Учебное пальто

Автор: ewgesha
Учебное пальто
Итак, пальто… Очки – чтобы сэкономить на мейк-апе, а не то чтобы там Люди в черном и пр…
Скажу сразу, я не маньяк, я только учусь, точнее, училась. Как обычно, у Светланыанатольны. Долго думала, идти ли на этот курс, ибо трезво понимала, что такого рода вещи у меня как-то не в ходу, но, с другой стороны, попробовать стоит, да и в компании все идет веселее, это уже проверено электроникой.
Материальчик. Вполне отдаю себе отчет, что все в жизни бывает, посему, чтобы не было мучительно больно и стыдно, да и жаба чтобы не задушила, надо взять что попроще. Попроще тканька была взята в магазине Текстильторг, что в районе Хохловки. Если посмотреть на изнанку, то увидим основу типа рогожки, снаружи легкий ворс, состав примерно 70 на 30. ну и, поскольку в магазине если берешь 5 метров, то это уже как опт и чуток подешевше, я взяла 5 метров, чем за ту же цену было бы 4, но по розничной цене. Лишний метр карман не оттянет. Тем более в учебных целях. На декатировку отдала кусок в химчистку, свои нервы я по возможности берегу.
Поначалу я выбрала совершенно неформальный фасон типа халатика, под который поместилось бы много всего и с подплечниками, и без оных.
Это картинка того халатика. Сняла выкройку на свой 52ой размер (и ничего в душе не ёкнуло), потом раскроила и сметала, что-то не понравилось, но подумала, что на свежую голову завтра на занятиях придем к консенсусу, нра или не нра, но в мозгу по сложной цепочке ассоциаций включилось «Когда я на почте служил ямщиком…» (которое не романс, а пестня группы «Агата Кристи» про сказочную тайгу).
Пришла на занятия и надела прилюдно. Светланаанатольна, очень заботящаяся о тонкой душевной организации учеников, деликатно помолчала чуток и, тихо крякнув, заметила, что как-то великовато… Очень великовато… Но тканька уже порезана, надо что-то думать… Я сказала, что некий ее запас по причине, описанной во втором абзаце моего рассказа, уже в наличии имеется, посему не все так страшно (да и из первоначального варианта что-то можно было перекроить). Начали думать, что бы такое сотворить, ибо не все модели есть в 52 размере. Соученица как раз сметала пальто классического фасона своей маме (модель 401 Плюс 2005/2, добавила картинку к галерее), оно было 48 размера, мы его чисто ради эксперимента примерили, на спинке село аки родное, ну а спереди, ясен пень, немного не сходилось, но не катастрофически. Посему мы промерили чертеж, предлагаемый для 50 размера, люфт там давался хороший, даже не пришлось что-то раздвигать с учетом большой груди (единственное, при пришивке рукавов традиционно подрезали проймы чтобы уменьшить длину плеча, она у меня меньше стандартной на пару см). Так что на следующее занятие я пришла уже с более приличным вариантом, даже несильно опоздала относительно графика обучающего процесса.
С учетом того, что ткань несильно пластичная и относительно толстая, сэкономили на шлицах на рукаве и на шлице на спинке, все остальное делали как надо. Перестрочили отделочную строчку – вначале я купила нитку по оттенку как более темные ворсинки, но результат не понравился. Хотя казалось бы… Нитка более светлого тона села как родная.
Долго парилась на счет пуговиц, чтобы не получилось э… ну как на рынке купленное, посему в итоге пришла к кнопкам. Петельку подбирала в тон к кнопкам.
Подкладка пришилась со второго захода – вначале был куплен кусок посветлее, тут тоже пришлось повозиться с декатировкой – банально замочила в горячей воде, но при высыхании и последующей глажке образовались неприличные подтеки, которые явно рушили мой внутренний фен-шуй. Вторая версия подкладки оказалась более удачной. Единственное, была пришита гораздо позже установленных сроков, то есть сотоварищи по учебному процессу мое пальто в готовом виде не видели. Возможно, и Светланаанатольна его в первый раз живьем увидит.
Ношу нечасто, но не настолько редко, чтобы с чистой совестью передать в хорошие руки. Часто приходится укреплять кнопки, но это не критично.
Как ни странно, в эксплуатации выяснилось, что эта ткань адекватно воспринимает в компании только темные оттенки (например, любимые брюки цвета карамели с редкими зеленовато-желтыми полосами смотрятся с этим пальто аки пижамка), но и черных или антрацитовых вещей у меня хватает. Сверху декольте прикрываю либо масеньким шарфиком (на фото), либо всякими снудами.


Теги: пальто

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (25)

  • 5 января 2015

    Lolitafly


    Умничка! Отличное пальто получилось! Завидую всем, у кого есть такая шикарная возможность поучиться у Светланы Анатольевны! Сижу и облизываюсь!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    ewgesha
    Пасибки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    natalie000
    Пальто отличное, описание просто улет))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    ewgesha
    (насупонившись) А че сразу улет? Что было - то было, из песни слов не выкинешь... ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    Emilita
    Классно!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    svetlat
    Предыдущая Снег -урочка меня с ног сшибла, особливо ушезакрытием. Да там еще бубльгум- то ли резинка , то ли прЫнцесса, то ли Кеша-попугай. Намешано-накручено... Но образ-таки тот еще! Череньким чулочком и вырезом по коленкам в виде шатра. Переплюнула рядом стоящих среднестатистических замороженных намного вперед- суперрр:)

    Теперь и пальтецо, никогда б не стала шить два из одной ткани! Это ж первый на пробничек пошел?! Живут же люди:).
    Очень даже приличное пальто, вот Светлантольна-то порадуется.
    Заметила, однако, что многие ее ученицы данного курса пользуют накладные карманы... Отчего это?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    ewgesha
    Сорри, наверное, неточно описала - часть деталей перекроила из первого варианта - там было где размахнуться (куплено было всего 5 метров)... А накладные карманы были по модели, единственное, мы устроили маленький диспут, на каком уровне их таки делать, тут я доверилась мнению почтенной публики. К тому же, прорезные из этой ткани я бы не рискнула делать, толстовато было бы. Хотя под паром нормально все проминалось, когда рельефы обрабатывала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    Настенька
    Женя! Поздравляю тебя с пальто!!! Соглашусь - со Светланой Анатольевной шить во-сто крат оперативнее и веселее!!!
    Насладилась описанием)))
    ...Кстати, к пальто прилагается "лисий" воротник! а у тебя его нет.........))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    ewgesha
    Ну значит есть еще над чем работать... )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 января 2015

    Настенька
    )))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    Len_Tsi
    С таким слогом вам нужно книги писать. Пальто зачетное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    maya25


    "Грузите апельсины бочками тчк..." Это я к тому как жаба с оптовыми ценами договаривается. Объясните Женя моему внутреннему фен-шую для чего Вы отрез в химчистку, подклад в тазик ,а поносив с удовольствием готовое ,кстати классно выглядите,на втором году его удачной эксплуатации отнести в ту химчистку слабо?.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    ewgesha
    Пальто как раз из химчистки. Думаете, стоит контрольную зачистку сделать?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    flowers
    А я тоже так делаю, сначала декатирую и подкладочную тоже мочУ)) Так как с химчисткой у меня отношения не сложились почему-то, поэтому я пальто стираю в дальнейшем. Но думаю, не всегда так будет.....
    Женя! Труд-то проделан немалый! По сему, поздравляю! Везёт же некоторым!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 января 2015

    ewgesha
    Не люблю я этот термин: "везет", почему-то сразу вспоминается поговорочка, кому именно обычно везет, а мой комплекс сверхполноценности не дает мне причислить себя к этой братии... Тем более, что дошитое приличное пальто пока только одно в ходу, на "стеганый" подвиг пока не решаюсь (куртки, сшитые в юности, не в счет), хотя пара кусков уже ждет своего часа.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2015

    maya25
    Женя! Пальто и Вы в нем выглядите замечательно!!! Трепетно отношусь к тканям. Вещь сшитая из новой ткани носится до упора и лишь потом отдается в руки химчистки. Не представляют пальто из стиральной машины. А это страшное слово ВТО !!! Как отпаривать каждый шов, подкладывая полосочки под припуски и разные приспособы из мешочков набитых опилками , пригружать деревянным бруском ????
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2015

    ewgesha
    Видать, у меня более богатый жизненный опыт - в конце 90-ых я видела несколько жакетов, регулярно стираемых владелицей, с отвисшей подпушкой сзади - зашибись какое зрелище... Причем, владелица гордилась тем, как она решала проблему чистоты при том, что х/ч была ей вполне по карману. Я то в конце каждого сезона его чищу, первый раз контраст в цвете по сравнению с тем, что отдавала, был значительный (резко позеленело )))) из бежевого).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2015

    maya25
    В моей х\ч придирчиво следуют указаниям на ярлыках и меня научили. Вещи готовы на следующий день . Отпарены на манекенах. Выглядят лучше прежнего. Упакованы в чехлы и на плечиках. В шкаф и до следующего сезона.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2015

    flowers
    Женечка! Ну я не в том же смысле, "кому везёт", а в том, что я нахожусь в середине этого процесса, т е шитья пальто, и конца-края не видно пока!
    А если бы вы знали, какую я именно ткань стирала в пальто, то в обморок упали бы! Но после стирки всё прилично , так как проделываются такие ухищрения, чтоб восстановить ткань в первоначальном задуманном смысле, ого-го! ( это было пальто из кашемира с бамбуком) Упс...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2015

    ewgesha
    И это пройдет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 января 2015

    светлана
    Женя, Вы его таки дошили!!
    И даже носите)) Очень этому рада. Описание читала с улыбкой. Да-да, все так и было!!
    Вы молодец, ткань тяжелая и толстая, работать с ней ой как непросто было, это я помню. Сейчас смотрю и вижу, что все же нужно было сделать корректировку на грудь, низ полочек бы немного опустился. Но, помнится, мы их перекраивали и там было не разбежаться.Но это если уж совсем придираться. К пошиву претензий нет.))))) Второй раз, да из легкой в пошиве ткани пойдет как по маслу!!:-)
    С Рождеством!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 января 2015

    MissCouturière
    Приличное учебное пальто получилось, и не подумаешь, что учебное. Труд проделан огромный.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 января 2015

    ewgesha
    (шепотом) Неприличное пальто, пожалуй, я бы не выкладывала.
    Да, было местами не очень просто, но ведь это учеба, и это нормально, когда что-то идет со скрипом. Следующее пальто будет проще, а какое-нить десятое-пятнадцатое ваааще влет. Или договорюсь с жабой и пойду в ателье, я теперь знаю, за что они деньги с клиентов берут.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 января 2015

    Юлия Деканова
    Женя, пальто получилось изЮмительным. Тебе очень идет и цвет, и моделька.
    Я поправила тебе ссылочку и добавила модельку ;)
    Впечатляющее и интереснейшее описание ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 января 2015

    ewgesha
    Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA