Туника и небольшой МК

Автор: Verevochca
Туника и небольшой МК
После показа нашего Famili Look поступило предложение показать туничку отдельно. :)
Кроила ее методом - сложила вдвое, еще вдвое, вырезала "на глазок". Разложила, прикинула - пойдет! :)
Очень мне этот фасончик нравится! Непринужденный, удобненько. Из разряда, одел не задумываясь особенно и пошел. Единственное что - 100% х/б кулирка. Я все же предпочитаю с лайкрой, но тут на принт повелась :)

Маленький и очень легкий МК как сделать аккуратную, красивую горловину на трикотаже за 2 минуты или

Обтачка, которая притворяется Бейкой, а на самом деле она Кант! Mr. GreenMr. GreenMr. Green

Итак Строчу и шью
1. Имеем - горловину, которую надо обработать обтачкой (кантом) или бейкой.
2. Материал для обработки горловины: рибана, кашкорсе, кулирка. Материал должен быть растяжимым!!! Я делаю ширину обтачки 2 линейки (я уже писала, что все обтачки, окантовки меряю линейками, стандартная линейка 3см шириной). В "пополаме" получаем полосу 3см, стачиваем в кольцо, складываем вдвое лицом наружу! У меня стыковочный шов посередине спинки. Прикалываем. Это тот случай, что наметка не нужна, только булавками работаем. Oppa!
3. Прикалываем обтачку нашу по четырем точкам - середина переда, середина спинки, плечевые швы (ориентировочно). Я просто растягиваю в руках 2 булавки середины переда и спинки, захватываю плечо на моменте натяжения и закалываю.Обтачку прикалываю С ИЗНАНКИ!!!
4. Пришиваем оверлоком.
5. Отстрачиваем с изнанки вкрай или 1,5-2мм
6. Отворачиваем на лицо и прикалываем необходимую ширину обтачки по всей горловине.
7. Отстрачиваем вкрай или по желанию Smile Чистая красивая изнанка. Отпариваем и любуемся готовым результатом Mr. Green
На вид...ну чисто БЕЙКА! Но нет никакой мороки с заутюживанием трикотажа, выравниванием края и глаз в кучу при попадании строчки в шов или одной строчкой обе половинки бейки Mr. Green Писала дольше, но там всего 2 строчки по сути - оверлок и отстрочка Smile Можно даже изнанку не отстрачивать при нежелании Oppa!
Приятного просмотра! Надеюсь, информация кому-то будет полезной! :)


  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (30)

  • 21 июля 2015

    modeliani
    Зря Вы не заморачиваетесь с выкройкой...Размер горловины, длина...расклешение...далеки от идеала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 июля 2015

    Ольга07
    Чудненькая вещица! Иногда такие туники просто необходимы: и шьются быстро, и носить удобно. И мастер-класс очень понятный! Успехов Вам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    clarte
    Уверена, что пригодится, я вот именно так ни разу, кажется, не делала.
    А, вспомнила, недавно этот метод для обтачки проймы косой бейкой предлагали. Так же вдвое сложить, стачать, отвернуть и притачать.
    Туника напоминает платье с хвостами, как его называют на ФФ, там такие же квадратные углы по бокам, прикольно. Ой, что-то ворот широковат. Оно и хорошо, у лица тело свободней и фигура легче, но там как всё в стороны разбежится со временем, а, есть такая вероятность? Обтачка вроде надёжная, может удержит.
    Юль, не откажи в малости, поставь 4-ю фотку первой, ты там обворожительная.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    clarte
    Клешение может и далеко от идеала, но такая туничка изначально на него не претендует, это другого рода одежда. И в ней, между прочим, не видно истинных размеров фигуры, нет чёткой границы, она размыта.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Verevochca
    modeliani - Это не та модель, которая требует идеальной выкройки. Горловину я делала для себя, собственного удобства и желания. Кстати, я люблю горловины, сползающие на одно плечо. Для этого имею белье красивое с лямочками цветными, не бельевого вида.
    А про идеальное расклешение даже призадумалась - разве такое бывет? Я ношу одежду с разной степенью расклешения и мне все идеально :)))))))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Verevochca
    Ольга - спасибо большое! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Ellelisa
    Ещё вчера побывала у Вас в ЖЖ, просмотрела все, так у Вас все легко получается. Молодец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Verevochca
    Наташ, этот метод я просто перенесла на трикотаж из обычного шитья. Он оказался настолько удобен и универсален! Можно сделать разный перекант, саму бейку шире уже. И главное - изнанка чистая. И нет мороки с закрыванием шва на спинке горловины.
    Эта та фотка, где открытое плечо? ))))))))
    Ворот спецом такой сделала. Люблю плечо голое, и по словам всех моих воздыхателей и нынешнего МЧ - "плечи красивые, показывай чаще!". Как говорится - кому ты интересна, заметит нюансы одежды и фигуры в ней, а если не интересна - пофигу, что на тебе надето! И еще тканька тонкая, 160г, живьем смотрится очень легкой и открытый ворот с большой зоной голого тела вписывается сюда хорошо.
    Я уже больше недели юзаю сию туничку и очень довольна ею. Утром не глядя одел и побежал в сад отводить дитенка. Простенько и ярко и свежо и легко.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Verevochca
    Ellelisa - спасибо :) А шить вообще легко ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    ElenaTS
    Агаааа! А вот первых фоток мы и не видали :)
    Юля! Отличная туника под джинсы и на каждый день!
    И где бы посмотреть на идеальное клешение-то..........;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 июля 2015

    Verevochca
    Лен, это первые которые из Лука? ;) Я его в детскую моду поставила :) Пасипки! Вот под эти голубые каприки и ношу; еще под хулиганские шорты по колено, я их из штанов сделала, обгрызя (обгрызнув?) длину. Штаны были невразумительные, а шортики вышли чудесные, люблю их :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Юлия Деканова


    Здоровско у вас получилось. У каждой из нас свои идеалы ;)
    МК понятный. И туничка вам идет. А с джинсами на фото - самое то.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Lenusya605
    Как же чудесно! Очень понравилась.
    Я вот тоже люблю большие вырезы и просторную одежду. Мне в ней удобно, комфортно. Под горлышко совсем не ношу. Раньше было чувство, что на горло (зоб) давит даже свободная стоечка. Зоб удалили полностью, а ощущение осталось. Поэтому и ношу глубокие вырезы.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Elena_ Egorova
    Ну какие же люди злые встречаются бррр...
    Юля огромное спасибо за МК все очень понятно! Честно не знала такой способ, а ведь как удобно и быстро. А если трикотаж поплотнее типа джерси, прокатит такой способ?
    Туничка на мой взгляд очень ваша, под джинсы на каждый день самое оно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Verevochca
    Спасибо, Юлия!

    Елена, согласна с Вами, на меня тоже воротники "давят", хоть и нет проблем со щитовидкой. Не могу носить застегнутые воротники, а если он есть, то всегда расстегнут до места, куда крестик прячется ;) Я не скажу, что любитель балахонов...даже скорее наоборот. Но этот фасончик мне понравился непринужденностью. У меня есть кофточка из 1метра ткани!!! на мои-то объемы... вот она сшита по этому же принципу, но только коротенькая. Я все хотела попробовать длинный вариант.

    Лена, меня можно смело на "ты" :)) Да, прокатит, даже если толстый. Высечь только припуски на стыках, ложится отлично.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    7Irena
    Отличная вещица получилась! МК тоже интересный, я так поняла, Вы отвернутую обтачку на обычной машинке отстрачиваете? А моя трикотаж зажевывает почему-то... Или какая хитрость у Вас есть?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Gaika3022
    Да уж , если размер не M или S , то уж и раскошелиться нельзя что ли? Хорошая туника, правильная, так лучше, чем обтянутся трикотажными майками, что смотреть даже стыдно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    gri331
    Класс! Очень задорно и позитивно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Lubov_
    Юлечка,ты прелесть!!!И туничка очень позитивная..Может кому пригодится,такая обработка горловины в модели 135 бурда 11/2013 .Шила домашнее платье из трикотажа,.ворот не вытягивается,спасибо за МК и за позитив
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Boofle
    Смелая вы. Спасибо за МК
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Мелания


    Юля, такие прикольные, позитивные фото! Вы молодец! (про такую обработку горловины слышала, спасибо за на напоминание! - очень скоро пригодится для трикотажных джемперков дочке))
    Просмотрела всю Вашу галерею - впечатлила!)) Какие у Вас разносторонние работы! Очень понравились одежки для сыночка - супер!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    Elena_ Egorova
    Юля спасибо, будем на ты. Надо будет попробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 июля 2015

    lyssia
    Шикарная туничка , мастер класс взяла на заметку , надо попробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июля 2015

    O_pera
    Прикольная разлетаечка, удобная! Беечка очень понравилась, но вот вечный вопрос - как выбрать оптимальную длину для нее, чтобы не растягивалась и не давила, здесь где-то был совет про 0,7от длины горловины.. А вы как определяете?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июля 2015

    Verevochca
    7Irena - да, на обычной машинке отстрачиваю. Никогда проблем не было. Наверное из-за того, что придерживаюсь золотого правила - оптимальная, комфортная и красивая линия горловины равно обхвату головы!
    Для футболок получается самое оно:) Но, даже если сделать на пару см уже, то строчка легко держит этот напряг при одевании, тем более, что одевается не в натяг на самую широкую часть головы, а методом "ввинчивания" - куда быстрее пролазит. Не знаю, как объяснить лучше. :) Конкретно на этой кофточке горловина 52см, а голова 54. И более узкий край, который пришит внутри, он оверлочный, тянется хорошо, а прямострочный получается на почти 4см шире за счет глубины обтачки. Вот разница вроде минимальная, но этого достаточно. Ну и строчка машинная не стационарная, она в принципе достаточно эластичная.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июля 2015

    Verevochca
    Лариса, вот на все 100% А уж раскошеливаться я ох как люблю! :))))))))))))))))) Я раньше ходила в облипушку, а теперь мозги повернулись после родов и некомильфо за ручку с дитенком в топах-стрингах рассекать :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июля 2015

    Verevochca
    O_pera, Ольга - Длина конкретно в этом случае - кулирка один в один, рибана и кашкорсе можно на пару см уже сделать, ради красивого раскрытия петель по сгибу. Меньше делать - все стянется. Только если у Вас очень сильно растяжимая обтачка.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июля 2015

    Verevochca
    Спасибо всем огромное за комментарии - мне очень-преочень приятно! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2015

    ТатьянаАлиса
    Туника классная!Спасибо за бесценный МК.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2015

    aLara


    Спасибо огромное за совет с обтачкой!!! Обязательно воспользуюсь )))))))

    Приятного Вам творчества!!!
    P.S. На Ваших фотках столько позитива!!! )))))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA