То ли рубашка, то ли пальто

Автор: Efra
Журнал: Burda 1 /2013
Выкройка №: 121
Жакет
150
То ли рубашка, то ли пальто
Предупреждение: внизу слишком много неинтересного текста! :)

Сколько раз уже за собой замечала - стоит чуть-чуть освоиться в каком-то новом деле, начинаешь считать себя чуть ли не гуру, и, махнув на всех рукой, говоришь: "Это все ерунда, скучно мне тут с вами, продолжайте шить свои простые одежки, а меня ждут ВЕРШИНЫ!". И выбираешь, что бы такого позаковыристее сшить..
Оценив свой богатый опыт, состоящий из меньше десятка сшитых мной вещей, я решила, что все, пора мне "переходить на новый уровень" и браться за "что-то серьезное". Давно заглядывалась на модели из журналов бурда за 50-60-70-е годы и определилась, что пора уже что-то попытаться воплотить. На примете было две модели платья (на последних фото серое и бордовое платья). Что нравится больше, определиться так и не смогла, поэтому подумала, что буду шить что-то среднее, причем это будет не платье, а рубашка. Да, вот такое логичное течение мысли.. И плюс ко всему рубашка должна быть из плотной ткани - чтобы грела. (Как будет выглядеть рубашка из плотной ткани я тогда почему-то не думала).
Нужного бордового цвета в магазине не оказалось, остановилась на плотной костюмной (как было объявлено на ценнике) ткани темно-красного цвета. То ли на меня так подействовала холодная погода, что мне хотелось чего-то потеплее, то ли что-то еще, но только то, что ткань скорее похожа на тонкую пальтовую (!), я заметила, уже возвратясь из магазина домой...
Пришлось снова переиграть свои намерения и решить, что это будет уже не рубашка, а что-то среднее между рубашкой и жакетом... (очередной виток строго логичной мысли).
Когда пришел черед выкройки, выбор пал на жакет из журнала "Бурда" 01/2013. Так как мне все еще нужно было сходство с рубашкой, то на рукавах сделала манжеты, прорезные карманы все-таки делать не решилась. На спинке добавила неглубокие вытачки, на спинке и полочках отделила кокетку.
Ткань оказалась вредной в плане утюжки (хотя, не знаю, может, для пальтовой это норма?) - соглашалась отглаживаться только на максимальной температуре и во влажном состоянии. Мучилась с этим очень долго, то и дело порываясь забросить в дальний угол ткань вместе с утюгом.
По инструкции полагались подплечники. Но я же помню, что у меня все-таки рубашка (или пальто?), поэтому ставить их сначала не хотела. Пришлось пришить, когда увидела, что плечо моего "изделия" сильно морщится - подплечники частично ситуацию исправили.
До конца не была уверена, что в итоге получится. Все тянула с выводами, наверное надеялась, что, когда пришью последнюю пуговицу, все встанет на свои места. В итоге получилось что-то вполне странное: жакет с подплечниками и на подкладке, но только с рукавами и воротником, как у рубашки... Надеюсь, помидорами меня не забросают :). Ко всему этому сшит пояс, застегивающийся на пуговицу. Силуэт получился слегка расширяющийся книзу, но это все оттого, что у меня большая задница разница в размерах талии-бедер (по Бурде 36 размер по меркам груди и талии и 42 по бедрам). Воротничок живет своей жизнью и красиво ложиться никак не хочет, кокетки на спинке и полочках тоже иногда странно морщатся, хотя проклеила их флизелином.
Вот с помощью таких примеров начинаю реально оценивать скудость своих знаний и опыта и забирать свои бравые слова обратно. Вывод напрашивается - учиться, учиться и так далее. Пока решила, что какое-то время попробую шить конкретные модели из журналов с простыми изменениями, а не "то, не знаю что".
Приветствую дочитавших до конца и желаю воплощения задуманного :)



  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (24)

  • 29 сентября 2015

    Elenus
    Мне понравился ваш жакет-пальто!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    MissCouturière
    Марина, классное жакет-пальто у вас получилось, такая остромодная вещь. Попробовали сложную задачу себе поставить и узнали что планета шитья огромная, столько здесь заковырочек, мне кажется, это один из вариантов "учиться, учиться и так далее"' и очень даже хороший.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Наталья Орлова
    Удачное пальто-жакет-рубашка)))) Понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Kaetana
    Посмеялась )) Муки подбора модели под ткань и ткани под модель для меня тоже очень актуальны )) Но у Вас в итоге симпатичная вещь получилась! По-моему, можно попробовать носить её осенью нараспашку с лонгсливами/ водолазками. А цвет - мечта поэта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Люба_Проша
    Дочитала до конца и с большим интересом! Могу подписаться под половиной, как знакомы и амбиции, и обломы, и желание учиться. По факту: жакет получился классный! Функциональный и красивый! Воротник, по крайней мере на снимке, не критичен, вполне себе возможен. Вам в обновке хорошо, носите на здоровье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Efra
    Елена (Elenus) спасибо)), а я сама не могу определиться, нравится мне или нет)) скорее нравится - все-таки за те труды, которые потрачены, должно нравиться)

    Елена (MissCouturière), спасибо за похвалу, очень приятно! Чем больше шью, тем больше убеждаюсь в своей неграмотности))

    Наталья, спасибо большое!

    Катерина, спасибо, вот уж точно сказано - ткань под модель и модель под ткань)) Мне б еще ручки умелые подобрать под свою голову)) Спасибо за подсказку с водолазкой - хорошая идея!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Efra
    Любовь, спасибо за добрые слова! Главное, чтобы эти обломы не портили желания делать что-то еще)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Zinaida_K
    Ой, посмеялась, спасибо))) Описание почти про меня )) А жакетик очень понравился, Вам идет и цвет, и модель! Отличный результат после такого непростого эксперимента! Желаю удачи и новых успехов в шитье))!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Еле7на
    Замечательный жакет получился. Под брючки, самое то. Аккуратно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Irishkachka
    Оочень здорово получилось. От души посмеялась над нашей женской логикой))))))
    Теперь Вам есть к чему стремиться. По поводу утюжки ткани,по технологии -влажно тепловая обработка тканей обязательно. Поэтому Ваши старания обычной утюжкой и пропали даром. Название говорит само за себя))))
    А цвет просто обалденный,я бы сказала,вкусный. Незамеченной точно не останетесь
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    mane4ka


    Красивое пальто-рубашка, и сшито аккуратно. Единственное (это сугубо на мой личный вкус), я бы линию плеча удлинила на 1 см.


    А по мне, так если не ставить перед собой сложных супер-задач, то и прогресса никакого не будет. Поэтому я "за" прыжки выше головы и дальнейшие эксперименты :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    IrLisa
    Очень понравилось! И цвет хороший, и фасон, ну, пусть рубашка -пальто, новый, так сказать, жанр, платье-рубашка же есть?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Efra
    Зинаида, спасибо за похвалу и пожелание, ох уж эти успехи, добиться бы их еще))

    Елена (beatiful), спасибо) Да, под брюки и замышляла сшить эту "рубашку", также буду под брюки-клеш, наверное, носить.

    Ирина (Irishkachka), пока писала пост, сама удивлялась плавным переходам женской логики, которая может объяснить все, что угодно.

    Мария (mane4ka), спасибо за оценку, очень приятно! По поводу плеча согласна, хотя, если сравнивать с мерками "Бурды", длина плеча у меня меньше, чем в самом маленьком размере, может быть, это особенность выкройки, либо я что-то сделала не так. И, опять-таки, согласна с прыжками выше головы)) Только у меня после таких экспериментов часто силы кончаются и хочется пешком пройтись :)

    Ирина (IrLisa), спасибо) возьму патент!))


    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    еЛена
    То, что результат подвергаете сомнению - это хорошо, это двигатель самоообразования...
    А мне нравится то, что получилось... Там, где обычно бывают косяки - всё аккуратно :)
    Так что прошлись пешком, подышали воздухом и вперёд, к новым вершинам!!! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Светлана Полушина
    Эксперимент удался-отличный жакет!Не останавливайтесь-дерзайте и дальше!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Efra


    Елена, большое спасибо за отзыв! В восторге от Вашего платья-сафари - понравилось очень, в частности гипер-аккуратностью множества деталей.


    Светлана, благодарю!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    Fibber
    Зачиталась!! А а пальто-жакет-рубашка - ну просто отличное (ый, ая)!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    сок-1
    Обалденная рубашка-пальто и текст отличный!!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 сентября 2015

    ir4ik4ik
    Очень стильно и красиво!!! Я тоже себе хочу платье-пальто и никак не рискну
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 сентября 2015

    NikolaevaTanyuta
    Хихикала над описанием, практически Вы литературным языком изложили мои мысли... А изделие получилось классное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 сентября 2015

    Анжела LC
    Очень даже симпатичная вещь получилась! Цвет шикарный и вам просто идеально идёт! В шитье конечно очень много тонкостей и сложностей, но мастерство в работе оттачивается и опыт приходит. Так что не переставайте мечтать, дерзать и творить!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 сентября 2015

    feliz.
    Замечательный жакет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 сентября 2015

    Efra
    Надежда (Fibber), спасибо большое! галерея у вас чудесная, очень нравится ее современность!

    Оксана (сок-1), спасибо!))) До чего приятны отзывы от таких, можно сказать, именитых Мастеров!

    Ирина (ir4ik4ik), спасибо! Да, пальто, по силуэту напоминающие платье, мне тоже очень нравятся.

    Татьяна (NikolaevaTanyuta), спасибо) Сама сколько раз узнавала себя в описаниях форумчанок))

    Анжела, благодарю! Цвет - это то, что мне точно нравится в этой вещи) Мастерство, надеюсь, когда-нибудь "заточу")

    Юлия, спасибо большое!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    30 октября 2016

    лена калугина
    Какой смешной у вас стиль изложения! Мне очень понравился.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA