Пальто Белой Ночи

Автор: Famirte
Журнал: Burda 2 /2015
Выкройка №: 118
Жакет с рельефными швами
150
Пальто Белой Ночи
Здравствуйте, девчули!
Представляю вашему вниманию это летнее пальтишко!
Материал – джинс-стрейч, остаток длиной 1,80 (два купона). Оранжевый компаньон – вискоза.

Чуток лирики: только после поездки тёплой летней петербургской ночью на развод мостов я, наконец, поняла, что мне напоминали эти фиолетовые пальмы на бежевом фоне. Конечно, белую ночь! Фотографии оттуда, кстати, неплохо передают атмосферу. Действительно, после отключения подсветки можно было почувствовать, как плывёшь в восхитительной, почти волшебной предрассветной голубизне!

Модель выбирала долго. Необходимо было такое пальто, чтобы в него и растущий животик поместился, ну и потом чтоб послужило тоже! В итоге выкройку скомбинировала из трёх. От указанной модели 118, 2/2015 взят воротник и полочки, рукав (хотелось пошире) - от модели 101, 2/2015; ну а вдохновение и всё остальное пришли из далёкого 8/2001, модель 131 (фото прилагаю). Размер везде брала самый большой – 44.

При раскрое выяснилось, что материал «косит» почти на 5 см. Вырезали так, а подравнивали низ рисунка после смётывания. В процессе намучились с оранжевой вискозой. После приклеивания к только-только купленному флизелину, она уже через 20 секунд шла пузырями, и на ощупь вся конструкция напоминала картон – такая же жёсткая и так же жёстко мялась (даже, я бы сказала, ломалась). Пришлось его отклеивать и выдирать из-под швов и ехать за другим, более подходящим флизелином. Зато с ним уже всё было просто прекрасно! И полочки, и кокетка, и подвороты рукавов - красота!

Рукав подошёл без проблем, полочку расширяла так, чтобы соединить с кокеткой (см.фото). А сама всё думала, что же я забыла? И настал момент, когда это выяснилось: оказалось, что я не подогнала воротник под новую горловину! Веду его по окружности горловины, а ворот заканчивается аккурат посередине спинки! О, ужас! Я сижу в лёгкой панике, гадаю, что лучше – сделать новый воротник оранжевым на лицо, а изнанку из остатков джинса с рисунком, или наоборот… А в это время мама молча берёт ворот и скалывает его с уже почти дошитым пальто так, что всё совпадает! Разумеется, за счёт потери ширины ворота, но это же такая мелочь!! Уф! Ура!
Что ещё? Срезы обработаны оверлоком, кроме низа: он подвёрнут два раза. Полочки отстрочены, причём вела по оранжевой стороне, т.к. на ней любые неровности были бы сразу заметны. Планирую ещё добавить кнопки, но пока не решаюсь их пришивать – боюсь всё испортить. (Что посоветуете?)
В общем, интересная получилась вещица, как сказал папа: "А-ля, у-лю, шестидесятые!" Да, ретро снова в моде!=)) Пальто ношу и с платьями, и с джинсами. Есть много вариантов, как положить ворот, надеть ли шарфик, на какую сторону подогнуть рукава, или же оставить их без подворота. По ощущениям к телу – очень комфортно! Не парит, но и греет, когда надо! Конечно, немного мнётся, но это же всё-таки хлопок (в основном))).

Традиционная благодарность моей любимой мамулечке OLY666!!! Без её помощи я бы не справилась! (И чудесные солнечные дневные фото – тоже её рук дело!)

Спасибо, что уделили внимание! Всем удачи!


Теги: беременность джинс стрейч Летнее пальто комбинирование выкроек

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (16)

  • 2 июля 2015

    tatyana_BLO
    Красивый купончик! Отличное пальто!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    OLY666
    Ура! Наталка выставила пальтишко!!!
    Получилось симпатичное и практичное!! А сшилось - всего-то за выходные!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 июля 2015

    gg20
    Классненькое пальто получилось!
    И видно, что удобное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Еле7на
    Очень красиво и аккуратно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Люба_Проша


    Славное пальто и замечательная история, я ценитель художественных и детективных описаний пошива. Как знакомы Ваши трудности на первом этапе, хорошо, что есть поддержка и помощь мамочки! По кнопкам могу сказать только одно, пришивайте, как удобно, ими испортить невозможно. Не понравится или животик попросит дополнительной свободы, перешьете. А так все просто здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Famirte
    Девочки, спасибо большое!!
    Вечером добавлю ещё фото изнанки с весёленькой кокеточкой!

    Люба_Проша, рада, что вам понравилось! Да у меня почти все швейные истории "с резкими поворотами сюжета"! Без приключений не обойтись!))

    Кнопки думаю, если пришивать, то ниже уровня отворота полочки, чтоб на оранжевом лацкане не было серебристой блямбы. А то вся полупиджачная эстетика смоется, по-моему)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Люба_Проша
    Да, Наташа, эстетический момент очень важен. На первый взгляд, ниже уровня отворота полочки правильно. Лацкан очень уж хорош. Еще на этом сайте есть мастер-классы по обтягиванию кнопок, познакомиться стоит, в будущем точно пригодится. Удачи!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    kasikovna
    Отличное пальто получилось,вам идет очен
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    ninok
    Чудо!:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    ниТка
    Наташа, какая Вы жизнерадостная на фото! Так держать!!! Как Вам удалось совместить три выкройки в своей голове?) Это несомненно талант! Результат красив! И так быстро и аккуратно шьёте! Неожиданно: пальмы и белые ночи.)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Famirte
    Спасибо-спасибо-спасибо!

    Татьяна (ниТка), спасибо! Совмещение выкроек шло "от противного"))) То, что по каким-то причинам не хотелось делать или не нравилось - замещалось на то, что пришлось по душе)))
    А быстро получилось, потому что подгонял злющий холодный ветер и отсутствие того, что можно было бы на себя нацепить, дабы от него защититься!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Famirte
    Вообще когда попадается красивый купон, всегда хочется найти выкройку с минимальным количеством швов, дабы эту красоту не портить)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июля 2015

    Nuance
    Милая тёзка, добрый вечер! Два дня просидела без интернета, надо сказать, давно забытые ощущения)) Сейчас попробую наверстать упущенное. Для начала примите массу комплиментов: выглядите чудесно, пальто жизнерадостное, подстать вам. Пока смотрела ваши фото, читала описание, удивлялась, как это у вас всё легко уживается: южные пальмы с северными белыми ночами, нежный беж и огненный оранжевый, тенденции сегодняшнего дня и вдохновение дня вчерашнего -- всё подружили, включая выкройки! Отличное пальто, скорость пошива запредельная, для меня по крайней мере! Что же будет, когда наработается опыт, если за вами сейчас уже не угнаться?!
    Насчёт застёжки, пожалуй, соглашусь с Любой_Проша, что кнопки на данный момент самый подходящий вариант, сейчас можно найти очень интересные, а потом посмотрите, что попросится.
    Очень приятно было окунуться в "молоко белых ночей", благодаря вашим фотографиям, спасибо! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Красивая ткань!Симпатичное пальтецо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2015

    O_pera
    А ведь правда эти сиреневатые, словно обесцвеченные солнцем пальмы, напоминают белые ночт. Интересная ассоциация! Пальто, как я думаю, очень пригодится .. Оно такое компанейское))) с брюками, с платьями, с юбками.. С пузиком и в декретное время. ЗдОрово смотрится оранжевая подкладочка.
    Очень-очень рада за вас - что в семье будет прибавление, мои поздравления и будущим молодым родителям, и молодым бабушкам, дедушкам и прабабушкам, и прадедушкам))). А лялька-то "растёт" под питерскими пальмами!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 июля 2015

    Famirte
    Nuance, одно удовольствие вновь читать ваши литературные комментарии! А сочетать то, что почему-то считается несочетаемым, я люблю!)) Рада, что получилось вас окунуть в белые ночи!))

    Светлана, благодарю!

    O_pera, какое меткое слово - "компанейское"! Спасибо, поздравления передам))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA