Краски Ямато

Автор: tkany
Краски Ямато

Никогда я не была в Японии, но японские мотивы возникли в моем творчестве не случайно. В 1995г. в Эрмитаже проходила выставка «Коллекция японской гравюры Ван Гога». Впервые, я увидела гравюры не в печатном издании, а в подлиннике. Искусство цветной гравюры, которой подвластно передача состояния природы, жанровых сцен, портретов, заворожило меня навсегда. Разглядывать японскую гравюру можно бесконечно. И в жанровой сцене и в пейзаже постепенно находить все больше, не увиденных в первый момент, деталей. За кажущейся лаконичностью линий и красок скрывается бесконечно раскрывающийся мир.

Для себя я открыла поразительные аналогии в прикладном искусстве наших двух стран:

В одеянии буддийских монахов было покрывало, сшитое из кусочков тканей, оно называлось «кэса». Кэса, как мандала, рассматривается в качестве символического переложения Вселенной. История пэчворка в Японии тесно связана с религией. Религия синто наделяет душой все вещи, одушевленные или неодушевленные, а также творения человеческие, включая и ткани. Неудивительно, что сохранение старых тканей имеет для японцев особое значение, а продление жизни старых тканей - это упражнение духа. Продление жизни обладает также и символическим смыслом. Лоскутное одеяние, подаренное в знак любви или уважения, выражало пожелание долгой жизни. В России лоскутное одеяло являлось символом тепла родного дома, лоскутные изделия имели символический, часто сакральный смысл, являлись оберегом. И в России и в Японии невесте шили одеяло из кусочков одежды всей семьи. Таким образом, русское лоскутное одеяло и японский кэса – одинаковые знаковые символы у народов двух таких далеких стран, что не удивительно, так как в основе лежат похожие предпосылки возникновения этих предметов в обиходе людей. Первая – бережливость, вторая – восприятие этого предмета как оберега.

Эстетическая категория для японцев заключается в мимолетности, неповторимости. Движение души, взгляд, игра света и тени, игра красок. Красота по-японски – не в вещах самих по себе, а в их комбинациях, плетущих узор светотени. Таким образом, проект "Краски Ямато" представляет собой дань уважения и восхищения японской культурой.



  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Шьем по выкройкам BURDA