Летнее пальто или "первенец".

Автор: Elegance
Летнее пальто или "первенец".

Приветствую всех, кто, несмотря на все невзгоды с ФФ, ещё не убежал или хотя бы краем глаза продолжает отслеживать подвиги наших фотофорумчанок. Хочу презентовать вам мою первую вещь из разряда верхней одежды - летнее пальтишко - незаменимая вещь весной-летом для моего переменчивого и ветреного Санкт-Петербурга. Никогда бы не подумала, что начну шить верхнюю одежду, спустя год после приобретения швейной машинки. Тем не менее, я очень долго и старательно подходила к этому ответственному моменту - тренировалась на более простых вещах.

Пальто выполнено из тафты, которую полностью проклеила дублерином, чтобы держал форму и немного "стоял". Внутренности все обработаны готовой косой бейкой. Подклад из натуральной вискозы (в т.ч. в рукавах), пришит по методу Елены Arvovna.

Пальто шила на основе Модели пальто №1 из Шитье и крой №3/2014 с некоторыми изменениями: не делала воротник (горловину обработала спц. выкроенной обтачкой), чуть убрала по плечам, не делала хлястик на спинке. Ушила каждый шов на 14 мм (вероятно в выкройке дан припуск на пальтовую ткань). Окат посадила на подокатники из волюменфлиза (по мастер-классу Али AlevtinaZ Секреты втачного рукава), подплечники не делала. Длину изделия и рукава укоротила до преемлемой для себя длины (на картинке видимо очень высокая модель ростом не ниже 186 см). В Бурда есть похожая выкройка http://burdastyle.ru/vikroyki/palto/palto-burda-2013-2-116/ . Долго взвешивала все "за" и "против" и решила попрбовать "ШиК".

Довольна ли я? Да, несомненно, и погода как раз подоспела к нужному моменту. Пальтишко очень удобное, яркое и комфортное.

По-прежнему для меня осталось загадкой - надо ли было корректировать форму горловины или я правильно сделала, что оставила ее прежней и не втачивала воротничок? Тогда почему она немного отходит от тела, может быть вытянулась? Ведь я забыла проложить стабилизирующую строчку сразу после раскроя.

В Описании ничего не было сказано про мешковины карманов, нужно ли их фиксировать, правильно ли я сделала, что вручную закрепила их на шов подборта?

Отступление: у меня уже был неудачный опыт пошива летнего трикотажного платья из ШиКа, но там, скорей, я неверно подобрала модель к своему типу фигуры - испортила отрез красивого трикотажа Missoni. Теперь я переборола свой страх снова шить по ШиКу.



Теги: летнее пальто тафта ШиК 3/2014

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (21)

  • 28 апреля 2014

    natulya_86
    как замечательно!!!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Леночк_а
    миленькое!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Мицкевич Катерина
    Красивое пальто, аккуратная работа. Я в швейном деле тоже новичок, но я следуя своей интуиции кармашки в пальто закрепила, это удобнее в носке.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Булавина Людмила
    Яркое и красивое!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Svetlana P
    Очень красивое пальто! Мечта сбылась ;)) Светлана, ты его ушила по боковым швам тоже? Мне показалось, что в груди немного тесновато...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    cholga
    Отличное пальто. Поздравляю!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Elena Leo
    Красивое и элегантное пальто!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    keygen
    Какое красивое пальто получилось, в первую очередь, из-за ткани! Очень красивая расцветка! Очень привлекательно, когда ноги в цветах утопают))
    Я шила из тафты жакетик и тоже оставила без воротничка, хотя обычно всегда горло закрываю - этот материал как-то лучше смотрится с открытой горловиной...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    сок-1
    Прелесть!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Захарова Альбина
    Красивоооооо))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Elegance
    Девочки, спасибо за комплименты! Жуть, как приятно!
    Катерина, закрепки я тут намеренно не сделала. Карманы я обычно не использую- только для красоты.
    Svetlana P, вот сейчас примерила еще раз: есть немного-тесновато в груди. Думаешь, боковые швы чуть расставить? я боковые тоже ушивала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Nelly Trines
    Светлана, пальто весеннее, яркое, лёгкое! Так красиво смотрится. Я сначала не поняла про косую бейку )) ты и подклад сделала да ещё и косой бейкой обработала всё внутри ?? А горловина кажется немного большой, потому что эта выкройка предполагает воротник, в противном случае её ( горловину) нужно немного уменьшить )) Но хочу сказать, что для первого пальто просто замечательно! Видишь сколько вопросов и они уже точно в следующий раз не повторятся )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Elegance
    Нелличка, спасибо большое за поддержку! да, под подкладкой еще все припуски бейкой окантовала. :-)Теперь буду знать, "с чем едят" такую горловину. Тесноту в груди думаю, как убрать: по нагрудным швам некуда уже. Может, в боках?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 апреля 2014

    Nelly Trines
    Светлана, можно и в боках выше талии выпустить, а можно и пуговицы на 1 см передвинуть ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 апреля 2014

    maya25
    Красота!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 апреля 2014

    еЛена
    Света, очень хорошенькое получилось. За тщательность обработки дополнительные звёздочки!
    Переделывать или нет, решите сами. Пальтишко летнее, вряд ли будет носиться застёгнутым... А вот на будущее обязательно надо сделать выводы :)
    (Без желания морализировать :) ) Обратили ли Вы внимание на табличку мерок в Boutique, она там несколько другая чем в Бурде, по меркам длина спинки до талии и длина переда до талии соответствует размерному ряду для невысоких из Бурды, поэтому надо точно знать подходит ли это для Вас. Второе, просто увеличить припуск всех швов на определённое количество мм не правильно, посмотрите на лист выкроек, в боковых швах один размер отличается от другого на, скажем, 10 мм, в пройме на 6мм, в районе рельефов на 3мм и т.д. Т.е. получается, увеличивая припуск на равное количество мм, в груди Вы уменьшаете выкройку на 3 размера, а в боку на один. (Все цифры только для примера, в каждой выкройке могут варьировать)) В моделях по фигуре это особенно важно учитывать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 апреля 2014

    Анжела LC
    Красивое пальто! Для первого раза - восхитительный результат! На счёт мешковин - да, их закрепляют. Для этого используют полоску ткани: один конец которой пристрачивают к мешковинам карманов; другой конец к переднему срезу пальто. В очень широких моделях могут к подбортам полоски пристрочить, но в нормальных пропорциях их к переднему срезу выводят. По крайней мере так в готовых пальто с такими карманами обрабатывают.
    http://www7.pic-upload.de/29.04.14/6mnjv67ttq3r.jpg
    http://www7.pic-upload.de/29.04.14/xrpnu18qwcam.jpg
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 апреля 2014

    Elegance





    Елена, Анжела, большое вам спасибо за советы, которые я обязательно учту в своих будущих изделиях. Они для меня-бесценны.



    Елена, Вы правы-отличия от бурдовских мерок есть, постаралась это учесть: максимально близок по От и Об оказался 42 р/р: по меркам мой ОГ 84 см, а не 92, что соответствует 38 размеру (поэтому щедро убавила в груди -как раз ок.14 мм, потом, правда, рельефы расставила по 7 мм-вот и получилось, что на 2 размера ушила. В след.раз буду выкройку составную переводить). По бёдрам выкройку почти не корректировала, мой ОБ 95, что лежит ближе к 42 (96 см), а ОТ 71 (ближе к 44 р/ру - 68см), но при корректировке изделия припуски у меня самые большие получились в районе спинки в области талии (ушила ок 14 мм в каждый рельеф спинки)-моя спинка узкая. Вот, подучается, что в боках-то выше талии я зря много убрала. Наука мне.



    Мерки Дст и Дпт у меня больше на 1,5см. Решила, что не критично для верхней одежды, а при корректировке спинки обозначила свою естественную талию.



    Вот такой у меня кустарный метод получился, наверное, поэтому и шила долго. :-)



    Елена, ещё раз спасибо, что обратили моё внимание на правильность корректировок! Дальше буду по-правильному шить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 апреля 2014

    MissCouturière
    Красивое пальто, весеннее, романтичное, очень вам идет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 апреля 2014

    Elegance
    Лена, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 августа 2014

    arvovna

    Света, пробежалась по вашей галерее, очень приятное впечатление, особенно впечатлили Блуза сентября и это пальто)))) вязаные вещи я до того все "лайкала", т.к. вязание мое второе я после шитья, и я всегда эти работы смотрю. Вы умница, так держать!!!...а способ соединения с подкладом не вызвал вопросов?
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA