Минимализм

Автор: janni
Журнал: Burda 11 /2012
Выкройка №: 118
Тренчкот
150
Минимализм
Давняя мечта сшить пальто осуществилась! Рада приветствовать заглянувших. Еще со времени обучения на курсах (когда-то ...) хотелось мне сшить пальто уютное и теплое. Но все как-то не получалось, хотя удлиненные пиджаки время от времени шились. А в закромах нашлась ткань - замечательный отрез советских времен - плотный, как раз для пальто то ли сукно, то ли драп 2.70 Х1.50.Решила потренироваться на нем. Прикупила утеплитель, красивую подкладку и приступила к работе.
Для начала вместо декатировки постирала в режиме «шерсть», решив, что если и испорчу, то невелика потеря. Стирку отрез пережил отлично, не деформировался, не помялся. А потом начались злоключения. При раскрое затупились ножницы – слишком толстая ткань. От кантов с сожалением пришлось отказаться – слишком большая толщина; от карманов тоже, а на накладные не хватило ткани. Воротник и отлетную кокетку тоже пришить не могла, под лапку машинки только два слоя ткани с трудом помещались, да и очень грубо все топорщилось. После манипуляций с этим изделием болели руки, слишком тяжелая ткань.А еще эту ткань почти невозможно отутюжить, наверное нужен специальный утюг или пресс. Но зато и не мнется. Подборта пришлось сложить изнанка к изнанке и прострочить по лицевой стороне, а затем несколько вечеров пришивала отделочную ленту вручную, каждую сторону по отдельности.
Подборта, шлица, низ рукавов и изделия проклеены дублерином. Использовала небольшие подплечники, готовые.
Подклад отлетный, низ с декоративной строчкой. Петельку-вешалку хотела сделать как у Елены (arvovna) , но что-то не получилось, несколько штучек испортила, потом обычную пришила. Не зная, как закрепить вешалку - ведь воротника нет, а под лапку машины не подсунуть, прошила ручными стежками на спинке, чтобы можно было повесить на петельку, но это для непредвиденных случаев.

В результате уже не захотела вставлять утеплитель и пришивать красивый подклад. В закромах отыскала черную саржу. Зато себестоимость пальто- кнопки, тесьма и нитки, где-то сто пятьдесят руб. )))
Сшила еще осенью, но одела пару раз и что-то разочаровалась, как-то неуютно, ткань грубая, жесткая. Решила связать мягкий шарф. Сейчас ношу с шарфом. У этого пальто несколько плюсов – длинное, можно одевать платья миди, не мнется. Минусы - достаточно тяжелое.
Но теперь хочу пальто из мягкой уютной ткани и потоньше, чтобы машинка справилась и можно было добавить карманы и т.д.
Размер 46 (по burda)
Спасибо за внимание и удачных пошивушек!


Теги: пальто 46

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (15)

  • 24 февраля 2015

    Nuance
    Вы знаете, замечательно решили все свои задачки! Пальто выглядит основательным и добротным. Очень понравилось ваш выход с отделкой края борта, тоже не знаю, как подступиться к толстой пальтовке, ваше решение возьму на заметку!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    Lionessa
    Когда читаю про запасы ,да ещё с советских времён,завиду-юю!) И жалею,что у меня их нет.Вот чем же я занималась,бестолковая?((( Галя,мне твой минимализм понравился.Хорошее пальто!Как чистый холст ,какое настроение-такую картину и нарисуешь!Аксессуарам сплошное раздолье)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    ekaterinavodchits


    И мне понравилось пальто. Не каждому пальто нужны карманы и тд. А вешалку я никогда не делаю, у меня вся верхняя одежда висит только на плечиках.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    janni


    Девочки, спасибо за отзывы.

    Наталия, когда я поняла, что обычным способом подборта не пришиваются (их невозможно было отвернуть и приутюжить) пришлось искать выход из ситуации, бросать недоделанным не хотелось.

    Лена, а это не мои запасы, у меня вообще их мало, так, несколько отрезов. С советских времен всего один лежит, вот не знаю, стоит ли мне из него шить, он белый, а на мой размер белый цвет... В свое время не сшила, а вот теперь раздумываю.

    Екатерина, я сама не пользуюсь вешалкой, дома и на работе тоже вешаю на плечики. Но иногда в общественных местах бывает нужна ( в детской поликлинике, например). Поэтому везде пришиваю.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    nov_j
    Галя! По мне, так для первого пальто получилось просто отлично! И серый цвет вовсе и не мрачный и не скучный, шарфики, шапочки, платочки, сумочки зато любые можно использовать. А уж обработка срезов лентой вручную вообще впечатлила! Вот ведь, а я для первого пальто ткань наоборот помягче и потоньше подбирали, чтобы не было проблем с утюжкой и шитьем, на цену конечно тоже смотрела, очень боялась испортить. Тебе после такого опыта можно уже за любой фасон из любой ткани браться!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    janni
    Юля, рада тебя видеть! Спасибо за отзыв. За любой фасон я конечно не возьмусь, с некоторыми элементами просто не справлюсь, опыта в пошиве все-таки недостаточно. Но еще что-нибудь "пальтовое" очень хочется попробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    Elena Leo
    Да, сложную задачу, Вы, Галя, решили!! Зато теперь из более подходящей ткани процесс пойдёт на УРА!! Пальто отличное, модель классическая, можно поиграть с разными яркими аксессуарами!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    tildamaha
    Очень достойное пальто.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    stitcher
    Галя, мне очень понравилось ваше пальто! Так все аккуратно выполнено! Представляю, какой это труд при непластичной ткани. И модель хорошо подобрали, получилась современная модная вещь. У меня есть шинельное сукно, дедушкино, муж мечтает чтобы я ему сшила пальто или куртку. Даже страшно об этом думать, и модель выбрать не могу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    politu
    Галина, поздравляю с осуществлением мечты! Пальто сшито превосходно, солидная работа! мне очень понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 февраля 2015

    janni
    Лена, Марина, Ира, Татьяна, спасибо за отзывы!
    Ира, у Вас отлично получается шить мужские вещи! А сукно можно попробовать шить швами как на дубленках, с открытыми срезами, ведь оно не осыпается. Но надо пробовать как машинка справится, моя жалобно пищала на утолщениях, особенно когда рукава вшивала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 февраля 2015

    O_pera
    Галя, прекрасное качественное пальто. Хорошо сидит и ведь какой плюс - подходит к платьям. Яркие аксессуары и носить-носить. Просто за время шитья , наверное, устала от него , вот и висело в шкафу...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 февраля 2015

    janni
    Оля, привет! Да, за время шитья оно мне порядком надоело, а сейчас уже вполне благополучно носится. И мне нравится что под него можно одевать удлиненные платья.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2015

    clarte
    Вот из какой ткани шинель надо было шить. Как она позволила ещё под ремнём себя в складочку собрать. Без ремня не то, да? Зато такую ткань морозом пробрать затруднительно, наверное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2015

    janni
    Да, мне эта ткань тоже шинельное сукно напоминает, может оно и есть. Несмотря на ее толщину, она не очень теплая, зря утеплитель не вставила, но это никогда не поздно, может потом на спинку пришью, но лучше другое пальто сшить. А без ремня и не комфортно, мешковато и как-то мрачновато.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA