Первоапрельская шутка

Автор: Люба_Проша
Журнал: Burda 11 /2010
Выкройка №: 102
Пальто
Первоапрельская шутка
Никто в тот день не шутил, не прикалывался, было подозрительно тихо и мирно. Надо же мне было днем заскочить в магазин итальянских тканей! Он первый на меня посмотрел, это кусок легкого тонкого кашемира! Отрезик 1,25 м, рифленый, по горизонтали ровно на половину состоящий из коричневого и серого с блеклыми фактурными полосочками. Мягкий, податливый, нежный, показался невероятно красивым. Моя отвалившаяся челюсть и застывшая в немом восторге фигура сподвигли продавщицу на некоторое телодвижение, и из волшебного мира скрытх закромов перед моим носом появились полметра с неровными краями такого же материала, только белого с темно серым, и полосочки в других блеклых тонах. Ну и что я с ними сделаю, этими огрызками красивой жизни? Ответ на традиционный вопрос, разрешающий многие проблемы — «и сколько?» — был таким неожиданным, что стоило подумать, как пристроить «огрызки», которые теперь уже не казались таковыми. Передо мной красовались «остатки замечательной ткани по благотворительной стоимости»: все вместе после перемерок (1,25 м и 0,55м, неровные края не считали) потянуло на 940 руб!!!! Упросив продавщицу спрятать подальше, взяла таймаут до утра и с воспаленным мозгом поплыла на работу в надежде, что просторы Интернета шепнут творческую идею.
Подсказка меня ждала на нашем ФФ: дивное пальто Светланы Гасымовой убедило, вдохновило, поддержало и окрылило!
Две недели я раскладывала тканюшку, которая оказалась двухсторонней и со всех сторон красивой! В распоряжении восемь цветов и минимум ткани. Фасон должен быть самый простой и лаконичный, боялась быть клоуном, если честно. Да и вырезать не из чего! Крутила-вертела, фотографировала, перекладывала и вздыхала. В итоге выкройка пальто 102 из БМ 11/2010, с которой мы были близко знакомы, но это другая история. Как ни крути, на подборта не хватало, попытка докупить что-то другое не удалась, ничего не нравилось по цвету и фактуре. Тонкий кашемир у нас довольно редкая птица! Пришлось пустить в дело темно серое мужское кашне (довольно тонкое и качественное), которое давно кто-то подарил, но его практически не носили. Там как раз поместились «валетом» оба подборта, ура! Нижний воротник из ткани низа рукавов, верхний из белой части, обтачка от изнанки низа пальто. Обтачку сделала побольше, как рекомендует Светлана Анатольевна, насколько хватило ткани, понравилось теперь буду делать только так.
Подборта продублированы нитепрошивным флизелином, а также воротник, обтачка, низ полочек, спинки и рукавов. Борта, плечи, горловина и окаты рукава — узкой полоской флизелина по косой с цепным швом. Плечики и подокатник. Шилось пальто легко, но очень долго: креш нужно выравнивать перед любой операцией. Увлажняем и разглаживаем утюгом, ждем, когда остынет под прессиком. Сшиваем, отпариваем швы, ждем, когда остынет под прессиком, и любуемся полученной красотой! За вечер – два шва шва, если повезет, то даже три.
Настоящее 1-е апреля началось, когда наступил черед найти давно приготовленным карманам достойное место на собранном пальто: креш показал свою предательскую натуру и несговорчивую сущность, не хотел ровно пришиваться, норовил оттянуть ткань, особенно по вертикальному срезу. Получалось криво, косо, грубо и мерзко! Дело застопорилось еще почти на месяц! Как ни крути, ни прикладывай, было плохо, а большие накладные карманы очень хотелось. В итоге отпорола подкладку у кармана, уменьшила в длину ровно на половину, с грехом пополам как-то пришила. Но теперь они чисто декоративные, пользоваться ими нельзя. Подкладка пальто из темно синей тонкой вискозы, очень хотелось отделать кантом, но навыка нет совсем, а сейчас у меня жуткий цейтнот, поэтому отстрочила по периметру подкладку одной из декоративных строчек машинки, чтобы проверить возможности. Мне кажется, что таким образом можно пришивать к подкладке и внутренние карманчики, я всегда два делаю, люблю их. И впервые попробовала популярную теперь петельку (спасибо Елене) и лапку для косых беек (спасибо нашему Форуму).
Хотела пуговицы пришить, но не рискнула делать петли на креше, он здорово гуляет, как показала вчерашняя фотосессия под дождиком, сжимается или растягивается, как ему того хочется! Питерская погода позволила дошить пальтишко и даже первые два дня июня выгулять, но, кажется, лето добралось и до нас!
Вот такая со мной случилась первоапрельская история, спасибо всем, терпеливо дошедших до этих строк! Принимаю любые замечания, советы и информацию даже в критической форме. И это не праздные слова, дорогие форумчанки: на очереди к осени отрез тонкого кашемира на повседневное платье. Серый и, разумеется, креш. Только вертикальная жатка, так что - еще повеселимся!


Теги: пальто комбинирование тканей шерсть-креш кашемир летнее пальто

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (34)

  • 3 июня 2014

    еЛена
    Люба, классное какое! Карманы - просто дизайнерский ход: неожиданно, необычно и оригинально. Нравится и цвет и фасончик. :):):)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2014

    Люба_Проша

    Лена, большое спасибо! Я очень комплексовала, исходя из технических обстоятельств! Ткань для меня слишком сложная, чтобы прорезные карманы делать, а накладные всегда получались аккуратненькие. Как нужна поддержка!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2014

    сок-1
    Оооо!! Какая ткань!! Какая работа!!! И достойный результат!!!
    Жаль фото такие маленькие... ничего не рассмотреть...)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2014

    Люба_Проша
    Оксана, спасибо, за поддержку! Наверное я слишком уменьшила фотки, чтобы не мучиться при загрузке, перестаралась! Если будет минутка завтра выложу другие, я еще не удаляла ничего с фотоаппарата. Да и , если честно, из-за фактуры ткани ничего и не видно. Хотя кроме карманов, все швы хорошие. На первых кадрах увидела, что подкладку нужно в одном месте подтянуть выше, сразу и на работе заметала, а вечером исправила.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2014

    shemaxi
    Такое интересное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Люба!!!! Сразу обратила внимание на ваше пальто!!!! А тут еще и ссылка на мою работу!!! Очень приятно!!!! А какая занимательная работа складывать кусочки ткани!!! Очень достойный результат!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2014

    Люба_Проша

    Большое спасибо, Ирина! Светлана, да Вы просто крестная моего пальто, так во время свое замечательное показали, как по заказу! И поддержали, когда я Вас преследовала дурацкими вопросами...Как же я могла забыть это!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    сок-1
    Спасибо ,Люба! Так хочется все рассмотреть!!! Такая работа нешуточная!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Тать_яна
    Достойная работа! Мне очень понравилось с джинсами.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    FoxNatali
    Люба, пальто бесподобно во всех отношениях! Индивидуальней вещи не найти, а не к этому ли мы все стремимся - чтобы не как у всех. Замечательное пальто, носите с удовольствием!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Mary-k-G
    Понравилось ваше пальто! Все так красиво и акуратно, хочется рассматривать и не скажешь, что из кусочков! Но абсолютно не нравится что под ним, я имею ввиду, что с неяркой одеждой пальто теряется и блекнет, как мне показалось. А с джинсами и розовой кофтой оно наоборот играет и показывает все грани цвета.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    stitcher
    Люба, отличное пальто, особенно за такие деньги. Возможно, я бы карман делала однотонным, но может ваш вариант и лучше...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    LjudVik
    Вы настоящая мастерица! Отличное пальто.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша
    Девушки, доброе утро! Всем спасибо за теплые слова! Наташа, как верно замечено, ну, очень хочется не быть "как все", вот и придумываем! Мария и Татьяна, спасибо за голос в поддержку яркого и джинсового стиля, куда же без него!
    stitcher, так ведь не из чего было делать! Остались кусочки от кашне, но они темные, терялись на коричневом фоне. А белый, как мне кажется, в какой-то степени уравновешивает рукава.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша
    Спасибо, Людмила, за теплые слова! Боюсь, что это сильно преувеличено, на счет мастерицы! А вот за оценку пальто благодарна, нравится оно мне, такое комфортное, при соответствующей температуре, что не хочется снимать. И совсем невесомое. А это важно для северян, ведь мы большую часть года носим утепленную одежду, не всем везет жить в Ялте, если она тяжелая, со временем сказывается на позвоночнике, а потом, как по цепочке, и на общем состоянии здоровья! Ну, вот, я и до медицины договорилась!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Потрясающее пальто, а какая работа кропотливая проделана. Удивительно, как можно из такого маленького метража, сделать Такую вещь!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Майя-Ирина
    Шикарное пальто! Благородная ткань.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша
      Катя, если честно, сама удивляюсь, что получилось! Был мощнейший выброс творческого импульса после напряженных раздумий. Интуиция подсказывает, что можно, а мозг не знает каким образом это воплотить. Ну, я про запас держала вариант в случае неудачи сделать длинный кашемировый жилет с большим отложным воротником из рукавов, они и актуальные, и эффектные, и комфортные. Хотя я жилеты не ношу, но уже пришлось бы, не пропадать же такому добру!!!  
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    janni
    Пальто замечательное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    OlgaLeto
    С удовольствием рассмотрела все фотографии и дочитала до конца ваш рассказ о рождении этого интересного пальто! Понравилось все!
    Обратила внимание, как разные пуговицы меняют стилистику модели! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша
    Галина, спасибо! Ольга, точное замечание! Целый день смотрела и не могла выбрать. Сама побоялась делать петли, попробовала на черновике, результат не устроил, и не рискнула. У меня для пробы и кусочков-то мало осталось! Хотела обратиться в ателье, даже собрала все, что было им для теста ткани, но поняла, что я не могу выбрать пуговицы! Пока пришила кнопки, поглядим!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    OlgaLeto
    С кнопками очень хорошо и молодёжно! Моя старшая пальто носит либо вообще без пуговиц, либо с потайными! Говорит, что сейчас так ходят! ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    nov_j
    Люба! Просто любуюсь Вашим пальто! Может и хорошо, что Вам достались кусочки, а не цельный отрез. Не было бы тогда такого интересного микса серых оттенков в одном изделии. Очень нравится! Очень достойная работа!
    А раз Вы здесь про прессик заговорили, не подскажите из чего он сделан, какого размера и веса. Буду благодарна! Слышала неоднократно, но пока нигде информацию не искала. Раз уж Вы используете, может просветите....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша
      Юля, спасибо, наверное Вы правы, куски раскрывают какой-то потенциал, незадействованный в обычной жизни. Отсюда и пэйчворк, и валяние, и многое другое, где женщины раскрывают себя. И это замечательно!
     Про прессик охотно отвечу, повеселю форумчанок. Про его необходимость регулярно пишут мастерицы, шьющие пальто и жакеты. Я всегда все внимательно читаю, запоминаю, и по возможности чем-то запасаюсь, чтобы потом обойти без стресса. Вот так своевременно заныкала две хорошие ровные и отшлифованные реечки 6х90 см, на тот самый случай, когда нужно будет до зарезу. С этим кашемирчиком как раз случай и образовался: ткань из-за сложной фактуры очень тяжело разутюживалась в швах и очень долго сохла. На еще горячий шов сверху укладывалась та самая рейка, а на нее - прессик. У нас в роли пресса выступает двухтомник товарища Сталина для комсомольцев 1950 года издания, сын в свое время купил для спектакля. Это два огромных талмуда, очень тяжелых, книги абсолютно бумажно-картонные, т.е. ничто не мешает впитываться влаге. Но мой кашемир не прост, и веса отца народов было недостаточно, усиливали Чеховым и Маяковским большого формата. Компания странная, но результат был. Да, держать не меньше трех часов, а лучше ночь. Ну, у меня тяжелый случай, с нормальными тканями достаточно пары часов...  
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    nov_j
    Люба, спасибо! Вы просто прелесть! И весело, и поучительно! А я то все никак не пойму, как обычный деревянный брусок, или реечка создаст достаточное усилие для прессования. А тут оказывается товарищ Сталин в компании с товарищем Маяковским помогли. Взглянула на Ваше пальто новым взглядом, в токай придирчивой компании все было необходимо сделать в лучшем виде. Тоже старюсь "заныкивать" всю полезную информацию, а вот про прессик для глажки как то не встречалось информации.
    Еще раз спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    МиНа7
    И как Вы только умудряетесь так все усложнить, и при этом, непременно, соорудить очередной шедевр. Очень нравится.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Elena Leo
    Люба, Вы прямо любительница преодолевать сложности!! Результат впечатляет, роскошное пальто, хоть и без пуговиц, зато из-под "Сталина"!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Загляденье!Красивое пальто!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Марьванна
    Люба, отличное пальто. Интересный микс расцветок. Карман показался немного "не в струю", но не цветом, а размером, хотелось бы полноценный. Хотя, действительно, светлый лоскуток сюда просился для равновесия. Я бы сделала карман с клапаном точно по линии стыковки цветов. Клапан бы смотрелся гармоничнее. Но все равно, это победа! Поздравляю. :) Пуговицы добавить хочется, нравятся оба варианта.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша

    Светлана, Надежда и Елена Leo, большое спасибо за оценку. Сложности по причине врожденной лени как раз не люблю, но их не удается игнорировать, если хочешь научиться новому. Я же шью всего 4,5 года! Ветераны-форумчанки помнят мои эмоциональные восторги по поводу пошива простой блузочки и юбочки в первый год увлечения шитьем. А с другой стороны, ткань была уж очень хороша. Хозяйка  магазина сотрудничает с каким-то ателье  в Италии и иногда привозит маленькие партии кусков роскошного текстиля, которого у нас не бывает в продаже. Если честно, даже и не знаю, купила бы я этот кашемир за 4 или 5 тысяч руб.? Слишком провокационно, за такие деньги хочется классики...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Люба_Проша

    Дорогая Лена-Марьванна, мне карман совсем не нравится. А размер пришлось уменьшать, я планировала большой, с полосами, расположенными вертикально. Было очень эффектно, жаль не сфотографировала. Я не справилась именно технически, полосы живут своей жизнью, нет возможности ровно пришить. Чем больше размер, тем у них с полочкой сильнее конфликт. Я же и на подкладку пыталась посадить, и испробовала небольшой излишек коричневого для теста, посадив на флизелин. Пришила широким стежком и увидела кошмар, полосы на кармане растянулись и стали в полтора раза шире, сам карман плоский, как воротник, оттягивает полочку на себя и она деформируется. Ужас! А с клапаном, конечно, было бы интересно, но умения не хватает пока... А за теплые слова большое спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июня 2014

    Murashka
    при простоте кроя, такое затейливое пальто)))) необычно, очень нравится))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июня 2014

    светлана
    Люба, пальтишко- класс!!
    А уж рассказ! Прелесть! Как всегда, впрочем.;-)
    процесс впечатлил, особенно с томами наших великих))) Смеялась от души.
    Карманы нравятся по цвету, но размерчик того.... явно маловат. Не хочу расстраивать, но хочу помочь.))
    А ведь Лена права- все очень просто переделывается)) У Вас же он на подкладке? Просто подпарываете поперечный шов и вкладываете в щель карман. Поднимаете его вверх до ширины клапана (см 6-7) и втачиваете в шов, зашивая щель, но уже с клапаном.
    Будет классно. Только карман будет, конечно, декоративным. И я бы сдвинула клапаны ближе к центру. Но это по желанию, конечно.
    Все остальное выше всяких похвал!! Вы молодчина!!Очень стильное пальтишко вышло.
    Помню-помню Вашу первую шелковую блузочку...))))) Растете на глазах!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июня 2014

    Люба_Проша
    Мариночка, спасибо! Светлана Анатольевна, греют Ваши слова душу и не дают почивать на лаврах. Будем двигаться дальше... У нас сейчас опять +32 градуса и пальтишко отправилось в шкапчик. Попробую на какой-нибудь летней вещи изо льна, на пример, сделать для тренировки кармашки с клапанами (еще не пробовала шить такие) и к концу августа уже решусь. Вчера посмотрела, там белого есть полосочка, должно хватить только на клапаны.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA