Черная полоса…акцент на талию

Автор: arvovna
Журнал: Burda. Шить легко и быстро 1 /2013
Выкройка №: 3 B
Платье
Черная полоса…акцент на талию
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Вот и закончилось лето. А с ним и пора летних платьев, которые еще пару лет назад я не только не шила, у меня их вообще не было… Нынче же НА лето и ЗА лето их сшито порядка десяти (не все показаны)!!! и спасибо сайту и ФФ за это мое новое пристрастие к платьям.
Это платье совсем не планировалось, но, как всегда, мимо итальянского тяжелого и очень качественного трикотажа такого геометричного принта я пройти не смогла. Тем более что на витрине висел остаточек в 1,3м., который оказался со скидкой из-за сюрприза. Когда отрез сняли с витрины, на нем оказалась черная полоса длиной от кромки до кромки почти посередине лоскута. Как мне объяснили, это такой купон и на остатке полоса не очень удачно расположена, поэтому он со скидкой...но её можно расположить на талии, имитируя широкий пояс, что я в итоге и сделала, хотя прикладывала кусок и по другому, тогда полоса приходилась на линию бедер…талия меня переборола)))

Раскрой
.
Фасон самый простой: «футболочный», по испытанной выкройке блузки с разноуровневым низом, по которой в журнале представлено несколько моделей блузок и платьев.
Черная полоса…акцент на талиюЧерная полоса…акцент на талию
Весьма кстати оказалась на выкройке кокетка, если бы её не было, то мне пришлось бы её сделать, т.к. из-за расположения черной полосы на лоскуте мне не хватало высоты для полноценной полочки. Вообще с раскроем пришлось помудрить, т.к. на поверку рисунок оказался не таким уж простым: для симметричного расположения больших «квадратов» на юбке пришлось ткань складывать не пополам, а со смещением, благо ширина трикотажа оказалась 160см. Рукавчики из остатков получились именно такой длины, постаралась и их выкроить симметрично рисунку.

Особенности пошива.
Ширина полочки и спинки по выкройке оказались практически одинаковыми, что позволило собрать изделие немного не стандартно, а по принципу мужской рубашки: для этого обработанные детали полочки и спинки соединила с кокеткой, на которой нет плечевого шва, как такового. До соединения боковых швов в получившуюся «открытую» пройму втачала рукава, обработала низ рукавов, а затем единой строчкой соединила боковые швы и нижние швы рукавов. Именно такой способ сборки практикуется в мужских рубашках и во многих трикотажных плечевых изделиях в промышленном производстве. И он очень удобен, т.к. у многих при втачивании рукава возникают проблемы...а здесь рукавчик втачивается легко, благодаря именно "открытой" пройме.
Горловина и низ рукавов обработаны любимым для трикотажа способом: полосками трикотажа шириной 4см, скроенными поперек полотна, сложенными и заутюженными пополам, шов притачивания обметан, заутюжен на основные детали и отстрочен «в край» (см. фото). Платье получилось очень комфортным и свободным, но ремешком эту свободу не подобрать, т.к. уже есть полоса-пояс, потому ношу так. На удивление платье хорошо подружилось с новым белым жакетом) других компаньонов пока нет...

Спасибо, что заглянули! Всем удачных принтов и легких пошивчиков!!!
08.09.2015



Теги: трикотажное платье 42 "открытая" пройма

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (48)

  • 8 сентября 2015

    Gaika3022
    Лена, ну прелесть какая, цвет хорош, фасончик мил! Даешь все платья в студию!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    D__Irina59
    Лена!!! Нет!, ну так не бывает! У меня сегодня тоже будет черная полоса - акцент на талии, представляешь? Покажу вечером)))))
    Платье бесподобное, а с белым жакетом вообще - писк!!!! Твое умение выходить из непростых положений всегда восхищает)))) Опять из "проблемного" кусочка сотворила нЕчто! Мо-ло-дец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Ksushusha1
    Сначала думала, что полоска выкроена из другой ткани, как отдельная деталь, а оно вон оно как! Нет, Елена Арвовна, ну умеете же вы из маааленьких остатков, да ещё и с дефектом сделать такое. Дефект превращен в главную изюминку платья, а вот как вы там колдуете с этими маленькими кусочками - даже не догадываюсь. Платье вот прямо ваше, ваш собственный стиль, красивое, сдержанное, хотя и яркое. С жакетом да, супер! Втачивать рукава в открытую пройму очень люблю, удобно и как-будто бы совершаешь на одну операцию меньше.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Татти
    Елена, какой удачный кусочек вышел, зато платье получилось прям с изюминкой! Интересно и оригинально смотрится, а с белым жакетом вообще здорово!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    solnichko
    Лена,красивейшее трикотажное платье.. -именно то что нужно для такого стиля,...интересное оформление...всё выдержано в классическом жанре!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    ИРИНА-S
    Красивое сочетание кусочков ))). А жакетом вообще класс!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    O_pera
    Полоса попалась явно не случайно, даже тоненькая желтая жилка, выглядит как ремешочек. Ну с белым жакетиком -супер. Во как я и не знала, что такая кокетка пришла из мужских рубашек, недавно шила тоже так, даже не задумываясь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Svetlana P
    Чтобы превратить минусы в плюсы, нужно как минимум мыслить позитивно и как максимум иметь опыт... Лена, респекта твоей изобретательности и мастерству :)) Очень хороша в бирюзово-лазурном цвете!
    А ещё, пусть с опозданием, но... с Новым учебным Годом! ;)) И пусть он будет интересным и удачным.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Elena Leo
    Леночка, какая ты молодец!! Купон спасла, а сама обзавелась новым платьем!! Интересное, оригинальное платье, с жакетом прекрасно смотрится!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    arvovna


    Девочки, спасибо, так быстро отзывы настрочили)))))

    Лариса! Все платья пока не получается в студию, но еще одно для дочери на днях добавлю) А я только что твое платье разглядывала из "остатков", как всегда оно у тебя оригинально и индивидуально!!!

    Ирочка! Даёшь такое же название!!! Жду с нетерпением))) Получится своебразный флешмоб))) Да, покумекать над раскладкой и раскроем пришлось, но тем и приятен результат, а результатом очень довольна, жаль, что лето, которого и не было, закончилось...

    Ксюша, спасибо на добром слове) обман зрения удалсЯ, а главное, что ни одного поперечного шва ведь нет))) цвет для меня не очень привычен, даже компаньонов пока нет, но в последнее время потянуло на такие активные расцветочки...

    Танюша, спасибо, что забежала. У меня мания выискивать такие вот кусочки, а потом ломать над ними голову))) иногда очень удачно...

    Катюша, спасибо, твое сегодняшнее платье тоже очень выдержано в классическом жанре, просто бесподобный обман зрения ты показала)))

    Ирочка, это не кусочки, а сплошное полотно!!! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Светлана Полушина
    Красивая ткань.И не подумала бы,что чёрная полоса-брак(оказалась она в тему и на месте).Отличное платье.Нравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    arvovna
    Оля, приветствую! Полоса, конечно, не случайна и желтую жилку ты углядела, она меня на желтый ремешок подбивала) но явно было там что-то еще о чем остается только гадать...а способ этот очень удобен и быстр, правильно Ксюша заметила, будто "совершаешь на одну операцию меньше".


    Светочка, спасибо и за изобретательность и за поздравления)


    Лена, а ведь правда, спасла, висеть бы там ему неприметным куском...а так побаловала себя очередной обновкой)
    Света, может это и не брак вовсе, а так задумано, ведь по остатку судить сложно, но то, что он оказался в тему - это точно)) спасибо)

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    LudmilaL Spb
    Леночка, добрый вечер. В жизни не бывает ничего случайного. Вот и этот остаточек с черной полосой посредине, неслучайно попал именно к Вам в руки, чтобы так удачно превратить его в платье. Материл при близком рассмотрении видно, что качественный, и, наверное, комфортный.
    Читая этот пост, я подумала, что может быть и мне не шить энное количество блузочек и юбочек, а хотя бы летом носить платья. Ну, если не десять в сезон, а в половину меньше, и то хорошо. Надо попробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Мелания
    Елена, какая интересная, необычная и притягательная глазу геометрия!) Очень вам прехорошо в этом платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Lolitafly
    Леночка, замечательное платьице! Обожаю эту цветовую гамму. Она у меня во всей моей летней коллекции! Очень свежо! Всегда очень поучительно читать твои посты и рассматривать фотки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    rgh2008


    Какие цвета красивые и рисунок мне такой ближе, чем цветочный! Принт интересный, эффект крупной вязки (мне так показалось). Нравится!

    Когда на ткани попадаются какие-то неприятности, они заставляют нас думать, изворачиваться и результат получается более интересным. Черная полоса на ткани оказалась очень кстати.

    Лена в сочетании с белым жакетом очень нарядный комплект!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Zoloto Inkof
    И тут полоска к месту!)))))) Здорово получилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    modeliani
    Платья-это хорошо! Шейте, ни в чем себе не отказывайте) Красивый цвет! Такой средиземноморский!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Таниша
    Очень красиво! Этот цвет Вам очень идёт!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Lovvy
    Как интересно все сложилось с черной полосой!!! Цвет потрясающий. Очень красиво и нарядно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Valentina_N
    Красивое платье получилось! А чёрная полоса его украшает. И с белым жакетом очень хорошо смотрится! Все ваши работы хороши, всегда с удовольствием смотрю, читаю.

    В моих закромах лежит такой трикотаж. Когда покупала, мудрила, с какого края отрезать, чтобы чёрные полоски красиво легли. На следующий год обязательно пошью платье. А трикотаж действительно очень качественный.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    Светлана Гасымова
    Лена!!! Какое весёлое платье!!! Бирюза,да с чёрной полоской на талии!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    arvovna
    Людочка, пора и вам на платья переходить, к каждому из которых вполне можно и жакетик сшить)))
    Марина, спасибо, не сразу я эту геометрию разглядела, сначала на цвет повелась...
    Оля, в похожей цветовой гамме еще пара-тройка отрезов лежит, да и жакетик на подходе, так что твою летнюю коллекцию догоняю...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 сентября 2015

    arvovna
    Галя, очень рада, что вам понравилась моя геометрия)
    Инночка, приятен ваш визит, спасибо!
    Татьяна, с недавнего времени и я поняла, что иногда платья - это хорошо и стала их шить и носить)
    Таниша, Люба, спасибо, на цвет и клюнула в магазине...
    Валентина, вот вы и развеяли мои сомнения, значит это все же купон и в магазине не обманули, я честно говоря, не очень поверила) а тогда какова величина раппорта? Жду ваш вариант)
    Светочка, последнее время потянуло на веселенькое..

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    сок-1
    Леночка, прекрасное платье, тебе очень идет!! И полоса, мне кажется, совершенно не дефект, а действительно купон!
    Как весело вы с Ириной флеш-мобик "замутили"...)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    maya25
    Елена! Замечательное платье получилось! И для нас урок рационального раскроя!! И Вашим ученицам урок----учитесь и будете всегда красиво и модно одеты!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    tschayka
    Елена! Красивое платье под стать красивой женщине!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Klarissa46
    Елена! Прекрасное платье! действительно смотрится,как-будто с поясом и акссесуаров не надо никакких! Спасибо за подробности!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Zinaida_K
    Какое прелестное платье!!! Цветовая гамма моя любимая)), тоже бы не прошла мимо! Огромное спасибо за подробное описание, очень нужная информация!
    Елена, Вас наверное, уже многие благодарили, но я хочу лично выразить Вам огромную благодарность за Ваши мастер-классы, Вы помогли мне осуществить мою давнюю мечту: жакет! Надеюсь удастся сделать нормальные фото и показать его на ФФ)) Большое Вам спасибо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Еле7на
    Сотворить чудо, у Вас Елена вошло в систему. Как всегда, великолепно, нет слов. И туфельки хорошо вписались в данную тему. Все совпало. гармонирует. У меня совсем не хватает времени заняться любимым делом. Жакетик- очень хорошо смотрится, придает свежесть, блеск.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Natashyla
    Елена, красивое платье! Как всегда интересная ткань и полезное описание пошива.Цвет бирюзовый очень вам идёт, согласна со всеми, белый жакет удачно с платьем комбинируется. Жалко, что лето у нас уже кончилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Наталья Орлова
    Елена, потрясающий цвет, отличное платье!!! Пока не прочитала, думала, что черная полоса специально пришита)))) С белым жакетом вообще супер смотрится! Много платьев не бывает))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    IrLisa
    Елена, классное платье, сначала подумала - пояс :) Очень хорошо с белым пиджачком! А вы строчку делаете по краю обтачки иглой для трикотажа?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Izabela izaeva
    Елена, не могу поверить, что у вас ранее не было платьев. Они вам так идут!
    Очень удачно расположен принт на платье. Цвет красивый. И всё платье смотрится - супер!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    arvovna
    Спасибо всем за визит!!!!
    Оксана, полоса, как выяснилось чуть выше и правда оказалась купоном, просто при другом раскладе и количестве ткани получилось бы совершенно другое платье, будем ждать платье от Валентины...
    Майя, а сколько таких же уроков я на сайте получаю от вас, так что учиться никогда не поздно)
    Люба, Лариса, спасибо за комплименты и позитив)))
    Зинаида! Очень рада, что учениц у меня и здесь прибавляется, с нетерпением буду ждать ваш жакет)))
    Елена, спасибо за такой прием такому скромному платью, туфельки год лежали невостребованными, а под последние обновки очень удачно подошли...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    arvovna
    Наташа, спасибо, лето наше совсем недолгое не дало насладиться обновками...с жакетом и поносить не успела)
    Наташа, значит и ты обманулась по поводу полосы...а то, что платьев много не бывает, я уже убедилась, чем дальше в лес, тем больше дров...на подходе еще два платья...
    Ирочка, спасибо, для пошива трикотажа сразу ставлю иглу для трикотажа, кроме оверлока, там обычная игла, а т.к. коверлока у меня нет, то шью и обметываю, как при работе с обычными тканями)
    Татьяна, платья активно стала шить только когда стала жительницей сайта, а так я любительница костюмов, даже для лета...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Олюшка
    Елена, я вот тоже по фото думала, что это выкройка из нового журнала с вставкой на талии, так что купон - очень удачно попался)
    И Вы все достоинства этой ткани вывели солировать, получилось здорово! И удивлена неподдельно, что это трикотаж, эффект футляра.
    А в жакетик уже однозначно влюбилась, он к любому платью идеальный комби-партнер!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Nuance
    Еленочка, вашими коллективными педагогическими молитвами, и мы кой-чему, может, да научимся! Только что от Ирины (D__Irina59), писала ей благодарность за детальные подробности пошива её комплекта, а ты у нас вообще, Милостью Божьей Педагог с БОЛЬШОЙ буквы! Нет такой швейной ситуации, из которой бы тебе не удалось выйти победительницей с гордо поднятой головой! Удачно обратила все минусы в плюсы, всё для нас разложила по полочкам, спасибо! Получилось отличное универсальное платье, комплектуется великолепно, причём, наверняка, не только с белым, хотя, с ним получается ооочень нарядно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Любовь Петровна
    Леночка, отличное платье! Правильный акцент. Любуюсь.
    Удачи
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 сентября 2015

    Nelly Trines
    Какой шикарный принт! Какая нужная чёрная полоса! Какая классная обработка! Лена, целую ручки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 сентября 2015

    7Irena
    Вам очень идёт этот цвет! Платье, как всегда, отлично отшито и сидит замечательно!
    Отдельное спасибо за то, что много фото и все секреты открыты, это здорово помогает. Помня о Ваших талантах из крошечного кусочка сделать полноценный шедевр, сама только что "собрала" себе рубашку из трех обрезков! Спасибо, что делитесь опытом!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 сентября 2015

    arvovna
    Девочки, спасибо! Ваши слова вдохновляют на дальнейшие "подвиги", вот и вчера весь вечер строчила обновки))))
    Оля,долго ломала голову о каком платье ты говоришь, потом догадалась (платье-реглан из №8?) Эффект футляра и правда присутствует, трикотаж очень качественный и плотный, потому никаких "обтягов") в жакетик сама влюблена, как без него жила????
    Наташа, спасибо за комплименты, ты меня переоцениваешь, правда...пока к платью подошел только белый жакет, но лиха беда начало, сошьем еще один, нам ведь только повод дай....

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 сентября 2015

    arvovna
    Любаша, в нашем возрасте такие акценты самые правильные...спасибо)
    Нелльчик, рада тебя видеть, нашу отпускницу, приятно твое одобрение принту, значит иду в верном направлении...
    Ирина, спасибо, секретов никаких, есть опыт и азарт из крошечных кусочков что-нибудь сообразить) Жду вашу "солянку" с нетерпением))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2015

    lyssia
    Лена , очень интересное платье. Прекрасно выглядит с белым жакетом. Тебе очень идут платья
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 сентября 2015

    Irma_bonita
    Лена, у вас не было платьев? Как здорово что ситуация исправилась, ведь они вам очень идут и это не исключение! А с полоской....... всё выглядит так, как-будто так задумано)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 сентября 2015

    arvovna


    Люсенька, спасибо. Платья теперь рассматриваю как альтернативу юбке, если с жакетом, потому в это лето нашила)))

    Ирочка, правда - не было платьев, все костюмы - и зимой, и летом. Благодаря сайту и вашим (твоим, в т.ч.) прекрасным примерам ситуация поменялась...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 сентября 2015

    Ирина Шмидт
    Леночка, какой изумительный цвет! И он Вам очень идет!!! Платье классное! Купон очень удачно обигран. Комплект с белым жакетом смотрится по-весеннему свежо, так что будем ждать весну! :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 сентября 2015

    arvovna
    Ирина, спасибо) неожиданно для себя открыла этот цвет)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA