нетривиальность априори не может быть по нраву всем. Воспитатели - хобби у людей такое, торчащие шляпки гвоздей подравнивать в рядок, чтоб как все. А казалось бы чего проще? Не нравится Джером - его ж воспитывать бесполезно, возьми с полки Диккенса :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 мая 2014

    O_pera

    Наталья! Милый, девичий сарафан! Главное - радость на лице девушки!

    Чувствую, что после пошива огромного числа рубашек, джинсов и штанов для сынов, у вас появилась новая муза - пора браться за юбочки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 мая 2014

    clarte
    Точно! так и подмывает перешить кое где кое что на кое кого. Но не сейчас. Сейчас рубашка к дню рождения. Зелёненькая,в полосочку
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июня 2014

    Uralochka
    Наташа, каюсь, проморгала этот сарафан. "Догоняю упущенное"....сарафан славненький, остатки в дело- вообще, великолепно! Обтачка очень понравилась....беру на вооружение.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июня 2014

    clarte
    И вот смотрела я на исполнение в два сарафана, край нижнего там выглядывает всегда неровно. А тут так ладненько, аж душа поёт
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 января 2016

    vl-olga-2010
    Наташа, открыла я Вас для себя, и живете в Челябинске, где живут родственники хорошие.

    Обтачки трикотажные и маечные - это терра инкогнито.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA