Как выровнять шифоновое солнце

Автор: dinalein
Как выровнять шифоновое солнце
Здравствуйте, дорогие форумчанки!
Представляю вам танцевальное платье, сшитое для дочери. Для тех, кто в теме танцевального спорта и спросит, а как же так вас пустили в нем на турнир, сразу скажу, что платье шилось НЕ для участия в турнирах, а для показательных выступлений внутри клуба, поэтому регламент по костюму не соблюдала, а шила для души и красоты.
В основе платья - купальник. Лиф купальника двухслойный: внутренний слой - телесный трикотаж (предполагался сначала бифлекс, но она бы в нем реально "сгорела"), внешний - сетка бирюзового цвета, трусы - один слой из бордового бифлекса, в тон юбке.
Про цветы. На самом деле с них все и началось. Когда увидела их, сразу в голове сложился образ. Цветы, как видно на фото, объемные, присутствует вышивка и кое-где пайетки. Цветы располагались на неэластичной сетке. Их вырезала, потом приметывала прям на дочери и потом пришивала специальной строчкой, представляющей из себя узкий вытянутый зигзаг. Пришивала не полностью, а по центру и по основанию лепестков нитками в тон. На перед пошли все объемные цветы, а на спинку - вышитые.
КАК ВЫРОВНЯТЬ ШИФОНОВОЕ СОЛНЦЕ
Пришив все цветы, я наивно полагала, что самая тяжелая работа позади, и принялась за юбку. И взвыла. Потому что тот, кто шил хотя бы солнце из шифона, меня поймут. Так вот на верхней юбке у нас ДВОЙНОЕ солнце из шифона (два солнца с половинным радиусом, соединенные вместе). Как я его ровняла! Это целый сериал. Сначала я собрала каждое солнышко, складывая каждый раз пополам-пополам-пополам, потом намочила и ВНИМАНИЕ! - отбила об ванную, чтоб вылезли все волокна, которые дают перекос. Потом подвесила для высыхания. А затем приступила к процессу выравнивания, подвесив все это дело на люстру (фото с моими скошенными в кучку глазками прилагается). Способ, надо сказать, оказался весьма удачным. Если кому-то интересно или непонятно, то вот ссылка на видео, в котором добрая женщина-технолог поделилась этим чудо-способом: http://www.youtube.com/watch?v=t1p2pEjm5Wg .
Ну все, думаю, теперь точно самое сложное позади. Но потом я начала пришивать по подолу регилин, да не просто так, а в подгибку! к шифону! к двойному солнцу! Я шила-ругалась-распарывала-шила. И так несколько раз.... Когда я ее победила, я приступила к нижней юбке - полуторное солнце из тонкого атласа... И все по новой: с отбиванием об ванну, люстрой и регилином в подгибку.
Результатом довольна. Юбки ровненькие и выдержат стирки теперь наверняка, нигде ничего не провиснет. Ну вот и все.
Спасибо всем, особенно тем, кто дочитал до конца.


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (18)

  • 26 апреля 2015

    OlgaLeto
    Костюм получился красивым.Понравился цветовой дуэт. Удачи вашей доченьке в танцевальных конкурсах!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    dinalein
    Ольга, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    Просто Елена
    Все Ваши мучения, того стоили - идеальный край юбок. И цветы получились волшебными.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    СветикСырок
    Костюм чудесный! Девочке - удачи! Мама - умничка-золотые ручки!
    А можно вопрос? Как это - регилин в подгибку?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    clarte
    Ну, ничего себе, какая красота! Ох, ничего себе, сколько работы!! Да только ради таких нарядов стоит заниматься танцами!!! Может и мне надо было сыну кимоно какое-нибудь эдакое сшить, чтобы и дальше занимался?.. Дина, Вы просто героиня, чудесно сумасшедшая мамочка, в самом лучшем смысле этих слов. Успехов Вам и дочери, у вас прекрасный тандем, достойный самого лучшего.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    LjudVik
    Очень красиво! Спасибо за ценную информацию. Мне как раз нужно сшить ребенке костюм для бальных танцев для турнира внутри клуба.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    светлана
    Очень трудоемкая работа! Вы молодец, доченька- прелесть! Улыбнуло фото с выравниванием низа. Действительно- такая подрезка это очень кропотливая работа....)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    dinalein


    Спасибо вам всем большое за комлименты!


    СветикСырок, в танцевальных магазинах (да и в обычных тканях) продают регилин (кринолин могут его еще называть) - не тот, который жесткий как китовый ус и для корсетов, а тот, что пришивают к подолу для придания жесткости и пышности. Вы кладете его к лицевой стороне юбки, пристрачиваете на расстоянии примерно 5 мм от края. Если пришиваете именно в подгибку, то нельзя ни растягивать, ни припосаживать регилин - пришиваете, как он ложится. Потом отворачиваете на изнаночную сторону и начинаете утюжить, придавая ему форму, чтобы он красиво ложился. Если у вас не километры регилина или вы пришиваете его так впервые, то лучше его приметать, а потом уже отстрочить по верхнему краю. Я пристрачивала иглой для тонких тканей (70), по лицевой стороне, строчкой в 3мм.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    сок-1
    Серьезная работа и великолепный результат!! Умницы-красавицы!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    Tatta
    Восхищена!
    И работа хороша! и опыт классный, обязательно воспользуюсь, спасибо!
    перестала шить солнца именно после последней работы с шифоном(
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    valenti
    Сначала очень заинтересовало название. Ну вот правда как? Был у меня опыт выравнивания полусонца в пол - то еще удовольствие. Интересный метод. Он наверное подходит для тех тканей которые не бояться стирки.
    После прочтения поста, стало еще интереснее - что же в этом платье не по регламенту?
    Само платье - красивущее!!! Браво!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    mysia


    Ну ничего себе работа! Я каждый месяц шью штук пять юбок-солнц из шифона. Ругаюсь нещадно именно на выравнивании )))))  Но мне проще - после отвиса одеваю на манекен, ставлю на стол и начинаю ровнять по кругу. И все равно адова работа.

    Изумительно красивый костюм. Сочетание такое "незаезженное", очень интересное. Ну вы просто героиня!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    dinalein


    Светлана, Оксана, Татьяна, Валентина, Мария, спасибо огромное!


    Валентина, в этом платье не по регламенту, собственно, всё))) Есть жесткие ограничения по костюмам для детей до определенного возраста. Только однотонные платья, длина до колена, определенные виды рукавов и оформление проймы горловины. Но это на турнирах. За несоответствие костюма с соревнований, как правило, снимают.


    Мария, я тоже солнышки длиной до пола выравниваю на манекене, когда уже пояс пришит. Или линейкой от пола вымеряю или отвесом (веревочка с привязанным утяжелителем). В данном платье это было невозможно. 
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 апреля 2015

    Liya


    интересное платье, а девочка у вас чудесная, какая грация!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2015

    dinalein
    Лия, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 апреля 2015

    Мелания
    Огромный респект за проделанную работу! Как замечательно, что все Ваши труды дали отличный результат и дочка - красавица в этом платье! Успехов Вам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 мая 2015

    dinalein
    Марина, спасибо большое!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 июня 2015

    mademoisellekantal
    Очень красивое платье! И девочка Ваша загляденье)
    Можно ещё один технический вопрос...Вы покупали курс этой "доброй тёти технолога" или сами умеете определять линию нулевого баланса?
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA