С Днем рождения, Светлана!

Автор: vl-olga-2010
Журнал: Burda. Классика 1 /2013
Выкройка №: 0006 A/1
Пальто
С Днем рождения, Светлана!
С днем рождения, уважаемая Светлана Анатольевна!
Спасибо за Ваш вклад в развитие наших швейных навыков. Нам очень повезло, что какое-то время Вы были с нами!


Представляю Вашему вниманию пальто-оверсайз, сшитое под впечатлением темы о ... Max Mar-овском пальто. Так как вовремя нужная ткань не была найдена, то я не стала мучиться несбыточным, а сшила пальто из встретившейся ткани, она подошла под пальто для полухолода (эдак до -15 градусов без ветра). Размышляя о правильной технологии пошива сделала все неправильно.

Долго мучалась, как декатировать свою ткань и остановилась на варварском варианте стирки, но без порошка, который нейтрализует все пропитки. Намочила для максимально возможной усадки то есть, а потом высушила. "Ну и балда," - скажете Вы. Вдумчиво читала все темы про шитье пальто, с максмаровской тканью так не поступлю - обещаю. Но на чаше весов была возможность дальнейшей стирки, так как ткань светлая, в случае, если химчистка откажется брать самошив, и необходимость спортивно бегать с ребенком по детским делам(спорт, школа,кружки). Вариант сшить без декатировки, проносить два сезона, а потом выкинуть не сумев постирать/отдать в химчистку, для себя не рассматриваю.

Как до, так и после стирки ткань была махристая-клубистая. Села на 10 см, так как шерсть, но мохнатость не потеряла. Раскроив предварительно проклееную толстым дублирином ткань, простегала детали стираной фланелью (пеленками детскими)(на фото есть этот момент), подклад - готовый простеганый синтепон. Петли и бирки не делала, зато шнур вшила. Кнопки. При шитье этого пальто поняла для себя, что хорошо стабилизирует ткань жесткий дублирин и стежка фланелью, несмотря на стирку. (Только сегодня Ирина (Irma_bonita) написала о вреде стирки, ничего личного :)), мне пока везло. )

Чуть ушивала бока и подмышки рукавов. Удлиняла по росту и рукавам, т.к. 172 рост.
Фото сделаны 11 января 2016, когда узнала об увольнении Светланы Анатольевны.

18 января 2016.
Снега у нас не было до сих пор, а ровно в день флэшмоба ударила пурга и метель. На фото - Японское море(Амурский залив), покрытое еще ноябрьским снегом.


Теги: верните главного модератора сайта пальто оверсайз стежка фланелью День рождения Светланы Хацкевич

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (11)

  • 18 января 2016

    Lanazi
    Хорошее пальто! Видно, что тёплое и ужасно удобное ( в самом хорошем смысле этого слова ) :-)))
    Ничего не имею против стирки таких вещей, сама стираю даже обычные дублёнки в машинке щадящим средством...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 января 2016

    vl-olga-2010
    Спасибо, Лана. Видела из вашего профиля, что вы новичок на сайте и что из Челябинска. В нем живут мои родственники. Мне нравится ваш Арбат, на котором литые чугунные фигуры персонажей. Сидела в карете и с Пушкиным на лавочке.

    Идея сшить пальто так, чтобы потом не бояться носить налево и направо в быстром ритме жизни - моя главная идеология и предмет швейного исследования. ПОльт ( филологи не ругайтесь) , как известно, много не будет, на все случаи жизни одного не хватит. Поэтому надо научиться шить красиво и практично.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 января 2016

    Lanazi
    Ольга, да, у нас есть где погулять и много очень красивых мест! А природа какая!!!!!!
    Приезжайте в гости!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 января 2016

    vl-olga-2010
    Были такие мысли - побывать в ваших краях, на радость родственникам.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 января 2016

    Helen
    Ольга, прекрасное пальто! Особенно для наших ветров! Мне нравится и такая длина, очень удобно. Про стирку- я согласна, тоже люблю , чтобы можно было стирать самой, так что, наверное, сделала бы также. Привет вам из Владивостока, приятно видеть знакомые виды.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 января 2016

    Nuance
    Здравствуйте, Ольга! Сложную вы себе задачку поставили, шутка ли: сделать практичным пальто из такой светлой ткани! Зато теперь можете уверенно его эксплуатировать! У меня, кстати, тоже лежит отрез молочного цвета шерстяной "рогожки" на лёгкое пальто, я его тоже постирала )) Хотя, с проблемой сдать в химчистку "самошив" не сталкивалась, просто озвучивала там состав ткани, брали без лишних вопросов. Оно у вас не получилось тяжеловатым из-за фланели? Подумываю о таком способе стёжки против продувания, правда, сделала бы его не до самого низа.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 января 2016

    vl-olga-2010

    Здравствуйте, Наталья. Пальто не тяжелое, потому что пальтовая шерсть хитро сделана : через полотняное переплетение шерстяных нитей продернут шерстяной пух. Конструкция получается с воздушной подушкой. До стирки было ощущение, что пух может повылазить, поэтому я его смяла стиркой-сушкой, сваляла с основой, так сказать. Потом паром хорошо пропарила паровой машинкой. Ткань рыхло-теплая, а фланель придала ей формоустойчивость. Да, фланель была не новая, а стираные байковые пеленки после выросшего ребенка. Муж удивлялся, как это можно в пальто "впихивать пеленки". Гыгыкал. Анализируя, понимаю, что у меня сложился дуэт недубовой ткани и мягких от использования пеленок=фланели.


    Светлая ткань - мой фетиш и тяга. Моя светлая масть выдерживает не агрессивное обрамление. :) Покупные пальто, если добротные, бывают темные, а самосшитые стараюсь делать с изюминками, реализуя список мЕчт.

    Тотальная стежка всего пальто обусловлена штормовыми ветрами в нашем морском краю. Как вам скорость ветра 108 км-час?(около 30 м/сек) Сейчас вон за окном буря воет. Пальто не для стояния на шквальном ветру, но пройтись по микрорайону до магазина, проехать на машине выйти-зайти куда - спортивный вариант не зачухивать норковые шубки. :)) (Пусть в меня не бросают тапки вегетарианцы, или как их там любители животных. Я нагло считаю, что живу в северной стране и имею право на теплую шубку.)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 января 2016

    Olga-A
    Ольга, да у нас с вами оверсайз по одной выкройке, да и цветотипа мы одного. У вас теплое, непродуваемое, и это здорово. Процесс пошива разных пальто затягивает, я такая же швейная маньячка, как и вы.

    Желаю, чтобы ваши мечты осуществлялись, а новые роились в голове!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 января 2016

    vl-olga-2010
    Спасибо, Ольга. Давайте будем дружить Ольгами :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2016

    Anna_Vladimirovna
    Очень хорошее пальто, и действительно важно,что удобное
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 апреля 2016

    vl-olga-2010
    Анна, благодарю.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA