Весна)

Автор: Irchen
Журнал: Burda 2 /2015
Выкройка №: 122
Жакет оверсайз
150
Весна)
Я хочу посвятить эту публикацию моей любимой бабушке, Матрёне Сергеевне. Сегодня ей исполнилось бы 100 лет, она 5 лет не дожила до этой даты. Она научила меня первым стежкам, и до сих пор хранятся салфеточки, которые я вышивала в 4-5 лет под её присмотром. Каждый раз, когда я шью, вяжу, что-то мастерю, я вспоминаю её и благодарю жизнь за то, что её талант и способности передались к моей маме, ко мне, и, надеюсь, и дочка тоже подхватит эту эстафету. Милая, родная, Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ и ощущаю твоё присутствие даже сейчас...

Простите за лирику, теперь о жакете. Представляю вам первую свою синель - долго я на неё морально раскачивалась (начальный толчок дала эта тема) - думала, попробую, начну с косметички, потом косметичка в моих планах выросла до жилета, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и в итоге жилет в мечтах трансформировался уже в жакет, его и сшила, пока чего-нибудь более глобального не захотелось))) Но чую, что одним жакетом не ограничусь...
Верхний слой - шерстяной лоскут ППП - 1 пополам разрезанный платок 145х145 см со швом;
второй - натуральный креп советских времен абрикосового оттенка -около 2,5 метров при ширине 80см;
третий - некрашеный шерстяной лоскут для печати ППП;
нижний, четвёртый слой - оранжевый натуральный лен - 1,40м. Такая раскладка не по градиенту цвета обусловлена моим желанием придать оттенок верхнему белому слою.
Размер 38, помудрила немного со шлицей - максимально сохранила и выкройку, и лоскут не сильно разрезала. Боковые швы только на льне. Из-за особенностей синельного полотна края изделия обработала с лицевой стороны, выкроила двойную стойку и вшила не по-журнальному воротник. По сути, в выкройке изменений нет. Понравилось шить запошивочным швом - для синели это, как и обработка швов бейкой - самое то! Внутри очень всё прилично и аккуратно.
Жакет получился довольно тяжёленький, но за счёт этого он и сел хорошо - ткань струится и красиво падает. Тут много писали, что жакеты из синельного полотна тёплые - и я убедилась в справедливости слов))) действительно тепло, но это тепло обволакивающее, очень уютное, совсем не жаркое))
Вещица вышла больше декоративная, чем функциональная, без застёжки, с оооочень уж весенним настроением, но я думаю, и подобные вещи должны быть в гардеробе.
Всем удачи и с наступающим праздником!!!


Теги: Синель синель ППП павло-посадский платок

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (48)

  • 5 марта 2015

    Lionessa
    Замечательные образы!Этакий очень интересный микс разных этнокультур!) И от этого наши исконные мотивы ППП нисколько не потерялись!Под глубоким впечатлением.)Классная синель,классный жакет! Присоединяюсь к вашему лирическому посту-благодарность нашим бабушкам!Мои дошкольные шарфики для кукол,первые лицевые и изнаночные...Замечательный пост!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    veronika777
    Боже, какая красота!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    5 марта 2015

    Karabasik
    Очень красиво, ярко, современно! Колоссальная работа и достойный результат!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Natalia F
    Вы - умница!!! А я все никак не решусь... Жакет замечательный, все цвета оттеняют друг друга, рисунок расположен красиво! Браво!!! Только, может быть, можно было вообще отказаться от шлицы?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Bersaba


    Правда, вся литературная речь куда-то делась... В голове только - очень круто, реально круто! Очень Вам идет этот цвет, и неожиданно как-то совпало с платком, и... не каждая синель (при всем уважении к труду их создателей) к лицу владельцам, а Ваша - точно Ваша. Трогательные строки про бабушку ( немного завидую тем, у кого они были, у меня,к сожалению, их забрала Великая Отечественная). Ну да что ж теперь.. А настроение Ваша вещь поднимает - носите, радуйтесь сами и радуйте окружающих такой красотой!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    OLGA_POLU
    Красивый жакет, интересный яркий образ, который хочется рассматривать!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    tatyana_BLO
    Очень восхищает Ваша работа! Я пока только теорию изучаю.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Talents Sister
    Очень эффектный жакет!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    clarte
    Ирин, очень красивая непрактичная вещь. В самом хорошем смысле этих слов. Раз уж жакет тёплый, грех сочетать его с распахнутыми полочками, это ж ни туда, ни сюда. Либо тёплый с застёжками, либо лёгкий и распахнутый. В какую погоду его носить?
    Так может нашить кнопочки какие? И ткань не повредится, и проблема решится.
    Не ужели у вас там так тепло?! У нас похолодание и минус 3 днём, 13 ночью/утром.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Gaika3022
    Достойная работа, прекрасный цвет. все образы понравились!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Ирина Шмидт
    Очень красиво!!! Тоже подумываю "засинелить" эту модельку, но всё никак не решусь...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    сок-1
    Мало того, что это сложнейшая работа, так это еще и красивейшая стильная вещь!! Очень понравились все комплекты! Особенно отмечу удачный фасон и приятный оттенок оранжевого!!!
    ответить Пожаловаться
    ×


  • Очень красивый,моднючий жакет!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Elena Leo
    Роскошный жакет!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    GAS
    От Ваших строк слезы наворачиваются............ООООчень красивый жакет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    5 марта 2015

    Diana-june
    Интересный жакет получился у Вас. И согласна с коментарием выше, что Вам очень идет. С брюками красиво, и с юбочкой в бохо стиле будет круто! Как раз хиппи в моде)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Люба_Проша
    Замечательная вещь получилась! Все нравится в таком стильном жакете, нарядно и супер оригинально! А как Вы ловко эту модель приспособили к синели! Достойная память о бабушке! Да здравствуют непрактичные наряды, практичные уже девать некуда!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Svetlana P
    Ох, как всё классно: и пост душевный, и сам жакет, и те комплекты, которые вы с ним составили! Да, в гардеробе должны быть вещи для души... носите с удовольствием ;))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Helga50
    Бесподобно! Восхищена вашей работой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    MissCherry
    Узнаю платок, это венский вальс, у меня платье с его участием)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Lolitafly
    Боже мой, какая красотища! Рукоплескаю стоя!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Таниша
    Вещь заслуживает аплодисментов!....Браво!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Таниша
    вот видите- мы не сговаривались, и я не читала комментарий Ольги Lolitafly, пока свой не сохранила!... Аплодисменты зала!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Irchen


    Лена, спасибо, очень приятно)) "смесь" получилась невольная, я больше подбирала комплекты по цвету... А свитер с зигзагами на первых фото - мой первый связанный по бурде, еще в 89-м году, и жив еще...


    Вероника, благодарю!


    Люба, работа мне поначалу казалась трудозатратной, но в итоге всё не так страшно,как кажется - за три вечера выстегала воротник с рукавами, за воскресенье -  полочки и спинку, и еще три вечера на сборку - всё быстрей,и проще, чем казалось...


    Наталья, я тоже долго решалась и раскачивалась а потом неделя работы - и обновка готова)) Шлицы я люблю, к тому же здесь она необычная, потому и сделала неё


    Нина, спасибо за оценку! Я обратила внимание, что ещё не просинеленный лоскут платка сочетался со многими вещами, думала, выйдет универсальный жакет - но в изделии он стал более требовательным к окружению, может в этом секрет?


    Ольга, Надежда, приятно,что жакет произвёл такое впечатление, спасибо))


    Tатьяна, рада землячке)))) я матчасть изучила за вечер,потом были полгода "собирания с мыслями"


    Наташа, я про кнопки сама думаю, наверное им быть!) А жакет хоть и тёплый, но сегодняшние чуть выше ноля прочувствовались)) но на что не пойдешь ради фотосессии....) Этот жакет в определнном смысле был тоже "прыжком веры") - сразу решилась на большую вещь, без репетиций, без проверки выкройки...мне повезло - "брезент" внизу оказался))...


    Лариса, Ваша синяя синель была одной из моих мотиваторов, спасибо! Я помню трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться при его пошиве и выбрала простую модель


    Ирина, самое сложное - решиться, дальше - дело техники, строчи, да строчи себе....))


    Оксана, Светлана, Лена, спасибо за тёплые слова!


    GAS, не знаю Вашего имени....я сама со слезами писала пост...Спасибо..


    Диана, спасибо, я сама люблю бохо, но с этим жакетом мне его сложно представить и тем более реализовать...расцветка оказалась требовательной. А вот клёши из последнего номера бурды в планах как раз к этому жакету))


    Люба, у меня 99,9% вещей многофункциональны, практичны, и по типу два-три в одном флаконе, тут душа запросила просто красоты)) Изначально понимала, что баловство это, но отвела душу)


    Светлана, у меня всегда практичность побеждала, а тут я оторвалась, я рада, что жакет нравится, спасибо)))


    Ольга, спасибо)) Привет Екатеринбургу! У меня там братья живут)))


    Надя, представляете, когда рассматривала Ваш бесподобный "Венский вальс", даже и не подумала, что платки одинаковые... Вот что значит недо- непрокрас...Совсем по-разному воспринимаюся...


    Ольга, Tаниша, девочки, засмущали))) Скоро щёки под стать жакету станут)) Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    mysia
    Ирина, прекрасный жакет. С брюками понравился больше. Может просто юбке быть, но длиннее и темнее? И хочется застегнуть, тут соглашусь с Наташей. Жакет явно теплый (даже просто по слоям) и распахнутый как не законченный.
    Но красота невозможная. И ППП нежный, и компаньоны под стать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    arvovna


    Шикарный жакет, шью сейчас по этой выкройке, но не из синели, пока не для меня сей труд))) у вас здОрово получилось!!! особенно понравилось, как оформили шлицу, без неё эта модель будет скушнА, и воротник достоин внимания) а вот застежки все же не хватает...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    maya25
    Восторг и уважение!!! Огромная работа так аккуратно выполнена!!!! Жакет получился стильным эксклюзивным!!! Спинка ---супер!!! И шлица --изюминка этой модели!!! Притягивает взгляд!!! \разложили ткань и кроили ее мастерски!!!\
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Irchen


    Мария, спасибо, вдвойне приятно получить от Вас комплимент, зная, что Вы творите из павловопосадских платков. С брюками самой нравится больше, я просто хотела показать больше образов с жакетом. И о застёжке задумалась, будет сезон - посмотрю, нужна ли будет - пока у нас холодно


    Елена, не сомневаюсь, у Вас получится очередной с виду простой, но шедевр, и нам будет чему поучиться. А синель не так страшна, как многие думают, главное - мотивация)))


    Майя, благодарю за оценку моего труда)) шлица мне самой в этой модели очень понравилась, и я выделила её стежкой
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    6 марта 2015

    Diana-june
    О, у меня эти клешики из мартовского номера в процессе) сто раз забрасывала, а потом возвращалась к ним, но так и не домучила еще обтачку и подгиб. На 200 процентов не моя модель оказалась по конструктиву. Средний шов задний там так наклонен, что ой. Я еще на выкройке это заметила, но припусков не оставила толком, нечего выпустить из середины, чтоб вбок забрать. Я еще решила их сначала как пробник из костюмки без эластана сделать, что было суперошибкой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Irchen


    Диана, спасибо за информацию,  мне как раз идут брюки с косым средним швом, если прямо- всегда приходится или вытачки делать, или ушивать по среднему шву. Я ткань купила эластичный лён с шерстью, впервые такой состав встречаю... Я люблю клёши, и рада, что мода вернулась, очень интересно будет взглянуть на Ваш результат
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Nuance
    Спасибо за показ, забираю в "избранное"! Как красиво разложили лоскут!.. Образ в брюках и со шляпой -- в самое "яблочко"!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Irchen
    Наталия, рада, если мой опыт пригодится Вам)) Такая раскладка- самый экономный вариант, а рукава уж как получились, так получились - из-за шва на лоскуте выбирать не приходилось, но всё удачно сошлось почти само собой))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    светлана


    Ирина, поздравляю с такой замечательной работой! Прямо двусторонняя вещь получилась! Очень аккуратная обработка швов и краев.))

    Кнопки пришить непременно!))Понравилось с брючками. Попробуйте его еще с джинсами скомбинировать, мне кажется, будет классно, сейчас с джинсами все носят- и дорогущие шанельки, и вещи в этно стиле. Получаются демократичные и стильные комплекты.

    Вы молодец, оперативно работаете! Неделя на такой трудозатратный проект- это очень немного.)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    6 марта 2015

    Diana-june
    Я наверное сложно объясняю, но прогиб в спине у меня огого какой, тоже ушиваю) у меня в этих брюках под попой пошли заломы от нехватки ширины заднего клина, который по середине бы выпустить, а по боку забрать. Короче, не моя просто конструкция. И очень красиво с завышенной талией! Но мне ее придется сделать ниже, так как с моим прогибом в спине и тканью без эластана, я сесть не могу и дышать))))) удачи Вам в пошиве брючек! Постараюсь домучить свои и тоже показать)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Irchen
    Светлана, Вы прям читаете мысли, я надевала его наизнанку, и он имеет больше возможностей для комбинирования - синельного полотна уже не много, и цветы не солируют, а подпевают))
    Спасибо за идею с джинсами - как не догадалась раньше))

    Диана, поняла, благодарю за информацию - моя спина тоже прогибистая, буду кроить с максимальными припусками, чтобы было, где разгуляться, покажу потом и свой вариант
    ответить Пожаловаться
    ×


  • Ирина, понравился Ваш жакет, проделана такая работа,

    за такой короткий срок.... вдохновляет...молодец!


    Видимо, невидимое присутствие Вашей бабушки помогает и "ведёт по жизни".

    Моей бабушке , Евдокие , исполнилось бы 100 лет 1 марта!

    Люблю её и вспоминаю очень часто, она мой учитель и пример

    ВЫСОЧАЙШЕГО ТРУДОЛЮБИЯ!


    Удачи,Вам и новых интересных проектов!




    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 марта 2015

    Irchen
    Анастасия, спасибо, бабушки наверное все пример трудолюбия - и моя до последнего, пока могла, носки вязала, штопала....
    И Вам удачных воплощений задуманного)) с наступающим!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 марта 2015

    O_pera
    Отличнейшая публикация. Посвящение покорило.
    Жакет запоминающийся и очень необычный, понравилось использование льна. Глядя на него, создается ощущение нежности и свежести.. Прекрасная работа.
    Комплекты я бы изменила, чтобы жакет был доминантой, отдав предпочтение молочным оттенкам и светло коричневым. Мне кажется, что берет, отлично подошедший к твидовому пальто, здесь лишний. А в комплекте с брюками цветок на берете и кожаная роза на груди, цветы ППП - многовато.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 марта 2015

    Irchen
    Ольга, спасибо) я сейчас под восторженным впечатлением от жакета, от необычной для меня техники обработки ткани, и потому для меня он сильнейшая доминанта, что ни надень с ним. Фотосессия - это эксперименты, чтобы и взглянуть на себя со стороны, и услышать конструктивную критику , благодарю!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 марта 2015

    jucha
    Бесподобная вещь! Завидую белой завистью, что решились на синельный эксперимент:) Строки про бабушку цепляют за живое. У меня такое же место в жизни занимал покойный дедушка.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 марта 2015

    Irchen
    Мария, надо шить)) техника интересная, я уже третью вещь синелю)))
    А бабушки наши и дедушки - это особое поколение....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Ирина, как это я пропустила Ваш жакет? Отличная работа! Стильно, ярко!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 марта 2015

    Mila-Lyudmila
    Ирина, У меня сердце забилось с первых строк Вашего поста и глядя на фото. Жакет восхитителен! И по цвету, и по крою! Самое главное, что он не предмет декораторского мастерства, а именно стильная вещь! Захотела тоже посинелить. Но начну с косметички... или жилета )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 марта 2015

    Irchen
    Елена, спасибо))

    Мила, спасибо за комплимент)) я тоже думала-думала косметичку, жилет.. А надумала жакет))) в любом случае удачи вам в пошиве!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 апреля 2015

    sveta9066
    Шикарный жакет!!!!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 апреля 2015

    Irchen
    Светлана, спасибо))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    23 апреля 2016

    Poli5
    Жакет впечатлил и в первую очередь сочетанием цветов. Очень приятно глазу, здорово! Люблю уютные вещи, ваша работа как раз такая. Только вчера вечером пересматривала журналы и задержалась на этой модели, задумалась о шлице - так ли она там нужна?..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 апреля 2016

    Irchen
    Poli5, Спасибо, жакет действительно очень уютный, особенно если носить его синелью к телу на изнаночную сторону. Я люблю шлицы вообще, а в этой модели она настолько необычна, что считаю её одним из главных украшений жакета, так что я за щлицу обеими руками. Хотя функционально необходимости в ней и нет, жакет достаточно просторный, но красиииивая... ))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA