Введение в тренчеведение

Автор: olo-valentina
Введение в тренчеведение
Здравствуйте, многоуважаемые дамы!

Помнится, на начальных курсах обучения в учебном заведении все дисциплины имели тенденцию именоваться как некоторое "введение" в курс дела, ну например, "введение в языкознание", "введение в экономическую теорию" и тому подобное. Так и у меня: введение в такую работу, как тренч... Впервые шила его со всеми полагающимися комплектующими как погоны, паты, отлетные кокетки, шлевки...Наверняка опытные тренчеведы обнаружат в моей работе и огрехи и несовершенства, но на то они и опытные тренчеведы...
Выбрала модель из журнала десятилетней давности, не знаю, как зацепилась глазом, да и к тому же бахрома как-то стала для меня "декорацией сезона": весну встречала желтым платьем-сарафаном и с ним побаловалась бахромой на кармашках, потом на волне шанельной лихорадки нырнула в бахрому с головой, а теперь вот логическое завершение, так сказать, апофеоз темы :))) В общем-то и не собиралась я шить тренч, не думала-не гадала, да ткань подтолкнула.
Ткань -- тонкое шерстяное сукно в рубчик белорусского происхождения. Побывала я этим летом на своей белорусской отчизне, а везу я оттуда в качестве сувенира какие-нибудь ткани аутентичного производства (ну другое что-то мне там покупать неинтересно совершенно...) Отправилась я по приезде в свой излюбленный магазин в центре Минска с мифо-поэтическим названием "Руно" от минского камвольного комбината, а он... приказал долго жить, помещение выкуплено метростроем под снос. Прощай, былая жизнь, прощай, юность, короче. На окошке криво прилеплен фиговый листик с тусклой надписью, что ныне магазин разместился по месту производства, а место это, извините, "у черта на рогах", если не дальше. Ну, я девушка упрямая, захватила с собой мужа в качестве консультанта ну и носильщика впридачу, и покатили мы в общественном транспорте дорогою долгою ... Магазин ныне сразу не найдешь, какой-то темный полусклад, и там распродаются совершенно задаром остатки предыдущих производительных лет, лежат, скучают рулоны. Думаю, к следующему моему визиту и магазин, и комбинат перестанут существовать, во всяком случае продавщица, милейшая женщина, настроена пессиместически относительно будущности суконного производства на Белой нашей Руси... Навыбирала я там несколько видов сукна с родной землицы, все как-то раскручивались передо мной остатки того, что уже не производится. Я их и забирала, так что метраж не мной определялся. И полетели эти белорусские трофеи со мною в Амстердам, и вот надо вдыхать в них жизнь :))))
Эта ткань (под названием "Жемчужинка", надо ж, и названия все какие-то метафорические придумывались, хотя, надо сказать, они и сейчас придумываются, да такие, что обхохочешься, особенно меня веселят и одновременно приводят в недоумение названия продуктов питания, колбас, например, тяготеющие к философичности, сама на бирке читала название ветчины "Забвение" --- казалось бы, о чем это, или это тонкий намек-предостережение производителей, мол,наешься ветчины и уведет она тебя в забвение... интересно только, в каком смысле :))), понравилась мягкой расцветкой, было ее чуть меньше 4-х метров, я их и забрала в том магазине-полускладе. После раскроя тренча остался кусочек 50 см, юбка совсем короткая выходила, значит. Присовокупила я к этому кусочку остатки хлопка с эластаном на платье с чуть заниженной талией. Выкройку брала из еще более старого журнала, еще из прошлого века, апрельский номер за 98 год, просматривала в отчем доме свои старые журналы, и как-то вспомнила, что мне всегда нравилось это платье, но я его так и не сшила. Привезла с собой только вкладыш с выкройкой, а сфотографировать фото в журнале так и не удосужилась, да я и не думала, что так скоро воспользуюсь этой выкройкой.

Подкладка -- шелк, остался солидный кусище от провансальского платья в горох. Втачала между подкладкой и подбортами кружевную хлопковую тесьму вместо канта для эксперимента. Кокетки кроила по косой, но поскольку сам рубчик на ткани расположен по диагонали, то на кокетках он расположился вдоль за счет косого кроя -- так я попыталась поиграть с этим рубчиком. Платье сшилось гораздо раньше пальто, носила его еще в сентябре с пончо поверху. Смотрю на фотографии и вижу, что вышел какой-то парадно-белый тренч, прям хоть на 9 Мая в нем выходи :)))
Кнопки магнитные. По инструкции вышивала снаружи крестики поверх кнопок из ниток самой ткани, вытянутых для бахромы.

В этом году стоит чудесная, потрясающе теплая осень, и вот уж начало ноября, а мне в этом тонком пальто было даже жарковато стоять, ходить и позировать. Желаю вам приятных впечатлений от просмотра, спасибо большое за внимание и желаю всем вам вдохновения!


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (30)

  • 2 ноября 2014

    Fibber
    Ух ты! Какое интересное изделие у Вас вышло! Что-то стильное и в духе шанель (наверное меня бахрома на эту мысль натолкнула)) Только мне оно больше напоминает пальто, нежели тренч
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    еЛена
    Валюша, классная вещь получилась, цвет обалденный, ни 1-е, ни 9-е Мая не напоминает, просто на фоне нашего чёрно-серого окружения кажется, что идёшь в чём-то сверхнарядном, потом привыкаешь, за женственность и красоту в наше время приходится бороться (больше с самой собой, за то что "отрываешься от коллектива":):):))
    Поздравляю с ещё одной высотой!

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    olo-valentina
    Спасибо огромное за первые благоприятные комментарии, "ребята"!!! :))) Елена, Вы не представляете, как я польщена Вашей похвалой, ведь Вы самый главный опытный тренчевед и есть! Спасибо!!!
    Наверное, это больше пальто с элементами тренча, или тренч как пальто, ну кому как нравится :))) Ткань все-таки шерстяная. Но в журнале модель сия обозначена как тренч :))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    O_pera
    Валечка, как я люблю читать ваши описания. Значит, и родную вам Белоруссию ожидает скоро участь большого брата. У нас уже давно все производства свернуты, а остатки тканей и другой русской гордости давно распроданы. Только перепродаем... А выпускается такое, что непонятно из чего это сделано... Это отступление, навеянное прочитанными строками.

    А пальтишко очень впечатлило. Даже Пальто-тренч. Ну такое импозантное, светлое... и нотки шанель мне видятся из-за буклешечек-козявочек и бахромы, наверное. Я этот вариант тренча и не помню, хотя журнал в коллекции есть. Удачно ты полистала старые номера.. А изнанка - сказка - горошек, милые елецкие кружева. Ну сказочница-затейница! Валя, очень понравилось все!!  
    ** Спасибо за "бурение", польстила, пускай буду такой :).....


    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    olo-valentina


    Олечка, спасибо!!! Ну рассказ не ахти какой, просто изложила все, как есть:))) Не знаю, что ждет производства, но конкуренции они, наверное, не выдерживают да и технологии устаревают. Хотя странно, там в том мaгазине висели и новые, так сказать, "коллекции", но на них, если честно, глаз не ложился, да и синтетики в них как-то много. А в обычном магазине тканей буйствует и царствует Китай, а ткани того же комбината висят по ценам в 4-5 раз выше тех, которые на том "складе", да и не те совсем они, все больше из "новья". Я скупала все сошедшее с производства и по ценам уж не знаю какой давности :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    svetlat
    "Технологии устаревают", но тащишь оттуда устаревшие да дешевые, и шьешь из них же.
    А часто ты наезжаешь, досконально ль разбираешься в атмосфере или по верхам да по некоторым заметкам судишь?
    Валя, мое внимание привлекла фраза, что платье из журнала 98 года осталось не сшитым, так ты с таким опытом?! А прибедняешься новенькой.

    Молодец! Хорошое пальто-тренч, добротное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 ноября 2014

    Alina39
    Экзамен по введению в тренчеведение Вы сдали на отлично.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    olo-valentina
    Свет, ну я ткани покупала не столько из-за дешевизны и старости, я бы и из новья приобрела, если б что приглянулось, а все больше из "сувенирных" соображений да из патриотических, как ни громко это звучит. Это как кусок родного хлеба с собой привезти. Наезжаю редко, атмосферы не знаю, сужу по верхам. Иностранное у меня и тут под рукой. Вкус у чужого хлеба все-таки другой, без тепла воспоминаний о детстве и других приятных коннотаций. Спасибо за одобрение!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    bellifontaine


    С фотографий на фоне каналов с велосипедом на нас смотрит стильная голландка в отпадном тренче!

    Нравится все: нарядный дорогой цвет, бахрома, уютная, роскошная фактура ткани, все настоящие тренчевые детали, и конечно, происхождение ткани.. Я тоже всегда везу из дома ткани, и работать с ними особенно приятно.

    Отличная работа! Действительно, с новой высотой Вас!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Svetlana P
    Прелестный получился микс тренч-шанель! Понравилось как вы поиграли с полосками, бахромушками, горошком и милым кружевом! А фактура-то напоминает синель...)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Светлана Гасымова
    Валечка!!! Ещё не успела прочитать,а ткань знакомая и родная сразу привлекла внимание,когда-то я из такой что-то ваяла!!! Очень понравилась бахрома,широкий пояс с пряжкой и сумка-всё вместе-супер!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Алька_04
    Магазин "Руно" не от камвольного комбината, а от бывшего тонкосуконного, ныне ОАО Сукно. Тканюшку узнала :), красивый тренч!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    olo-valentina


    Катя, Вы меня так щедро наградили столь красивыми комплиментами, что у меня просто праздник! Мне всегда приятны Ваши комментарии, Ваш утонченный глаз для меня как художественный камертон всегда, честно, если Вы похвалили, значит со вкусом у меня пока еще все в порядке -- тешу я себя! Спасибо! Ну и радостно мне, что нашлась душа, которая поняла мое отношение к "домашним" тканям :))!



    Светлана, ну вот видите, пересеклись наши швейные дорожки! Я Вашу эстафету подхватила!



    Алла, ну вот Вы там на месте больше в курсе, как обстоят дела, как что называется. Спасибо!

    Светлана, не знаю как синель, но Шанель -- дело заразное, может, и привнесла немного стилистики шанельной благодаря бахроме и фактуре ткани. Вообще, это мое -- рыхлые, шершавые ткани, их приятно осязать, уютно носить. Благодарю Вас за комплименты и внимание!

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Zoloto Inkof


    Ах, какая уютно-нарядно-шикарная вещица!!!))) Потрясающе красиво!!!
    И описание на одном дыхании)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    МариАска
    Очень интересно смотрится, глаз запомнил и не забудет =))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Nelly Trines
    Вот же ж, а!! Прочла, как будто на родине побывала )) Даже в минском общественном транспорте проехалась. Ой, Валя, я бы тоже в тот подвальчик наведалась бы. Ты сравнила с хлебом - прямо в точку!!
    У меня тоже был такой журнал...и тоже ТАМ и мне нравилось это пальто, а руки вот так и не дошли. А у тебя дошли! И как дошли!!! очень уютная вещица получилась. Бахрома вписывается в силуэт, что родная. И эти большущие пряжки и эти ажурные колготки ( или чулки? ) Невероятно свежо и так...натурально. Платье и само по себе и в дуэте с распахнутым тренчем оооооооо !! Очень уютный образ! Молодчина, Валюша!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    Darjushka
    Описание захватывающее! Показалось, что изделие из дубленки, и мех выглядывает, а это оказалось сукно с бахромой :) Очень уютное пальто!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2014

    olo-valentina


    Инна, Мария, спасибо, мне приятно, что вам понравилось и что вы нашли возможность сказать мне об этом :)))




    Нелли, ну хорошо что и ты немного прогулялась в прошлое, я хоть не зря сегодня напрягалась на это рассказывание и показывание. Но Минск уже все-таки другой, почти как не родной, все попеременилось, включая и транспорт тоже :))) Приятно мне, что ты одобрила мои старания и что мимо этого пальто ты тоже проходила, хотя я на него тогда, по выходе журнала, даже внимания не обратила :))) А вот же как бывает -- сшила-таки! Захвалила ты меня совсем, спасибо!

    Дарья,  если б это была дубленка, я б в ней изжарилась заживо, такой теплый день стоял на дворе :))) Описание как описание, но за внимание -- преогромное мерси!

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    maya25


    Да Валентина! Не скушная Вы девушка ! Что читать ,что смотреть фото -- все интересно!!!! Хотела поставить фото 18 , а потом как начала перечислять --- в общем все фото---супер!!!! Как-то " классические тренчи и бахромистая Шанель" примелькались , а Ваше --супер!!! И бахрома , и кружева, и подклад, и ВЕШАЛОЧНА , и цвет, и рубчик ,и крестики над кнопками --- все органично смотрится на улице ,стильно, креативно , эффектно!!! Платье очень понравилось соло и варианты!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    HELEN AIL
    Очень элегантный получился тренч, а комплект с платьем - женственный и тонко-лаконичный.
    И да, - я тоже в восторге от Вашего слога, уж извините, если повторяюсь!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    светлана
    Очень инересная ткань, я бы тоже не прошла мимо.)) Тренч получился необычный и стильный.)) Классные фото.)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    olo-valentina


    Девочки, спасибо огромное! Майя, дорогая, ну Вы необыкновенно щедры на похвалы, это редкое качество, ценю и искренне благодарю Вас за всегдашнее внимание и ласковое отношение ко мне!


    Елена, спасибо, слог обыкновенный, русский, я по нему скучаю безмерно, вот и стараюсь себя и вас развлечь, как могу :))) И за "элегантность" тоже не могу не поблагодарить -- очень льстит моему самолюбию :)))


    Светлана (наверное, правильнее Светлана Анатольевна?), я уже просвещена, что Вы гуру, поэтому склоняюсь в низком поклоне перед лицом с таким статусом, обратившим на меня свое светлейшее внимание! :))) Мне кажется, ну у меня сложилось такое впечатление, что при всех Ваших профессиональных могуществах Вы очень отзывчивый, душевный, добрый человек, так что крупно повезло сайту с Вами, благодарю сердечно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    PolinaMuller
    Валечка, до чего ж приятно тебя читать) Глаза мерно бегут по строчкам, строчки бегут как цирковые лошадки - в ладном натренированном ритме, с природной грацией). "Описание" к модели для меня - полноценный рассказ с погружением. Будто съездила с тобой по местам былой славы белорусского сукна).

    Сколько работы, сколько работы...Бахрома здесь кажется очень уместной. Хорошая идея! Приятно гдазу, что тренч - светлый. Спасибо нашему европейскому климату))
    К следующей осени, как приду в форму, точно сошью тренч. Ткань уже лежит и ждет операционного вмешательства. Если что, с вопросами - к тебе)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2014

    Elena Leo
    Отменный привет с Родины!! Валя, чудеснейший тренч!! Цвет, отделка бахромой, подкладка с кружевом, твоя улыбка- всё радует глаз!! Вполне достойное, даже профессиональное введение. Так держать!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2014

    olo-valentina


    Добрый вечер, девочки! Полина, очень тронута твоими словами про рассказ и про работу :))) Да, работа немалая, но глаза боятся, а руки делают :)) Это как бездна, которая затягивает в свою воронку и летишь в нее со страхом и любопытством:))) Главное -- загореться. Я вообще, когда ткань эту выбирала и покупала, думала о другом пальто, а идея тренча с бахромой пришла уже гораздо позже спонтанно как-то, неожиданно. То пальто, о котором думала, проще гораздо было, я бы его быстрее намного сшила, наверное, но, оглядываясь назад, скажу, что благодаря этой модели я выжала максимум из этой ткани, и так-то оно лучше :)) И гораздо интереснее шить что-нибудь такое заморочистое, процесс засасывает. Но ты не спеши, сошьешь ты еще тренч, да не один, натешься теперешним положением, отдай времени побольше малютке, этот малюточный период так короток и быстротечен, что не стоит разменивать его еще на что-то и планировать грандиозные пошивы. Не планируй, ты все наверстаешь, свое возьмешь, тут специалистов, могущих тебе помочь, налетит туча и без моих скромных способностей, все будет!!! А то мне вспомнилось прямо, как Ипполит в "Иронии судьбы" стал сразу планировать на "будущий Новый Год обязательно идти в баню" :))), еще этот толком не встретив :)))


    Елена, какой красивый комментарий, зардеться можно :)) Да, родина, она всегда с нами, внутри нас, а забыв ее, забыв, кто мы есть на самом деле и откуда пришли, сразу теряем собственное лицо, свою подлинность и индивидуальность. Амстердам очень интернациональный город, здесь, может, даже голландцев в меньшинстве, по-моему, что-то около 37 национальностей мира представлено среди населения, никого не удивишь разноязыкой речью, своим чужеродным происхождением, но именно наше происхождение и есть основа нашей уникальности, и чувствуешь это здесь острее, поэтому и тянешься к истокам своим, чтобы слушая себя, свое начало, внимать ему, идти за ним, тем самым давая проявиться собственной твоей, укорененной в национальном начале неповторимости :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 ноября 2014

    Настенька
    Тренчкот - в переводе с английского "траншейное пальто". Но вот это "милитари" и гороховый с кружевами подклад - просто наслаждение! Игра контраста!!! Сочетание не сочетаемого! )
    Валентина, у вас уютные вещички получаются! Пальто, платье - все такое милое!!!
    С вашим характером! )) т. е. характерно-мягкие)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 ноября 2014

    olo-valentina
    Любопытно, Настенька! Теперь уж всерьез начну полагать, что совмещение контрастов, сочетание несочетаемого -- характерные определяющие моей личной "стилистики" :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 мая 2015

    Gegenik


    Ох, как же приятно на Вас смотреть! Удивительная женщина! Вот такими и должны быть настоящие женщины... волшебницами немножко :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 мая 2015

    olo-valentina
    Ева, удивили в самом деле :))) Спасибо, вот уж хотелось бы немножко очутиться в волшебной сказке и поверить в свое соответствие таким красивым комплиментам... :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 мая 2015

    Gegenik
    зачем в сказке? Наш мир - огромное чудо! Кто-то в нем творит эту сказку, а кто-то ужасы!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA