"Легкошвейная" фантазия на клетчатую тему

Автор: olo-valentina
Журнал: Burda. Шить легко и быстро 2 /2014
Выкройка №: 4 I
Платье
"Легкошвейная" фантазия на клетчатую тему
Добрый день всем!!!
Календарная осень подошла к концу, и вот вдогонку уходящей любимой поре года решила показать вам платье в клетку (какая ж осень без клетки?! :))), которое, несмотря на свое недавнее "рождение", уже успело стать для меня своего рода "хитом". С клеткой у меня особые отношения -- я когда прохожу мимо тканей в клетку, не могу оторвать от них взгляда -- манят они меня, приклеивают к себе... И когда берусь за шитье из них -- шалею, дурею, теряю разум -- хочется мне и так и эдак эту клетку крутить, вертеть и разворачивать. Вот, накрутила в очередной раз. Извиняюсь сразу -- фотографии, что называется, "не фонтан", муж мой что-то совсем слепенький стал, видит "зело туманно", фокус теряет, в общем, налицо наблюдается взгляд очкарика без очков. Во второй раз просить его устраивать процедуру фотографирования не рискну, боюсь, что будет еще хуже (разнервничается, обидится и пр.)
Ткани было три метра. Взяла выкройку из последнего номера "easy", понравилась мне там горловина со стойкой, спущенный и узкий рукав. Идея моя была проста -- раскроить центральные части лифа по косой в унисон с юбкой-полусолнцем ( при полном солнце, как в журнале, оно выходило коротким для меня), остальное -- по прямой. И все. Но клетка коварна... Казалось бы, все я рассчитала, все полосочки отследила, потом начала кроить и бац! -- раскроив одно полотнище юбки, поняла, что в боковых швах эти клетки не совпадут! Слишком большой интервал между полным повтором раппорта, плюс в обратном направлении нет зеркальности расположения полос. Принялась спешно перекраивать еще нe нарезанное второе полотнище, но там, как я ни вертела, выходило совпадение только в одном шве, второй пришлось принять "с перекосом", по-другому -- никак! Рукава пришлось тоже выкроить иначе: при новом раскладе полотнища юбки мои прежние "росчерки" рукавов пошли в расход, пришлось их заново раскладывать и урезать за отсутствием места, а отрезанные детали обыграть как манжеты, раскроенные по косой, и застегнуть их на молнии. Перекошенный боковой шов травмировал сознание -- "чем бы его "прикрыть", отвлечь, так сказать внимание," -- гудело в голове... Решила я воткнуть в него клин по примеру юбочки с воланом-хвостом из того же номера: выкроила из оставшихся обрезьев прямоугольник так, чтобы полосы на нем хоть как-то вливались в общий поток клети на генеральной части. Но и этого было мало -- на всю длину бокового шва мне этого клина не хватало, оставался верхний участок шва, ничем не прикрытый... И туда воткнула я накладной карман-треугольник, поскольку все там как-то треугольно в этом платье :))), а карманы люблю, не помешает. Ну и надо было обозначить как-то, оконтурить-"окультурить" все это клетчатое месиво -- давно не вышивала я мелким крестиком -- вот наелась, что называется, от души крупным -- из вязальных ниток бог знает, какой давности...
Платье люблю -- уютное, теплое, комфортное. Карман веселит и помогает. "Прославила" этим платьем уже сына в школе, там все девочки в его классе вместе с учительницей почему-то облюбовали это платье (у меня, видите ли, сыновья, девчачье внимание мне в новинку :)))
Наступает тусклая, бессолнечная, унылая для меня пора какого-то "бессезонья", когда я, как кот, мечтаю о теплой печке, чтоб завалиться на нее с книжкой под мышкой и пережидать в сладких грезах о солнце и тепле всю эту серость... И вам желаю -- сладких грез и побольше солнца! Спасибо!
P.S. Забыла добавить, что платье на подкладе: лиф и так называемые "манжеты" -- шелк, юбка (до линии расширения клина) -- вискоза. Карман на магнитной кнопке во избежание возможного отвисания :)))



  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (22)

  • 1 декабря 2014

    Vera 93rus
    Какой интересный абстракционизм получился! Захватывающе ,так и хочется рассматривать.....И никому не говорите,что так не было задумано! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    OlgaLeto


    Вы так интересно пишите- прямо зачиталась! :) Про мужа - улыбнуло:) А девочки и учительница не зря на платье " запали": интересное получилось!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    svetlat
    Под гипервидеопроектором ты как те самые девочки-одноклассницы сыновей. Уменьшила себя до крохотулечки:). На диване рассмотрела более серьезно.
    Какая ловчиха с клеткой, намудрила-накрутила-намесила все на пользу. Вышиванкой приблизила объект по-полной к тем самым 70-м.
    "Так хочется тепла, так хочется тепла", посадив себя в шерстяную клеточку, никакой печки не понадобится.
    Полновесное зимнее платье, даже более на наш климат!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    PolinaMuller
    Валя...клетка теплая, уютная, как и весь головоломистый пазл, сложенный гармонично. Очень понравилось решение с шерстяным крестиком по сборочным швам) Видно сразу - рукотворное платье, вот девочки и потянулись с интересом)) Оооооочень притягательное платье...
    С капелькой любимых духов, с "книжкой под мышкой", с госткой шоколадных конфет и мандаринами в треугольном кармане) - остаемся зимовать!!))

    А что за оригинальный антураж для съемок? Зацепил!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    EVERA
    Смело! Валентина, я бы не решилась на такие эксперименты с клеткой (да и вытягиванием подола в полусолнце)! Это у вас от большой любви... к клетке, точно! В платье прослеживается ваш индивидуальный стиль. Вышивка крестом зацепила.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    Svetlana P
    Интересный клетчатый вариант этой модели! Очень понравилось как тёмные полосы клетки спускаются на рукав и декор!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    olo-valentina


         


    Здравствуйте, дорогие мои девочки, благодарю вас за первые хорошие отзывы, извиняйте, что сразу вам не ответила, поскольку все отведенное мне с утра свободное время потратила на кропание своего краткого "опуса" :))) Приятно мне, что улыбнула я вас, повеселила, зацепила :))) Клетка -- отличное средство от хандры (англичане на своем сплине собаку, что называется, съели), мало того, что веселит разноцветьем в хмурые дни, так еще тому, кто решит к ней руки приложить, заскучать не позволит, так что с клеткой всегда нескучно, может, за то и люблю ее:))


    Светочка, потешила, как всегда, радостно мне, что дизайнерская голова такого масштаба (как минимум -- академического!!!) "дала добро" на мои выкрутасы. Спасибо!


    Полиночка, рада тебе, добралась ли до духов с запахом солнца, понравились ли, зацепили ли? :)) Антураж местный, тутошний, под боком у нас уже второй год идут нешуточные работы по превращению старинного трамвайного депо в галерею развлечений и отдыха. Открытие в обновленном состоянии стало событием сезона для всего города, по выходным тут ломится народ поисследовать, что сотворено и еще будет вытворяться. Как отмечалось в газетах, избран некий "скандинавский дизайн" для оформления старых стен, но, как считает муж мой, дизайн просто бюджетный, оформляли исходя из имеющегося базиса столетней давности, обойдясь по-голландски "малой кровью", поэтому такой стиль "нуво" начала века во всем этом четко усматривается. Кинопроэктор установлен у входа в кинозал как одной из зрелищных составляющих той начинки, которой постепенно заполняются наши HALLEN -- так называется этот старинный трамвайный ангар, в который на радость горожанам вдохнули новую жизнь :)))

     
    Вера, смелость, говорят, города берет :)) Надо пробовать в любом случае, эксперимент -- дело интересное, с ним что-то да будет, а без него -- какой смысл? :))) Спасибо!

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    Светлана Гасымова
    Какой интересный фон для неординарного платья!!!! Обожаю клетку!!!! Смотрится отпадно!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    maya25
    Валентина!Красиво тепло уютно интересно замудрили с клеткой!!! И крестиком она еще вышивает!!!А карман чего стоит!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    Natalie Heck
    Валя, твоё "неровнодышание" к клетке чётко просматривается..и кроме того смелость и умение с ней ..сердешной.. обходиться!
    Она и идёт тебе, в разных работах твоих видно КАК комфортно и уютно тебе в ней тактильно и эсссссстетически!
    Платье это мне просто очень и очень нравится! ты умеешь к тому же всё подобрать к клеточке - и сейчас тоже - что получается такая цельная картинка..и очень стильная.. даже мне захотелось чего-нибудь эдакого заиметь..
    Очень впечатлило! Комплимент!
    крутится на языке.. - .. "амстердамовское" платье..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    Любовь Петровна
    Валентина, у вас получилось теплое и уютное платье. Красивая клетка. Интересно ручной вышивкой украсила швы.
    Успехов
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    olo-valentina


    Добрый вечер всем! Милые дамы, как приятно видеть ваши старания уделить мне внимание и чиркануть комментарий, спасибо большое!


    Светлана, ну я чувствую, что мы с Вами одной крови, одна и та же почва нас с Вами вскормила, поэтому и мне всегда близки Ваши швейные фантазии и, питаю надежду, что это взаимно :))

    Дорогая Майя, мне чрезвычайно дорого Ваше внимание, и Ваше желание написать приятные слова. Люблю Ваше чувство юмора -- для меня всегда это качество самый сильный магнит -- тянусь к тем, у кого его вдоволь -- чтобы самой "подзарядиться". Ну кого в наше время вышивкой да карманами удивишь? Главное -- найти для них нужное место и антураж, чтоб не зря, так сказать, стараться... :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    olo-valentina
    Наташа, привет! Без твоих комплиментов всегда неуютно: они у тебя такие тщательно продуманные и детально аргументированные, что всегда открывают глаза пошире на собственные "творения", спасибо тебе за такое непраздное внимание -- комплимент тебе за ответственный подход к делу комментирования! Когда ты уж что-нибудь покажешь? Давно тебя не видела с обновкой -- вся в работе, некогда, наверное?



    Уважаемая Любовь Петровна! Вы человек, как я понимаю, чрезвычайно опытный и искушенный в шитье, так что у Вас острый и точный глаз, ничто не ускользнет от его критического внимания, поэтому мне необычайно лестно, что иногда мои поделки- проделки все-таки удостaиваются Ваших похвал, спасибо огромное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    stesha_kud
    Необычное платье получилось!Особо понравился образ с шарфом.НУ а ваши повести...)))зачитаешься)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2014

    Светлана Гасымова
    Валечка!!! На " ты "!!! Пожалуйста!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    Glaksinia
    Это платье мне напомнило наряды времён молодости моей мамы...))) У неё в гардеробе хранятся несколько подобных клетчатых платьев. Что ж, мода возвращается. Пожалуй, стоит порыться в маминых "сундуках"!..))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    ресурс
    я так же как вы, не могу спокойно пройти мимо клетки, вот уже хватит, все выискиваю. Платье ваше мне очень понравилось
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    Nuance
    Как вы, должно быть, украшаете собой окружающую вас реальность!... Свободно, широкими смелыми мазками и линиями очерчиваете своё отношение к жизни. Приятно видеть такое "непрямолинейное" отношение к клетке. Очень к ней неравнодушна сама, но постоянно ловлю себя на банальном совмещении и детальном перечислении линий уже до меня придуманного узора, вы же создаёте свой собственный, неповторимый. Очень интересная галерея работ, удачи в дальнейшем рукотворчестве!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    светлана
    УУУх, Валентина, ну и накрутила! Одно за другое цепляла-цепляла- закрыть шовчик, прикрыть кармашком, манжеты с молнией, вышивка... Читала, как захватывающий роман о шитье.))))
    Ничего себе! Но каков результат! Очень интересное и авангардное платье получилось! Хочется рассмотреть и потрогать каждый шовчик. Понравилось как соло, так и в комплекте с шарфом и жакетиком.))) Нестандарно мыслите ;-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    olo-valentina





    Приветствую, девушки! Благодарю за комментарии! Ксения, ну так доставайте мамины платья да носите, если охоты нет новые создавать, 70-е сейчас очень актуальны, это тренд тут такой, не знаю, как на русских просторах, но в европейском воздухе колубятся вихри из 70-х, видимо, я их впитываю подсознательно и вот выдаю "на гора" то, чем глаз подпитывается :)))


    Наталия, очень приятно познакомиться, жаль что нет Ваших работ для разглядывания:), но уже по образу выражения чувствую в Вас глубокую индивидуальность и художественный глаз. Спасибо за напутствия и комплименты, слова Ваши очень приятно было прочитать. Да, Вы знаете, клетка -- очень умозрительный рисунок, требует некоторых мозговых усилий при раскрое и, видимо, этим привлекательна для меня, человека скорее "умствующего" и увлекающегося всевозможного рода пазлами :)) Скучно и лень строчить многочисленные "тряпки" для каких-то мифических "выходов" и редких парадов, хочется жить здесь и сейчас и носить нетривиальные, но удобные вещи без вычурности, блеска и лака, но не лишенные фантазии и художественного начала:)) Не всегда это удается -- но это мой личный взгляд на одежду, определяющий и мой поиск, и мой выбор:))




    Светлана! Договорились!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 декабря 2014

    olo-valentina
    Светлана Анатольевна! Не может быть! Профессионалы дают добро на мои фокусы! Оой, потрафили моему самолюбию, польстили безмерно! Спасибо, мне очень-очень приятно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 декабря 2014

    Настенька
    Уютное платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA