Плащ или тренч - кому как нравится

Автор: Cigliegina
Плащ или тренч - кому как нравится
Наконец-то я его дошила! Ровно месяц возилась с ним, но результатом очень довольна.
Итак, речь идёт о модели 107 из Бурды 1996 года, № 2.
Ткани: тафта + подкладочная вискоза. Размер 36/38. Основной ткани ушло около 3,5 м при ширине 150. Из изменений: лишь удлинила на 4 см длину изделия (просто хотелось, чтоб оно был почти по колено), на 1 см уменьшила ширину детали под складку спинки (но это исключительно из-за моей оплошности - забыла припуски на швы добавить при раскрое) и на 1 см пришлось увеличить длину рукавов, чего я никак не ожидала, т.к. обычно мне их приходится укорачивать на 2 см.
Боялась, что тренч будет очень широким (он и с зашитой-то складкой совсем не узкий), но все опасения развеялись, когда дошила до конца).
Не могу сказать, что эта вещь сложна в пошиве, нет, всё довольно стандартно, просто очень много деталей и, соответственно, швов.
Наибольшие затруднения вызвал процесс соединения подкладки с тренчем, т.к. верхняя часть подборта является частью передней половины рукава с цельнокроеным плечом, но и то по той простой причине, что мне очень хотелось выпендриться, вшив между ними декоративную тесьму (никогда раньше этого не делала, а тут, насмотревшись ваших, дорогие форумчанки, работ, решила последовать примеру).
Что смущает. Это шлёвки для пояса. Странно они крепятся - фактически параллельно полу (см. фото) и из-за этого мне не очень нравится, как они выполняют свою функцию, но переделывать не буду.
На что обратить внимание.
1. Как уже писала выше, это длина рукава. Почему-то они коротки.
2. Не привыкнув читать всё описание целиком заранее, я, только когда был полностью собран верх (я имею ввиду внешнюю часть плаща из основной ткани), поняла, что подкладка в данной модели к подгибке низа не пришивается (из-за складки), а остаётся свободной. Это означает, что все припуски надо было прооверлочить, чего я, разумеется, не сделала (при пришиваемой подкладке этого не делаю никогда, чтобы не утолщать швы), а потом уже было поздно, т.к. врезные карманы проходят и по боковым швам. Так что пришлось обметать лишь частично, где это ещё было возможным.
3. Я бы пояс сделала подлиннее.
Вот и всё. К сожалению, опять фото лишь на манекене, но постараюсь поскорее сделать и выложить на себе. С нетерпением жду весны, чтобы можно было выгулять этот плащ.


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 29 января 2016

    Лейкоцит
    Как же мне нравился этот "рыжик" на обложке в 1996г. Жаль, что этот номер мне тогда не купили:((
    У Вас получился очень красивый плащ.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 января 2016

    Chereshenka77
    А у меня как раз есть этот журнал. В то время училась на первом курсе и со стипендии покупала почти все номера.
    Отличный плащик получился у Вас! Хочется только узнать какими прокладочными материалами воспользовались. Как вела себя тафта при проклеивании? Не отслоился ли флизелин (дублерин) по просшествии времени?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    Cigliegina

    Лилия, Анюта, спасибо!


    Прокладка - флизелин H200. Наверное, можно было бы и потоньше, чтобы воротник с лацканами были помягче (они сами по себе очень большие), т.к. в этих местах они фактически с обеих сторон проклеены, но меня устраивает так, хотя поначалу были сомнения.

    Специально ради флизелина несколько лет назад приобрела настольный гладильный пресс (самый дешёвый, от AEG) и теперь для проклейки пользуюсь только им - получается гладенько, без пузырей, как после утюга.

    В данном случае несколько деталей пришлось выкраивать заново, т.к. неправильно положила флизелин, а с прессом он приклеился намертво, отодрать я его не смогла (и это от гладкой ткани!). Тафта чуток подсела при проклейке, чему я была несказанно удивлена, т.к. это 100% синтетика.


    P.S. Анют, мы с вами тёзки, оказывается, по никам, - меня тоже черешенкой зовут, если с итальянского перевести.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 января 2016

    Gasmina
    Красивый плащь у Вас получился! Мне даже в голову не приходила мысль,сшить плащ из тафты, благодарю за идею) А как ведет себя ткань с водой, разводы остаются?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    Ольга-Twins

    Я помню эту модель очень хорошо, как и журнал, ведь это самый первый журнал "Бурда" который я купила на свою первую зарплату.

    Мне понравился тренч в Вашем исполнении, а цвет особенно хорош, роскошный. Одна маленькая деталь, на мой взгляд пуговицы слегка простоваты для этой симпатичной одёжки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 января 2016

    Cigliegina

    Ох, пуговицы - это всегда больная тема. Честно скажу, представляла себе совсем другие. Но закон подлости ещё никто не отменял - это были единственные пуговицы в магазине, которые подходили по оттенку и размеру. Пришлось смириться.
    Про воду с разводами. Не замечала. Вроде, не оставляет.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA