Грехи молодости или Работа над ошибками

Автор: Люба_Проша
Журнал: Burda 11 /2010
Выкройка №: 101
Пальто
Грехи молодости или Работа над ошибками
В марте убирая в дальний шкафчик не надетые за зиму вещи, с удивлением обнаружила собственное изделие весны 2012 года — одну из первых попыток создать пальтецо. Мило улыбнулась, надела на себя, посмотрела в зеркало и захохотала, глядя на отражение: сутулая фигура, перекошенные плечи, кривой воротник и полочки разной длины! Вспомнила миниатюру Аркадия Райкина про пошив костюма в ателье! И еще, что не задалось в самом начале. Эту плотную синтетику мне продали как вискозу в 2010 году, тогда меня легко можно было развести на любую легенду от состава ткани до бренда. Уже дома, конечно, разглядела и сообразила, что на офисный костюмчик синтетика мне не годится, убрала подальше. Через год заскочила на примерку в итальянский бутик и увидела дивное летнее пальто: прямое, лаконичное, элегантное, верх синтетика, подкладка хлопок. Покрутилась в нем, рассмотрела изнанку, подумала, что 18 000 р. дороговато, а вот сшить обязательно нужно, главное простую выкройку найти.
Изначально ставка была на минимум расходов, поскольку интуиция говорила, что первый блин не пройдет по ГОСТу. Достала эту тканюшку, посадила воротник, полочки и всю нижнюю часть на тканый дублерин, которому место на шерстяном букле зимнего пальто. На подкладку пошли темно синие куски советского сатина, когда-то купленные матушкой. Сатин хороший, плотный и не линяет, чем-то напоминает о детстве, душевный очень. Подкладка получилась сшивная, как на том итальянском пальто, только про репсовые ленты мне не было известно, поэтому в качестве отделки, в том числе на карман и вешалку, использовалась синтетическая лента по 5 р/м, которой у меня была в избытке. В общем, сшила. Даже швом «козлик» подшила пальто, поставила плечики. Вышла в парк сфотографироваться, и, посмотрев на себя со стороны, почему-то не выбросила сразу пальто, а убрала в дальний шкаф и забыла про него на два года. Но запомнила урок, никогда больше не буду иметь дело с синтетикой, кроме плащевки и лайкры для купальников.
Устав от смеха, внимательно рассмотрела пальто со всех сторон. Меня осенило, ближайшие две недели по напрягу ничего не получится сшить нового, а не спеша исправить грехи молодости можно попробовать, все-таки какое-то рукоделие и отдых!
Первым дело нашла выкройку и проверила на соответствие оригиналу. Если пальто делала неумеха, то выкройку явно снимал не очень трезвый человек! Интересно, кто бы это мог быть?
Дальше все шло быстро: заново пришила низ полочек, выравнивая их, хохотала, удивляясь себе самой! Заново вшила рукава, снабдив их подокатником из припеченного синтепона, оставила те же плечики. Выровнять длину полочек можно было, только углубив горловину, поэтому воротник был безжалостно выброшен. Кроить новый и укладывать грубую синтетику не хотелось. Да и пальто летнее, от комаров, как говорила моя бабушка, обойдемся без воротника. Да, на подкладке рукава оказались неисправимы, поэтому выкроила новые из захомяченного кусочка черной в синюю полоску вискозы, вписалась до миллиметра, как и планировала изначально, без дополнительных расходов.
Вот теперь оно стало сюртуком и выглядит таким образом, девочки, что скажите? Пока планирую его поносить как альтернативу куртке, очень удобно ходить за покупками, карманы хорошие и не жалко. Тем более, что погода поражает неустойчивостью, после жары опять +16! А главное, теперь с сюртуком у меня связаны самые положительные эмоции, настроение улучшается, как вспомню свое отражение в зеркале…


Теги: пальто Летнее пальто переделки клетка

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (42)

  • 10 июня 2014

    OlgaLeto
    А мне очень даже нравятся ваши " грехи", смотрятся замечательно и прямо таки просятся куда - нибудь прогуляться. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2014

    Люба_Проша
    Спасибо, Оля! Да, пальтишко скоростное, по магазинам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2014

    сок-1
    Что тут сказать... Оно классное!! А какая история, какая работа!!))Хорошо, когда "грехи" и огрехи можно исправить...)) Обычно на своих ошибках только учатся..))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Оксана, вы меня понимаете, хорошо, если ошибки нам не усиливают комплексы, а искренне веселят! Спасибо, так приятны Ваши слова
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    HELEN AIL
    А мне чрезвычайно понравился Ваш сюртук! Не знаю, как он выглядел до переделки, но сейчас - весьма и весьма прилично! А ещё очень лаконично и стильно!
    Я бы с большим удовольствием носила такую симпатичную вещь!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Елена, спасибо, мне очень близок лаконичный стиль! Пальто было очень смешным, поверьте, я не сильно преувеличиваю!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    arvovna
    Люба, славное летнее пальтишко получилось, хорошо, что не выброшенным оказалось, прошло "работу над ошибками" и получило вторую жизнь, а как смотрится на фоне известных Питерских местечек))) самое то для +16, а у нас сегодня и вовсе +10 было((((
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Лена, получить одобрение мастера очень важно! Спасибо! Похоже, и у на завтра будет около 10 градусов! Давно не помню такого лета: у меня в близком шкафу висят рядом новое кашемирое пальто и шифоновая юбка в пол. Ношу по очереди! Валенки с купальником - незабываемый микс!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    7MARINA
    На мой взгляд , очень приличный сюртук получился!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Марина, спасибо! Главное по погоде хорошо! Альтернатива джинсовой курточке!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    еЛена
    Люба, по-моему эта история про совсем другое пальто :):):) Это классное, а подкладка из разных тканей - это тренд, да ещё и уютный. Нравится!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Лена, спасибо, это веселая малобюджетная история, растянувшаяся во времени! Тренд был задуман два года назад, и вот теперь буду носить. С одобрения форумчанок!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    maya25
    Оказывается очень полезно иногда перебирать антресоли!!! Столько положительных эмоций и настроение поднимают!!! А это главное!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Майя-Ирина
    Похохотала от души над описанием! Кстати, сначала рассмотрела фотки, сразу мне Ваше пальтецо понравилось, начав читать, удивилась тому, что там криво, и сям косо, долго рассматривала, где же воротник, думала, может, ткань сливается,а дочитав до конца, поняла, что это уже исправленный вариант))). Это хорошо, что грехи исправлены- практичная и удобная вещь в итоге получилась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Modistcanna
    :))) знакомая ситуация:)) перешивала так маме летнее пальто, сшитое ещё в 2010 г, когда опыт был мизерным....После обновления она его не снимает
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    EVERA
    А ведь весна 2012 года была всего 2 года назад! Люба, за 2 года настолько выросло ваше мастерство! За переделку, да еще синтетики особый респект! У меня бы точно не хватило терпения.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    FoxNatali
    Люба, поражаюсь Вашей усидчивости! Для меня самое тяжелое - это что-то перешивать, что-то переделывать. Лучше сшить вещь с нуля. А Вы такая умница! Переделка замечательная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    tatyana_BLO
    Удивительное пальто-сюртук с историй. И как интересно с самоиронией Вы описываете процесс переделки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    ФросяХадося
    Целый детектив получился! Читала открыв рот :) А я бы поленилась перешивать :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    LudmilaL Spb
    Люба, очень понравилась идея. Летом- это просто незаменимая в гардеробе вещь. Бывают случаи, когда ни легкие летние куртки, ни плащи не подходят, а вот летнее пальто было бы в самый раз. Я на эту модель не обратила внимания, а глядя на Вас- решила тоже шить по этой выкройке.
    И ещё: если бы не Ваша повесть о "грехах молодости", то никто бы не заметил ошибок и изъянов, а восприняли бы пальто как новую вещь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 июня 2014

    OLGA 72
    Люба, Вы молодец.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Люба!!!! Какая вы молодец!!! Такую стильную вещь теперь имеете!!! Очень нравится!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    tschayka

    Вот это моя тема.... похохотала от души и взгляд как то сам собой переместился на вешалку где висит мой первый опыт пошива пальто.. прием я его ни в какие шкафчики не убирала... пару раз "звездила" на мероприятиях в свет выгуливала с неизменных успехом и гордостью за то что я это сделала.. ... а этой весной посмотрела... да кто так шьет!!!! рядом с пальто - жакет примерно таких же эмоций... так что все знакомо все понятно..


    Барышни из Москвы может кто подскажет где можно отдать сделать петли на профессиональном оборудовании. У меня был опыт я обратилась в ателье в котором это оборудование есть... после получаса препирательств с тамошними швеями ушла ни с чем... удивительно что за эти полчаса люди могли бы заработать реальные деньги а не разглагольствовать что им мало платят и мало заказов...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    O_pera
    Хм! Тоже мне "грехи". Грешки ли огрехи. А еще точнее опыт - сын ошибок трудных... Люба, все мы движемся в нашем развитии по ступенькам. А результат (ваше пальто) отличный. И не только в джинсах в магазинчик. С черными брюками, с палантином - презентабельно выглядите, и посадка класс.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Lionessa
    Лаконично-аскетичное! Как слог Маяковского.Хорошее пальто.)Создавали-создавали синтетику наши творцы,натуральное задвинули куда подальше)) Ну,не зря ж они трудились?)Зато есть замечательное пальтишко.По опыту,всё что приобретено "чисто по магазинам"или "за хлебом",становится носимым и любимым) Юмор ваш родной)Про новичков и состав ткани...Очень узнаваемо!Что ещё? Да,лето!!!!Поражает в этом году)Вчера с дочкой смеялись,что в пору изобретать нечто новое...куртку-сарафан!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    stitcher
    Люба, очень стильный сюртук, подкладка веселенькая). А из синтетики, причем премерзкой, сейчас шьют даже некогда неплохие российские производители готовой одежды, и стоимость при этом как за натуральные ткани. Так что смело носите.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 июня 2014

    Dolche Vita
    "Первый блин не пройдет по ГОСТу" - это гениально, я рыдала :)))
    Чудесный в своем лаконизме сюртук, вам очень идет и смотрится отлично! Я на эту модель тоже посматриваю, но...боюсь пошива верхней одежды :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Марьванна
    Очень интересно смотрится во всех комплектах - так элегантно-непринужденно. Можно и нужно носить. Здорово, что переделали. Только вот не пойму - подборт по низу не закреплен? Вроде чуть выворачивается. Там надо сделать нитяную бриду.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    janni
    Отичный сюртук! Для неустойчивой Питерской погоды просто незаменимо! И посадка понравилась. А синтетика форму держит отлично и не мнется. Описание у Вас с юмором, читать занимательно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша
    Дорогие девушки, огромное спасибо! Надеялась, что сегодня "короткий" день, а оказалось, нужно сделать кучу дел, именно потому, что он - короткий! До вечера, мастерицы!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    svt31
    Замечательное пальто!!! А судя по нынешней погоде, ещё и очень нужное:)) История чудесная!!! В шитье без иронии и чувства юмора иногда просто не обойтись!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Svetlana P
    Ой, как мне понравилось ваше чувство юмора и сюртук тоже!! ;)) Люба, носите с удовольствием!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Uralochka
    Пальто-жакет... отлично!.Люба, очень даже хороший опыт!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 июня 2014

    Tosya
    Сюртук замечательный! Люба, если не затруднит, "запеченный синтепон" - что это?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша

    Всем замечательным мастерицам-форумчанкам , добрый вечер! Дорогие, спасибо за теплые слова и поддержку! Очень рада, что многим знакома моя история,  мы иногда получаем чудесную возможность исправить хотя бы некоторые ошибки и радоваться этому. Если смеемся, значит оно, это событие, уже в прошлом!

    Tosya, "запеченным синтепоном" я называю полоски синтепона для подокатника, которые проглаживаются с друх сторон через тряпочку утюгом и ставятся в рукава пальто. О процессе можно почитать в разделе Форума "Шьем пальто".

    Люба-tschayka, вопрос качественных петель важный и для многих начинающих портних актуальный. Сейчас на форуме открыт раздел "Работа на заказ", думаю, что с его помощью многие смогут быть полезными друг другу. Разместите в нем свою просьбу, уверена, что найдете хорошую душевную мастерицу.
    http://burdastyle.ru/forum/viewforum.php?f=14
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 июня 2014

    Люба_Проша

    Лена-Марьванна, я Вас обожаю! Вот уж глаз алмаз! Я еще на фотографиях заметила, что как-то отходит, думала плохо отпарила синтетику, а после Вашего замечания, дойдя до родных стен, первым делам кинулась к сюртуку: так и есть, ЗАБЫЛА закрепить низ подбортов, когда перешивала подкладку!!!! Все исправлю, большое Вам спасибо! В который раз Вы меня выручаете!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 июня 2014

    Tosya
    Люба, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2014

    MissCouturière
    Люба, очень удобная и износоустойчивая (синтетику носить не сносить и ничего ей не делается...) вещь получилась. Непринужденное, стильное летнее пальто, очень вам идет, хорошо, что переделали. Очень понравился рассказ, поулыбалась и себя в нем узнала, очень знакомо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2014

    stepzlatik
    Люба, это же подвиг!!!! Для меня проще сшить новую вещь, чем перешивать! Мне очень нравится то, что в итоге получилось! Как говорится: " что ни делается - всё к лучшему!"))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июня 2014

    Люба_Проша

    Спасибо, Елена, очень приятно осознавать, что пережитые эмоции испытывает значительная часть форумчанок, работами которых мы теперь любуемся!

    Злата, спасибо, перешивать, наверное, никто не любит. Но мне очень нравится шить пальто, вот просто радость и удовольствие. Я и с покупными вещами вожусь: разъехавшуюся подкладку у зимней куртки легко поменяла, и укоротила длинное теплое кашемировое пальто. Так нравится с пальтовыми внутренностями колдовать! А если их еще и носить после всего можно, то сплошное счастье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2014

    Анжела LC
    Любовь, и я скажу, что и мне понравилось! Любые сочетания белого с чёрным я нахожу очень эффектными! Никаких перекосов не осталось, всё ровненько и хорошо! И наверное все с ошибок начинают, на них учатся. А тут даже и незаметно для окружающих всё исправить у вас получилось. Мой комплимент!!! И история очень понравилась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июня 2014

    Люба_Проша

    Спасибо, Анжела, очень приятно! У этой ткани приятный молочный белый с черным, поэтому не так резко смотрится. Мне кипельно белый не идет, а вот сливочно-молочные оттенки - это самое то!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA