Шорты для мужа

Автор: Cigliegina
Журнал: Burda 4 /2010
Выкройка №: 129
Брюки
Шорты для мужа
На дворе ноябрь, а я сшила мужу шорты. Видимо, сработал принцип: готовь сани летом...
Выкройку, чтоб долго не рыскать, взяла брючную (4/2010, мод. 129), размер мужнин - 48. Длина - до отметок середины колена. Ткань - плотный, тяжёлый, но не жёсткий хлопок приглушённого тёмно-синего цвета. Покупалась она несколько лет назад как раз для мужских шорт, но руки до них дошли только сейчас. Был отрез длиной 62 и шириной ок. 280 см. Влезла тютелька в тютельку, но на детали с изнанки пришлось использовать другую ткань - основной не хватило.
Начала шить и... прокляла тот день, когда я села за баранку этого пылесоса решилась на эту модель. Два дня я угрохала только на карманы! Под конец работы я эти шорты возненавидела. Больше я с таким количеством деталей мужские штаны шить не буду - овчинка выделки не стоит! Лучше куплю готовые.
Теперь про модель. Если бы не карманы, всё было бы стандартно. Размер - как магазинные, т.е. 48 сел идеально. Модель не широкая, достаточно плотно прилегает к бёдрам (как джинсы). Длина пояса - с запасом, поэтому некоторые мои предшественницы вставляли резинку. Я не стала, т.к. и ткань тяжеловата для неё, и у мужа есть, чем этот объём заполнить (я про живот, если кто не понял), да и ремни он всегда носит - так что штаны точно не слетят.
Раньше всегда пришивала с изнанки в уголках накладных карманов кусочки ткани для усиления, чтобы основная ткань не порвалась "с мясом". На сей раз подсмотрела на старых покупных шортах, как сделано там. Фактически на карманы настрочены с изнанки полоски ткани, которые на 1 см больше нужного размера со всех сторон. С лица эта отстрочка образует как бы рамку вокруг верха кармана и клапана (см. фото), а с внутренней стороны служит усилителем в наиболее уязвимых местах.
Из изменений. Всего чуть-чуть: вместо кнопок пришила липучку на карманы, да не стала делать много шлёвок - обошлась стандартным количеством (5 шт.)
Фотографии, к сожалению, только в напольно-вешалочном варианте. О фото на виновнике даже и мечтать не приходится: во-первых, человек он, не любящий публичность, а во-вторых, своим неумением и нежеланием фотографироваться он лишь испортит всю красоту.


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (3)

  • 9 ноября 2016

    ksy6a_georgievna
    Как я Вас понимаю! Сама сейчас дошиваю мужские брюки и думаю, что это в первый и последний раз. Но опыт этот нужен тем не менее. Все таки интересно было бы посмотреть посадку на фигуре...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 ноября 2016

    indi_kate
    Очень качественный пошив. Вы молодец! Такие детали для усиления с изнанки видела на готовых изделиях, с ними более завершённый вид, помимо практичности, хоть и работы больше, пожалуй, тоже сделаю как-нибудь.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 ноября 2016

    Cigliegina
    Катя, Оксана, спасибо за оценку! Понимаю, фотографии не ахти какие, но я представила здесь эти шорты именно из-за желания показать внутренние детали для усиления слабых мест. Вы правы, Катя, возни с ними уйма, но зато практично и красиво с изнаночной стороны. Как писала выше, я совершенно случайно обратила внимание на готовые отправиться в мусор старые покупные шорты (на них живого места уж нет) - там именно такая обработка изнанки. Меня заинтересовало, решила воспроизвести, результатом очень довольна.
    Не очень довольна выбором ткани: уж больно плотная, как лён, но правда мягкая; к ней всё липнет, цвет дурацкий. Но сама ж покупала и как раз на шорты мужу, поэтому, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Из-за плотности такие карманы в складку стоят колом, но правда и не проседают под собственным весом, что тоже было бы некрасиво.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA