Жакет oversize из льна

Автор: Margarita_ch
Журнал: Burda 4 /2015
Выкройка №: 126
Жакет oversize с рукавами 7/8
150
Жакет oversize из льна
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Я недавно на сайте, поэтому это первая моя вещь, которую показываю здесь.
Шью я с детства, но последние лет 15 шью очень редко, в основном это брюки сыну на лето и всякие подшивочно-поничинительные работы. Когда в семье двое мужчин, это всегда актуально)). До этого жакета последний раз я шила себе летнее платье два года назад и недавно - пальто из стеганой плащевки (когда поставлю пуговицы, то запощу тоже).
Итак, жакет. Ткань покупала прошлым летом на брюки, но сшить не получилось.
Ввиду того, что у нас резко наступила теплая весна, захотелось мне такой большой, удлиненный (чтобы попу прикрывал) и свободный жакет для ношения с джинсами и брюками. Хотя, я думаю, его вполне можно носить и с юбками/платьями.
Выкройку покупала на сайте. Изменения: увеличила размер (по линиям выкройки), удлинила и слегка углубила вытачку (на меня она не села - образовывался пузырь в области груди), подняла лацканы и застежку, отказалась от застежки на пряжку, нижние части рукавов кроила произвольно, не по выкройке - это просто трапеция со сторонами: вверху - по ширине цельнокроенных рукавов, внизу - 35 см. Получилось хорошо. Кроме того, после раскроя, в связи с нехваткой ткани, отказалась от шлицы и сначала огорчилась из-за ничем не обоснованного шва на спине. Но после я даже обрадовалась ему - декоративная отстрочка очень освежила спинку. Из-за недостатка ткани подборт с одной стороны получился из трех частей.
Отделка придумалась по ходу дела. Мне хотелось сшить спокойный классический жакет, но, в то же время, чтобы он был с "изюминкой". Поскольку жакет предполагался без подкладки, то сначала я решила обработать припуски косой бейкой из какого-нибудь интересного набивного тонкого хлопка. По моему концепту в этом и должна была заключаться "изюминка". Я люблю вещи не только красивые снаружи, но и внутри. Поэтому крайне редко пользуюсь строчкой "зигзаг" - для меня она неаккуратная, даже уродливая. Оверлока у меня нет.
Когда с тканью для косой бейки я определилась, то неожиданно пришла идея сделать контрастную отстрочку в цвет бирюзовых цветочков на батисте. Потом мне пришла мысль сделать из батиста не только бейки, но и нижнюю часть воротника и обтачку низа рукавов. Затем придумалось сделать вешалку. Её я делала по МК, который нашла на сайте (почему-то не могу сделать скрытую ссылку, поэтому см.внизу). Всем рекомендую. Я просто балдею от своих вешалочек (эта уже вторая). Большое спасибо Мастеру Елене!
Поскольку у меня патологическая тяга к чему-то этакому, которое, не смотря на "этакость" не переходит в эпатаж, мне захотелось сделать крестики и черточки на лацканых плотной узкой зигзагообразной строчкой. Кстати, крестик на спине получился со второго раза.
За неимением изящных лейблов со своим "брендом" (есть грубые из хлопковой киперной ленты с трансферной печатью, но они не ко всякой одежде подходят), я вышила, как смогла, на машинке свой инициал в сердечке.
Шитье было легким и приятным, но с техузлом лацканы-воротник пришлось повозиться. Описание к модели в части шитья я не поняла совершенно. Поэтому все делала по наитию. Кстати, единственный в своей жизни пиджак я шила в 1995 году))) Понятно, что тот опыт у меня давно уже выветрился из памяти.
В целом жакетом я довольна. Выкройка с учетом моих изменений мне импонирует. Так что рекомендую. Но следующий жакет я буду шить по другой выкройке, главным образом из-за воротника у этой. И, пожалуй, заморочусь со втачными ркавами. А эти, цельнокроенные, шить одно удовольствие.
Пока шила, у нас немного похолодало, поэтому фото жакета на себе выложу позже, когда потеплеет, и получится устроить фотосессию.
Материалы (все нашлось дома, перед шитьем специально ничего не покупала): импорт.лиловый лен (ок.1,80 х 1,40 или 1,50 м), итальянский набивной батист (самодельная косая бейка, нижняя часть воротника и вешалка) от вышедшего из употребления домашнего сарафана, нитки лиловые (точно в цвет льна), нитки бирюзовые (в цвет светло-бирюзовых цветочков на батисте), одна пластиковая пуговица (точно в цвет жакета) от когда-то любимого в 90-х гг плаща)), дублерин (воротник - обе части, подборт).
Инструменты: электро-механическая швейная машина JANOME 423 S.
Благодарю всех за внимание. С наступающим Днём Победы! Мира, добра, счастья и хорошего шитья всем!
Маргарита.
Май 2015 года.

МК вешалки:

http://burdastyle.ru/master-klassy/detali/moya-firmennaya-kruchenaya-veshalka-iz-vytachnogo-shnura_553/




Теги: жакет женский жакет жакет из льна льняной жакет плюсикам

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    6 мая 2015

    Tosya
    Маргарита, спасибо за подробное описание процесса пошива, это всегда интересно. Жакет получился замечательный.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 мая 2015

    jjj56
    Классная нужная вещичка !!! отдельное спасибо за подробное описание !!! с началом вашей галереи ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 мая 2015

    Олюшка
    Кажется я с нетерпением буду ждать пополнения Вашей галереи) детали работы - завораживают, острочки, крестики, сердечки, канты - так мило и так безупречно!
    А еще, я эгоистично надеюсь, что Вы попадаете в плюс категорию (вы же не зря про увеличение размера написали, правда?) и можно будет любоваться еще и с практическим интересом)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 мая 2015

    Margarita_ch
    Дорогие Антонина, jjj56 и Олюшка! Спасибо за добросердечные отклики и теплый прием!
    Поздравляю вас с Днем Великой Победы!
    Антонина, очень приятно, что мой скромный пост показался Вам интересным. :)
    jjj56, я рада, что столь подробное описание процесса шитья Вам понравилось. :)
    Олюшка, да, я отношусь к "плюсикам". Постараюсь соответствовать Вашему мнению и оправдать надежды. :) Надеюсь, моя новая машинка поможет в этом деле. Осталось только почаще выкраивать время на свои пошивалки. Мне его катастрофически не хватает. А планов, как обычно, громадье!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA