Рыцарь меча и ветровки

Автор: clarte
Журнал: Burda 10 /2008
Выкройка №: 133
Анорак
Рыцарь меча и ветровки
Посмотрела я как-то на старшего сына и вдруг увидела, что ветровка ему давно впритык, пора бы новую завести. Так я решила сшить эту вещь. Не решила бы, не сделала два неприятных открытия.

Открытие первое: моя интуиция работает и на швейной ниве. Казалось бы, что же тут неприятного? А то, что я её голос в этом деле даже не думала отслеживать,- придётся над этим поработать. Выхожу из дома покупать ткань, а в голове крутится: «Только не клетку, только не клетку».

Хожу по магазинам и тут я совершаю второе открытие: у нас в продаже нет тканей для мужчин. Ну, то есть однотонная, в полосочку, клеточку ещё встречается. Цветочками - хоть завались. А вот мужских принтов или, на худой конец, абстракции нет совсем. А я так размечталась, что сейчас сделаю не хуже, чем в «Спортмастере»…

И вот по причине отсутствия желаемых тканей попадается мне на глаза вот эта клетка, такая вся из себя ничего себе, с очень красивой серебряной изнанкой. Беру, делаю выкройку, раскладываю на ткани и ахаю! Клетка оказалось вовсе не клеткой! То есть клеткой, но такой, где вообще нет прямых углов. Там все горизонтальные линии идут под уклон. И раскроить так, чтобы потом совместить рисунок в швах в принципе невозможно. И что тут делать?!

Я сто раз серьёзно подумала бросить это безобразие и купить нормальной ткани. Делала и сомневалась. Качала головой и корячилась. Две недели крутила ткань и напрягала мозги. В итоге совместила один боковой, центральный шов и всё же создала хоть какую-то видимость нормального кроя. В данном случае это совсем неплохой результат.

Выкройка: 52 размер по Бурде на рост 182 см. Хорошая базовая выкройка, потом ещё использую. Расход ткани: 2.10 м при ширине 1.4 м. Плащёвки не хватило на второй слой капюшона. Да и бог с ним, изнанка красивая. Большие карманы со вставками из серебра изнанки. Для их поддержки создала отстрочку карманов серебряной нитью.

Ребёнок, большой пофигист и умеренный вредина, напутствовал меня: «Мама, всё должно быть и-де-ально!» Идеально тут и не могло бы получиться, интуиция ж предупреждала меня. Но я ему об этом не скажу. Пусть наслаждается. А мне после такого напряжения полагается отдых и шампанское.

Результат снимали на празднике древних русичей в яблоневом саду, где-то сильно за городом. На последнем кадре вы увидите хоровод на фоне мыльных пузырей. Там ведущий хоровода намеренно запутывает следующих за собой, и получается весёлая путаница, а руки расцеплять нельзя. Совсем как в шитье – руки опускать нельзя! ;)

Что жизнь показала: упорство и труд - это здорово, но иногда бессмысленно. Детям такие вещи проще покупать. Но опыт, конечно, бесподобный. И фотки восхитительные. (из 2015 года)


Теги: мужская ветровка анорак для мужчин

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (22)

  • 25 мая 2013

    ama
    клетку различила только в квартирном варианте, в уличном да из далека куртка кажется просто серого цвета. Исполнена отлично, парень, по-моему, остался доволен это лучшая награда маме за труды :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    ниТка
    Наташа, чувство юмора у Вас на самом высоком уровне! ))) Очень понравилось описание и название работы. И ветровка отличная, в смысле: на 5+ , и в смысле отличается от "Спортмастера" и иже с ним остальных ему подобных ))) Очень понравилась работа! У меня тоже сын, поэтому понимаю как это должно выглядеть! Ваш вариант очень достойный! Вы молодец!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    clarte
    Татьян, а ведь хотелось яркой энергичной ткани, чтоб дух захватывало, чтоб молодость-зеленость в глаза лезла. Да видно слишком сильно и громко хотелось
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    svetlat
    Готовое эссе для начинающих шить, для всех, кто встречается со странной клеткой, ну и ростящих сыновей. Все классно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    ниТка
    Наташа, понимаю о чём Вы. Ваша сдержанная (в цвете) ветровка лучше! Ведь именно в таком цвете можно выглядеть РЫЦАРЕМ! )))
    Забыла сказать, что мне очень понравилось Ваше сочинение на конкурс "Почему я шью"!!!!!! Поддерживаю мысли форумчанок, что его нужно помещать на видном месте, читать время от времени, чтобы "не опускать руки"!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    clarte
    Лена, интересный вариант, надо передать младшему, они вечно не знают, чем бы таким заняться. Я ему "казаков-разбойников" из своего детства рассказала, ребёнок слушал в полном обалдении.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    clarte
    Господи, Таня, какие приятные слова на ночь глядя!.. Нет, всё же есть в нашем деле весьма приятные моменты. Света, что поразительно, сам ребёнок хотел нечто сдержанное и малозаметное. Так и случилось
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    ниТка
    И игру такую тоже знаю! ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    Eva_Poison
    Наталья,какая вы умница,не забросили такую кропотливую работу и справились со всем на отлично!Издалека и правда,я тоже сначала не разглядела клетку..Карманы с отстрочкой-высший пилотаж!По мне очень молодежно и стильно,и ничем не хуже магазинной вещи,сшитой без души!...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    clarte
    Eva_Poison, спасибо за поддержку. Над карманами трудилась столько же, сколько над всем остальным, они меня просто достали!
    Но как же мне нравится первый кадр из этой фото сессии!! Не зря съездили :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    ЮлияВас
    Красиво получилось, Вы - молодец! А мужские ткани в магазинах действительно очень сложно найти.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2013

    Lovvy
    Наталья, солнце Вы наше!!!! Какой подвиг Вы совершили!!!!! Я вот как раз думала, где это Вы пропали со своими шедеврами... А Вы оказывается все в трудах,да в трудах!!!!! У меня два похожих отреза давно валяются, все не найду им применения...Фантазии не хватает. У Вас получилась вполне цивильная ветровка, ребенок довольный. Самое главное. А на будущее, то на фирменных вещах, где не возможно совместить клетку, то карманы выполняют по косой. А так, как ткань тянется, чтоб не тянулась, то все проклеивают тонкой клеевой.прокладкой. Может Вы конечно и знали, все это, но захотели все расположить прямо. Но мне так не хочется чтоб переживали из-за такой ерунды. Ребенок вырастет и не узнает как мама старалась ему угодить...Я это уже пережила на своем опыте.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    clarte
    Юля, Вы как никто меня понимаете. А ещё хочется шорты-гавайки, тут, казалось бы, всё проще, но вот так с ходу тоже не решается. Всё как-то банально и мутно по цвету.

    Люба, спасибо за тёплые слова и участие. Строгую геометрию рисунка я после некоторых раздумий не стала нарушать. Был вариант поиграть с лицевой-изнанкой, сделать замысловатую отстрочку. Но пришла к решению продолжения прямых линий.

    Клеевая прокладка на плащёвке скорее всего будет очень плохо себя чувствовать. Её обычно не рекомендуют для этого типа ткани. Хотя в оформлении петли для шнуровки без неё всё равно не обойтись.

    А ребёнок точно должен знать, что и у родителей бывают трудности, иначе как же он научится сочувствовать не только себе. Он видел, что я вся измучилась с его ветровкой, но только не понял из-за чего. Буду требовать сатисфакции - пусть носит и в жару, и в холод :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    moonlight_girl
    Ну что ж. Все идеально ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    Юляшка73
    Наталья, ваши описания читать одно удовольствие! Ветровка получилась классная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    clarte
    Девочки, захвалили!.. (краснея и удерживая рот у ушей). Только что приехала с отдыха и шампанского, шашлыков и солнца, первой поймайной (не мной) рыбы и этих навязчивых ползуче-летающих тварей. Так что почти как новенькая, можно снова шить :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    Lovvy
    Очень рада, что Вы пришли в себя!!!! Ждем от Вас новых подвигов!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    ЮлияВас
    Наталья, я уже искала ткань и на шорты и на цветастую рубашку для юга... еще хотелось натуральных тканей, чтоб не жарко было, не кололось, не сильно мялось... Сказки, короче, хотелось))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2013

    clarte
    Да-да! А ещё свежих цветов, энергичных сочетаний, интересных моделей и денег. Куда уж без них-то :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 мая 2013

    Monika77
    По фотографиям видно, что сынуля Ваш довольный ветровкой! Она и правда классная и парень очень симпатичный ! Пошейте ему по этой выкройке из флиса толстовку, будет вообще бомбезная да и парни любят толстовки, и флис не проблема купить. Вспомнила про "козаков-разбойников")))), жаль, что сейчас дети в такое не играют.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    3 июня 2013

    BarSuchka
    Наташ!! ну круто же!!! и юноша - ну прям, мечта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июня 2013

    clarte
    Ааа, растёт чья-то погибель... То ли одну женщину сделает несчастной (двух, трёх), то ли два десятка ненадолго осчастливит (пять, семь, - как повезёт)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA